Время объединить кардиохирургов и кардиологов

Замир Осоров
ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМО ОБЪЕДИНИТЬ ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ И  НАЦИОНАЛЬНЫЙ  ЦЕНТР  КАРДИОЛОГИИ!?
Интервью с главным кардиохирургом МЗ КР, членом коллегии МЗ КР, Заслуженным врачом КР, директором ЮРНЦССХ, профессором К.Абдрамановым

 Часть первая

 ДЛЯ ЧЕГО БЫЛ СОЗДАН НИИХСТО?
 
 Предыстория вопроса

Кыргызский  НИИ  кардиологии (КНИИК) организован в 1977 году при  поддержке главы  республики Т.Усубалиева академиком М. Миррахимовым. КНИИК в 1996 году был преобразован в Национальный  центр  кардиологии и терапии (НЦКиТ), который  в своем составе имел такие крупные разделы медицины, как: службы кардиологии, ревматологии, внутренней медицины, горной  медицины, молекулярной биологии и медицины. В 1984 году в НЦКиТ был создан научный отдел кардиохирургии и переведено туда отделение кардиохирургии Республиканской больницы.
Это было правильное решение академика М.Миррахимова, потому что, как тогда, так и сегодня, как и во всем мире, так и в других кардиоцентрах нашей страны, кардиологическая и кардиохирургическая службы едины и функционируют в одном учреждении. Все это обосновано клинически, научно, практически, экономически, а главное, связано со спецификой работы этих тяжелых разделов единой медицинской службы.
Однако, в далекие 2000 годы были другие времена и обстоятельства как в стране, так и в медицине, которые позволили указом Президента страны разделить единую отрасль на два, отделить кардиохирургию от центра кардиологии. Были финансовые, организационные и другими проблемы, кроме стремления коллектива кардиохирургии к самостоятельному развитию. Но они не были главными причинами разделения.
Тогда кардиологическая служба финансировалась через систему ФОМС, а кардиохирургия - через специально созданный для этого Фонд высоких технологий (ФВТ), и стоимость операций оплачивали частично сами пациенты. Однако, в последующем, средства ФВТ начали использовать для оплаты других услуг, а финансирование операций на сердце возложили практически полностью на плечи самих пациентов, что серьезно затормозило развития кардиохирургии тогда (и сдерживает и теперь), заставив искать другие пути развития и финансирования.
Тогда меня и моих коллег, профессоров сердечно-сосудистой хирургии как единой научной отрасли, тревожила судьба не только кардиохирургии, но и сосудистой хирургии, трансплантации органов и высокотехнологичных дорогостоящих инвазивных эндоваскулярных методов диагностики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, включая инвазивной кардиологии и аритмологии, которые только находились в стадии становления. Всем этим направлениям медицины по ряду объективных и субъективных причин была закрыта дорога к развитию в стране, хотя и было много талантливых и авторитетных ученых и практических врачей.
В то же время, в состав НЦКиТ входил конгломерат важных и крупных медицинских служб, такие как службы кардиологии, ревматологии, внутренней медицины, горной медицины, молекулярной биологии и медицина и нефрология.
Следовательно, в составе такого мега медицинского центра развивать еще и вышеуказанные нами крупные специфические направления медицины было практически и теоретически немыслимо.
Вот тогда у нас и возник вопрос - как развивать эти важные для медицины направления, если даже для развития самой кардиохирургии нет реальных перспектив в составе НЦКиТ?
Я был уверен тогда, что самый реальный путь для развития не только кардиохирургии, но и сосудистой хирургии, трансплантации органов и в будущем высокотехнологичных дорогостоящих эндоваскулярных методов диагностики и лечения заболевания сердечно-сосудистой системы,  включая инвазивную кардиологию и аритмологию, - все эти задачи можно решить путем создания самостоятельного Национального центра сердечно-сосудистой хирургии и трансплантологии, имеющий в своем составе институт кардиохирургии, институт сосудистой хирургии, институт трансплантологии и центр современных дорогостоящих высокотехнологичных эндоваскулярных методов диагностики и лечения  заболевания  сердечно-сосудистой  системы, чтобы обратить внимание государства.
Так, мы с коллегами и нашим руководителем, академиком С Джошибаевым много раз беседовали на эту тему и тогда нами всеми двигало эта главная идея! Для этого первоначально нам надо было отделиться от НЦКиТ как самостоятельный центр - НИИХСТО.
Это и было главным обоснованием и аргументом в пользу создания НИИХСТО как первый и важный этап создания нашего учреждения НЦССХиТО, который после стал  НИИХСТО.
Да, печально, что события, которые развивались потом, после создания НИИХСТО не позволили нашей команде остаться вместе единым коллективом и реализовать главную идею. Академик С.Д.Джошибаев уехал в г. Джамбул и создал там крупнейший в Казахстане кардиоцентр. Я остался директором НИИХСТО и попытался сам реализовать нашу идею создания НЦССХ и ТО. Подготовил республиканскую программу по развитию сердечно-сосудистой хирургии в стране, которая предусматривала организацию на базе НИИХСТО   НЦССХ и ТО. При помощи профессора Т. Батыралиева и турецких коллег был подготовлен проект строительства семиэтажного здания планируемого центра с вертолетной площадкой. Программа была обсуждена на коллегии МЗ КР в конце 2009 года и одобрена. Но революция 2010 года не позволили реализовать эту программу и идею создания НЦССХ иТО.
Я был снят с должности и переведен в Южный региональный центр сердечно-сосудистой   хирургии (ЮРНЦССХ), где и пытаюсь сегодня реализовать эти идеи. В ЮРНЦССХ мы объединили в одном учреждении, как этого требует международный стандарт, кардиологию, инвазивную кардиологию, кардиохирургию и сосудистую хирургию. Пытались организовать службу по трансплантации почек, и до сих пор не отказались от этой идеи, хотя трудности и препятствия очень большие.
Таким образом, в первую очередь наши перспективные планы развития этих четырех  направлений  медицины в одном национальном  центре сердечно-сосудистой хирургии,  а также идея совместного развития кардиохирургии, сосудистой хирургии, трансплантологии и современных  высокотехнологичных дорогостоящих эндоваскулярных методов диагностики и лечения  заболевания сердечно-сосудистой хирургии, включая инвазивную кардиологию и аритмологию, стали главными мотивами создания НИИХСТО и разделения кардиохирургии от кардиологии.
Поэтому появление НИИХСТО, как думают некоторые неинформированные и далекие от наших проблем люди, не было следствием амбиции и желанием только профессора Джошибаева С.Ж. и его команды, в состав которого входил и я. Это была стратегия, нацеленная на решение важной  приоритетной комплексной проблемы медицины, частью плана развития указанных выше крупных направлений медицины страны в одном Национальном центре сердечно-сосудистой хирургии и трансплантации органов, имеющего в своем составе институт кардиохирургии, институт сосудистой хирургии, институт трансплантологии и центр современных дорогостоящих высокотехнологичных эндоваскулярных  методов  диагностики и лечения  заболевания  сердечно-сосудистой  системы.
К сожалению, нашей идее не суждено было сбыться,хотя после  создания НИИХСТО  прошло  уже 17 лет!

ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМО ОБЪЕДИНИТЬ ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ И  НАЦИОНАЛЬНЫЙ  ЦЕНТР  КАРДИОЛОГИИ!?
 
Часть вторая

 

- Судя по вашим ответам мы поняли, что организовав НИИХСТО вы добились своей программы-минимум и первые шесть лет были сами директором центра. А что еще успели сделать за это время?

- Что мы ощутили сразу – разделение способствовало переводу центров на разные механизмы финансирования. Тогда единственное кардиохирургическое учреждение страны оказалось вне системы ФОМС. Поэтому мы начали развиваться за счет частичного самофинансирования и небольших бюджетных средств и за счет Фонда высоких технологий (ФВТ). Самостоятельно приобретали необходимое оборудование, создали новые подразделения и.т.д. Однако, когда не было средств ФВТ за операцию больные сами платили, и это вызывало большие недовольства со стороны населения. Мы оказались в ситуации, когда ФОМС с нами не работал, объемы средств, выделяемых ФВТ, сокращались, а бюджетные средства еле покрывали зарплату и приобретение лекарств. Так, с каждым годом наша доля кардиохирургии в ФВТ сокращалась из-за перенаправления средств фонда для других служб, например, на гемодиализ. За последние годы мы, например, в ЮРНЦССХ по ФВТ практически ничего не получили.

Тем не менее, мы развивались самостоятельно. За эти 6 лет, с 2005 по 2011 годы нам удалось уйти от моноцентрового на этап многоцентрового развития. Начали проводить операции в городе Ош, смогли создать филиал НИИХСТО в г. Жалал-Абад, открыли отделение сердечно-сосудистой хирургии при Ошской областной объединенной клинической больнице и инициировали и способствовали создание десятков частных кардиологических клиник по стране.
Мы впервые провели l - съезд сердечно-сосудистых хирургов стран Центральной Азии в г. Бишкек. Создали Общество сердечно-сосудистых хирургов стран Центральной Азии и его научный журнал ЦАЖССХ с редакцией в НИИХСТО г. Бишкек. Сотрудничество с зарубежными центрами позволили нам приобретать дорогостоящие оборудования как для частных, так и для государственных клиник. В этом огромную помощь оказал лично профессор кардиологии, член американской коллегии кардиологов Т.Батыралиев будучи в Турции директором кардиологического центра в городе Газиантеп, бесплатно в НИИХСТО передал дорогостоящий хотя и бывший в употреблении с рыночной стоимостью в 250 000 долларов ангиокардиограф и аппарат искусственного кровообращения на 17 000 долларов - самые дорогие и необходимые оборудования в кардиохирургии. Аппарат ИК до сих пор работает у нас в Жалал-Абаде.

