Краткая история фаворитов НХЛ

Евалмер
Современная история канадского хоккея началась в 50-е годы 20-го века.
Тогда виртуозную игру демонстрировал Морис Ришар, прозванный хоккейными болельшиками «ракетой». Он был первым хоккеистом в истории регулярных чемпионатов НХЛ, который сумел (19 октября 1957 года) забить в ворота соперников 500 шайб. Причем, произошло это эпохальное событие в его 863 игре. А всего (за всю свою спортивную карьеру, продолжавшуюся 978 игр) Ришар забросил 544 шайбы. Или, в среднем, по 0,556 шайб за одну игру.

В 60-е годы, в НХЛ взошла хоккейная звезда Горди Хоу, прозванного «локтями» за то, что первым своим делом, он накаутировал на хоккейной площадке не абы кого, а самого Мориса Ришара. Чем, собственно, и было положено начало того канадского хоккея, который нам не нужен. Именно боксерский характер Хоу отбивал у его соперников всякое желание «мешать» ему на площадке. И такие «благоприятные» условия игры позволили Горди Хоу забивать в ворота соперников свою 500-ю ( во время игры №1045, 14 марта 1962 года), а затем (впервые в истории НХЛ) свою 600-ю, 700-ю и, наконец, 800-ю шайбы. В общей же сложности, за все 1767 игр своей хоккейной карьеры, Горди Хоу забросил 801 шайбу (0,453 за игру) и стал новым эталоном для хоккеистов следующего поколения 70-х годов.

Это поколение хоккейных драчунов дало в 70-х годах возможность сразу шести хоккеистам покорить «высоту Ришара» в 500 заброшенных шайб, а двоим из них и взять высоту «600». Причем, свои пятьсотые шайбы оба эти хоккеиста забрасывали с опережением графика самого Ришара:
1) 21 февраля 1970 - Бобби Халл, в своей игре под №861
При общем количестве забитых им шайб: 610 – за 1063 игры (0,574 шайбы за игру, что также выше, чем у Ришара). Но даже этот рекорд пал четырьмя годами позже.
2) 22 декабря 1974 - Фил Эспозито, в своей игре под №803
При общем количестве забитых им шайб: 717 – за 1282 игры (0,559 шайбы за одну игру).
Однако, павший в эти годы (благодаря советским хоккеистам) миф о величии канадского школы, заставил родоначальников хоккея перейти от силовой игры к комбинационной.

80-е годы 20 века вывели в лидеры канадского хоккея шестерку (покоривших «рубеж Ришара») мастеров комбинационного хоккея. Причем двое из них (и оба в 1986 году) забили свои пятьсотые шайбы быстрее не только Ришара, но и самого Эспозито. Что, само по себе, явилось неоспоримым доказательством преимуществ комбинационного хоккея над силовым. Так, пятисотые шайбы восьмидесятых годов, забрасывали…
1) 2 января 1986 - Майк Босси, в своей игре под №647
При общем количестве забитых им шайб: 573 – за 752 игры (фантастические 0,762 шайбы за одну игру).
2) 22 ноября 1986 - Уэйн Гретцкий, в своей игре под №575
При общем количестве забитых им шайб: 894 – за 1487 игр (0,601 шайбы за одну игру).
И только раннее завершение карьеры Босси не позволило ему стать «героем №1, 80-х годов». Рекорды этих хоккеистов (0,762 шайбы за одну игру Майкла Босси и 894 шайбы за карьеру Уэйна Гретцкого) до сих пор остаются непревзойденными вершинами НХЛ.
И в тени этих хоккеистов остался даже Марсель Дионн, сумевший превзойти Эспозито по общему количеству заброшенных в ворота соперников шайб: 731 за 1348 игр (или 0,542 за игру).

В 90-х годах прошлого века, сразу 13 хоккеистов покорили «высоту Ришара». И из этой дружной когорты следует выделить двух, уложившихся, при этом, в менее чем 700 игр.
1) 26 октября 1995 - Марио Лемьё, в своей игре под №605
При общем количестве забитых им шайб: 690 – за 915 игр (0,754 шайбы за одну игру).
2) 22 декабря 1996 - Бретт Халл, в своей игре под №693
При общем количестве забитых им шайб: 741 – за 1269 игр (0,584 шайбы за одну игру).
Этот сын Боби Халла по всем показателям сумел превзойти своего легендарного отца (хоккеиста №2 70-х годов) и, по полному праву, заслужил титул хоккеиста №1 90-х годов.

Первые годы 21 века дали НХЛ уже 14 игроков, покоривших «высоту Ришара». И самым «резвым» из них (забившим 500-ю шайбу только  в 928-й своей игре: 4 февраля 2003) оказался Яромир Ягр. Этот показатель у остальной дюжины был еще хуже.
При общем количестве забитых Ягром шайб: 766 – за 1733 игры (0,442 шайбы за одну игру). Что является самым худшим показателем для фаворитов НХЛ всех прошлых десятилетий. Тем не менее, он (как лучший среди худших) являлся хоккеистом №1 первых лет 21 века.

10-е годы 21 века дали НХЛ только четырех покорителей «высоты Ришара». И из них, только один продолжает (на сегодняшний день) являться действующим игроком лиги. Александр Овечкин (безусловный фаворит этого десятилетия) уже вышел на второе место по общему количеству забитых шайб всех времен НХЛ и продолжает уверено продвигаться к установлению собственной высоты в 900 шайб за карьеру: «высоты Овечкина».
А свою 500-ю шайбу он забросил 10 января 2016 в игре под №801

В наше время (20-е годы) первым хоккеистом, преодолевшим (15 февраля 2022 года) «рубеж 500», является Сидни Кросби, у которого титул фаворита десятилетия пытается оспорить Остон Мэттьюс,не покоривший пока «высоты Ришара», но зато забивающий по 0.626 шайбы за одну игру. У также продолжающего игровую карьеру Кросби стоит, по всей видимости (в силу низкой «забиваемости»), иная цель: набрать максимально возможное в истории НХЛ количество очков по системе гол+пас. В этом деле Кросби является лидером среди действующих игроков. Однако и тут ему на пятки наступает уже другой молодой конкурент: Коннор Макдэвид, набирающий в каждой игре (в среднем) по 1.469 очков. За другим рекордом гнался (и успешно его достиг в прошлом сезоне) Патрик Марло, не отличившийся особым умением ни забивать шайбы, ни делать голевые передачи. Он просто «переиграл» (в прямом смысле этого слова) всех в НХЛ, проведя за свою долгую (но малорезультативную) карьеру 1779 игр. Чем задвинул на второе место в лиге легендарного Горди Хоу.