Страшные истории. Черный скейтбордист

Олег Меркулов
   В России есть древняя народная традиция рассказывать на ночь страшные истории. Эти короткие истории также называют «страшилки», «ужастики». Страшилки рассказывают дети друг другу в летних лагерях перед сном. Их рассказывают и взрослые, у которых есть свои страшилки. Эти истории вспоминают в походах, сидя ночью у костра в лесу. По мотивам некоторых страшилок сняты фильмы, нарисованы комиксы. Страшилки стали традицией, которая не исчезает много лет.
Почему людям нравится пугать себя ужастиками? Возможно, это связано с жизнью
наших предков. Тысячи лет назад они, наверно, любили сидеть в пещере вокруг костра и вместе бояться. И было чего, но страх сплачивал людей лучше любого призыва вожака.
Эти истории рассказывают из поколения в поколение. Сюжетные линии сохраняются. Но детали со временем меняются. В них появляются новые реалии, которые отражают развитие общества, прогресс человечества. Так, например, появилась страшилка про Черного Скейтбордиста. Прилагательное «черный» часто фигурирует в названиях страшилок: черный дом, черный человек, «в одной черной-черной комнате»… Итак, вашему вниманию предлагается современная русская страшилка «Черный скейтбордист»:
   Один мальчик мечтал научиться кататься на скейтборде. Каждый день после школы он выходил со своей роликовой доской во двор, где гуляли старшие ребята с классными скейтбордами. Они отлично катались на досках, выделывали супер-пируэты и трюки. И вокруг них, конечно, всё время можно было увидеть восхищенных красивых девочек, которые хотели с ними дружить. Да, они были крутыми.
Конечно, мальчик хотел попасть в эту тусовку. Одна проблема - у него плохо получалось кататься на доске. И его не пригласили в команду. Конечно, мальчик сильно грустил из-за этого. Однажды он, весь опечаленный, сидел одиноко на скамейке во дворе и тяжките думы овладевали им. Думал он, что он уже никогда не сможет кататься, как крутые ребята. И вдруг к нему подходит какой-то сгорбленный суховатый старик и говорит, медленно, вкрадчиво:
«Я знаю, ты ведь хочешь лучше всех кататься на роликовой доске, да? Тогда приходи в полночь на эту площадку. Здесь по ночам катается Черный Скейтбордист, он тебя научит. Будешь, как бог, кататься! Одно запомни: только никогда в глаза
ему не смотри! Ни за что не смотри ему в глаза!» - предупредил старик и удалился шаркающей походкой. И вот в полночь мальчик вышел из дома. Тихо, чтобы родители не увидели. Пришел на площадку, а там Черный Скейтбордист катается и разные трюки и чудеса на своей роликовой доске делает.
- Научи меня! – попросил мальчик.
- Хорошо, - согласился Черный Скейтбордист.
Онр разговорились.
– А почему ты не смотришь в мои глаза? - спокойно поинтересовался Черный Скейтбордист.
- Мне нельзя, - стесняясь своей трусости, ответил мальчик.
Но вовремя тренировки он не выдержал. Ему нестерпимо хотелось заглянуть в глаза
Черному Скейтбордисту. И он это сделал. И увидел, что у него в глазах нет зрачков. Это глаза мертвеца...
Черный Скейтбордист научил мальчика хорошо кататься на скейтборде.
Он начал выигрывать соревнования. Ничего плохого при этом с ним не произошло.
«Старик обманул», - подумал мальчик. И вот он снова выиграл соревнования, вернулся домой, чтобы рассказать об этом родителям. А мать ему говорит: «Папа умер». Скоро на других соревнованиях он опять победил. И когда возвращался то узнал, что у него мама умерла. И он понял, что Черный Скейтбордист виноват в смерти его родителей. Ведь они умерли после того как он его встретил. Старик был прав, нельзя смотреть в глаза Черному Скейтбордисту. Решил он тогда этого гада из преисподней поймать, чтобы отомстить и в полицию сдать.
Пошел мальчик в полночь на площадку. Но там никого не было. И вдруг он заметил, что его скейтборд покрылся чем-то черным. А затем и его одежда, и сам он почернел, мальчик превратился в Черного Скейтбордиста… И теперь по ночам на площадке катается и ждет новую жертву, чтобы в глаза ей посмотреть…

PS:
Вот такая типичная страшная история. Иногда родители рассказывали их детям в воспитательных целях. Напугать, чтобы они не выходили по ночам на улицу гулять
или не открывали дверь незнакомым людям, или не заходили в заброшенные дома.
Такой метод воспитания, конечно, работает. Напуганный ужастиком ребенок точно
надолго запомнит, что случилось «с мальчиком, которая один вышел ночью из дома». Но,конечно, вряд ли такой урок способствует психическому здоровью ребёнка, а вы как думаете?