 
- Почему служба кардиохирургии так долго не финансировалась фондом обязательного медицинского страхования?

-Да, в начале так и было.  Но это вопрос не ко мне. Я по этому поводу неоднократно обращался к руководителям МЗ КР и ФОМС и доказывал, что кардиохирургические больные - тоже застрахованные наши граждане. Поэтому и должны финансироваться через ФОМС. Однако, только с 2016 года министр Т. Батыралиев добился того, что кардиохирургия страны начала финансироваться через систему ФОМС.

Это и выровняло, как условия организации работы, так и механизмы финансирования НЦКиТ. и НИИХСТО. Теперь, выполняя практически одни и те же функции в диагностике и лечении заболеваний сердца, они превратились в дублирующие друг друга центры, с той лишь разницей, что в НЦКиТ нет своей кардиохирургической службы, а в НИИХСТО - полноценного кардиологического отделения. Часть больных кому показана операция, это примерно 10-15% кардиологических больных, вынуждены выписываться из НЦКиТ и заново госпитализироваться на операцию теперь уже в НИИХСТО или в другие частные центры, где есть современная кардиохирургия, часть больных НИИХСТО кому не показана или временно не показана операция, а необходимо только кардиологическое лечение вынуждены выписываться и госпитализироваться в НЦКиТ. При этом они должны пройти все процедуры оплаты и госпитализации уже через поликлинику другого учреждения.

 - Хотите сказать, что вы тогда зря были сторонником разделения служб?

- Нет. Я так не считаю. Мы самостоятельно добились очень многого.  Это целая история, самый удачный этап развития службы, хотя мы плыли без поддержки как лодка в горной реке против течения. Кардиохирургия на тот период не пострадала, а пострадала в какой-то мере НЦКиТ. Но повторюсь, по разным и объективным причинам мы не смогли доплыть, достичь до своей главной цели-строительства нового здания НИИХСТО и на его базе организовать потом Национальный центр сердечно-сосудистой хирургии и трансплантологии (НЦССХиТ)!
Поэтому я считаю, что объективной необходимости в отдельном функционировании этих служб как и в начале, так и сегодня нет и не было. Нами тогда двигала только перспективная идея - цель!  А сегодня тем более такая потребность окончательно отпала и по механизму финансирования и перспективным планам их развития. Первоначальная идея создания НЦССХиТО, мне кажется также провалилась окончательно из-за отсутствия руководителей заинтересованных в этом проекте. Меня перевели в регион, где на мои плечи легли еще больше проблем по организации службы в регионе с нуля! Потом, для реализации крупных проектов нужны деньги, а главное - надо ко всем обращаться и доказывать, что это очень важно для страны. А многие за исключением единиц, будут смотреть на тебя, как будто ты это все делаешь для себя. Поэтому это сегодня очень тяжело и трудно делать!

Да, сегодня наоборот, возникли серьезные проблемы медицинского, организационного, финансового и учебно-научного плана от раздельного функционирования кардиохирургии и кардиологии, которых надо немедленно устранять, если мы на самом деле хотим развитие самой передовой отрасли медицины!

 
- Что все-таки положительного дало для этих центров и для пациентов - раздельное функционирование кардиохирургии и кардиологии? Или все так плохо, что ничего хорошего нет?

- Чего мы добились я уже ответил. Если честно, много чего не смогли сделать. К сожалению, за время самостоятельного развития НИИХСТО не смогла добиться своей главной цели - создать НЦССХиТО со своими соответствующими институтами и центрами, как планировали мы при его создании. Поэтому сегодня, как и в 2000 году, служба сосудистой хирургии так и не смогла выйти на новый уровень развития, осталась на уровне 90-х годов по оснащенности. Не было у них элементарного ангиокардиографа и профессора были вынуждены пользоваться оборудованиями частных больниц. Не смогли построить новый корпус НИИХСТО с вертолетной площадкой, как я мечтал тогда в 2010-е годы и даже подготовил проект строительства здания стоимостью на 10 млн. долларов, на приобретения современного оборудования стоимостью 7 млн. долларов, базу для будущего НЦССХиТО. Элементарно не смогли даже увеличить количество операций. Если не ошибаюсь, сегодня ежегодно в НИИХСТО проводят не более 600 открытых операций, тогда как еще в 2010 годы выполняли более 400 операций. Это крайне мало для головного центра, тогда как, в соответствие с мировой статистикой, на 7 млн. населения эта потребность составляет 7 тысяч открытых операций и 14 тысяч малых инвазивных процедур. Не смогли мы также организовать регулярные операции по пересадке органов, отделение хирургии новорожденных. Безусловно, главной причиной этих неудач является отсутствие эффективного механизма финансирования. Все это понятно.

