27 июля 1944 года

Олег Каминский
На снимке: Герой Советского Союза капитан 2 ранга Фисанович И.И.

Североморский театр боевых действий:
9 самолётов Северного флота вылетали на воздушную и ледовую разведку, поиск судов в Карском море, 22 прикрывали переход катеров из губы Долгая в Пумманки.
Из Англии в Кольский залив вышла подводная лодка В-4 (капитан 3 ранга Иосселианм Я.К.).
Утром в 300 милях севернее Шетландских островов подводная лодка В-1 (капитан 2 ранга Фисанович И.И.) по ошибке атакована и потоплена английским противолодочным самолётом «Либерейтор» 18-й авиагруппы берегового командования ВВС Великобритании. Погиб 51 человек, в том числе Герой Советского Союза Фисанович И.И. 
Боевое траление осуществляли 4 тральщика, внутренние плавания в охранении 16 кораблей и 1 сторожевого катера — 17 судов, корабли охранения которых у Поноя и Новой Земли контратаковывали подводные лодки неприятеля.
Межбазовые переходы выполняли 3 тральщика, 2 сторожевых катера и 10 торпедных катеров.
Дозоры несли 13 кораблей и катеров.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота в 138 самолёто-вылетах вела разведку в Финском заливе и на Чудском озере, разведку минных полей, поиск кораблей и подводных лодок противника.
18 самолетов поставили мины в районе Таллина.
11 катеров и плавсредств осуществляли перевозку войск и эвакуацию раненых через реку Нарова, 22 корабля катера и плавсредства — межбазовые переходы.
Немецкий моторный буксир «Нидден» («Nidden», 35 брт) погиб в районе Готенхафена.

Черноморский театр боевых действий:
14 самолётов Черноморского флота искали подводные лодки противника, 5 вылетали на разведку и спецзадания, 2 — на прикрытие Одессы.
Воздушные разведчики неприятеля сбросили бомбы на Одессу и Николаев.
Уничтожение мин на театре осуществляли 36 единиц тральных сил.
Межбазовые переходы проводили 19 кораблей, судов и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...