Дедушка Ленин

Пётр Буракевич
  <<КОНКУРС ВЕСЕННЕЕ ВДОХНОВЕНИЕ НА САЙТЕ ПРОЗА. РУ http://proza.ru/2024/02/25/1620>>
      
   Говорят,  что  сейчас  у  нас  нет  идеологии,  нет  национальной  идеи. А  нужна  ли  она? Нет  однозначного  ответа,  а  ведь  была  и  ещё  какая! Вспомните  комсомол,  пионерскую  организацию,  личные  комплексные  планы,  курс  истории  КПСС,  отделы  по  идеологии  в  райкомах,  обкомах  и  центральных  комитетах  КПСС  и  ВЛКСМ. Только  освободились  от  этих  семинаров  и  конспектирования  трудов  классиков  марксизма-ленинизма  в  Вузе,  а  на  работе  опять  еженедельный  семинар  по  научному  коммунизму. Идеологией  марксизма-ленинизма была  пронизана  вся  жизнь  советского  человека  от  рождения  до  смерти.
     Во  всех  учреждениях Советского  союза  в  самый  разгар  весны,  в  апреле  проходили  различные  мероприятия,  посвящённые  вождю  мирового  пролетариата. Вот  и  в  детском  саду  воспитателю  Надежде  в  канун  Дня  рождения  Ленина  заведующая  порекомендовала  научить  сына  Митю  узнавать  "дедушку"  Ленина. Дочь  Лена старше  Мити  на  год  уже  научилась  и  чётко  называет  вождя  не  просто  -  дедушка  Ленин,  а   Владимир  Ильич  Ленин.

        Сделав  после  работы   все  домашние  дела  и  взяв  в  руки  книгу  Воскресенской  с  большим  портретом  Ленина  Надежда  приступила  к  "научению"  сына.

- Митя,  смотри,  вот  это  Владимир  Ильич  Ленин,  дедушка  Ленин,   - начала  воспитательный  процесс  Надежда.

Митя  внимательно,  не  отвлекаясь   слушал  маму,  но,  неожиданно,  покачав  головой,    возразил:

- Нет,  не  Ленин -

- Почему  не  Ленин,  вон  здесь  даже  написано - Ленин  Владимир  Ильич,  вразумляла Надежда  сына  и  решила  подойти  с  другой  стороны,  с  вопроса.

- Митя,  кто  на этом   портрете,  дедушка  Ленин? -

- Нет,  не  Ленин,  а  мой,  Митин, -  упрямо  заявил  ребёнок,  проясняя
 принадлежность  вождя  именно к  нему,  а  не  к  сестре  Лене.

Наконец  до  мамы  дошли  личностные  притязания  сына  к  вождю.

-  У  Лены  и  у  тебя  есть  дедушка  Миша,  а  это  тоже  ваш  дедушка,  только  Ленин. Понял?   -

Мальчик  покачал  головой  и  вновь  упрямо  ответил:

- Нет,  это  мой  дедушка - Митин,  а  не  Ленин  -

Надежда,  поняв,  что  всё  опять  пойдёт  по  кругу,  как  в  той  юмореске  про  доцента  Горидзе,  которого  зовут  Авас,   завершила  процесс  обучения.

        Через  несколько дней  воспитатель  Мити   поинтересовалась  у  Надежды:

- Надежда,  ты  учила  сына  узнавать  Ленина?-

- Да,  два  дня  потратила,  -  ответила  Надежда,  с  волнением  ожидая  оценки  результатов  своего  труда.

- Он  почему-то  называет  Ленина  Митин  -

- Да,  но  ведь  узнаёт! Пусть  будет  Митин -