- Да, конечно я с вами согласен, все упирается в финансирование. Но, кроме этого на развитие службы в отдельно взятом учреждении, что еще может повлиять?

- Я не буду здесь много говорить о патриотизме, о высокой воспитанности и нравственности членов коллектива. Но без единства и профессионализма в коллективе невозможно что-то сдвинуть с места, если даже руководитель идеален. А у нас и так везде, куда ни глянь, идеальных руководителей нет.
Но если ребенок не плачет, то его не кормят, говорят кыргызы. Словом, надо признаться, что нет сегодня в НИИХСТО опытного и авторитетного “пробивного” руководителя, патриота, профессионала, умеющего как поддерживать, так и указывать, предлагать пути решения проблем, делая это максимально выгодным для страны и медицины путем.
За примером далеко ходить не надо. Новый директор НЦКиТ профессор Т.Сооронбаев уже пробивает у правительства многомиллионные средства и собирается строить в 100 метрах от НИИХСТО новый кардиохирургический корпус со всеми отсюда вытекающими плюсами для НЦКиТ и минусами для НИИХСТО. Да, понятно, для развития вышеуказанных нами направлений кардиохирургии, сосудистой хирургии и трансплантологии нужны были сотни миллионов сомов и целенаправленная политика руководителей в отношении развития этих служб. Но этого нет, как нет до сих пор в коллективах единства и рабочей атмосферы для спокойной созидательной деятельности. И сегодня в НИИХСТО назревает очередная “революция”. А руководители не могут понять или не хотят - что же лучше для развития этих направлений? Объединение центров или прежняя застойная работа порознь? Найдут ли деньги для удовлетворения колоссальных финансовых потребностей и для организации кардиохирургической службы отвечающей всем современным требованиям, оснащенной самым новым оборудованием, одновременно в двух центрах?

 Поэтому, даже спустя 17 лет, для создания современного головного кардиохирургического центра страны, отвечающего современным требованиям, стоит вопрос - сможем ли мы построить новое здание с вертолетной площадкой и отремонтировать существующее здание, так как некоторые отделения размещены не в стандартных условиях? Например, отделение реанимации размещено в обычном холле коридора четвертого этажа здания! При проектировании корпуса в 1980 году академиком М.Миррахимовым были учтены все необходимые требования и не планировалось размещать там реанимацию, так как стандартное, отвечающее всем требованиям помещение - реанимационный блок уже был и находился на первом этаже основного корпусам НЦКиТ.

- Вы сказали, что от разделения больше пострадал НЦКиТ. Тогда как вы оцениваете работу НЦКиТ после разделения кардиохирургической службы из состава НЦКиТ?

-Конечно, я не работал в НЦКиТ и мне некорректно давать оценку. Но я как главный специалист могу сказать, что после разделения кардиохирургии от НЦКиТ возникли проблемы и у НЦКиТ.
Организация работы кардиологии и инвазивных кардиологов вышли за рамки международных требований и стандартов. Институт стал чуть ли не единственным кардиоцентром в мире, где нет своей кардиохирургической службы (“cardiac surgery support”). Были и трагические последствия этого для больных. Почему-то прежние руководители не обращали на это внимания, либо у них не хватило сил и авторитета об этом говорить и требовать перемен. Из-за отсутствия в НЦКиТ кардиохирургического блока возникали клинические, экономические проблемы и неэффективно шла как организация работы, так и финансирование с невидимыми, но большими потерями и ущербом для пациентов и государства. Возникали клинические противоречия, несогласованность в организации работы служб и невольно нарушались международные стандарты, рекомендации и требования. Из-за отсутствия кардиохирургии возникла срочная необходимость в ее создании еще и в НЦКиТ, потратив многомилионные бюджетные средства на создание структуры, дублирующей НИИХСТО, оснащенных современным оборудованием и отвечающие современным требованиям кардиохирургического блока, операционного блока, анестезиологии и реанимации с соответствующим коечным фондом и штатной структурой, расписанием. Хотя такая потребность была с самого начала разделения. И после организации всего этого, потребуются немало сотрудников-специалистов по этим разделам, а также огромный фонд зарплаты. А найти опытных высококвалифицированных врачей по этим узким специальностям кардиохирургии, особенно оперирующих кардиохирургов очень трудно в наше время, тем более желающих работать в условиях государственных клиник. Тогда опять придется приглашать, заманивать этих врачей из соседнего института кардиохирургии, ослабляя их кадровый потенциал. С вытекающими отсюда последствиями для НИИХСТО и в конечном итоге для больных. А для организации отделений кардиохирургической службы потребуются ремонт и реконструкция неприспособленных для этих целей помещений НЦКиТ, заполнение их больничной мебелью, современным оборудованием, аппаратурой и другими подсобными службами. На все это, на ремонт и реконструкцию и создание нужных служб, необходимы огромные бюджетные финансовые средства. Если у правительства есть деньги, то прекрасно, пусть создают то, что необходимо для развития национального кардиологического центра страны, я поддерживаю.

