Просто знаю и всё... Гл. 15

Валерий Ростин
                Катя Тропинина

  Бог иногда проводит нас через бурные реки, совсем не для того, чтобы утопить, а для того, чтобы  отмыть.

  Последние два года Катя работала продавцом-флористом в салоне «Цветы», принадлежащем Регине Викторовне Самсоновой, в доме которой она жила и которую называла… мамой.
  На самом деле Регина Викторовна не была её матерью, у неё когда-то был сын Тимофей, погибший в Чечне в августе 2001 года.
  Был муж, Аркадий, крутой бизнесмен, которого застрелили прямо в машине ещё в 1996 году и его брат – Анатолий, взявший над ней «шефство» и передавший ей все  цветочные салоны в Ульяновске, после смерти брата.
   Шестнадцатилетняя Регина, выглядевшая немного старше своих лет, была ученицей 9-го класса, когда на праздновании дня города, познакомилась с тридцатилетним местным бизнесменом Аркадием, высоким, красивым, накачанным молодым мужчиной, мечтой всех девчонок и сразу влюбилась в него.
  Увидев широко раскрытые серые глаза молоденькой девушки, которая тоже ему понравилась, Аркадий сразу стал за ней ухаживать и оказывать знаки внимания.
  Они стали встречаться, Регина просто витала в облаках от счастья, совсем за-бросила учёбу и жила только мыслями о встрече со свои любимым.
   Не о чём не думая, она согласилась переспать с ним, и сразу забеременела. Вот тут, всё сразу и закрутилось.
  Узнав про ребёнка, Аркадий, мечтавший о развитии своего бизнеса, очень расстроился, а когда выяснил, что его партнёрше всего 16 лет, и его могут привлечь к ответственности за растление малолетних, вообще впал в ступор и не знал, что делать. А потом просто предложил ей сделать аборт.
   Но мать Регины, которая воспитывала её одна, уже зная от дочери, с кем она встречается, и кто отец её будущего ребёнка, категорически запретила ей делать аборт.
   Она пошла к братьям-бизнесменам и предложила им вариант: дать дочке денег на проживание в городе Челябинске, где жила её сестра, куда Регина уедет и будет жить там пока не родит ребёнка.
Старший брат Аркадия – Анатолий, тут же ухватился за это решение,и через месяц, перейдя в 10-й класс, беременная Регина вместе с матерью, снабжённые приличной суммой денег, улетели в Челябинск.
  Тётка Полины - сестра матери, служившая в милиции, в паспортном столе, была женщиной суровой, но племянницу встретила хорошо, сняла квартиру рядом со своей, и стала заботиться о Регине, как о родной дочери.
  Через семь месяцев Регина родила мальчика, его назвали Тимофеем, Тимошей, но Регина сразу потеряла к нему интерес.
  Она рвалась назад домой в Ульяновск к Аркадию, которого всё так же любила.
  Ничего не сообщая тётке, она подбросила двухмесячного малыша к дверям «Дома малютки», с запиской, где было указаны только его имя, отчество и дата рождения, а сама тут же села в поезд и поехала домой в Ульяновск.
   Матери и Аркадию, она наплела что ребёнок был слабеньким и умер, а тётка Полина, думала, что она увезла его с собой в Ульяновск и потому не искала его. Вскоре Регина официально вышла за Аркадия замуж и стала помогать мужу в цветочном бизнесе.
   Так Тимофей оказался сначала в «Доме малютки», а потом в детском доме, где встретился с Катей Тропининой, родителей которой лишили родительских прав за систематическое пьянство и драки.
   Они подружились, помогали друг другу и окончив девять классов, пошли учиться дальше:Тимофей в техническое училище на газоэлектросварщика, а Катя в кулинарное училище.
   Поскольку из детского дома им пришлось уйти, Катя пошла работать помощником пекаря на хлебозавод и стала снимать комнату у одной пожилой одинокой женщины, а Тимофей смог устроится в общежитие училища.
Они оба уже знали, что после достижения ими 18 лет, они, как дети сироты, имеют право на получение отдельной квартиры, но до этого времени нужно было немного подождать.
