Зелёная аптека

Пётр Буракевич
       Нарвал  цветов  и  подарил   букет  той  женщине,  которую  люблю."Ой,  -воскликнула  она,  - какие  красивые  ромашки! Спасибо,  не  ожидала". А  я  не  ожидал, что  она  такая  невежественная    в  простейшей  систематике  растений. "Это  не  ромашки,  милая, а  обычный  поповник",  -  негодующе  возразил  я,  но  переубедить  женщину  удалось  только  после  представления  текста  викепедии  об  отличии    ромашки  от  поповника. Это  пример  отсутствия   у  нас элементарных  знаний  о  наших  местных  растениях. Да,  сосну  и  ёлку  и  некоторые  другие  растения  отличаем,  но  что  касается  разнотравья  -  здесь  большой  пробел,  а  ведь  знание  самых  распространённых  растений  нашего  края  никому  не  помешает. Многие  травки  могут  помочь  преодолеть  тот  или  иной  недуг. В  этом  эссе  на  житейском  уровне  хочу  познакомить  читателя  с  самыми  обычными  растениями  нашего  Карельского  края.

         Из  луговых  трав,  пожалуй,  самым  известным  целителем  является  зверобой,  но  лечебным  действием  обладает зверобой  продырявленный,  который  отличается  от  других  видов  наличием  железистых  отверстий  на  листьях,  хорошо  заметных  с  нижней  стороны  листа. Есть  ещё  один  способ  определения  этого  растения:  если  растерев  руками  цветки, пальцы  окрасились  в  фиолетовый  цвет, а растерев  листья,  пальцы  стали  жёлтыми,  то это  зверобой  продырявленный  зверобой.Лекарственным  эффектом  обладают  верхушки  растений  с  цветочной  кистью. Отвары и  настои   зверобоя  продырявленного  используют  для  лечения  воспалительных  заболеваний  ЖКТ (желудочно-кишечного  тракта).

     Несомненно  все  любители  траволечения  знают  калган  -  лапчатку  прямостоячую. Эта  целебная  трава  предпочитает  влажные  заболоченные  луга. Калган  или  лапчатка-узик  довольно  невзрачное  растение  с  жёлтыми  цветами,  похожее  на  лютик,  но  в  отличии  от  лютика  цветки  мелкие  с  четырьмя,  а  не  с пятью  лепестками,  увидев  её  один  раз,    запомнишь  на всю жизнь. В  качестве  лекарственного  сырья  используют  корневища  калгана,  имеющие  розоватый  цвет  на  срезе  и  характерный  запах. Чаще  всего  калган  применяют  в  качестве  закрепляющего  средства  при  диарее. Отварами  хорошо  лечить  воспаления  различного  характера.

      Не  менее  значима в лекарственном  отношении  среди  луговых  трав  пресловутая  ромашка. Однако  среди  рода  ромашек  лекарственным  действием  обладает  ромашка  аптечная. Вообще  ромашку  от  поповника  легко  отличить  по  листьям,  подобным  морковным  и  цветкам.  Отвары  и  настои  ромашки  аптечной  обладают  антисептическим  действием.

     В  луговом  разнотравье  часто  встречаются  Иван  да  Марья  с  её  жёлтыми  и  синими  цветами  в  соцветиях;  короставник  с  лиловыми  махровыми  цветками;  также  жёлто-цветная  льнянка,  известная  под  названием  львиный  зев; засоритель  лугов   погремок  с   плодовыми  коробочками,  гремящими  семенами;  различные  виды  клевера. Наибольшее    лекарственное  значение  из  этого  перечня  трав  имеет  красный  или   луговой  клевер,  обладающий  сосудо-укрепляющим  действием. Известный  препарат  атероклефит  сделан  на  основе  красного  клевера. Также  эффективен  клевер  при  ожогах,  лечении  плохо заживающих  ран,  аллергии. Отвары  льнянки  успешно  применяют  от  запоров.  Короставник  или  дикая  астра, называемый  ещё  грудной  травой  применяется  для  лечения  воспалительных  заболеваеий  органов  дыхания:  ангины,  бронхитов,  трахеитов,  ларингитов.  Для  нижнего  яруса  лугов  характерны  манжетка  или  лесной  хрен  с  её  манжето-подобными  листьями  и  мелкими  невзрачными  жёлтыми  соцветиями;  черноголовка  обыкновенная  с цветками,  оправдывающими  своё  название. Манжетку  с  успехом  применяют  для  снятия  отёков  и  застойных  явлений,  выведения  токсинов. Черноголовка  может  применяться,  как  антивирусное  средство.

    В   местах,  затенённых лесом  и  по  краям  лесных  дорог,  нередки  грушанковые,  среди  которых  знаменита  рамишия  или  ортилия  однобокая  с  характерной  однобоко-вислой  цветочной  кистью,  известная  под  названием  "боровая  матка". Фитотерапевты  и  знатоки  траволечения  рекомендуют  эту  травку  для  лечения  гинекологических  заболеваний. Также  встречается  ползуче-стебельная  линнея  северная  с  одиночными  мелкими   бело-розовыми  цветками- лилиями,  названная  так  в  честь  известного  шведского  ботаника  Карла  Линнея. Народное  название  её  "подколодная  трава". Говорят  отварами  и  настоями  линнеи  лечат  заболевания  опорно-двигательного  аппарата.
Открытые  пространства  пустырей и  вырубок  богаты  кипреем  узколистным  или  попросту  иван-чаем,   растением,  известным  практически  всем.  Само  название  этой  травы  говорит  об   использовании  его  в  качестве  чая.  Заваренные  кипятком  ферментированные  и  высушенные  листья  кипрея  называют   "копорским  чаем". В  отличие  от  иван-чая  золотую  розгу  или  "золотарник"  мало  кто  знает. Золотая  розга  также,  как  и  кипрей,  образует  на  вырубках  целые  куртинки  довольно  высоких  растений  с  жёлто-золотистыми  соцветиями-розгами.  Траву  "золотарника"  используют  для  лечения  заболеваний  почек.

