145. Сказка о литераторе Адаме

Шиповских Игорь
                Сказка о литераторе Адаме и его перипетиях связанных с жульством
                Глава 1
Совсем недавно, буквально пару месяцев назад, в одной из европейских библиотек был найден небольшой судебный архив XIX века по уголовным делам, сопряжённых с мошенничеством, проще говоря, с фактами жульства и плутовства, которые в те далёкие времена случались нередко, и даже в большом изобилии. Впрочем, и современные мошенники с жуликами не дремлют, и тоже весьма преуспевают, изобретая всё новые способы плутовства. Так что ещё неизвестно в какие времена средства обмана честных людей были изощрённей. Хотя, судя по тому, что нашли в архиве, то в былые годы шайки прохиндеев действовали гораздо напористей и беспринципней. Сегодняшние жулики по сравнению с ними лишь жалкие подражатели и имитаторы прежних шулерских схем.

          И так уж вышло, что один мой старинный приятель стал свидетелем обнаружения того архива, и даже принял активное участие по его изучению. И это неспроста, ведь он доктор исторических наук, профессор, и его европейские коллеги пригласили его к совместному изучению архива. И вот то, что мой приятель обнаружил в нём, поразило его до бескрайности, и повергло в глубочайшее изумление. А потому он тут же написал мне письмо, в котором поведал одну из историй, которая была им обнаружена в том архиве. И при этом нарочито попросил меня опубликовать эту историю. Что собственно я и делаю. Итак, долго не мудрствуя, начну, пожалуй.
                Глава 2
Жил в те далёкие времена в одном уютном чистом городке весьма уважаемый средь читателей скромный литератор. Возраста он был неопределённого. Не слишком молод, но и не особо стар. Хотя на литературном поприще успел снискать себе признание. Ну а сочинял он небольшие новеллы, рассказы, басни и даже сказки. Одним словом, короткие текстовые композиции для умственного развлечения и занятного времяпрепровождения. В те времена, досуг было принято проводить с книгой. Это примерно так же, как сейчас молодёжь увлечена различными гаджетами на вроде смартфонов, постоянно на руках нечто развлекательное по типу соцсетей.

       Одним словом литератор был востребован, чем очень гордился, хотя и являлся крайне рассеянным человеком. Вечно что-то терял, забывал, путал, пропускал, отчего и не имел семьи, не появилась у него жены, как-то не задалось, и прозябал он в одиночестве. Но это и понятно, кто же захочет жить с рассеянным растеряшей. Впрочем, литератор по сему поводу не унывал, писал свои истории, сочинял новеллы, сказки, и был этим весьма доволен, на большее и не претендовал. Обитал в крошечной квартирке на окраине городка, притом в неплохом доме с порядочными жильцами. Также стоит отметить, что эта часть города считалась престижной, ибо здесь рядом рос роскошный лес, протекала чистая река, и имелось озеро с родниковой водой.

        Но главное тут был восхитительный свежий воздух, без всякой там печной копоти и дыма с сажей. А, как известно, печи в городах в XIX веке топили преимущественно углём, а от него распространялся страшный чад, шёл хлопьями чёрный осадок, который особенно хорошо заметен зимой на белом снегу, кто жил в таких условиях, поймет, о чём я говорю. Ну а здесь на окраине такого чада не было, ветер с леса разгонял его, вокруг царила свежесть, и литератор это очень ценил. Всегда говорил, что живёт в райских кущах. Да и имя у него тоже было подходящее, его звали — Адам, а по фамилии Мицкевич, что указывает на принадлежность его рода к восточной части Европы.

         Хотя конечно дело не в этом, ведь подобная история могла бы запросто произойти в любой другой европейской части, да в той же Скандинавии или Португалии. Но так уж вышло, что описание всего произошедшего сохранилось лишь только здесь, именно в этих краях. Кстати, некоторые сказки и новеллы Адама остались в людской памяти тоже только здесь. Что совсем не удивительно, ведь его сочинения были крайне увлекательными, весьма забавными и, несомненно, поучительными. Сохранились даже высказывания здешних горожан.