Поэтому я одного не понимаю. Почему мы не можем найти средства и на строительство нового здания НИИХСТО, проект которого нами был подготовлен еще 12 лет назад? Это дало бы нам возможность создать национальный центр сердечно–сосудистой хирургии и трансплантации органов, о котором мечтали и мечтают все сердечно-сосудистые хирурги и дать шанс наконец развиваться сосудистой хирургии, хирургии новорожденных и трансплантологии.  Для размещения этих и других подразделений и создания лечебно-диагностической, лабораторной базы в здании НИИХСТО свободных помещений нет. Наоборот, в нарушение всех норм и требований реанимационное отделение центра размещено в холле коридора четвертого этажа здания.

Но, возникает у меня и другой естественный вопрос. Если у государства есть необходимые средства для организации с нуля целой кардиохирургической службы в НЦКиТ, то почему бы часть этих средств не направить на ремонт, реконструкцию старого и часть на строительство нового здания НИИХСТО, объединив с НЦКиТ, то есть объединив их в одно учреждение провести ремонт реконструкцию только на одном из них, сэкономив при этом огромные бюджетные деньги! По нашему проекту от 2010 года стоимость 7-этажного здания НЦССХ с вертолетной площадкой составила 10 миллион долларов, а стоимость оборудования 7 миллион долларов. А если там построить вместо 7 этажей всего 5 этажей, тогда хватить и 6 миллионов долларов. Конечно это всего лишь мое мнение, умозаключение бывшего руководителя, у которого много лет назад не реализовалась мечта построить подобный центр.
Кроме этого, меня еще сегодня больше волнует то, что если мы создадим идеальные условия в НЦКиТ, т,е, построим современный кардиохирургический центр с гибридными операционными блоками, где возможно и мне  и другим моим ведущим коллегам кардиохирургам из НИИХСТО захочется поработать в свое удовольствие, наконец в прекрасных условиях. А что тогда будут делать мои оставшиеся коллеги в НИИХСТО? Конечно, они не исчезнуть. Но думаю, это создаст реально еще более тяжелую обстановку в НИИХСТО. Мне даже тяжело это представить. Все-таки НИИХСТО это наше  детище, переданное в наследство нашими учителями нам к своим последователям, детям, внукам, кем и каким бы они не были. Остальных не знаю, но я сам лично свои самые зрелые и активные годы жизни в физическом и профессиональном плане, отдал этому центру, пришел молодым ушел почти седым. Мы со своей командой единомышленников создали этот центр практически с нуля. Безусловно, молодым кардиохирургам не понять мои чувства, но мои ровесники, старшие коллеги и соратники по организации НИИХСТО, надеюсь, понимают и поймут меня правильно.

- А что тогда надо сделать для конкретного и оптимального решения этой сложной проблемы? Например, если у вас как главного кардиохирурга страны, ответственного авторитетного ученого спросят вышестоящие руководители от которых зависит решение данного вопроса, как бы вы им ответили?

- Я, конечно, понимаю, что в таких стратегически важных делах для медицины страны я должен чувствовать свою ответственность и нужна четкость и ясность в моих ответах. Но, на самом деле я очень затрудняюсь ответить. Потому что наша служба оказалась на самом деле в трудной ситуации и главное, ключи к решению, к сожалению, не в наших руках. Поэтому я пытаюсь своими обширными иногда и повторяющимися ответами на ваши вопросы указать где все-таки находятся ключи к решению этого сложного вопроса и в этом убедить всех.
Как главный специалист скажу еще следующее.
Нам всем не стоит забывать, что кроме НИИХТО и НЦКиТ в стране есть еще другие государственные кардиологические центры и клиники. Огромные средства из бюджета сегодня потребуются и для организации и модернизации службы кардиологии и кардиохирургии в регионах. Просить мы все умеем, поэтому при решении своих проблем надо учитывать и положения других коллег, думать о ситуации в медицине в целом и в экономике страны. Например, только лишь для завершения ремонта и реконструкции нашего южного регионального НЦССХ в Джалал-Абаде правительство не может выделить в течении последних семи лет всего 100 млн сом! Центр находится на развалинах как после бомбежки, но работает. А таких медицинских учреждений и приоритетных направлений медицины десятки по стране. Поэтому важно, чтобы средства бюджета использовались рационально и целенаправленно, максимально эффективно!
Надеюсь, что руководство министерства здравоохранения и в правительстве примут все меры чтобы рационально решить все наболевшие   вопросы.
Я по долгу службы обязан и открыто высказываю свое профессиональное мнение, иначе потом будет поздно и никому не нужно.
Спасибо вам за вопросы. Я надеюсь, вы еще захотите продолжить интервью и еще зададите свои главные вопросы на которые я еще не успел ответить.  И ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМО ОБЪЕДИНИТЬ ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ С НАЦИОНАЛЬНЫМ ЦЕНТРОМ КАРДИОЛОГИИ? 


