29 июля 1944 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
19 самолётов Северного флота вылетали на воздушную разведку и «свободную охоту», сбросив над расположением неприятеля листовки, а также на прикрытие главной базы флота и судов в море.
Боевое траление осуществляли 4 тральщика.
Внутренние плавания в охранении 29 кораблей проводили 16 судов, межбазовый переход — 1 сторожевой корабль.
Дозоры несли 13 кораблей и катеров.
3 новых больших охотника вступили в строй и были включены в 4-й дивизион сторожевых кораблей ОВРа главной базы Беломорской флотилии.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вела артиллерия береговой обороны Выборгского сектора.
Авиация Балтийского флота в 40 самолёто-вылетах вела разведку, поиск подводных лодок и судов противника в Финском заливе и на Чудском озере, в 12 противодействовала самолётам неприятеля.
В воздушном бою сбит 1 вражеский ФВ-189.
4 торпедных катера выходили на постановку мин в район о. Нерва, 1 малый охотник и 2 сторожевых катера производили поиск подводных лодок противника, 9 сторожевых катеров перевозили войска через реку Нарова, 9 сторожевых катеров прикрывали тральные действия 2 тральщиков и 6 дивизионов катеров-тральщиков.
Межбазовые переходы выполняли 17 кораблей и катеров.
Поиск плавсредств неприятеля на Ладоге осуществляли 2 торпедных катера и 2 сторожевых катера, на Чудском озере — 6 бронекатеров.

Черноморский театр боевых действий:
15 самолётов Черноморского флота искали подводные лодки противника и вели разведку его коммуникаций.
1 фоторазведчик в охранении 8 истребителей фотографировал район озера Будаки.
6 самолётов прикрывали Севастополь и осуществляли ПЛО наших кораблей в море.
6 самолетов безуспешно искали между Поти и Трапезундом пропавшую шхуну.
5 больших и 2 малых охотника производили поиск подводных лодок неприятеля.
Межбазовые переходы осуществляли 18 кораблей, судов и катеров.
23 единиц тральных сил проводили уничтожение мин на театре. При этом 1 речной тральщик у Тендры бомбил район обнаружения вражеской подводной лодки.
На Дунае подорвался на авиационной мине и затонул вражеский буксир «Титан» («Titan»).
 
Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...