        – Когда прочтёшь его новеллы со сказками, то хочется одновременно радоваться и плакать, кричать и танцевать,… и кричать, разумеется, от восторга,… уж настолько изыскано сочинены его тексты… - неоднократно замечали гурманы-читатели, которые живо интересовались творчеством Адама, а таковых было немало. Честно говоря, спрос на его новеллы был очень высок, их ценили как простые обыватели, так и эстеты с университетским образованием. А всё потому, что Адам писал разнообразную прозу, как серьезную, так и лёгкую, не требующую особого напряжения: местами весёлую, временами с грустинкой, но всё же всегда оптимистическую, для всех возрастов, и иногда даже сатирическую. В общем, нравилось абсолютно всем.

       Однако как любой творческий человек Адам имел некоторую странность — не нравилось ему договариваться с издателями, а потому печатал он свои книжки в типографии у своего старинного знакомого, и притом порой за свой счёт. Но зато потом эти его книжки расходились практически моментально. Народ их очень любил. Люди просто-таки обожали стиль, которым они были написаны. К тому же цена на его книжки была сущие пустяки, можно сказать гроши. Как раз подходяще для простого народа, отчего популярность Адама с каждой новой книжкой только росла.

          Но, к сожалению, она же, эта популярность и сыграла с Адамом злую шутку. А всё дело в том, что с недавних пор в городке появилось некое издательство, которое приглашало к сотрудничеству абсолютно всех, кто был хоть немного увлечён графоманией, иначе говоря, любого горожанина кто мог сочинить хотя бы строчку. Таким автором мог стать кто угодно: и конюх, и пекарь, и кочегар, и булочник. Издательство приглашало всех подряд. Хотя вернее будет сказать, что это было даже не издательство в широком понимании этого слова, а всего-то небольшой штат сотрудников, состоящий из нескольких молодых хитрецов-дельцов. Этаких «папиных сынков» желающих поиграть в солидных людей; у кого-то папа был банкиром, у кого-то заводчиком, а у кого-то и мануфактурой владел.

         И вот эти «папины сынки» затеяли издавать книжки. Однако это было лишь прикрытием для более масштабного дела с далеко идущими и весьма неоднозначными последствиями, проще говоря, намечалась крупная афёра. Так что дальше события развивались вовсе не в литературной сфере. Но начало было уже положено. По городской площади бегали десятки мальчишек и раздавали всем листовки с приглашением стать авторами новых книг. Естественно многие из горожан откликнулись на это столь заманчивое предложение. Призыв был действительно лакомым кусочком, ну кто же не захочет стать прославленным автором. Заинтересовался этим и Адам.

       У него как раз была готова очередная подборка новых новелл, и он уже было собирался издать её старым испытанным способом, через своего знакомого в проверенной типографии и за свой счёт. Теперь бы этот способ назвали «самиздат». Но тогда это было обыденным делом, и никак не называлось, ведь не надо забывать, что шёл XIX век, и всё было просто, без помпы и незамысловато. Однако так уж вышло, что у Адама вновь не оказалось денег. Ему элементарно не хватало средств, чтоб заплатить за бумагу, краску, и конечно воздать за работу типографам, им тоже нужно платить. Адам не очень-то дружил с деньгами, и слабо знал толк в финансовых операциях.

