Просто знаю и всё... Гл. 3

Валерий Ростин
                Жена председателя
 
   Мудрость, это ум, наполненный любовью, добротой, теплом. Поэтому мудрость женщины помогает ей принимать верные решения, которые не вредят ни ей, ни другим людям.
 
   Дом бы готов, они уже жили в нём, к большой радости молодой хозяйки, но первого ребёнка,  сына Максима Фрося родила только в 1938 году, второго Ивана, в 1941, перед самой войной, а дочь Маргариту, уже в 1943 году, когда Фёдор уже работал председателем колхоза, взамен ушедшего на фронт бывшего председателя Макара Степановича Кольчугина.
  Колхозники  в те тяжёлые годы трудились изо всех сил помогая фронту, мужчины почти все были на фронте, многие семьи уже получили похоронки и теперь на место их погибших отцов приходили их дети мальчишки и девчонки.
  Фёдор дневал и ночевал в колхозе, крутился как юла и ему, окончившему всего семь классов, явно не хватало знаний, а посоветоваться, кроме как с женой было не с кем.
  И тогда, Фрося, обратилась к отцу с матерью, и они помогли ей с литературой на сельскохозяйственную тему.    
  Она стала сама читать эти книги, потом вместе с Фёдором, и как не странно, он начал разбираться во многих вопросах земледелия и животноводства, и даже иногда на равных спорил с агрономом Матвеевичем, которому под Ельней взрывом снаряда оторвало руку, и он, восстановившись сразу вернулся в родной колхоз.
  Макар Степанович Кольчугин погиб под Сталинградом зимой 1943 года, а сразу после окончания войны в июне 1945 года, по просьбе Фёдора, им прислали нового председателя, опытного агронома, фронтовика из Куйбышева – Ивана Фёдоровича Долгова, а Фёдор возглавил МТС – межрайонную тракторную станцию.
В начале 1947 года,колхоз «Красный Луч»,стал совхозом, а Долгов его директором, сумев за следующие 15 лет, сделать этот совхозом-миллионером.
   За успехи в ратном труде, в 1967 году, Иван Фёдорович Долгов стал Героем социалистического труда СССР, а Фёдор Ильич и агроном Иван Матвеевич Сухотин, получили ордена «Трудового Красного знамени».
  Фрося и дети очень радовались за мужа и отца, гордились им, и в их доме всегда царил мир, любовь и спокойствие.
 Старший сын Максим, отслужив армию в авторемонтном батальоне, вернулся домой в совхоз и стал работать слесарем в МТС, средний Иван, по рекомендации дирекции совхоза поступил в сельскохозяйственную академию в Москве и теперь Фрося и Фёдор с нетерпением ждали сына домой.
  Самая младшенькая и их любимая дочь Маргарита тоже училась на первом курсе в институте народного хозяйства в Ульяновске, хотела стать бухгалтером, но вот почему-то особого желания возвращаться в совхоз у неё не было.
Когда она подросла, и ещё училась в  8-м классе, Фрося, начала потихоньку как мать, учить её жизни.
 - Запомни доченька, - часто повторяла она ей:
 - В этом мире есть миллионы девушек и женщин, которые, возможно будут гораздо красивее, умнее, интереснее, чем ты, но всё это не имеет никакого значения, если ты дотронешься до сердца своего избранника... Говоря проще, полюбишь его, а он тебя.
  И ещё, бывает так, что просто в один обычный день кто-то без стука заходит в твою жизнь и забирает тебя у всех...Себе...насовсем.
  Забирает тебя всю, твои мысли, твоё тепло, страсть, нежность и душу. А сердце ему...уже отдаёшь ты сама... Так получилось у меня, когда я впервые увидела твоего папу, и мне было всего 16 лет…
Я была молодой, неопытной, но знала и строго соблюдала, как научила меня моя мама, одну формула личного пространства: «Не все...Не со всеми...И не обо всём».
То есть,не все, кто говорит тебе хорошие слова и комплименты,всегда твои друзья. Не со всеми нужно обязательно дружить, особенно с теми, кто тебе завидует и сплетничает о тебе.
  Знай, что у многих завистливых женщин существует правило: если я тебя не могу переплюнуть, то обязательно постараюсь оплевать...
  И отсюда третье: никогда никому не рассказывать обо всём, что творится у тебя дома, в семье или с родными…
  И вообще дочь, наша жизнь такая короткая на самом деле, поэтому спеши жить милая моя и получать удовольствие от жизни!
   Никогда, не в каких ситуациях, не хами людям, не скандаль и никому ничего не пытайся доказывать. Не трать время на общение с теми, кто тебе неприятен, с людьми, которые тебя не понимают, и не пытайся достучаться до них.
  В общем, никогда не пытайся вмещать свои мысли в чужую голову. Время бежит и тебе просто некогда этим заниматься!
  Живи своим настоящим, просто хоти жить! Жить и радоваться каждому моменту, каждой улыбке прохожего, каждому дню, в независимости от того, солнечный он или дождливый.
И никогда не разменивай эту потрясающую жизнь на пустоту, мелочи и бессмыслицу…
- Мам, а ты что с папой никогда не ссорилась?
- Ссорилась. Но редко, потому что, всегда старалась соблюдать ещё одно правило трёх «Не»: «Не жаловаться, не обвинять, и… не оправдываться».
- И что? Это помогало при ссорах?
Фрося улыбнулась, крепко обняла дочку и сказала:
- Всегда! Потому что твой папа, тоже всегда соблюдал правила трёх «Не», - и они обе весело рассмеялись.               
- Мама, а скажи, как почувствовать, что ты полюбила человека?
- Сердцем, доченька. Именно для этого у человека есть такой чувствительный и важный орган, как сердце. Сердцу невозможно приказать, если вдруг оно влюбилось сильно. Оно будет биться и скучать, даже если вдруг невыносимо.
   Сердце выбирает лишь само, тянется, скучает очень-очень. Ведь ему не нужно ничего, только лишь любить взаимно хочет. Сердце, это часть самой души, всё оно прекрасно ощущает.
  Сердце верит только лишь любви, жизни без неё не представляет! Сердце, это чувства и мечты, оно любит с каждым днём сильнее! Сердце, это вместе Я и ты! И с любовью жить - вдвойне теплее!
 И ещё, ты должна уже сейчас, раз и навсегда запомнить основное правило жизни: «Не давай сломить себя ни людям, ни обстоятельствам!» Поняла?
- Поняла и уже запомнила.
- Ну, и умница!