31 июля 1944 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота в 16 самолёто-вылетах вела воздушную разведку, прикрывала суда в море и вылетала на перехват воздушного разведчика противника.
2 торпедных катера осуществляли поиск неприятеля в Варангер-фьорде, 4 тральщика и катера-тральщика — траление мин.
Во внутренних плаваниях в охранении 19 кораблей находились 14 судов, на линиях дозоров — 13 кораблей и катеров.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота выполнила 180 самолёто-вылетов на воздушную разведку в Финском заливе, на Чудском озере и под Нарвой, поиск и атаки кораблей и подводных лодок врага, разведку минных полей. Потоплены 1 сторожевой корабль и 2 сторожевых катера неприятеля, повреждён 1 сторожевой корабль.
1 Ил произвёл вынужденную посадку на воду, для поиска и эвакуации экипажа которого вылетало 20 самолётов.
Кроме того, 8 истребителей прикрывали наши тральщики и 40 вылетали на перехват самолётов неприятеля.
У пролива Бьеркезунд немецкая подводная лодка U-370 (Oberleutnant zur See Karl Nielsen) потопила дозорный сторожевой катер МО-101 (лейтенант Власов Н.Н.) и повредила сторожевой катер МО-304 (старший лейтенант Аникин А.В.). На поиск субмарины выходили 2 сторожевых катера и 1 малый охотник. 
4 торпедных катера выставили мины у о. Большой Фискар.
Корабли и катера Ладожской военной флотилии продолжали воинские перевозки на Ладоге.
За период с 1 по 31 июля нашей авиацией на Балтике потоплены немецкие тральщики М-20 и М-413, сторожевой корабль V-1707, быстроходные десантные баржи F-237 и F-498, повреждены тральщики М-3, М-14, М-15, М-19, М-29, М-30, М-453, М-460 и М-3114, сторожевые корабли V-1703 и V-1705, быстроходная десантная баржа F-259. При этом было убито 148 и ранено 269 немецких моряков. 
 
Черноморский театр боевых действий:
36 самолётов Черноморского флота искали подводные лодки противника и вели воздушную разведку, 12 штурмовиков в сопровождении 24 истребителей совершили налёт на плавсредства неприятеля у Сулины, 4 прикрывали Поти.
На установление результатов налёта и поиск экипажа Ила, севшего накануне в районе Сулины на воду, вылетало ещё 4 самолёта.
Уничтожение мин на театре осуществляли 35 единиц тральных сил, межбазовые переходы — 53 корабля, судна и катера.
С Дальнего Востока в Поти по железной дороге прибыли 4 подводные лодки типа «М».
В Батуми от промышленности принято 3 малых охотника.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...