        – Это не моя стихия,… там цифры, а их надо уметь считать, но я на это не способен,… другой склад ума,… моя ипостась буквы, и их тоже надо уметь слагать,… а вот это у меня получается превосходно, это я как раз умею… - шутливо говаривал он, порой пытаясь отвязаться от кредиторов. И тут вдруг случилось такое интересное совпадение, у него нет денег на издание своей новой книги, а здесь какое-то неизвестное издательство внезапно предлагает всем подряд свои услуги. Прям любопытнейший случай, будто специально подгадали. Ну и, разумеется, Адам решил разузнать, что там да как. И недолго думая отправился по адресу указанному в листовке.
                Глава 3
Прейдя на место, Адам с удивлением обнаружил там добротно отделанный и украшенный особняк, который раньше был простой конюшней. Однако сейчас это бывшее пристанище гужевого транспорта просто-таки блестело и цвело. И притом явно после недавнего косметического ремонта. Глядя со стороны можно было подумать, что здесь открылся новый храм Мельпомены, чертог изящных искусств. Хотя на самом деле вывеска на торце здания говорила, что это всего лишь издательство с чувствительным и слегка банальным названием «Звезда романтизма».

         – Ну что ж теперь поделать-то, уж ничего не попишешь,… раз уж пришёл, то надо непременно осмотреться!… Судя по внешнему антуражу заведение серьёзное,… богато украшенное, хорошо отделанное, а значит, средства есть,… и мне сюда-то и надо!… - решительно заключил Адам, и направился вовнутрь. За дверьми его встретил швейцар. Адам, молча, предъявил ему рекламную листовку с площади.

          – Ага, так вы из этих, из сочинителей,… тогда вам туда,… в конец коридора и направо… - агакнув отозвался швейцар, и кивком указал направление движения. Адам наскоро поблагодарил его и пошагал в заданном направлении. Помимо него в коридоре находилось ещё с десяток горожан разных сословий и возрастов, видимо тоже претендовавших на издание своих опусов. Все что-то писали, заполняли какие-то бланки, формы, и что-то обдумывали, пристроившись за услужливо расставленными столиками и стульями с креслами. В общем, вокруг Адама царила обстановка делового созидания, по крайне мере ему всё именно так и представилось. Он дошёл до конца коридора, повернул направо, и обнаружил внушительную дверь с надписью «Добро пожаловать». Особо не раздумывая, Адам постучал, и, не дожидаясь ответа, дерзко вошёл.

          – Добрый день,… я к вам по объявлению,… меня зовут Адам Мицкевич!… Уж извините, что так врываюсь,… но надпись на вашей двери прямо-таки вопиёт, и сходу призывает удовлетворить моё желание быть принятым!… - широко разулыбавшись протараторил он. И тут же увидел, как к нему навстречу, поднявшись из-за массивного дубового стола, кинулся молодой человек приятной наружности и тоже с широкой улыбкой.

          – Ну что вы, дорогой автор!… Полно вам извинятся,… мы, наше издательство, только рады вас приветствовать!… Оттого и табличку навесили!… Уж будьте добры, доверьтесь нам,… проходите, присаживайтесь,… расскажите, поделитесь с нами, какие у вас проблемы,… я как раз закончил приём предыдущего автора и полностью готов выслушать вас… - крайне вежливо и учтиво раскланялся молодой человек, и, обходительно подхватив Адама под руку, проводил его к креслу подле массивного стола. Они тут же расселись каждый на своё место и Адам начал.

         – Дело в том, что я пишу новеллы,… здешние читатели их хвалят, и даже находят в них сходство с романами Флобера,… но за славой я не гонюсь,… мне достаточно и того, что их просто читают!… Да и зарабатывать на них, я не стремлюсь,… даже наоборот, издаю их за свой счёт,… без помощи крупных издателей!… Правда, приходится платить типографии,… у меня там друг работает, он-то все и устраивает, притом недорого,… однако на сей раз у меня не особо благополучно с деньгами,… их просто не оказалось!… И тут вдруг такая радость,… мальчишки разносят ваши приглашения к сотрудничеству!… Ну я и пришёл,… вот в общем-то и всё… - кратко пояснил ситуацию Адам, отчего молодой клерк за столом просиял.

