глава 3 Ветивер и Вероника Тень Единорога

Наталья Грачева
 (Аполог шестнадцатый: ветивер и Вероника)
 

И в твой мир, опаленный войной, 
                я влетела, как ветер,
от осенних рябин,
                попросившихся к нам на постой,
и от чистых глубин
                родника, что почти не заметен,
и едва трепетал
                под примятою этой листвой… (1)


Когда он спросил ее об имени, то она, прежде чем ответить, стала слегка перебирать пальцами, словно притрагиваясь к невидимым струнам или как бы пытаясь нащупать нечто в темноте... Привычка не выдавать всех движений души не подвела и теперь. Интуитивно она чувствовала, что с ней “не все в порядке”, но никак не могла осознать этого вполне. Легкий аромат ветивера не давал ей особенно тревожиться или недоумевать, к тому же, у нее на это совсем не было ни сил, ни времени…  Она посчитала удачей, что   знакомый запах помог ей успокоиться. Бен все еще ждал, когда она что-нибудь ответит ему... И тут внутренним взором девушка увидела, как из глубины колодца (или родника?) всплывает изящный белый цветок, словно лепесток тумана. Она произнесла негромко и медленно: “Я – Вероника”. Ей трудно было бы объяснить связь между именем и цветком, только она знала, что это правда. Словно тонкая гибкая ветвь с едва раскрытыми зелеными листьями, трепетавшими на ветру, была сейчас Вик. «У вас очень милое имя, - отозвался он, а я - Мистер Икс», - на губах его блуждала загадочная улыбка, он смотрел на дорогу. Потом покосился на нее, она промолчала и неуверенно улыбнулась в ответ (только это было лишь тенью улыбки). Тогда мужчина добавил уже серьезно – майор Грэм, Бенджамин, для друзей - просто Бен. Вы какое имя предпочитаете? Она не ответила. Он не стал ее мучить расспросами, она выглядела потрясенной и усталой. Мысленно Бен легко предположил самое простое и банальное объяснение случившемуся: ссора с возлюбленным по дороге, в результате чего девушка неосторожно осталась одна на шоссе. Он удивлялся легкомыслию и беззаботности молодежи, представив разные варианты менее благополучного развития событий. И о чем только думал ее приятель? Впрочем, быть может, он вскоре вернулся бы за ней? От этой мысли ему стало как-то легче. Увы! тем хуже для парня: девушка уехала с другим! Бена и самого удивила и порадовала подобная мысль, при этом он невольно усмехнулся и тут заметил, что попутчица задремала. Его тронула ее невольная доверчивость. Не будучи фаталистом, он тем не менее считал, что у вселенной на все есть свои резоны и счел ее внезапное появление своеобразным ответом на свои недавние мысли, занимавшие его в пути. Действительно, никогда наперед не угадаешь, что еще может произойти. Стоит посмотреть!

примечание: (1) "На пороге зимы" Н.Грачева Стихи. ру

(продолжение следует)

Глава 4 О способности к перевоплощению