Библия - надежный парашют

Ширинай Досова
...Возьмите... меч духовный, который есть Слово Божие.
Ефесянам 6:16–17

Ты вечно новой, век за веком,
За годом год, за мигом миг,
Встаешь — алтарь пред человеком,
О Библия! О книга книг!
В. Брюсов

Сегодня посетила врача-стоматолога. Подарила ему Библию.
— Читайте, — говорю, — это Книга жизни, в ней кладезь мудрости.
Поблагодарив, он спросил про царя Соломона. В разговор вступила молоденькая, лет 22, практикантка Оля:
— Я знаю Соломона, он Голиафа победил!
— Нет, — говорю, — это был Давид.
— А-а, вспомнила! Он еще самым сильным человеком
был, да?
— Нет, то был Самсон.
Перебрав еще несколько библейских имен, она сдалась. Оля — дочь священника, настоятеля двух подмосковных храмов, училась в воскресной школе. Крещена. На мой вопрос: «Зачем крестилась?» — пожала плечами:
— Так все делают. Не помешает, пусть будет. Может, пригодится.

Смешная история в тему: однажды татары-мусульмане нашли в одном ауле подкидыша — русского мальчика лет четырех. Усыновили его всем аулом, повели на речку, окунули в воду со словами: «Был Иван — стал Аман» (у мусульман тоже есть омовение, оно практикуется во время посещения мечети). Аман вырос, и случился там голод — худеют все, один Аман-Иван поправляется. Проследили за ним и видят: он валит дикую свинью, тащит на речку и окунает ее в воду со словами: «Был кабан — стал баран».
Мораль: без рождения свыше крещение бесполезно. Войдешь в воду сухим грешником, а выйдешь мокрым. Преступники в тюрьмах крещены поголовно, все с нательными крестиками, но это никак не изменило их жизнь.

Необходимо покаяние, «метанойя» — преображение. Человек меняется благодаря Слову Божьему, которое нужно душе так же, как пища для тела. Но беда в том, что у большинства людей времени для Книги жизни никогда
не находится. И пылится она на полке годами, круглая сирота. Говорят, когда американцы собирались полететь на Луну, думали, какой бы подарок от землян отвезти, и ничего лучше Библии не нашлось. И правда, не айфон же Луне да

Бог повелевал библейским царям собственноручно переписывать свиток Закона, чтобы они не уклонялись от него «ни направо, ни налево» — тогда будет мудрое управление страной и будут мудрые законы. Таким был царь Давид, псалмы которого поет весь мир.

Немного цифр.Недавно был проведен опрос: что люди думают о Боге. Оказалось, что 64 % людей, относящих себя к православной церкви, не верят в Него вообще. Президент Беларуси А. Г. Лукашенко публично заявил, что он «православный атеист». Эти два слова записаны в строке «вероисповедание» в его избирательном бюллетене для голосования как кандидата в президенты.
А что же простой народ? Одна женщина с гордостью заявила мне:
— Я сегодня в церкви всем святым свечки поставила. — А Христу поставили?
— Нет, но если надо, то я Ему и стакан налью.
Что свадьба, что поминки — не различить. На одно лицо. Лишь бы горячительного побольше. Без духовного наставления люди деградируют. Профессор Марцинковский вспоминал, как однажды он ехал в одном купе с красногвардейцами:
Один из солдат похвалялся грабежами и убийствами, в которых он участвовал в дни революции. Я не выдержал, встал из своего уголка и спросил рассказчика:
— Разве Христос в Евангелии учил так делать?
— А нешто мы его читали? Мы только крышку Евангелия целовали... А что в нем писано, того не знаем.

Аналитическая служба международной консалтинговой сети FinExpertiza напечатала на своих страницах интересные наблюдения:
Женщины больше времени, чем мужчины, тратят на молитвы и посещение религиозных служб: по три минуты в день, в выходные — по пять. Мужчины посвящают тем же занятиям ежедневно по две минуты вне зависимости от дня недели. На отдых, релаксацию и размышления у представителей обоих полов уходит чуть больше получаса по будням и около 40 минут в выходные... Значительно меньше времени россияне стали уделять религии: женщины сократили время молитвы и других религиозных практик на 21%, мужчины — на 27%. В среднем россияне стали молиться примерно на минуту в день меньше.
Если служба в православном храме длится два часа, то, суммируя эти минуты, мы видим, что посещение церкви случается один раз в два месяца, или шесть раз в году. Это те, кто причисляют себя к верующим и воцерковленным.