         – Вот потому-то мы и открылись!… Как раз чтоб дать возможность взойти на литературный Олимп нашим местным авторам!… Ибо, как говорят в европейских светских салонах, в нашем городе самый большой процент талантов на всём континенте!… Можете себе представить, не в Лондоне, не в Париже, и даже не в Берлине, а именно здесь, у нас, талантов несметная тьма!… Более того, некоторые источники утверждают,  что сам Бальзак родился здесь, недалеко в пригороде,… так же стоит заметить, что и родители Стендаля выходцы из этих же мест!… А что уж говорить об Эмиле Золя, он просто-таки вырос в наших кущах!… О, боже, да мы же приют для гениев от литературы,… этих маэстро слова и пера!… Я бы даже сказал, искусников пергамента!… Да мы же центр взращивания великих дарований!… Кузница титанов мыслей, мудрецов духа, и провидцев!… Да наш город следует назвать по типу передового Нью-Йорка!… Как европейскую столицу талантов!… Допустим на финский манер, что-то вроде Нью-Хельсинки,… или на итальянский Нью-Кьянти!… Ах, каково!… Звучит же!?… - немало задрав нос, пафосно вскликнул клерк, чем ввёл Адама в некоторое замешательство.

         – Ну да, звучит конечно,… но только какое же отношение к нам имеет итальянский или финский манер?… Ну их к лешему,… давайте останемся тем, кем мы есть на самом деле, и прославим наш уютный городок без всяких этих Нью!… Ведь мы, безусловно, талантливый народ, и лично мне хотелось бы как можно скорее издать свой сборник новых новелл!… Уж они точно добавят популярности нашему отечеству,… если конечно вы и ваше издательство попробует распространить их по всей Европе… - несколько расплывчато предложил Адам, на что молодой клерк тут же уцепился за это.

       – О да, непременно попробуем!… Хотя нет, даже не попробуем, а целенаправленно проведём акцию под девизом «Читайте Адама Мицкевича в переводе лучших мастеров»!… Разумеется, издадим и на немецком, и на испанском, и на французском, и на итальянском языке!… Вот только с английским переводом заминка,… ныне англосаксы грозят нам войной,… а впрочем, чёрт  с ними, напечатаем и на языке Шекспира!… - вдруг разошёлся клерк, и тут в кабинет опять кто-то постучался.

         – Открыто, входите!… - отозвался клерк, и в дверь тут же прошмыгнула фигура скрюченного старичка.

          – Я вам принёс новые бланки договора,… прежние-то закончились,… такого наплыва желающих, никто не ожидал… - просипел старичок и уложил на угол массивного стола пачку свежеотпечатанных бланков.

       – О, старина, вы вовремя!… Прямо, кстати, как никогда!… У меня здесь как раз на приёме наш даровитый автор,… познакомьтесь!… - воскликнул клерк, и представил Адама старичку, – это Адам Мицкевич!… А это наша подвижная сила, наш курьер-экспедитор старина Аскольд!… Насколько я понял, вы, Аскольд, только что из типографии,… от вас даже свежей печатной краской пахнет!… Ну так скажите нам, как там дела?… Печатается ли тираж?… - бодро поинтересовался клерк.

         – Ну конечно, работа кипит в полную силу,… заказов тьма,… но и потребность в них велика,… книжные магазины по всей стране требуют новых материалов, новых книг, новых авторов!… Так что расслабляться некогда,… и мне уже пора бежать,… желаю вам успехов Адам!… - чопорно попрощавшись, завершил знакомство старичок, раскланялся и ловко выскользнул из кабинета. Клерк продолжил. 

         – Ага,… как вы слышали, торговые сети требуют новых материалов, новых книг!… Это ли не сигнал к действию!?… Как раз и свежие бланки договоров отпечатаны!… Ну так что, дорогой наш автор, заключим акт совместного производства литературы?!… - несколько высокопарно запросил клерк, отчего Адам аж подпрыгнул.

         – Конечно, заключим!… Говорите где подписать, и я немедленно предоставлю вам свою новую рукопись для печати!… Только уж простите, мне пока вам нечем заплатить за издание,… может, отсрочим на потом?… - вновь растеряно и в то же время оживлённо, спросил Адам.

