О восстановлении экосистем рек академиками

Владимир Лагутов
ВОТ У НИХ ДВА ПУТИ, ЛИБО ДАМБЫ, ЛИБО РЕКИ. А У НАС? ТАК ТРИ!

Вот ведь там народ какой нехороший, сначала погубили все свои реки плотин понастроивши, а теперь все эти плотины ликвидируют и рыбу в реки возвращают. И ведь возвращается. Вот и все два варианта. Бери чего хошь...

А тут дуракам и чиновникам повезло больше: можно, конечно, плотины и повзрывать, однако привыкли деньгу бюджетную пилить по карманам. Вот опять бьются за строительство Багаевского монстра на Дону со сроком экономической окупаемости за полвека.
Вопрос о ликвидации плотин пока нигде не стоит, кроме бывших колхозных дамб уже бесхозных...


ТРЕТИЙ ПУТЬ ЕВРАЗИЙСКИЙ ОТ ЛАГУТОВА

А ведь есть и был еще полвека назад у нас третий путь, ну, точно по картине на распутье. И третий путь был предложен тогда еще молодым инженером В.В.Лагутовым в 1970-х годах, который создал уже тогда новой научное направление в гидротехнике - экологически чистую гидротехнику, как говаривали знатные ихтиологи, надеясь на ее реализацию. Да вот в связи с высокой экономической и экологической эффективностью для перевода через плотины проходной рыбы, все это направление академией наук (Павлов, Виноградов и примкнувший у ним Яблоков) было срочно запрещено и запрещено по сей день - уже пошел пятый десяток лет. А ведь могли не только свои промысловые виды рыб сохранить и восстановить их запасы, но и нос Западу утереть своими достижениями. Ан нет, заела жаба зависти академиков... Сожрала. А они и рыбу всю добили своими достижениями, за что им и слава и почет от Правительства.


ИТАК, ЧТО МЫ ИМЕЕМ НА СЕЙ ДЕНЬ? А ОНИ!

Франция взорвала 3 плотины на реках Рона и Луара и восстановила ход осетровых за четверть века упорного труда.
ЕС пока никак не сообразит, что рекам не нужны гидротехнические извращения
США ликвидировало 400 плотин и восстановило речные экосистемы и ход лососевых
Китай ликвидирует 40 тысяч плотин на реках


А У НАС? ЧЕМ МЫ НАУЧНЫЙ МИР ПОТРЯСЛИ?
1. ТОТАЛЬНО ИСТРЕБЛЕННЫМ РЫБНЫМ МИРОМ ВНУТРЕННИХ ВОДОЕМОВ ЕВРАЗИИ
2. НОЛЕВОЙ ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ РЫБОПРОПУСКНЫХ СООРУЖЕНИЙ - ШЛЮЗОВ И КАНАЛОВ, И ВЕДЬ ЛЕПЯТ ОПЯТЬ, ПОСМОТРИТЕ НА СТРОИТЕЛЬСТВО УБОЖЕСТВА БАГАЕВСКОГО ГИДРОУЗЛА НА ДОНУ СТОИМОСТЬЮ ТО ЛИ 22, ТО ЛИ 29 МЛЯРДОВ БЮДЖЕТНЫХ РУБЛИКОВ БЕЗ ВСЯКОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОЕКТА И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ.
3. ЗАПРЕЩЕННОЕ НОВОЕ НАУЧНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В ГИДРОТЕХНИКЕ ПРИ СОЖЖЕННЫХ ПАРТКОМОМ АРХИВАХ И РАЗГРОМЛЕННОЙ ГИДРАВЛИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ В НОВОЧЕРКАССКОМ ИНЖЕНЕРНО-МЕЛИОРАТИВНОМ ИНСТИТУТЕ.


ЕСТЬ В МИРЕ И ТАКОЙ ФОНД - Всемирный фонд миграции рыб

Отметьте в своем календаре: Всемирный день миграции рыб (WFMD) вернется 25 мая 2024 года! В этом шестом выпуске мы будем отмечать «Рыба в пищевой цепи». Рыба не только гарантирует надлежащее функционирование экосистем, но и напрямую влияет на наши средства к существованию. Нарушение миграционных циклов влияет на то, что находится на наших тарелках. По этой причине WFMD стремится информировать людей об экологической, культурной, экономической и рекреационной важности защиты исчезающих видов и восстановления мигрирующих мест обитания. Узнать больше о WFMD


ОЧЕНЬ ОГРАНИЧЕННОЕ МЫШЛЕНИЕ - ЛИБО РЕКА, ЛИБО ПОКОЙНИК

Завершение нашего первого вебинара Free Flow
29 ноября 2022 года мы провели наш первый вебинар Free Flow в рамках Международного речного симпозиума в Вене! Вебинар был посвящен тому, как удаление плотин может помочь в достижении предложенной ЕС цели по высвобождению 25 000 км речных участков. Аудитория очень положительно восприняла демонтаж плотины: 97% респондентов считают его жизнеспособным инструментом восстановления реки, обеспечивающим отличные результаты.


ВОТ ВЕДЬ НИКАК НЕ УСПОКОЯТСЯ, ВСЕ РЫБУ СПАСТИ ХОТЯТ, НЕ ТО ЧТО У НАС

Чрезвычайное финансирование для защиты мест обитания рыб
Блестящие новости в честь нового года: NOAA Fisheries объявила о выделении почти 105 миллионов долларов на строительство 36 новых рыбоходных проектов в США! Эта историческая инвестиция поможет вновь открыть миграционные пути и восстановить доступ к местам обитания по всей стране. В частности, финансирование будет направлено на реализацию проектов по защите племенных ресурсов.


ПРЕДУПРЕЖДЕН, ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН ПЕРЕДОВЫМИ ЗНАНИЯМИ

Последние исследования бассейна Амазонки
Бассейн Амазонки — самая биоразнообразная среда обитания на земном шаре. Здоровые, полноводные реки гарантируют такое процветание фауны и флоры. Тем не менее, плотины и другие инфраструктурные разработки угрожают этому биоразнообразию. С помощью WWF группа исследователей смогла классифицировать критические реки, которые необходимо поддерживать в первозданном виде. Их целью является защита пресноводных видов, в том числе мигрирующих рыб.


КАК И У НАС, ВЫ УЖЕ ОПОЗДАЛИ СО СВОИМИ ТРУДАМИ

Не забудьте представить свою статью на конференцию IFM
С 11 по 13 июля 2023 года Институт управления рыболовством проведет трехдневную конференцию в Ливерпуле. Конференция будет посвящена последним данным и инициативам в области столкновения и захвата рыбы. Прием работ заканчивается завтра, 1 февраля, мы надеемся, что ваша работа готова!


ВОТ ТЕБЕ И РЕЗЮМЕ: ВАМ КИРДЫК, А БАБКИ МНЕ

Вот у нас есть что написать и предложить, и ведь предлагали неоднократно, но похоже что и там и тут наши "академики" правят и запрещают новую технику... Ну как мракобесы в средние века: жгут, ломают, запрещают и своему Иуде поклоняются.