Просто знаю и всё... Гл. 14

Валерий Ростин
                Предсказательница

              …Счастье приходит с нужным человеком.

 Маша сама не знала откуда у неё этот дар предвидения, ни бабушка Фрося, ни её мама, таким даром не обладали, но она только поговорив с человеком или даже взяв его за руку, могла точно сказать ему, как он проведёт сегодня день, и что его ждёт, и хорошее и плохое.
Иногда это её предсказание вызывало недоумение у её сокурсников,потому что ничего вроде не предвещало этого события, поэтому на неё обижались, даже ругались, но потом, когда событие, предсказанное Машей происходило с тем человеком в точности, как она предсказывала, тут же бежали извиняться и старались любыми путями войти в число её друзей и подруг.
 Имея опыт учёбы в медицинском колледже, Маша прекрасно успевала и учась в университете по всем предметам, успевая при этом помочь по хозяйству в квартире тёти Маргариты, где она жила всё это время.
   А ещё она иногда встречалась здесь со старшим братом Василием, военным лётчиком-испытателем, которого очень уважала и который в шутку прозвал её своим «талисманом», после того как,  семь лет назад, она тогда ещё юная 12-ти летняя девчонка, предсказала ему несколько неприятных моментов, которые с точностью сбылись.
  Василий в тот год после окончания школы лётчиков-испытателей, только что получив звание майор, был назначен лётчиком в военное представительство СП «Авиастар» в Ульяновск и первое время, пока не получил отдельную квартиру жил у родителей.
  Его отец Виктор Петрович, работал в конструкторском бюро авиационного завода, где в это время выпускали самолёты Ту-204, и Ан-124 «Руслан».
 Вот их то Василию и нужно было испытывать, то есть «принимать» в эксплуатацию уже после гражданских заводских испытателей.
 Именно сюда в его родной город, приехала в первый раз «на этюды» из Липецка Алла, и он тогда был уже без ума от этой женщины.
 Была середина лета, обе девочки были на каникулах, и Василий привёз их на своей старенькой «Волге», которую купил и сам лично перебрал в Липецке, на квартиру к матери, очень любившей   племянниц Валю и Машу.
  В воскресенье Василий возил всех девушек на Волгу, на пляж, они там весело провели время и им там очень понравилось.
  Правда Машка немного обгорела и в понедельник его матери, пришлось натирать её обожжённую кожу сметаной, и всё у неё тут же прошло, потому что утром во вторник, она проснувшись вместе с ним и родителями, собиравшимися на работу, неожиданно сказала Василию:
- Вась, а может ты сегодня не пойдёшь на работу, а? Поедем снова на пляж, по-купаемся там, мороженое поедим?
  Он в ответ рассмеялся и сказал:
- Маш, ну как ты это представляешь себе?  Как это я вдруг возьму и без причины не явлюсь на службу, тем более у меня сегодня ответственный день, испытательный полёт. Нет, это невозможно. Терпите теперь до субботы…
  - А ты придумай какую-нибудь причину! Ну, пожалуйста!
- Ладно, не болтай ерунды! Всё отдыхайте, слушайте музыку, а мы поехали, папа ты готов? – и Василий быстро вышел из квартиры, а за ним его отец и мать, которых он подвозил до работы.
   На любом авиационном заводе, есть своя ЛИС (лётно-испытательная станция), откуда выпущенный заводом самолёт, после проверок и прогонов на земле, испытывается уже в воздухе сначала своими, заводскими лётчиками- испытателями.
   А уже потом, после устранения всех недоработок и недостатков, его передают военным лётчикам-испытателям из военного представительства подчинённого министерству обороны Российской федерации, если оно является заказчиком данного летательного аппарата.
 Самолёт, который они сегодня должны были испытывать, был как раз для нужд МО РФ.
В тот день,Василий в качестве второго пилота,должен был испытывать,то есть принимать самолёт в состав ВВС Министерства обороны, после лётчиков- ис-пытателей ЛИС.
  И так получилось, что при взлёте, в правый двигатель самолёта неожиданно попала стая птиц, непонятно откуда взявшаяся на аэродроме, где были установлены специальные средства  для их отпугивания: звуковые устройства имитирующие крики  раненных птиц и даже карбидные пушки, отгоняющие их.