         – Ну что вы, дорогой Адам,… никакой оплаты с вас,… наоборот, это мы будем должны выплатить вам процент с продаж!… Вот читайте, в договоре всё указано,… с вас же лишь письменный материал, не противоречащий политики издательства!… Чтоб никаких сцен насилия, рукоприкладства, пьянства, распутства и прочих бесчинств,… мы компания с безупречной репутации, нам скандалы не нужны,… надеюсь, вы понимаете, о чём я… - немного понизив голос, предупредил клерк.

        – О, разумеется, понимаю,… никаких непреличеств и скверны,… да у меня их в текстах и нет!… Я не допускаю пошлости, насилия и бранных слов,… уверен, вы останетесь довольны моими новеллами… - поспешил заверить Адам.

        – Ну, вот и замечательно, дорогой друг,… прошу, подписывайте договор и несите свой текст в редакторский отдел на второй этаж!… Один экземпляр договора останется у нас, другой у вас, и он станет для вас пропуском во все отделы нашего издательства!… Вот с этим-то экземпляром и сдайте свои новеллы,… ответ от редактора поступит в течение недели… - жеманно улыбаясь, пояснил клерк, и подал Адаму на подпись два бланка договора. Естественно Адам их тут же подписал, и даже поцеловал. На что клерк вежливо рассмеялся.

       – Ах, как это мило,… ну вы прямо расчувствовали меня,… желаю вам во всём успехов!… Вперёд, в редакторский отдел… - улыбчиво заключил клерк, и Адам, внимая его словам, мигом распрощавшись, выскочил вон. Свой экземпляр договора он держал в руках, словно победное знамя. Адам, улыбаясь, мчался по коридору и бросал сочувственные взгляды на прочих претендентов, ведь те ещё что-то там писали, заполняли, а он уже был на полпути к вершине.

          Ну а спустя буквально полчаса, Адам, мигом успев, сбегать домой, принёс в редакционный отдел свои рукописи. В отделе их приняли тоже без заминки. При этом даже оформили небольшой аванс, скромный такой, но очень нужный в этот момент для Адама. Получив в кассе означенную сумму, Адам скорей кинулся за покупками. Поспешил купить продуктов: копчёный свиной окорок, говяжьих варёных колбасок, сдобных душистых кренделей, сочных овощей и сладких фруктовых наливок, чтоб отметить с друзьями свой почин.

        Хотя, что касаемо друзей, то их у Адама было раз-два, и обчёлся. А точнее сказать, это были самые близкие, самые верные друзья, ведь простых-то знакомых у него водилось с избытком, но их всех на ужин не пригласишь, элементарно не хватит ни места, ни угощений. А вот с близкими друзьями Адам провёл время очень даже неплохо. Они вместе обсудили всё случившееся. Радость за Адама переполняла сердца друзей. А сладкие наливочки дали свободу их словоохотливости, отчего беседа лилась рекой. Но они же, эти наливочки, и притупили чувство бдительности.

          Друзья не обнаружили никакой подозрительности в свершившемся факте, хотя им бы наоборот, более тщательно изучить договор. Взять бы, да просто перечитать его ещё раз. Но нет же, восторг и малиновая наливочка затуманили им разум и послужили всплеском лишь для положительных эмоций. Об осторожности было забыто. Друзья веселились от души, и прославляли талант Адама, эту его исключительную способность сочинять восхитительные, трогательные новеллы. Вечеринка затянулась, разошлись они только далеко за полночь.
                Глава 4
А меж тем механизм запущенный Адамом подписанием договора, уже начал действовать. Но что ещё прискорбней, это было началом всего лишь первой ступени того действа, что задумали организаторы плутовской афёры под названием «Звезда романтизма». Надеюсь ни у кого уже не вызывает сомнения тот факт, что всё это издательство являлось мошенническим предприятием, притом хорошо продуманным и поэтапно организованным. Однако доверчивый Адам ничегошеньки в этом не понимал, ведь его стезёй было сочинительство новелл, чем он собственно и занялся сразу на следующий день после гулянки с друзьями. И хотя во рту у него сохло, а голова потрескивала, он не отчаивался.