Мировая статистика тоже неутешительна: из активных прихожан, посещающих каждое воскресенье церковь, только 2 % прочли Библию хотя бы один раз в жизни. Такое отношение к свету, светильнику, хлебу жизни и воде живой. Печально.
Христианская притча: пастор ужинал в семье своих прихожан. Когда он ушел, жена сказала мужу:
— Пропала ложка. Кто мог ее украсть? Думаю, пастор, потому что в доме больше никого не было.
Это беспокоило ее целый год. Когда в следующий раз служитель снова посетил эту семью, женщина не выдержала и спросила:
— Пастор, в прошлый раз у нас пропала серебряная ложечка. Вы не знаете, куда она могла запропаститься?
— Знаю. Я положил ее в вашу Библию.
В христианской семье Библия не открывалась целый
год! Как без сохи крестьянин не пахарь, а без молотка не кузнец, так без Слова Божьего христианин не духовный воин.

Я еще застала советские времена, когда Библию невозможно было купить и верующие собирались по лесам, стоя по колено в снежном сугробе, чтобы послушать Слово Божье.
Слава Богу, сегодня много духовной литературы — бери и насыщайся. В XIX веке был совершен перевод Священного Писания на русский язык, но 80 % населения было неграмотным. В XX веке все стали грамотными, но из-за атеизма не было Библий. А сейчас есть то и другое, но большинство не читает.
Библию не разрешено читать в школах, но допускается и разрешено читать в тюрьме. Если бы дети могли читать Библию еще в школе, многим из них не пришлось бы читать ее в тюрьме(П. Гурьянов)

Кто-то подсчитал, что для прочтения Библии за один год нужно всего лишь 10 минут в день. В ней около 775 тысяч слов. Если разделить это число на 365 дней, то получится 2 123 слова в день. В среднем человек читает 200–250 слов в минуту. Если 2 123 разделить на 225, получится 9,4 минуты в день! Курочка по зернышку клюет, да сыта бывает.

Библия — драгоценный, но мертвый камень на могиле?
На английском языке существует более двухсот полных переводов Библии, на русском — меньше десяти. Впрочем, с точки зрения консерваторов, и этого много, а читателей у Священного Писания — ничтожное количество, хотя православными считают себя две трети населения России. Зачем в XXI веке снова переводить эту непопулярную книгу на русский язык, почему Синодальный перевод начали делать после войны с Наполеоном, а закончили только в 1876 году и как вернуть интерес к Библии, если даже для многих верующих она стала сегодня чем-то вроде камня на могиле — красивого и ценного, но мертвого?..

Русский Синодальный перевод, который есть у подавляющего большинства тех, у кого вообще есть Библия, появился в XIX веке. Это долгая и сложная история. Его собирались делать после победы над Наполеоном, это был жест духовной благодарности императора Александра I за победу над врагом и изменившуюся роль России в Европе. Но тогда перевели только Новый Завет, Восьмикнижие (первые восемь книг Ветхого Завета, начиная с Бытия и заканчивая Руфью) и Псалтырь. Дальше не успели, потому что, как всегда, в России подули другие ветры и прозвучала команда «отставить». Кроме того, уже тогда было немало людей, которые считали, что и одного пере- вода на русский «много». Часть тиража сожгли — мол, нечего разводить тут протестантизм-методизм.

При Александре II в 1876 году Синодальный перевод завершили. Уже тогда было понятно, что этим дело не ограничится, перевод получился несовершенный. Новый Завет, например, переводился, когда Пушкин только заканчивал лицей, то есть русский литературный язык тогда еще не сложился. Поэтому язык Нового Завета получился непонятным, тяжелым, местами тяжелее, чем у Василия Тредиаковского.
Синодальный перевод пытались редактировать уже в XIX веке. Константин Победоносцев считал, что он слишком вольнодумный. Правил «лодку» на «ладью», «постель» на «одр». А Толстой приближал его к простонародному языку и, как известно, изымал некоторые евангельские события.

"В советское время религиозная работа была под запретом... Я учился на филфаке МГУ в конце советской эпохи, в начале правления Горбачева, у нас в библиотеке был один-единственный экземпляр Библии.
Но его не выдавали на дом, можно было читать в читальном зале, но только при условии научного интереса к этой книге, который было необходимо доказать. То есть некоторые специально брали соответствующую тему курсовой работы, например, «Древнерусские жития святых», чтобы им дали почитать Библию как источник...
Только что закончились Рождественские чтения — всероссийский форум православной грамотной общественности, который посвящен Рождеству Господа нашего Иисуса Христа. Они проходят из года в год уже тридцать лет. За все это время только два-три раза в рамках чтений были секции, посвященные Библии. Постоянно проводились секции, посвященные казакам, правоохранительным органам, в этом году — 75-летию Победы, но только не Библии...
В одном и том же году в России и Норвегии вышли новые переводы Библии. Они были проданы за первый год примерно одним и тем же тиражом. Но население у нас в 50 раз больше, чем население Норвегии.
Священное Писание для церкви — это камень на могилке, красивый и ценный, но мертвый, а что это текст, который позволяет людям находить ответы на вопросы, словно упускается из виду... В России интерес к Библии последние 300 лет, начиная с Петра I, в основном подогревают протестанты. Для них это текст, мимо которого пройти невозможно... Сами протестанты не торопятся об этом говорить, потому что это может привести к санкциям против них".
А. Десницкий

