В Малом кратере

Виктория 10
В Малом кратере* (Хацере) сквозь Ворота Асмодея,
где цветёт красивый каперс, зеленеет тамариск,
наш автобус «прилунился». И с трудом собой владея,
я смотрю на кратер сверху. Кратер тянет, манит вниз.

Я песчинка, он огромен, хоть и назван кем-то Малым.
Красоту пустыни Негев с горным имиджем смешав,
цветом ярким, боком впалым, необычным минералом
он притягивает душу – звёзд, легенд и тверди сплав.

Некомфортен, романтичен, как брутален, так и нежен,
ярким сюром и обвальным представленьем о земле,
он раскинулся в пустыне океанским дном безбрежным
и стеною аммонитов в обнажившейся скале.

*В древние геологические периоды вся территория эрозийного кратера в пустыне Негев была частью дна огромного океана Тетиса. В тот период на его дно активно выпадали мягкие осадочные породы. Потом дно океана поднялось, дно океана стало горами. За работу принялись вода и ветер. В твердом поверхностном слое горы сначала образовались трещины. В них проникла вода, которая постепенно стала вымывать более мягкие внутренние породы. В итоге получилась огромная подземная пустота. В какой-то момент верхние слои проваливались, и в результате образовалась воронка. Разлом стал приобретать вид кратера. Процесс эрозии длился миллионы лет, так и сформировался махтеш (кратер). Возраст некоторых пород здесь достигает 200 миллионов лет. Прошлое Земли здесь – прямо под нашими ногами! Как ни странно, но кратеры были открыты только в 40-х годах 20-го века. В начале 1940-х годов, когда первая группа разведчиков отправилась исследовать Негев, первым они обнаружили Махтеш а-Катан (Малый кратер), назвав его просто Махтеш из-за его формы (каменная ступа для измельчения чего-то твердого). Чуть позже был обнаружен Махтеш а-Гадоль (Большой кратер). Район же Махтеш Рамон все ещё оставался Terra Incognita, контролируемой бедуинским племенем аль-Аззазма. В 1945 году еще одна группа молодых людей прибыла в район кратера Рамон, стремясь впервые пересечь центр Негева, от Ревивим до Умм-Рашраш (Эйлат). В группу вошли 14 молодых разведчиков, к которым присоединились двое бедуинов с верблюдами. Одним из разведчиков был Шимон Перский (позже Шимон Перес).
Он обратил внимание на цепь холмов внизу, покрытых черным как смоль гравием. В начале 1950-х годов минералы из Махтеш Рамон были жизненной необходимостью молодого государства Израиль. Здесь были созданы карьеры, где добывали различные минералы: гипс, каолин, бентонит и другие цветные глины.
С годами понимание людей и их отношение к уникальной природе кратеров изменилось, карьеры, а кратеры стали заповедниками.
В сентябре 2017 года ЮНЕСКО и Международная ассоциация темноты неба признали кратер Рамон «заповедником звездного неба». В периоды, когда Земля проходит через потоки метеоритов, сюда устремляются сотни людей, чтобы провести незабываемую ночь под звездопадом.
В Махтеш Рамон также можно найти увлекательные окаменелости самых разных периодов. Самое впечатляющее - целая стена аммонитов на наружной южной стороне обрыва, животных, которые жили в древнем море. Здесь были также обнаружены останки гигантских юрских кузнечиков и нубийский песчаник, тоже относящийся к юрскому периоду.
На дне кратера находят развалины древних караван-сараев. Раньше через Махтеш Рамон проходил «Путь Специй» по которому шли набатейские караваны.