         – Ничего-ничего,… стоит только взяться за дело, как хмельные остатки сами собой испарятся,… главное, я вчера заключил удачную сделку, и даже аванс получил!… Теперь мои новеллы, как по волшебству, самостоятельно найдут себе читателей, мне и шевелиться не надо!… Зато я пока примусь за написание новых историй, ни дня простоя! Благо моя фантазия неистощима, ни разу не подводила меня, и я уже кое-что придумал,… так что не буду терять времени, начну, пожалуй… - вдохновенно рассудил Адам, и сразу после завтрака, вооружившись пером и бумагой, основательно засел за очередное сочинение. Всё пошло своим чередом.

         А уже к вечеру он настрочил несколько кратких, но весьма содержательных глав, чем был крайне доволен. Затем ему предстоял ужин. Не мудрствуя лукаво, Адам подъел остатки вчерашнего пиршества, и пошёл на прогулку. Он любил, и даже обожал эти вечерние променады. Уж так сложилось, что фланировать Адам предпочитал в сумерках, между светом и тьмой. Тогда, по его мнению, городок наполнялся каким-то очаровательным флёром волшебства и магии. Синеватые отблески от газовых фонарей, в сочетании с первыми мрачными тенями на мостовой, манили его своей загадочностью. Ох уж эта его романтическая натура. Так он и гулял, пока совсем не темнело.

         И хотя в городке не имелось слишком уж длинных улиц, Адаму всё же хватало всей их совокупной протяженности, чтоб хорошенько утомится и потом заснуть блаженным сном. То же самое случилось и сейчас. Он нагулялся, как говорится, до упада, и ко сну отошёл абсолютно счастливым. На том сей день и закончился. Однако и ночь пронеслась мгновенно, словно курьерский экспресс, спешащий из Парижа в Стамбул. Утро задалось ясным, светлым и многообещающим. Адам, проснувшись по привычке спозаранку, сразу занялся делами. Легко перекусив перловой кашей, он вновь засел за сочинение новелл. Всё снова пошло своим чередом. И только после обеда он внезапно подумал о заключённом им договоре. 

        – Хм,… минули уже сутки, как я сдал рукописи, и пока молчок,… от издательства ни слуху, ни духу!… Даже курьера не прислали для внесения правок,… а ведь обычно при наборе гранок возникают вопросы,… хотя с другой стороны, может этот редактор ещё работает с текстом, и лишь завтра начнётся процесс печати… - несколько успокоив себя размышлениями, заключил Адам и опять углубился в работу. Дальше всё пошло уже без заминок. В общем, и этот день прошел, как положено, в трудах и творческих изысканиях.

         Настал следующий день, и он тоже ничем примечательным не отличился. Следом пронёсся другой день, затем третий, четвёртый, пятый день, так минула неделя. Адам сочинил парочку прекрасных новелл, чем был безмерно удовлетворён. Но тут его опять посетил червь сомнения, он словно стрела с ядом впился в сознание Адама, отравляя ему радость от плодотворного созидания.

      – Да, это конечно всё хорошо, мои новые новеллы удались, они замечательны, но что там с моими прежними текстами?… Почему издательство до сих пор молчит?… Надо бы наведаться к ним туда на второй этаж, попроведовать редактора,… может он, бедолага, запутался в хитросплетениях моих сюжетов… - искренне предположил Адам, и уж более не дожидаясь приглашений, сходу отправился в издательство. Путь его был недолог. Как известно, гулять он любил, а потому шёл быстро и уверенно. И так же уверенно он продолжил шагать, войдя в дверь издательства. Швейцар на пороге даже и рта не успел раскрыть, а Адам уже проследовал на второй этаж в редакторский отдел. Там он беспрепятственно обнаружил того самого редактора, который принял у него рукописи.

