Вместе, но не рядом

Виктор Пятница
    Вместе Некифоровы прожили без малого шесть десятков лет. Всяко бывало у них, но чтобы серьёзно разругаться, как говорится вдрызг, ни — ни.
    Матвей особо не пил. В хорошей компании, под хорошую закуску и значимый повод — сам Бог велел. Рукастый. За что не возьмётся — всё сладится. И техника, да и по двору, мастер на все руки. В меру покладист. Но если заартачится, то мало не покажется.
    Полина… Супружница значит. От мужа тоже не отстаёт. В хате чистота, чай в городе не у каждой хозяйки такой блеск увидишь. В огороде, тоже всё по уму. Ну а про её пироги легенды ходят в округе — страсть вкусные.
    Вот так и жили они. Но пришла пора и деточки разлетелись по миру. И тут — то у хозяюшки и начал портиться характер.
    Матвей грешным делом грешил на на смартфон. Хоть у них деревня — деревней, но от цивилизации не убежать, да и удобно. Можно в любую минутку с детками и не только побалакать, но и полюбоваться на родненьких. Хорошо если — бы только это…
    Теперь Полина, целиком и полностью захомутав продвинутую технику была в курсе всего и вся.
    В политике… Все политологи мира несмышлёные пацаны перед ней. На всё своё непоколебимое мнение, то бишь истина.
    Профессора, тоже ничего не смыслят в медицине, особливо сегодняшние. Что пить, как и когда — рецепты так и отскакивают от зубов.
    — Полинушка, милая… — заартачится иной раз Матвей, — Ты - ж, как Даня Милохин, не знаешь где Сахалин… А всё туда-а-а…
    — Это, я — то не знаю?… — подбоченилась жена, — Если хочешь знать, именно там, на Сахалине, обострилась болезнь Антоши Чахонте…
    — А кто это таков?… — слабо воззрился Матвей.
    Полина посмотрела на мужа испепеляющим взглядом.
    — Никак не ожидала, что ты не знаешь первого псевдонима Чехова. Кстати — Антона… А твой Даня — дурак дураком, хотя и смазливый, сейчас в Америке живёт припеваючи — ни то что некоторые умники.
    Матвей поднял руки вверх.
    — Сдаюсь — сдаюсь… Честно говоря не ожидал… Убила, на корню.
    Но хуже всего, Полина разучилась слушать. Всех и вся. Человек ещё не высказал о чём глаголет, жёнушка на полуслове прерывает и выносит свой вердикт.
    Матвей уже знал, что на его «Стрижено», незамедлительно последует — «Брито» и наоборот…
    Как — то поздно вечером, насмотревшись телевизоров и начитавшись в смартфонах — поцапались. И не на шутку.
    — Всё, хрыч старый! Теперь я спать буду отдельно.
    — Как — же так, Полинушка? Ведь столько лет всё вместе. Перед Богом ведь клялись «...и в радости и горе...»
    На секунду задумалась жёнушка. Потом решительно переложила подушку к мужниным ногам.
    — Вместе, но не рядом — отшила Полина,  — Как говорится — Валетом.
    Ночью, Матвей улыбаясь, тесно приголубил тёплые ноги супружницы.
    — Ничего-о-о… Столько пережили… и это переживём… 
    С другой стороны кровати, раздавалось тихое, но такое довольное сопение. Затем, будто во сне, Полина прижалась к мужу.