 Ни Тимофей, ни Катя, своих родителей не искали, жизнь в детском доме закалила их обоих, и они решили сами «прорываться» в этой жизни, ни на кого не надеясь.
  Тимка, так называла его Катя, относился к ней, как старший брат, оберегал её, давал умные советы, и она его всегда слушала.
В 1998 году, сразу после окончания училища, Тимофея призвали на службу в армию и направили в Чечню, где шла война.
  Он хорошо воевал, был легко ранен, награждён медалью «За отвагу», и после окончания службы, решил остаться служить дальше, на сверхсрочную службу по контракту.
  Всё это время, Катя постоянно переписывалась с ним, поддерживала его, и она же в декабре 2001 года получило письмо от его командира роты капитана Елисеева, что Тимофей Аркадьевич Найдёнов, погиб смертью храбрых возле Аргуна, прикрывая отход товарищей. Решено было перевести его тело в Челябинск, и там придать земле.
   Получив это письмо, Катя долго ревела, потому что потеряла единственного близкого ей человека, но после этого, она твёрдо решила разыскать его родителей и рассказать им, какой замечательный и смелый был у них сын.
 Каким-то необъяснимым образом, судьба свела её с Полиной Романовной Вороновой, находящейся уже на пенсии, и та тут же развернула бурную деятельность.
 Она всё выяснила про своего племянника, все эти годы росшего рядом с ней в одном городе и теперь погибшего за Родину.
 У Кати сохранилось много фотографий Тимофея, и Полина Романовна со слезами на глазах рассматривала их и ругала племянницу за обман и предательство сына.
  Потом решившись, она купила два билета на поезд и вместе с Катей, поехала в Ульяновск, чтобы рассказать Регине о её погибшем сыне и передать ей все его фо-тографии.
   Всего ожидала Полина, но только не того, что после известия о смерти сына, у Регины откажут ноги и она не будет  больше ходить.
   К тому времени Регина уже жила одна в огромном двухэтажном коттедже, у неё был личный водитель и домработница, помогающая по дому и ещё, она владела сетью цветочных магазинов в городе и было очень богатой бизнес-леди.
  Полина вернулась в Челябинск к мужу и детям, а Катя, пожалев мать Тимофея, уволилась с работы, закрыла свою квар-тиру и приехала в Ульяновск, чтобы за-ботиться о Регине Викторовне, которой недавно исполнилось 42 года.
  Увидев, что Катя девушка серьёзная, Регина успевшая за эти годы окончить институт культуры, курсы флористики и всерьёз заняться флористикой, решила сама научить её этому искусству.
У неё было много разных книг в этой области, и вскоре Катя узнала, что из себя представляет профессия флориста
 Узнала, что флорист, это профессионал, который создаёт букеты из цветов, знает – как за ними ухаживать.
 И что флористы могут работать как с живыми, так и с искусственными цветами, собирать флористические корзины или оформлять праздники.
 Прочитала и о том, что флористика существует уже очень много веков. Например, в Японии создавали икебаны – композиции из сухоцветов. В Египте лотос был священным цветком и изображался на многих картинах.
   А на Руси все девушки носили венки, сплетенные из полевых цветов. Всё это способствовало зарождению современной профессии флориста.
 Регина объяснила ей, что сейчас, для работы в этой сфере, необходимо получить образование и очень много тренироваться, чтобы научиться составлять чудесные композиции.
 А ещё нужны важные навыки для специалиста, потому что, как и любая другая профессия, флористика требует определенных навыков:
  Во-первых, коммуникабельность. Это очень важное качество, ведь флорист всегда работает с людьми, он должен понять – что конкретно хочет заказчик и сделать идеальный букет для каждого.
    Креативность способствует тому, что профессионал может создать огромное множество совершенно разнообразных композиций, сохраняя при этом вкус и стиль.
Благодаря стремлению к постоянному развитию работник будет совершенствовать свои знания и навыки, что в свою очередь, приведет к повышению цен на его услуги.
    Хорошая память поможет флористу запомнить все особенности разнообразных растений и способы ухода за ними.
    Крепкая нервная система необходима при постоянном контакте с множеством людей. Специалист должен найти выход из любой ситуации, избегая конфликтов.
    Благодаря хорошему здоровью флорист сможет весь день пребывать на ногах и постоянно находиться в холодильной камере, где хранятся цветы.