         – Приветствую вас, сударь!… Помните меня?… Я Адам Мицкевич, неделю назад сдал вам рукописи и всё ещё не получил ответа!… Что-то произошло?… -  деликатно осведомился Адам, на что редактор так же мило отозвался.

        – Ну конечно я вас помню,… я вообще всех и всё помню, потому-то и работаю здесь, в редакции!… И я вас тоже приветствую, но порадовать ничем не могу,… дело в том, что ваши тексты не соответствуют принципам нашего издательства!… Они несколько примитивны и устарели,… нам же требуются прогрессивные веяния!… А потому я отправил к вам курьера с письмом, в котором говорится, что все рукописи надо пересмотреть и переделать!… Притом отправил я его практически сразу,… и даже подумал, что вы всё это время уже занимаетесь корректурой!… Хм, но вот беда, видимо курьер до вас так и не добрался!… Вы нам какой адресочек-то давали?… - тут же ошарашил Адама своим вопросом редактор.

        – Как это какой адресочек!?… Да в общем-то, я вам ничего не давал, ведь я-то полагал вы знаете мой адрес,… да меня в городе все знают!… Хотя конечно всякое бывает,… но ладно уж, шут с ним с этим курьером, теперь я уж и сам пришёл!… И кстати, вот совершенно случайно захватил с собой ещё парочку абсолютно свежих новелл!… Вы их прочтите, может они подойдут,… они полны новых идей, и я считаю, они прогрессивны… - слегка смущённо предложил Адам и предоставил свои новые сочинения.

        – О, это превосходно, оставляйте рукописи у меня, я сегодня же их прочту,… а вот эти прежние, возьмите на доработку!… Но только уж постарайтесь переделать их побыстрей,… а то сами понимаете, сроки поджимают,… придётся платить неустойку,… там у вас в договоре всё прописано,… торопитесь, а курьера я вам больше не пошлю,… видите, как всё неудачно получилось!… Адресок-то вы не оставили, понадеялись на свою известность, а наш курьер не ищейка, чтоб наобум вас искать,… и так уж повсюду набегался!… И прошу вас, более меня не отвлекать,… я занят,… как раз ваши рукописи и начну читать… - кратко, но ёмко заявил редактор, и тут же углубился в бумаги, всем своим видом показывая, что разговор окончен. Адам послушно забрал с края стола свои прежние новеллы, и даже не попрощавшись, скорее удалился. Вышел на улицу и поспешил домой.

         – Ух, что-то я отстал от жизни,… вон, людям прогрессивное подавай,… а я всё по-старому пишу!… Ну, это ничего, сейчас доберусь до дома, и пересмотрю все свои новеллы, внесу правки, освежу, добавлю остроты!… Одним словом потружусь, а завтра сам лично пойду к редактору, без всяких там курьеров обойдусь… - уже на подходе к дому, оптимистично заметил Адам, и прямо с порога кинулся к столу за переработку прежнего материала.

          В общем-то, ничего особенного, для сочинительства вполне привычная процедура, иной раз приходится переписывать целые главы, при этом наполняя текст абсолютно новым смыслом. То же самое произошло и теперь. Адам корпел над правками весь оставшийся день и всю ночь напролёт без продыху, даже не поужинав. Так и заснул голодным лишь под утро. Хотя спал недолго. К полудню был уже на ногах и бодр.

         – Похоже, за ночь я сотворил шедевр,… переделал всё на современный лад,… всё свежее, отчаянное и державное!… Убеждён, редактор будет доволен!… - несколько самонадеянно воскликнул он, и даже не подкрепившись, поспешил в издательство. А там его ждал очередной сюрприз, и притом опять неприятный.
                Глава 5
По-прежнему пронесясь мимо швейцара уверенной походкой, Адам стремительно вознёсся на второй этаж. Путь к редакторскому отделу он проделал всего за два шага, и рывком, без стука, отворив дверь, сходу заголосил.