По состоянию на 2020 год, Библия или ее отдельные книги переведены и опубликованы на 3 384 современных языках (в мире примерно 7 000 активно используемых языков),
в том числе: весь текст Библии — на 698 языках, Новый Завет — на 1 548 языках, отдельные книги Библии или их части — на 1 138 языках.
Вот как на некоторых языках звучит имя апостола Иоанна, написавшего Евангелие от Иоанна и Откровение Иоанна Богослова:
на албанском — Гьон
на английском — Джон, Шон
на арабском — Йахйа
на армянском — Ованес
на белорусском — Ян, Янка
на болгарском — Иван, Яни, Янко
на венгерском — Янош
на голландском — Йохан
на еврейском — Yo;anan
на древнегреческом — Йоаннис
на современном греческом — Янис, Янос, Янакис
на грузинском — Иванэ, Вано
на датском — Ян
на ирландском — Шон, Зоин
на исландском — Йоханне
на испанском — Хуан
на итальянском — Джованни
на китайском — Ива, Юехан
на каталонском — Хуан
на корейском — Йохан, Йохван
на латинском — Йоае
на латышском — Янис
на литовском — Йонас
на молдавском — Ион
на немецком — Йоханнес, Йохан, Иоганн
на норвежском — Йенс
на польском — Ян
на португальском — Жуан
на румынском — Йоан, Янош
на сербском — Йован               
на словацком — Иван
на словенском — Иван
на турецком и многих восточных языках — Яхъя
на украинском — Иван
на финском — Юхан
на французском — Жан
на хорватском — Иван, Ивo
на церковнославянском — Иоанн
на чешском — Ян
на шведском — Йенс
на эсперанто — Йохано
на эстонском — Юхан
на японском — Йохане

Предостережения
Получила на Ватсап 14 предостережений, привожу их дословно:
1. В прошлом люди рисковали жизнью, чтобы читать Библию. Сегодня ты рискуешь жизнью, если ее не читаешь.
2. Библия — как парашют: она не принесет никакой пользы, пока закрыта.
3. Не открывайте свое сердце человеку, который не открывает Библию.
4. Жаловаться на то, что Бог молчит, когда твоя Библия закрыта, равносильно жалобам, что ты не получаешь СМС-сообщения, когда твой телефон выключен.
5. Библию можно сравнить со светом фар на лесной дороге. Свет не убирает ямы или поваленные деревья с дороги, но помогает увидеть эти препятствия.
6. Библия может ранить тебя правдой, но она никогда не будет успокаивать тебя ложью.
7. Библия — уникальная книга. При чтении Библии Автор всегда с нами.
8. Пыль на Библии — ржавчина на сердце.
9. Не говори, что Бог молчит, пока на полке пыльная
Библия лежит.
10. Жаль, что инструкцию мы читаем, когда уже все сломано, а Библию — когда уже все прожито.
11. Библия дает пульс духовному сердцу.
12. Библия — это наковальня, которая износила молоты
скептиков.
13. Или Библия удержит нас от греха, или грех удержит
нас от Библии.
14. Действие Слова Божьего можно сравнить с водой: оно течет по закоулкам нашего разума, смывая грязь и нечистоту плотского мышления.

Билли Грэм советовал регулярно читать Библию:
Она обладает очищающим эффектом на ваш ум и сердце. Не позволяйте ничему другому занять место этого упражнения.
Священное Писание сегодня есть почти в каждом доме. Нужна дисциплина. Мне помогает группа онлайн. Ежедневно в одно и то же время мы изучаем по одному отрывку из Библии. Таким образом за четыре года Библия была прочитана дважды. Благодаря Интернету сегодня можно легко объединяться в библейские группы, сидя на кухне в домашних тапочках. Спасибо Богу за новые возможности!