   После попадания птиц в двигатель, возникла аварийная ситуация, его пришлось сразу отключить, а самолёт экипажу с трудом удалось посадить на одном двигателе, тоже оказавшимся повреждённым, но работающим.
  Уже на земле Василий, мокрый от волнения, неожиданно вспомнил слова Маши, о том, что ему сегодня лучше было бы не идти на работу, но он тут же посмеялся над собой, посчитав это случайностью и забыл о том разговоре.
   Однако следующая история, с ней его уже насторожила, потому что у лётчиков существовала такая поговорка:«один раз, это случайность, а два, это уже система, и тут нужно реагировать и делать выводы».
  Конечно, ничего о происшествии во время полёта он дома не рассказывал, об этом знал только отец, но он тоже особо не распространялся про свою работу на заводе, сетовал только на то, что заказов на их самолёты становится всё меньше и меньше, и что специалисты бегут с завода.
 Нагостившись у тёти, Маша с Валентиной засобирались домой, и Василий предложил отвести их в посёлок на своей машине.
  На что Маша, до этого с удовольствием пользовавшаяся его услугами, вдруг сказала:
 - Нет Вася, мы лучше на автобусе поедем, так надёжнее будет. И старшая сестра её тут же поддержала.
Они уехали на автобусе, а у Василия в то утро,по дороге на работу, вдруг заглох двигатель и как он пытался его завести ничего не получалось, пришлось ловить частника и буксировать «Волгу» в автомастерскую.
   Оставив машину мастерам и добираясь до завода на автобусе, Василий опять вспомнил слова Машки, о том, что его машина ненадёжна, но снова не придал этому значения.
Окончательно он поверил в то, что маленькая девочка обладает даром предвидения, когда они обе снова приехали к ним в конце августа, чтобы закупить письменные принадлежности и он, находясь в отпуске, решил пригласить девочек на рыбалку, на заводскую базу, расположенную в 20-ти километрах от города.
   Василий уже дважды был там, хорошо отдохнул, порыбачил, и накормил своих родителей свежей рыбой, пойманной своим руками.
- Так что, девчонки, едем со мной? Там такие места красивые. Возьмём лодку, и с неё будем ловить, ещё и позагорать можно. Я снасти приготовил, дам каждой по удочке, соглашайтесь? – обратился он к обоим двоюродным сестрам, с которыми очень дружил.
   Валя тут же согласилась, а вот Машка, внимательно посмотрев на старшего брата, вдруг сказала:
- Можно, конечно, поехать, покататься на лодке, покупаться, позагорать, но рыбы сегодня не будет…
-  Маша, ну такого просто не может быть, ты знаешь, какой я удачливый рыбак. Ездил туда два раза, и каждый раз почти по десять килограммов карасей, лещей, судаков наловил, и уверен сегодня всё то же будет, потому что рыбы там навалом, только лови.
   Я смотрел барометр, давление нормальное, не жарко и небо почти без облаков, поехали! – рассмеялся тогда Василий, и они поехали на базу.
Было всё: лодка, снасти, прикормка, желание поймать рыбу, но ни одной поклёвки за пять часов не было, словно вся рыба куда-то ушла из этих мест.
Раздосадованный Василий,направляя лодку к причалу, впервые внимательно посмотрел на двенадцатилетнюю сестрёнку и вдруг спросил:
 - Маш, а откуда ты знала, что сегодня рыба не будет клевать?
Маша серьёзно, по-взрослому посмотрела на брата, и сказала:
- Я просто чувствовала это и всё.
- Ну понятно, про рыбу чувствовала, а про то, что моя машина, если я вас повезу домой в посёлок сломается по дороге, поэтому, в прошлый ваш приезд, поехала на автобусе, тоже чувствовала, да?
- Да, и я ведь даже предупредила тебя об этом, помнишь?
-Да, помню я, всё помню. Только вот не пойму откуда у тебя этот дар?
- Наверное от бабушки Фроси, - тут же вмешалась Валентина, внимательно слушавшая их разговор, и добавила:
 - Знаешь Вася, я теперь, если что-то хочу сделать, всегда к Машке обращаюсь, делать мне это или нет, и она мне всегда подсказывает. И всё получается, как надо.
Василий не стал рассказывать сёстрам о птицах,попавших в двигатели самолёта в тот день, когда Машка, предлагала ему не ходить на работу, словно предчув-ствовала беду, но с этого момента, он в душе начал считать её свои счастливым талисманом…