НЕОБХОДИМО ОБЪЕДИНИТЬ ИНСТИТУТ КАРДИОХИРУРГИИ С НАЦИОНАЛЬНЫМ ЦЕНТРОМ КАРДИОЛОГИИ, И ВОТ ПОЧЕМУ? 

Продолжение интервью с главным кардиохирургом МЗ КР, членом коллегии МЗ КР, Заслуженным врачом КР, директором ЮРНЦССХ, профессором К.Абдрамановым


Часть третья
 
 - Вы нам рассказали для чего создавался НИИХСТО и к чему пришли сегодня после их разделения. Теперь скажите, что надо делать для того чтобы эти приоритетные медицинские службы развивались?

Пути для их развития есть, было бы желания руководителей и средства для этого. Другой вопрос - как это сделать? Сегодня, как никогда прежде, требуются реформы в медицине. И прежде всего организационной структуры, принципов управления и механизмов финансирования. Все это необходимо проделать и в кардиологии и кардиохирургии, чтобы поднять уровень развития этих служб до международных стандартов.
Одной из принципиальных задач является достижение в работе частных и государственных клиник высокой степени координации, чтобы в их составе как одна команда работали кардиологи и кардиохирурги, взаимно дополняя друг друга, в целях оказания высоквалифицированной своевременной и узко специализированной помощи, в соответствии с международными стандартами.
Сегодня в нашей стране функционируют 12 кардиологических центров и практически во всех из них, за исключением НИИХСТО и НЦКиТ, кардиологи и кардиохирурги работают вместе как единая служба, как это принято во всем мире.

Поэтому и мы, всем новым, как частным, так и государственным кардиологическим стационарам для получения лицензии на инвазивную кардиологическую лечебно- диагностическую деятельность, предъявляем обязательные требования иметь в своем составе кардиохирургическую бригаду с соответствующими подразделениями и службами.
У нас сегодня примером совместной работы кардиологов и кардиохирургов могут служить государственные кардиологические центры, такие как: ЮРНЦССХ (Джалал-Абад), Кыргызско-турецкая больница(Бишкек) и Кардиологическая и кардиохирургическая службы Омской областной объединенной больницы, и ряд частных кардиологических учреждений - ОшКардио, КАРДИОЦЕНТР, Бикард, Меданта и другие.

К нашему сожалению, на этом фоне, именно головные учреждения страны НЦКиТ и НИИХСТО функционируют «вне правил” и требований. Поэтому, они сегодня для приведения своей работы в соответствие с вышеуказанными требованиями просят у правительства огромные финансовые средства - для создания у себя необходимых стандартных современных условий, но при этом не беря в расчет, что они дублируют друг друга! Они правы по отдельности. Да, надо создавать условия для работы. Но, я считаю, это надо делать, не дублируя друг друга, не тратя миллиардные средства. Но даже создание в обеих центрах идентичных условий, не улучшит совокупные качественные и количественные показатели работы обеих центров – наоборот, создаст нездоровую конкуренцию. Даже для миллионного города, столицы страны, создавать идентичные условия сразу в двух крупных центрах - это будет, мягко говоря, нерациональным подходом.

Поэтому, учитывая сегодняшнее экономические проблемы, для эффективного и целевого использования государственных средств и рациональной организации кардиологических и кардиохирургических служб необходимо просто объединить НИИХСТО И НЦКиТ.
При этом использовать здание НИИХСТО, построенное еще академиком М.Миррахимовым специально для кардиохирургии по стандартным требованиям. Также можно и нужно использовать и организовать как блок детской кардиохирургии с отделением для детей раннего возраста и хирургии новорожденных, а также как центр трансплантологии со всеми необходимыми службами НЦКиТ. А планируемое сегодня строительство нового гибридного кардиохирургического блока самого НЦКиТ завершить и использовать как блок взрослой кардиохирургии приобретенных пороков сердца и коронарной хирургии, центр рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения заболеваний сердечно- сосудистой системы с инвазивной аритмологией.
Надо провести капитальный ремонт в здании НИИХСТО и построить рядом новое здание для размещения там необходимых служб объединенного центра, переименовав в соответствии с уставной задачей.
А если оставить эти центры как есть, то ожидаемого развития не будет. В случае проведения многомиллионного ремонта только в одном из этих центров, то мы добьем и потеряем второе учреждение, где не будут созданы соответствующие условия, необходимые для развития.
Но даже если создадим в обоих центрах все необходимые условия, потратив десятки миллионы долларов, построив новые здания, сделав капитальные ремонты в старых зданиях, оснастив их современными системами и высокотехнологичными оборудованиями, подготовив команду из высококвалифицированных специалистов кардиохирургов как это требуют стандарты, мы кроме нерационального использования огромных денег, потратив при этом в два и три раза больше средств, заметного и ожидаемого развития отрасли не получим.
Да, конечно, если при этом у правительства есть достаточные финансовые средства, еще 15-17 млн. долларов, кроме планируемых правительством для НЦКиТ порядка 10 млн. долларов, мы добились бы наконец своей многолетней цели, поставленной еще 17 лет назад - создания НЦССХиТО на базе НИИХСТО. Тогда смогли бы отремонтировать старое и построить новое отдельное здание НИИХСТО с вертолетной площадкой, о чем мечтали и планировали. Смогли организовать новые структуры центра, отделения института сосудистой хирургии, центра трансплантации органов и новых высокотехнологичных методов диагностики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также отделения хирургии новорожденных и.т.д.
Но, к сожалению, такой исход развития событий маловероятен, и все мои вышеперечисленные доводы говорят о том, что самым оптимальным и лучшим вариантом как с точки зрения эффективности финансирования правительством медицины, так и сохранения преемственной работы двух специальностей, так и оказания больным качественной медицинской помощи, будет только единственно правильное решение об объединение этих центров.

