Успешные неудачники

Василий Пономарев-Полянский
В Википедии есть очень жёсткие критерии значимости для людей (иначе все начнут про себя писать). Очень жёсткие и уж точно объективные.

По ним однозначно проходит только глава государства.

То есть всегда есть объективные доказательства, что такой-то человек является главой государства, и это настолько важно, что про него может быть статья в Википедии по умолчанию.

Так вот. Знаете, сколько существует глав государств — полнейших лузеров?

Наполеон, Павел I, Николай II, Керенский, Муссолини, Гитлер, Каддафи, Путин... И ведь все они считали себя воплощением Солнца на Земле. Хотя вряд ли хотели закончить жизнь в мучениях от отравления мышьяком на далёком острове, как Наполеон, или как Николай, или как Муссолини, или как Каддафи.

Человек может считать себя очень успешным, а закончить повешенным вниз головой (Муссолини) или с кишками по асфальту (Каддафи). Сейчас вот куча обиженных мужиков начнёт возвращаться с фронта с оружием в руках (надеюсь, не надо объяснять, как легко оружие становится неучтённым после военных действий и легко перемещаемым по просторам России). Эти мужики с неустойчивой психикой и оружием сейчас окажутся во всех российских городах. После Афгана их меньше было, и то возник термин "Афганский синдром". Они сейчас начнут определять политику в стране. И вот тогда нам вспомнится этот разговор.