Просто знаю и всё... Гл. 9

Валерий Ростин
                Машенька
 
…Совпадений и случайностей не существует. Всё происходящее имеет свою цель и смысл.

   У неё были серые глаза, а бабушка Фрося, всегда говорила, что люди с серыми глазами: трудоголики и фантазёры.  И ещё, очень часто обладатели серых глаз ничего не добиваются в жизни, так как выполняют задачи других. Так же это люди крайности, от любви до ненависти у них реально один шаг, и они очень любят философствовать.
 Окончив 9 классов поселковой школы, Маша, уже после смерти бабушки Фроси, по совету двоюродного брата Василия, которого очень уважала, поступила в Ульяновский медицинский колледж, решив посвятить свою жизнь лечению людей.
  Василий, подполковник, лётчик-испытатель из военной приёмки на «Авиастар СП», считал свою сестрёнку своим талисманом, и несмотря на большую разницу в возрасте, всегда прислушивался к её советам. Ему предоставили отдельную двухкомнатную квартиру в городке авиастроителей, где жило большинство работников авиационного завода и он, обставив её современной мебелью, приходил туда только ночевать.
 Маша, пока училась в медицинском колледже, жила у его родителей, заняв комнату Василия, где брат и сестрёнка иногда встречались, когда у Василия была такая возможность и о многом разговаривали.
 Маргарита Фёдоровна его мать, очень любила племянницу, и очень многому её научила.
  Но даже и она, уже взрослая женщина, без всяких предрассудков, связанных с различными приметами,и то,всегда слушала Машу,когда та сегодня не рекомендовала ей садиться в маршрутку, а ехать на трамвае, а потом оказывалось, что у этой маршрутки случайно по дороге оторвалось колесо.
  Потом, она могла предсказать, что сегодня у них могут появиться неожиданные гости, или что у Виктора Петровича, её мужа, неожиданно сломается машина, и что тётя Рита несмотря на все тревоги, успешно закончит годовой отчёт и получит премию от директора.
 Окончив в 19 лет колледж, и получив диплом медицинской сестры, Маша по настоянию родителей и тёти Риты, решила поступать на платное отделение медицинского университета и стать настоящим врачом.
  Василий, как щедрый человек и любящий сестрёнку брат, оплатил ей первые два семестра учёбы, и пообещал, что и дальше будет ей помогать.
Валя, её сестра уже окончила учёбу в авиационном институте, и теперь работала в конструкторском бюро, где её очень ценили.
  Она, когда начала учиться первые два года, пока не ушла в общежитие, тоже жила у тёти Риты и дяди Виктора, и тоже занимала комнату Василия, которая теперь досталась младшей сестре.
   У Вали уже появился молодой человек, один из инженеров – конструкторов авиационного завода, старше её на три года, и она уже собиралась за него замуж.
 В общем городские дядя и тётя, всячески помогали своим родным, живущим в посёлке, особенно они любили Машу, и она платила им тем же.
  Валентина и Маша, быстро освоились в городе, а вот Колька и его сестра Вера, в город ехать не захотели.
  Отслужив армию, Николай выучился на шофёра, и теперь работал на грузовой машине в сельскохозяйственном кооперативе, который основали его отец Максим Фёдорович Кобзев и его дядя Иван Фёдорович.
  Вера, по-прежнему работала секретарём в сельском совете и никуда не хотела уезжать из посёлка.
 Маша, учась в медицинском университете, скопила деньги, купила матери сотовый телефон и теперь два, три раза в неделю, они с ней переговаривались, и она рассказывала Варваре Григорьевне, как у неё идут дела.
  Со свои общительным и дружелюбным характером, Маша Кобзева, за первый же год учёбы приобрела много друзей.
Но особенную популярность,ей принёс вечер вопросов и ответов,который проводился в их университете на Татьянин день – 25 января.
  Тогда она, студентка первого курса, смогла легко ответить на десять из десяти каверзных вопросов на медицинские темы, на которые до неё не ответил даже не один старшекурсник.
После этого вечера,на Машу ходили и смотрели как на какую-то достоприме-чательность, а сокурсницы стали приставать с вопросами: сдадут ли они сегодня зачёт или нет.
  И самое интересное, Маша всегда угадывала, даже сама не зная почему.
 Когда она в шутку рассказала об этом Василию, приехавшему с букетом цветов и подарком матери на день рождения, он внимательно посмотрел на неё и серьёзно заметил:
- Машуля, ты что, до сих пор не поняла, что у тебя дар предвидения, и я уже с десяток раз убеждался в этом, ещё тогда, когда ты впервые появилась у нас в квартире. Помнишь?
- Что-то помню, а что-то нет.
- Я тогда перевёлся сюда на завод на должность лётчика-испытателя. Это был 1996 год, тебе было 12 лет. И тогда я впервые рассказал тебе о художнице Алле Городницкой, которая жила в Липецке, но периодически приезжала ко мне.
  Мы с ней встречались уже три года, но ты, узнав, о ней, вдруг сказала мне, что ничего хорошего у меня с ней не получится. А ещё сказала, что, однажды в моей жизни появится новое имя, которое превратит предыдущее в…пыль.
   Маш, но я ведь тогда тебе не поверил, потому что без ума был влюблён в эту женщину, хотя знал, что у неё в Липецке муж, и двое детей, и продолжал с ней все эти годы встречаться, и ещё считал тебя неправой…
  Но неделю тому назад, мы с ней расстались. Почему? Я и сам не могу объяснить. Может просто устали друг от друга…
- Вася, а может тебе просто надоело смотреть как она постоянно врёт, а? Тебе, что любит, а своему мужу, что ездит сюда на Волгу на этюды все эти годы. А на самом постоянно ездит к тебе, какая-то она у тебя двудушная или… у неё два сердца!
  Но, не может женщина любить сразу двух мужчин! Не может! Это я тебе как медик и будущий врач, говорю, - и Маша весело и лукаво рассмеялась, поняв, что ввела брата в стрессовое состояние…