Секрет успеха

Священное Писание организовывает нашу жизнь и хранит наш ум от «повреждений» и праздности.
К занятому человеку редко ходят в гости бездельники — к кипящему горшку мухи не летят.
Жизнь по Слову приносит радость и успех.
Пример героев Книги Руфь. Вначале они все потеряли:
у Ноемини умер муж и двое ее бездетных сыновей. Рухнула всякая надежда. Мрак. Выжженное пепелище. Одна из снох — Руфь-моавитянка, полюбившая всем сердцем Ноеминь, — приняла решение идти со своей свекровью в ее страну, к ее Богу. Там их ожидал ошеломляющий успех.
Все, принявшие решение в точности исполнять Слово Божие, получили благословение. Ноеминь, зная о законе левирата, посоветовала Руфи попроситься в жены к Воозу. Руфь, веруя в Бога Авраама, исполнила совет свекрови, чтобы через брак и рождение ребенка восстановить имя умершему мужу. Вооз, помня о Божьем законе, предложил Руфь прежде в жены более близкому родственнику и, когда тот всенародно отказался, с радостью женился на ней.
Эти герои приняли решение любой ценой исполнять Закон — Слово Божие и получили от Бога щедрое вознаграждение. У Руфи и Вооза родился сын Овид, вошедший в родословие Иисуса Христа. Ноеминь стала прабабушкой Спасителя. Горечь сменилась ликованием. «Сеявшие со слезами будут пожинать с радостью». В исполнении Слова Божьего — великая награда.
Рамазан
От древней истории о Руфи перейдем к сегодняшнему дню. Мой племянник Рамазан родился в глухом ауле, которого не найти ни на одной карте. Средняя школа там была очень слабой, уровень образования никудышный. Когда- то это была хорошая школа с сильными русскоязычными учителями, но после перестройки все изменилось: одни уехали, другие перепрофилировались в специалистов
«купи-продай». Жизнь была на выживание, так что это можно понять.
В образовании наступил развал. Пришел новый директор школы, он же преподаватель английского языка. Учить детей ему было некогда, он только забегал в класс, произ- носил «хелле», предлагал детям открыть любую страницу учебника и выписывать оттуда слова для заучивания, а сам убегал домой заниматься хозяйством — скотиной и огородом. Других слов, кроме «хелле», он не знал. На селе работы всегда по уши — когда все успеть? Вот и приходится учителю с уроков к коровам убегать. Да и зачем этим детям всякие, понимаешь ли, английские языки, если их будущее связано исключительно с хлопковыми полями да скотиной — другой работы там не светит.
Вместо директора на урок могла забежать уборщица, она же секретарь школы, и начать бойко учить. Кончалось конфузом. Пролепетав ученикам уже знакомое «...у директора сейчас важное совещание, открывайте любую страницу и выписывайте слова самостоятельно», она выбегала из класса и хваталась за более привычное ей дело — тряпку и ведро. Это получалось гораздо лучше.

Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник,
И дело не пойдет на лад.
И. Крылов

Так вот, мой племянник — ученик такой школы — сумел поступить в Колумбийский университет в Нью-Йорке, который закончили десять президентов мира.
После школы он изо всех сил стремился поступить в казахстанский университет в Астане, где для сельских детей была квота. Его приняли. Очень много пришлось заниматься самостоятельно, чтобы наверстать упущенное. В институте сельским детям куда сложнее учиться, чем городским: уровень образования в городских школах значительно выше. Но и там сегодня большие пробелы. День и ночь Рамазан грыз науку — и не напрасно.

Через три года ему удалось подать заявление на обучение в Колумбийский университет. Сдал все тесты, и его приняли как самого старательного и целеустремленного студента. Казахстан оплачивал учебу и проживание в Америке все пять лет. Первый год — обучение языку, а следующие четыре — профессии. Это очень немаленькие суммы, надо сказать. Племянник сумел закончить университет с почетной наградой Senior Marshal. Ее дают за достижения в академической и студенческой жизни университета: на плечо выпускника надевается аксельбант золотого цвета. В университете Рамазан отвечал за молитвенный класс, куда приходили студенты, и они вместе читали Библию и молились. А в церкви он служил в деле благовестия и принимал участие в гуманитарных программах. Закончить этот университет было для Рамазана большим благословением.

Помню, когда ему было неполных одиннадцать лет, я дала детям задание: к моему следующему приезду попробовать почитать взрослую Библию. С детской они уже были знакомы, теперь хорошо бы начать взрослую, кто сколько сможет. Месяцев через семь вернулась я к ним, и каково же было мое удивление, когда я узнала, что Рамазан прочитал Библию полностью. Мне сказали, что он не расставался с ней нигде. И когда ходил на пастбища пасти баранов и ко- ров, то в одной руке держал посох, а в другой — Библию. Все школьные годы этот замечательный таджикский мальчик был пастушком. Бог щедро вознаградил его веру в Иисуса Христа.
 
На память приходит пастушок Давид, ставший великим царем. Какими глубокими были его взаимоотношения с Богом! В его псалмах отражены все чаяния человеческой души: и радость, и горечь, и одиночество, и предательство, страх и надежда на Бога. Любовь к Богу и доверие Его Слову даруют радость и успех.

"Закон Господа совершенен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых. Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи. Страх Господен чист, пребывает вовек. Суды Господни — истина, все праведны; они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота; и раб Твой охраняется ими, в соблюдении их — великая награда".