Сказка про дураков и дорогу

Игорь Викторов Мызников
                Сказка про дураков и дорогу.

    Жила была деревенька недалеко от городка полустоличного. Недалеко - это на машине - минут двадцать, а пешком – так и дня не хватит. В чистом поле стояла с начала своего немцами образованная, что из-под Саратова угнали в Сибирь–матушку за то, что настоящие немцы в 41 годЕ сбрасывали им оружие и инструкторов и готовили их активно ударить в тыл могучей Красной армии, изнемогающей под ударами вермахта. Но не вышло. Пришлось в Сибирь ехать. Сказ об этом я слышал от самого участника тех далёких событий. И не клял он мудрое руководство страны за изгнание в деревеньку, лишь подтвердил этот рассказ свой.
     И жили немцы в деревеньке, поживали - в совхозе, но не стране, а себе добра наживали на зависть всей округе. С началом уборки директор уезжал на три дня, отдавая урожай на разграбление. Скотину худую уводили на совхозный двор, обменяв её на здоровую да племенную. Так и жили, тихо и богобоязненно, пока не пришли лихие годы, и не открылся путь немцам местным на родину вермахта. И уехали они все, оставив после себя гнилой водопровод с жёлтой водой, да кое-как асфальтированную дорогу из деревеньки до ближней городской трассы длинной то с километр, да горы пустых бутылок непростой формы.
     Дорога весной и летом под дождями проваливалась местами, едва не проглотив как-то грузовик местного лесника, зимой застывала кочкотой и островками ровного покрытия. Как - то раз она вздулась новенькой 6 метровой асфальтовой кочкой там, где прошла газовая труба, так и не дав отросток в деревеньку, игнорировав обещания начальства. На эту кочку, едва не разбивая передние свесы, вскарабкивались проезжие авто и, проехав по ровному 6 метров, съезжали опять в кочки и грязь, чиркнув задом. 
     Так прошло 30 лет.
    И вот свершилось чудо! Как-то в морозном марте через деревеньку пошли лесовозы, взрыхляя не чищенные обочины и накатывая колеи. Ударила оттепель, и эти монстры провалили дорогу почти на метр и в деревеньке на всех улицах, и эту, лоскутную дорогу. Не прошло это просто так. Взялось мудрое начальство за ум и через 2 (два) года, перед самыми морозами закатало дорогу новеньким асфальтом. Так и замерзла сияющая новая дорога в новый год.
    А в апреле, неизбежном, как крушение империализма, потекли ручьи. Заплакала дорожка новая да покривилась. И попыталась она, как в старые времена, проглотить уже не грузовик задрипанный, а автобус с ребятами малолетними. И сидел тот автобус  по пояс в асфальте, хотел еще и трактор за собой утащить. Да третий, могучий, лишь вытащил их из полона. И вновь мудрейшее из мудрых решило после жалоб и плача народа - так и быть:  вернем вам дорожку. И сдержало слово заветное - вернуло дорожку к зиме.
    Но недолго пришлось ей блестеть чернью гудрона. Вновь пустили по ней тяжеловозы. Но не с лесом. А с песком. Пусть терпит, может и вытерпит. Но скорее, что-нет. И будут  вновь апрели, до скончания мира.
                30.01.23г.