Анх - ключ Вечной жизни

Евгений Анатольевич Ефрешин
Древнеегипетская богиня истины, справедливости и вселенской гармонии Маат всегда держит в руках анх, да и многие другие боги страны Кемет изображались с ним.
Анх представляет собой Т-образный крест с кольцом (петлёй) наверху, в нём объединяется крест, как знак жизни, и круг, как знак вечности. Таким образом он символизирует бессмертие, вечную жизнь и вселенскую мудрость.

Анх формируется из единения мужского и женского божественных начал Озириса и Изиды, как нерасторжимый союз Земли и Неба. Круг над крестом, как восходящее Солнце, отображает магическое возвышение из материального мира в высший, духовный.

В стране Кемет анх был самым важным символом, он наносился на стены всех храмов, использовался в качестве магических амулетов. В гробницах фараонов, чтобы дать возможным обрести их душам бессмертие в Дуате, обязательно был анх. Египтяне верили, что так выглядит ключ от ворот смерти.

В раннехристианскую традицию он вошёл, как символ вечной жизни, которая была преподнесена человеку благодаря жертвенной смерти Христа Спасителя. Ключи от Рая, которые находятся у апостола Петра, представляют собой не что иное, как анх. В европейской традиции анх ещё известен, как Crux ansata (крест с рукояткой), он стал главным атрибутом масонства графа Калиостро. Стал он также использоваться в различных обрядах магии, ворожбы и оккультного целительства.

Что крайне удивительно, «ключ жизни» был известен и обожествлялся совсем в другое время и в другом месте, в Южной Америке у цивилизации майя.

Не забыт анх и сейчас, многие эзотерические школы и учения используют этот древнейший символ. Но совсем ни к чему поклоняться и молить о чём-то и новых, и старых богов, просто возьмите в руки анх, вспомните его великое сакральное значение и пронзающую тысячелетия древность, слушайте музыку гармонии сфер, мечтайте, думайте о вечном.