ДЕТАЛЬНОЕ ОБСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ОБЕДИНЕНИЯ.

Организационные факторы. 
1. Эти два учреждения третичного уровня кардиологического профиля выполняют практически одинаковую функцию.
2. В этих учреждениях принимают, обследуют и лечат больных кардиологического профиля, используя одни и те же методы диагностики и лечения, но только в условиях двух юридически разных учреждений.
3. Объектом диагностики и лечения является один орган - сердце.
4. Кажущееся различия в организации их работы созданы искусственно, из-за того, что учреждения в 2003 году стали юридически самостоятельными и начали решать идентичные проблемы, каждый по-своему, самостоятельно, не имея под собой реальной основы.
5. Центры первоначально были созданы как одно головное учреждение по кардиологии и кардиохирургии - Киргизский научно-исследовательский институт кардиологии с отделом кардиохирургии и с другими структурами в своем составе.

6. КНИИК был разделен на два центра указом президента Акаева А.А. в 2005 году, с главной целью, в будущем создать на ее базе Национальный центр сердечно-сосудистой хирургии и трансплантации органов и дать развитие другим направлениям медицины - трансплантации органов, сосудистой хирургии и новым высокотехнологичным инвазивным технологиям в сердечно-сосудистой хирургии. Хотя такое решение президента тогда не имел реальной медицинской научной и практической необходимости, финансовой целесообразности и перспектив, а только по личной просьбе коллектива и профессора Джошибаева С.Ж. с намерениями создать дальше НЦССХиТО.

Это и привело к разделению одной единой во всем мире отрасли на два, плоды которого мы пожинаем сегодня и стоим перед дилеммой: объединить их снова или найти дополнительные десятки миллионов долларов, построить и создать для них все что они просят для развития своих центров. по отдельности!!
Парадокс в том, что эти два учреждения одной отрасли оказались на одной территории и выполняют одну и ту же функцию.

Клиническая целесообразность объединения

1. Будет восстановлена преемственность в работе двух служб и эффективность практической работы в разы возрастет.

2.Кардиологи и кардиохирурги как коллеги будут работать вместе, помогать друг другу находясь бок о бок, выполняя каждый свою функцию в одной цепи – диагностики и лечения кардиологических больных.

3. А главное, сердечные больные будут получать лечение в одном учреждении, а не выписываться на оперативное лечение для того, чтобы госпитализироваться в отделение другого учреждения в случае необходимости проведения оперативного лечения и не испытывать бюрократические препятствия.

4.Объединение центров снимет вопрос и необходимость в НЦКИТ организации таких же, как в НИИХСТО, новых кардиохирургических подразделений (операционный блок, реанимацию), вводить новые штатные ставки для сотрудников, в том числе и кардиохирургов, перфузиологов, реаниматологов, анестезиологов и операционных сестер, и для комплектации искать их по всему свету. Ведь профессиональные специалисты службы кардиохирургии «созревают» не за месяцы, а за годы работ. И готовых, опытных специалистов кардиохирургического профиля найти очень трудно, за исключением выпускников курсов стажировок, клинической ординатуры. Поэтому собрать команду очень непросто.

5.Один и тот же больной сможет лечиться консервативно, инвазивно и хирургическим путем, проходя их как этапы, последовательно, без препятствий и проволочек - в одном учреждении.

Экономическая выгода объединения

1. Главное, объединением служб будет достигнута огромная экономия финансовых средств самих пациентов.

2. Деньги ФОМС и государства будут выделяться не двум учреждениям как сегодня, а одному головному национальному центру.

3. Кардиологические больные НЦКиТ не будут платить дважды в НЦКиТ и НИИХСТО, когда им надо оперироваться в юридически другом учреждении в НИИХСТО. 

4. Объединение даст возможность не тратить огромные государственные средства этим двум учреждениям, самостоятельно на содержание и обслуживание дорогостоящих и дублирующие друг друга высокотехнологичных лечебно-диагностических и научно практических систем и используемых оборудований, оцениваемых, в совокупности, в сотни миллионов долларов.

