Таки был неплохой гешефт

Владимир Борзов
«И сдались вам эти студенческие стройотряды, ССО эти» - говаривал бывало мой сосед по койке в общежитии.
В летние каникулы он   работал проводником на поездах. И каждое лето безуспешно агитировал меня к себе в напарники.               
  Кроме зарплаты приятель получал левый доход от сдачи бутылок. Сдавал мешками, не выходя из вагона, специально обученным людям. С дисконтом, конечно.
    Ещё солидный куш имел от провоза безбилетников. Клевал копеечки, экономя    печенье, сахар к чаю, и пр. Прибыль они с напарником складывали в коробочку, а после рейса - делили поровну.   
Интересно проходила процедура провоза безбилетников.               
  Заходит в вагон ревизор, спрашивает: "Как дела?" Если нет зайца - отвечают: "Не очень". И ревизор идёт в следующий вагон. Если заяц есть, говорят: "Так себе " и суют ему в руку некий процент от каждого зайца. Ревизор никогда не проверял правдивость ответов, ибо знал конъюнктуру. Посвящённые понимали: лажа быстро вылезет наружу. Наказание - увольнение с волчьим билетом. Теперь устроиться проводником можешь только по чужому паспорту. 
    Самая гнусная статья дохода – повторная выдача «на прокат» постельного белья. В те времена (60-е годы ХХ столетия) постельное бельё, особенно в общих и плацкартных вагонах, не паковалось заботливой рукой паковочного автомата.  Выбирали поприличнее, не впропалую измятые простыни, наволочки, полотенца, разглаживали руками, выкладывали под пресс на полку - и вуаля – новый комплект белья готов. Прессом обычно служил сам барыга.               
    Весь цимус   –  в  путешествии  просторами страны   «на шару»*. Плюс официальная зарплата и гешефт**.               
    Известно, что во Владивостоке, несмотря на тёплый  климат (широта Крыма),  произрастание сладкого винограда и других лиан в дикой природе, вишен  не выращивали. Даже корень женьшеня выращивали в специально ограждённой зоне, а вишен  - нет.                Наш приятель   купил в Харькове 4 ведра вишен, спрятал в вагонный холодильник и привёз во Владик.
    Товар у него оторвали с руками оптом. Таки был неплохой гешефт. Сейчас трудно вспомнить цифры, но что-то впечатляющее. В то время в Харькове  ведро вишен стоило 5 рублей, в Кременчуге 1,а во Владике  рублей 20. Впрочем, не  хочу врать, точно не помню. Я за всё время жизни в Приморском крае - ни разу не видел и не вкушал этих божественных ягод. Кстати, прибыль у него за лето была не меньше, чем у студентов строительных отрядов.
Из меня  ещё тот барыга, но я бы лучше привёз саженцы знакомому жителю Владивостока, чтобы он  выращивал вишню на своей даче.
Интересно, сейчас в ХХI веке выращивают в Приморском крае вишню?

«На шару»*-  фразеологизм . Наречная группа. Означает – даром, без траты денег. Одна из версий происхождения - сибирский диалектизм: шара- спитой чай.
Гешефт ** — слово немецкого происхождения. Коммерческое дело, основанное на спекуляции низкого пошиба, обмане.