 -А теперь, я расскажу тебе об основных направлениях флористики.
Сейчас существует очень много различных направлений в работе флориста. Разберём самые популярные из них.
   Событийная. Украшение цветами в горшках, срезанными или искусственными помещений, в которых будет проводиться мероприятие.
 Банкеты, дни рождения, корпоративы, это лишь малая часть возможных праздников, которые флористы украшают своими творениями. По желанию заказчика, можно оформить президиум, сделать стену из живых цветов или даже декоративную мебель.
  Всё это выглядит невероятно красиво и требует определенных навыков в работе.
  Интерьерная. Не всегда под понятием интерьерная флористика подразумевают домашние цветы. Профессионал может с легкостью придать уюта кафе, ресторану, гостинице или магазину, благодаря умелому подбору растений.
Нужно помнить,что не все цветы подходят для того, чтобы ставить их в помещениях с большим количеством людей, поэтому флористы тщательно продумывают свой план действий и обязательно согласовывают его с заказчиком.
   Протокольная. Такой вид флористики используют при оформлении различных серьезных мероприятий.
  Для того, чтобы внешний вид помещения отражал настрой на деловые отношения, профессионалы используют в основном растения горшках, стараясь избегать те, которые могут цвести.
  Свадебная. Фантазия у флориста, в данном направлении, должна быть очень развита. Ведь при оформлении зала или арки невеста может захотеть сделать все новое, чего раньше ни у кого не было. Вот тут профессионал и должен проявить себя и показать очень много разных вариантов оформления.
Букетная. Самое знакомое направление флористики. Каждый из нас видел множество магазинов, в котором продают готовые букеты и могут собрать их под ваши требования. Флорист в таком случае является ещё и продавцом.
 Ну и последняя -траурная. Дело в том, что оформление похорон и поминок набирает популярность в наше время. Здесь необходимо чётко следовать поставленной задаче.
  В основном, используют цветовые сочетания чёрных, красных и белых срезанных или искусственных цветов.
 Вот и всё Катенька. Я тебе всё это рассказала не просто так, хочу, чтобы ты приняла участие в моём бизнесе, смогла достойно жить, иметь хорошую квартиру, машину, ездить отдыхать, куда захочешь…
  Ты же видишь моё состояние. Работы в компании много, помощники, связанные с бухгалтерией и с экономикой у меня хорошие, а за логистикой – то есть за поставкой цветов в мои салоны следит Анатолий, брат Аркадия.
  Всё это хорошо, но жизнь не стоит на месте, поэтому надо совершенствовать работу флористов, учить их, устраивать выставки, самим принимать участие в них, то есть, постоянно заявлять о себе и поддерживать свой имидж на должном уровне.
  Вот тут я на тебя доченька всю надежду возлагаю и хочу, чтобы ты заняла моё место…
 Катя внимательно посмотрела на ещё довольно молодую женщину, сидящую в инвалидной коляске с авто приводом, поняла, что она не шутит, но тут же от-ветила:
- Так у меня квартира есть, там в Челябинске, мне её, государство как сироте выдало, и профессия у меня есть кондитер, хлебопёк, а машина… Зачем мне она, одни хлопоты с ней…
- Ты, что хочешь бросить меня одну и уехать в свой Челябинск? – и на глазах женщины тут же появились слёзы.
- Нет, Регина Викторовна, я Вас не брошу, потому что Вы мама Тимофея и сейчас в беде. А у нас в детском доме всегда был закон, что людей в беде бросать никогда нельзя. И Ваш Тима, именно таким и был, всегда всех защищал и страшно не любил несправедливость. Вот вылечу Вас, поставлю на ноги, а дальше…
  В общем, дальше будет видно.
 Регина Викторовна вытерла слёзы, подняла голову и тихо сказала:
- Катенька, а ты можешь мне про него ещё кое-что рассказать?
- Конечно могу, только Вы больше не плачьте, а то мне тоже плакать хочется. Мы же с ним с пяти лет дружили, как только он появился у нас в детском доме.
Я тогда сразу в него влюбилась. Но он, все эти годы ко мне только как к сестре относился и был мне настоящим братом.