5. Объединение исключит потребность в создании в НЦКиТ новых современных операционных блоков и реанимационных отделений, оснащенные современным дорогостоящим оборудованием, приобретать для них и устанавливать необходимый инвентарь, мебель, изделия медицинского назначения и обычного медицинского оборудования. Ведь кардиология должна иметь у себя службу кардиохирургии. Без нее больница не будет отличаться от отделения кардиологии районной больницы.

6. Объединение исключит потребность в закупке крупных дорогостоящих необходимых диагностических систем на огромные государственные средства дублируя их в двух учреждениях.   


 Другие факторы

1. Выиграет учебный процесс при подготовке и переподготовке научных и практических кадров по кардиологии и кардиохирургии.

2. Выиграет научный процесс, так как будет создан единый Ученый Совет центра и Диссертационный Совет по специальности кардиологии и кардиохирургии. Будут выполнятся сотрудниками объединенные научные работы.

3. А что касается организации трансплантации органов, то несмотря на наличие уставных задач службу не удалось организовать и наладить организацию работы на уровне стандартов и начать регулярно оперировать. За 17 лет не налажена работа службы трансплантологии и даже не созданы необходимые лабораторно- диагностические структуры и.т.д.
Объединение учреждений с укрупнением научно-практического и лабораторно- диагностического потенциала наконец-то позволит решить проблемы организации трансплантологии.

4. Немаловажным фактором в пользу объединения НИИХСТО и НЦКиТ является и то, что несмотря на положительную динамику по всем показателям в работе НИИХСТО, с 2005 по 2011 годы, тем не менее в коллективе до сих пор не утихает конфликтная ситуация, возникшая после революции 2011 года. Тогда и наметились негативные тенденции в показателях работы коллектива и в отношениях членов коллектива. Коллектив Институте поменял за последние 10 лет 5 своих руководителей, и до сих остается одним из проблемных учреждений здравоохранения страны!


- Спасибо за столь доступный содержательный ответ. Но все-таки, каков ваш ОТВЕТ ТЕМ, КТО СЧИТАЕТ ОБЬЕДИНЕНИЕ ЮРНЦССХ С НЦКиТ ПРИВЕДЕТ К УНИЧТОЖЕНИЮ кардиохирургии или что это ничего не даст?

 
- Это всего лишь эмоции тех, которые на самом деле не знают наши проблемы изнутри. Они не заинтересованы в развитии кардиохирургии и кардиологии, а имеют иную цель, выступая в интересах кого-то или группы людей, или на самом деле заблуждаются.

Какое решение примет руководители в этой ситуации, я не знаю - выбор за ними. Но, я уверен, что в любом случае мы будем развивать сердечно-сосудистую хирургию и кардиологию страны на уровне международных стандартов, а для этого необходимо главным образом адекватное финансирование служб, найти постоянные и внутренние источники финансирования!

Я как просто не имел право промолчать в такой противоречивой ситуации и поэтому ответил детально и обширно на ваши вопросы, чтобы было понятно всем, высказал свое профессиональное мнение - и как главный кардиохирург МЗ КР, и как один из инициаторов и основателей НИИХСТО, а потом еще и ЮРНЦССХ в городе Джалал-Абад и нескольких частных кардиологических центров в стране, как руководитель с многолетним стажем работы в сфере кардиологии и кардиохирургии. 


- Что вы хотели бы сказать в заключении?

-Как итог всего того, что было сказано сегодня и в предыдущих наших интервью, считаю, что объединение функционально дублирующих друг друга центров НИИХСТО и НЦКиТ позволит восстановить преемственность в работе службы:
(1) сэкономить огромные бюджетные средства и средства пациентов и использовать их эффективно и по назначению;
(2) организовать эффективные механизмы финансирования;
(3) улучшить основные клинические показатели работы служб и приблизиться к международным стандартам.
(4) организовать комплексные перспективные планы развития кардиологии и сердечно- сосудистой хирургии и трансплантологии в стране;
 (5) снизить высокие показатели инвалидности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в стране.

 И последнее.  Решение, которое будет приниматься по данному архиважному вопросу не должно быть связано от настроения, желания отдельных людей, врачей, коллективов и руководителей. Оно должно приниматься, исходя из перспектив развития этих приоритетных направлений медицины. На решение вопроса не должны влиять политические, экономические или еще другие факторы. У всех у нас сердце одно и работает с одной только целью - продлить жизнь человеку! И наша общая задача - сделать так, чтобы служба кардиологии страны находилась на современном уровне. Сказанное выше - всего лишь мое личное мнение, видение главного кардиохирурга страны, за плечами которого 35-летний стаж работы в качестве руководителя и организатора службы и основателя двух государственных головных кардиологических центров нашей страны НИИХСТО в Бишкеке и ЮРНЦСССХ в Джалал-Абаде.