     Берега  водоёмов  и  болот -   излюбленные  места  произрастания  сабельника  болотного  известного  растения  для  лечения  суставов. Это  растение  не  сложно  узнать  по  листьям  с  характерными,  как  у  сабли,  зазубренными краями. Хорошо  известны  самые  различные  аптечные  препараты  из  этой  травы  для лечения  артритов  и  других  повреждений  суставов. Типичный  представитель  прибрежных  мест  - кустарник  таволга  вязолистная. Это  растение   лидер  по  содержанию  ацетилсалициловой  кислоты (аспирина),  поэтому,  наряду  с  малиной  успешно  может  быть  использовано,  как  жаропонижающее  средство. По  краю  сырых  мест  нередко  можно  встретить  череду  трёхраздельную  с трёхлопастными  листьями  и  цветками,  похожими  на  цветы  сабельника. Отвары  череды  незаменимы  для  обработки  опрелостей  у  детей,  восстановления  целостности   кожи  и  слизистых. Всем  известен  багульник  болотный,  типичный  представитель  окраин  болот  и  водоёмов.
        Каждый,  кто  собирал  на  болоте  ягоды,  хорошо  помнит  резкий  специфический  запах  этого  растения,  от  которого  может  кружиться  голова. Трава  багульника  обладает  спазмолитическим  действием,  поэтому  её  можно  применять  для  лечения  бронхо-лёгочных  заболеваний,  сопровождающихся  сильным  кашлем.

       В  зарастающих  лесом  болотах  часто  можно  увидеть  наши  северные  орхидеи,  включённые  в  красную  книгу  Карелии:  ятрышник  пятнистый  и  любку  двулистную,  которую  ещё  называют  ночной  фиалкой. Какой  изумительный  запах  издаёт  любка  ночью! Это  по-истине  французский  парфюм! Эти  орхидеи  одни  из  немногих  диких  трав  нашего  края    имеют   луковицы, которые  в  водном  отваре  образуют  гелеобразную  массу,  называемую  салеп,  применяемый  при  отравлениях.

      Этот  список  лекарственных  трав  можно  продолжить  ягодными  растениями,  у  которых  лекарственным  действием  обладают  не  только  плоды,  но  и  в  не  меньшей  степени  листья,  стебли  и  корни. Это  всем  известные:  черника,  брусника,  клюква,  голубика,  морошка,  малина  и  лесная  земляника. 

      Вот  и  я  всякий  раз,  когда  иду  в  лес  по  ягоды,  грибы   или  на  рыбалку,  попутно  собираю  всякие  травки. Обязательно  беру  зверобой,  золотарник,  линнею,  не  часто  встречающуюся  боровую  матку  и ещё  чего  нибудь. Собираю  всё  в  пучки  и  вешаю  в  тени. Мужики  созерцающие  это  зрелище  задаются,  почему-то,  одним  вопросом: "для  стоячки?" Смущённо  отвечаю: "от  чего  нибудь  да  поможет". Одному  такому  товарищу  по  его  настоятельной  просьбе  предложил   спиртовую  настойку (тинктуру)  сбора  из  зверобоя,  линнеи,  ортилии  и  чаги. Он  её  принял,  наверное,  больше  в  целях  "поправки  головы"  после  вчерашнего  "возлияния". На  следующий  день,  я  как  "лечащий  знахарь",  поинтересовался: "Ну,  как  помогло?". Он,  без   пояснений,  ответил:  "Ещё  как!". Остаётся  гадать:  или  сработало,  как  плацебо,  или  просто  похмелился.

       При  применении  растений  для  лечения  необходимо  придерживаться  некоторых  правил.  Обязательным  условием  фитотерапии  является  здоровый  образ  жизни  в  период  лечения  и вера  в  результат. Лечение  травами      предполагает  значительную  длительность. Двое  моих  знакомых  заявляли,  что  излечились  от  заболевания  суставов  после  длительного  использования  сабельника,  полностью  заменив  всё  питие   отварами  этого  растения. При  лечении  некоторыми  растениями  надо  соблюдать  осторожность,  поэтому      необходимо  предварительно  проконсультироваться   у  врача. Собирать  лекарственное  сырьё  надо  в  хорошем  настроении  и  с  хорошими  мыслями. Травы,  собранные  злыми  людьми  или  людьми  в   дурном  расположении  духа  не  дадут  лекарственного  эффекта. 

      И  конечно  же,  обязательное  условие  для  сборщиков  лекарственных  растений  - бережное  отношение  к  нашей  флоре. Не  вырывайте  лекарственные  травы  целыми  площадями,  так  как  популяции  их  будут  долго  восстанавливаться. Особенно  бережно  надо  относиться  к  краснокнижным  растениям,  тем   более,  что  сбор  их  по  закону  ограничен.