-Ну, раз мой сын, которого я когда-то по своей дурости бросила, а потом соврала мужу, что он умер и потому больше не делала попыток отыскать его, был тебе братом, позволь мне, считать теперь тебя своей дочкой?
И ещё, даст Бог, я немного поправлюсь, мы с тобой слетаем в Челябинск на могилу Тимофея и на его могиле сменим табличку, потому что он на самом деле никакой не Найдёнов, эту фамилию, ему скорее всего дали в «Доме малютки», а такая же как у меня-Самсонов. Согласна?
-Да. Это было бы здорово, Но Вам для этого, нужно очень постараться и выполнять все предписания врачей, которые утверждают, что Ваше заболевание на нервной почве.
   Тяжело переживая своё состояние Регина не жалела денег на врачей, и где она только не побывала последующие два года: и в лучших клиниках Германии, Израиля, Франции, не говоря уже о московских и питерских клиниках, но несмотря на все усилия врачей, её ноги отказывались ходить и это ещё не старую женщину очень угнетало.
  Угнетало так, что она даже несколько раз подумывала о самоубийстве. И скорее всего, что она так бы и сделала, если бы не Катя, которая постоянно тормошила её, рассказывала последние городские новости и сплетни, а главное хорошо освоила специальность флориста, и теперь к ней, часто обращались жители города, если нужно было оформить свадьбы, юбилеи или, какие-нибудь другие торжества.
А потом произошло событие, которое очень сблизило их.
  В один из воскресных дней, когда они обедали в столовой, угощались тортом «Наполеон», который испекла домработница Галина, Регина почувствовала себя неважно и попросила Катю, принести из её комнаты плед.
   Катя тут же поспешила в спальню за пледом, нашла его и вдруг увидела на ковре рядом с кроватью брикет с таблетками.
  Подняла его, хотела положить в тумбочку, стоящую рядом с кроватью, и вдруг обнаружила там целую пачку этих таблеток, прочитала аннотацию к ним и ужаснулась, это было сильнейшее снотворное, которое выписывалось только по рецептам врачей.
  Катя всё сразу поняла, но не подав вида вернулась с пледом в столовую, укрыла Регину пледом, и они с удовольствием съели весь торт.
   Потом, когда хозяйка «приехала» в спальню, Катя зашла за ней, закрыла дверь, подошла к тумбочке, достала коробку с лекарствами, и с волнением в голосе спросила:
- Регина Викторовна, что это такое?
- Ты же видишь, снотворное! – спокойно ответила Регина, внимательно посмотрев на Катю.
- И когда Вы его стали применять? Тут в упаковке все сто таблеток, и почему часть из них оказалась вдруг около Вашей кровати? Вы что, хотели их все сразу выпить и уснуть, да?
   А Вы обо мне подумали? Как я без Вас буду жить? Вы же за эти два года мне как мама стали, которую я никогда не знала! – и Катя, опустившись на ковёр рядом с кроватью, вдруг горько заплакала.
Услышав эти слова и видев эту картину Регина растерялась,у неё затряслись руки, задрожали ресницы, и ей тоже захотелось заплакать.
  Но она взяла себя в руки, подъехала на коляске к плачущей девушке, обняла её и тихо сказала:
-Не плачь доченька, не плачь. Это просто была минута слабости. Возьми и выбрось эти таблетки в унитаз и смой их в канализацию.
  И раз уж ты сказала, что за эти два года я тебе как мама стала, можешь меня так называть, я буду только рада.
 Ты знаешь, я только недавно заметила, что, чем старше становишься, тем быстрее мчится время.
   И в этой суете так важно остановиться и, затаив дыхание, наслаждаться каждым моментом. Держать за руку. Обнимать. Любить. Жить тем, что сегодня ты счастлив.
   Катя подняла глаза, внимательно посмотрела на Регину, улыбнулась, смахнула слёзы с глаз и тихо сказала:
 - Хорошо, мама, я так и сделаю, выброшу эти таблетки, чтобы их совсем не было.
Потом быстро вскочила, схватила упаковку со снотворным, и козочкой побежала в туалет, чтобы в точности исполнить пожелание Регины.
  С этого дня, Катя стала называть Регину мамой, а та её доченькой или Катюшей.