Необьяснимое

Анатолий Бызовской
Андрей вот уже почти год, как живёт с женщиной в её деревенском доме. У неё двое детей, но они уже взрослые, учатся и работают в городе, изредка приезжают на выходные дни.

В хозяйстве у них корова, телёнок, так что забот хватает. Андрей мужчина здоровый, ему под пятьдесят лет, но он нигде не работает. Когда-то был перелом ног, а затем ушиб позвоночника, и он ограничен в сильных физических нагрузках. И поэтому, официально имеет инвалидность.
 
В каждой семье, когда-то старики уходят в «мир иной». Так и в этой семье у хозяйки дома, умирает старенькая мать, которая жила отдельно в своём доме. Три дня, как положено она была на земле, а потом собрались дети, внуки, родственники, знакомые и похоронили на местном кладбище.

 Затем пошли в дом к дочке, чтобы помянуть умершую мать. Поминки, как поминки. Песен не пели, как иногда бывает. В большинстве были пожилые люди, знавшие друг друга с детства и прожившие всю жизнь, в этой деревне. Всё было пристойно, тихо и спокойно.

 И вот уже сменился народ за поминальным столом, один, второй раз, и за столом остаются самые близкие родственники, которых набралось довольно прилично, которые были непрочь посидеть ещё какое-то время.

 Затем, подвыпившие молодые люди, начали вести довольно громко разговоры, на свои темы. Как вдруг в серванте, где стояла хрустальная посуда, послышался звон.

 На стеклянной полке, до этого стояли четыре больших фужера, для шампанского. Все обратили взор, за стеклом на полке лежал расколотый пополам один из фужеров.

 Послышались возгласы насчёт этого момента, но, когда следом раскололся второй фужер, а затем и третий все притихли. Все почувствовали себя неуютно и неловко.

 Кто-то сказал: - «Это мать пришла» и предложил налить и выпить за усопшую, но тут, же раскололся последний фужер. Звон хрусталя и расколотые половинки фужеров, лежавшие на стеклянной полке, навели родственников на мысли. Что пора расходится, покойной не нравятся эти затянувшиеся поминки.

 Все разошлись, хозяйка и дети, навели порядок в доме. Но долго ещё никто не решался дотронуться до фужеров, которые были расколоты почти филигранно пополам. А, у каждого остались необъяснимые чувства, насчёт произошедшего.