Махтеш Рамон

Виктория 10
Камни цвета мармелада, рыжей хны и водной глуби,
птицы, мухи и стрекозы, танахический ханхан –
вы на дне Рамона*. Кратер то пугает, то голубит,
неожиданные слёзы вызывает. Котлован

будет парком, будет меккой, будет храмом геологий,
там возникнет посредине небольшое озерцо.
А края у котлована то отвесны, то пологи –
кратер знает, что прекрасен, и хранит своё лицо.

Там на склонах горный выступ, где живут орлы, а козы –
изогнут рога крутые и подденут лунный диск.
В этом кратере пустынном набатейские обозы
проходили там, где нынче одинокий тамариск.

В кадр пичугу загоняю: чёрно-белая манишка,
чудо-птичка невеличка с хохолком на голове,
что вне кратера осталась только в редких умных книжках.
Здесь она живёт-не тужит в разноцветном колдовстве.

*Махтеш Рамон – самый большой, самый красивый и самый необычный геологический кратер пустыни Негев. Длина кратера составляет около 40 км, максимальная ширина - около 9 км, максимальная глубина - около 350 метров. Большая часть кратера пересекается рекой Рамон («Вади а-Роман»), видимо после того, как римляне шли здесь по «дороге специй». Внутри Махтеш Рамон отлично видны (особенно хорошо с юга, с горы Рамон) семь черных холмов – их назвали Долиной Астронавтов в честь экипажа шаттла Колумбия, погибшего при запуске в 2003 году. В состав экипажа входил израильский астронавт Илан Рамон. На дне кратера находят развалины древних караван-сараев. Раньше через Махтеш Рамон проходил «Путь Специй» по которому шли набатейские караваны.   
Теперь, в рамках программы по возрождению и «облагораживанию» котловины, здесь будет создан огромный национальный парк, площадью в 3000 дунам, на который выделены миллионы шекелей. Однако работы по его созданию пока что в процессе. По планам по территории всего парка будут проложены отдельные дороги и дорожки для велосипедистов, туристов-пешеходов, прогулок на лошадях и автомобилей, будут оборудованы стоянки. Планируется сделать сердце парка – большое озеро и висячий мост.