Парадокс 46. Перебор и S-кривая

Андрей Козлов Кослоп
Как же так получилось? Кто виноват?
Здесь возникает необходимость поподробней рассмотреть, что закон «12-ричности» позволяет увидеть в Европе (Западной Европе). Конечно, Европа как часть света – географический курьёз.  Европа - это лишь большой полуостров. Из выделенных гороскопом зон некоторые лишь подобно созвездиям прошлых эонов оставляют следы. Седьмая (метафизическая) зона отмечает себя пунктирно в Греции, как осколке Византийской империи, в Ватикане, который также осколок Ромейской империи Босфора, который настаивает, что он-де был Античным Римом, но шире Папской области этот «Рим» не расширялся. Но Европе есть зоны 8, 9 и 10.   
И это не единственная геополитическая уникальность Западной Европы. Во-первых, Европа обладает чрезвычайно изрезанной береговой линией. Это важно потому, что береговая линия (особенно в древности) была основной транспортной артерией, то есть, обеспечивала интенсивность коммуникаций, то есть, позволяла распространять ценную информацию сравнительно быстро.
Во-вторых, (это для Европы очень специфично) здесь большое  разнообразие климатических зон. И эти зоны довольно паритетны (соизмеримы), что, например, не позволяет возникнуть большому единому государству и сохраняет как этническую, так и государственную пестроту. В Европе есть Атлантический Запад и континентальный Восток, германский Север, и романский Юг, различные речные равнины, морские побережья, горные территории, острова, полуострова и «континент» (большой Европейский полуостров).
Вернемся к береговой линии. Если оную представить в тысячах км, деленную на площадь территории (в тысячах кв. км),  то мы получим некий индекс, указывающий на технологическую «энергетичность» местности.
Первый показатель – площадь в тыс.  кв.км, второй – береговая линия в тыс. км , третий -индекс транспортно-технологической  энергетичности (береговая линия, деленная на площадь):
ЕВРОПА – 10080; 38; 0,0037
АЗИЯ –  44445; 62; 0,001395
АВСТРАЛИЯ+ОКЕАНИЯ –  8944; 19,7; 0,0022
АФРИКА –  30 357; 30,5; 0,001
СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА – 24365; 75,5; 0,00309
ЮЖНАЯ АМЕРИКА – 17 854; 32; 0,0018
РОССИЯ – 17098; 38; 0,00222
Если  технологический индекс умножить на 10 тысяч, то округленно получится следующее: Европа – 37, Азия, - 14, Австралия с Океанией – 22, Африка – 10, Северная Америка -  31, Южная Америка – 18, Россия – 22.
Россия должна уменьшать свой индекс, так как большая часть её береговой линии (на севере и востоке) мало обитаема, так что её транспортное свойство не так уж эффективно. Если  у Европы вычесть береговую линию и площадь европейской России, то её индекс сильно увеличится. То есть, Европа обусловлена ландшафтом к обладанию очень интенсивной коммуникабельности, что предполагает активное развитие образования, науки, культуры в целом, торговли, технологий. Но есть одно но.
Это «но» называется «S-кривая». Существо закона S-кривой в том, что всякая развивающаяся система приходит к своему пику, а потом резко падает вниз. Для высоко-культурной зоны это чревато своеобразным «культурным перебором». Культура, масса научных открытий и проч. и проч. нарастают и однажды перестают позволять возникнуть обобщениям. Эрудиция, вал информации стопорит творчество, способность осознавать эту информацию, классифицировать, обнаруживать выводы. Так сказать, проблема дефицита меняется на проблему профицита.  Европа оказывается в эпицентре этого «умного» помутнения разума. Этот «профицит» в Европе много больше, чем в Северной Америке, и на много больше, чем этот «профицит» в России.
Европа желает быть доминантой, но даже во времена колонизационного «процветания» Европейская метрополия была разделена на Британию, Францию, Испанию, Португалию, Голландию. У Европы её имперство было лишь на бумаге. Египет, Малая Азия, Русь были когда-то доминантой, но Европа не была никогда.
На ум приходят строки «Здесь царь Кощей над златом чахнет», но, увы, «русским духом и Русью»  совсем не пахнет.
*
  http://proza.ru/2023/02/03/934