Роман часть тринадцатая глава четырнадцатая

Любовь Парфенова 2
 ....Обязательно,что будет вызван Володя,разве только судьба пожелает сыграть с ним злую шутку.Он обменялся с Костей радостным взглядом,потихоньку расправил онемевшие члены,стал успокаиваться...
    Но Тимофей  внезапно умолк. Учитель,не совсем разбирал его тихий голос,подошел поближе к нему и остановился,тот быстрым движением ототдвинул книгу от себя и оказался в состоянии полнейшей беспомощности.
Он тяжело задышал своим похожим на воронку ртом,уставился на классного наставника голубыми,честными,растерянными глазами и больше уже не мог выдавить из себя ни единого слова.
-Что,Тимофей,-сказал учитель Маментьев,дальше не идет,а?
   Тимофей схватился за голову,выкатил глаза, задышал еще чаще и наконец с виноватой улыбкой произнес:
-Я очень смущаюсь,когда вы стоите рядом со мной,уважаемый учитель.
Польщенный,наставник Маментьев тоже улыбнулся, сказал:
-Ну,ну,"соберитесь с духом"!  Он снова придвинул к себе книгу,раскрыл ее,стремясь овладеть собой,поглядел сначала в одну,затем в другую сторону,затем опустил голову и стал спокойно читать дальше.
Что ж,я вполне удовлетворен,-заявил классный наставник,когда он кончил,
-Вы несомненно хорошо подготовились. Только у вас, к сожалению,совершенно отсутствует  чувство ритма,Тимофей.
 Слияние смежных гласных вы усвоили,но разве так читают  стихи?!
У меня создалось впечатление,что вы все затвердили наязусть как прозу.
 Тимофей,гордый и сияющий,сел на место,а учитель поставил против его фамилии отметку.
 Все ученики и даже Володя Кремниковский не в силах был противостоять этому впечатлению,хотя и ощущал какой-то внутренний протест.
Он опять стал напряженно прислушиваться:какая сейчас будет названа фамилия.
-Максим!-вызвал доктор.
Итак,значит Максим! Слава тебе Господи!
В третий раз Маментьев вряд ли спросит стихи,а что касается нового задания,то здесь может быть и пронесет.
Максим встал. Это был долговязый бледный юноша с дрожащими руками,в очках с огромными круглыми стеклами. У него часто болели глаза. Он не мог читать по лежащей на парте книге....