       – Приветствую вас!… А вот и я!… Всё как обещал!… Сам явился, и принёс вам нечто потрясающее, необыкновенное!… Вы только посмотрите, какой слог, какая патетика, какой апофеоз, и какие дифирамбы я здесь излагаю!… Безусловно, вам понравится!… - по-боевому настроенный, вскричал он, и выложил перед редактором свои рукописи, надеясь на немедленную реакцию восторга. Но редактор не торопился, и вяло взялся объяснять.

         – Добрый день, дорогой наш автор,… хотя какой уж теперь к чёрту добрый, когда у вас одна непонятная писанина,… графоманство и то лучше. Я прочёл все ваши вчерашние, так называемые новеллы-книжки,… все две, или обе, как хотите, так и говорите,… но ничего нового я в них не нашёл,… абсолютное старьё, избитые темы!… Ну неужели вы думаете, что я допущу это до нашего читателя?… Нет и нет,… ни в коем случае!… Немедленно отдаю вам их на исправление!… Ну а эти, принесённые вами сейчас, я обязательно прочту, но только теперь уже чуть позже,… пока занят другим автором! Вот и всё, на этом разговор закончен,… идите, работайте!… - крайне напористо произнёс редактор, и решительным жестом указал Адаму на дверь. А тот и слова не смог сказать от такого напора. Забрал свои предыдущие рукописи и вышел вон.

       Настроение вмиг упало до минимума, хотелось выть и стонать. Так с ним ещё никто не обходился. Одним жестом выставить его прочь, никто себе не позволял, ни маститые критики, ни матёрые редактора. А тут какой-то молодой зазнайка легко это сделал. И ведь ничего ему в ответ не скажешь, грубить или бранится недозволенно, воспрещено, ибо так составлен договор, и в нём ясно прописано, что издатель может отказывать в приёме материала, если тот не отвечает политике издательства. Всё означено рамками закона, и тут ни пикнуть, ни ойкнуть нельзя, да и пожаловаться некуда.

         Так что Адам лишь оказавшись дома, дал волю своим чувствам. Он залился горючими слезами от своей беспомощности. Ему было очень плохо. Обида, отчаяние и душевная боль мучили его. Адам всё плакал и плакал. А когда слёзы кончились, он впал в оцепенение, застыл и всё; не хотелось ни пить, ни есть, не идти гулять, ничего. Так он и просидел до самой ночи. Затем просто повалился на кровать и заснул глубоким беспробудным сном. Вот что делает с человеком незаслуженное унижение и оскорбление, а то, что его унизили и оскорбили, сомнению не подлежит, это неоспоримый факт.

        На следующий день Адам привычно проснулся ранним утром. И сходу, не тратя ни на что иное времени, взялся за правку рукописей. Принялся их досконально переделывать. На это у него ушёл весь день. Но поздним вечером он всё же слегка перекусил и вдоволь напился чаю, после чего утомлённо снова погрузился в сон. На другое утро всё повторилось. Работа над рукописями вновь заняла у него весь день. Каждый абзац, каждая строчка, каждое слово подвергалось самозабвенному анализу и педантичному пересмотру. Так прошёл ещё один день. И лишь на третьи сутки Адам словно очнулся от забытья. Закончив после полудня последнюю рукопись, он наконец-то поспешил в издательство. А там его уже поджидали, и едва он вошёл в кабинет редактора, как сразу получил едкую реплику.

         – А вот и наш автор,… здрасьте-здрасьте, какие страсти,… ну что же это вы голубчик нас так игнорируете?… Не являетесь целых три дня,… совсем потерялись,… нехорошо это!… Вы нарушаете договор, а уже точно неустойка,… придётся платить штраф, ведь вы были обязаны в течении десяти дней выполнить свои обязательства и предоставить издательству удовлетворяющий нас материал,… но этого не произошло!… Вы, то опоздали, то скрывались, то чего-то юлили,… хотя аванс-то вы получили!… Необязательный вы человек!… Теперь я уж и не хочу с вами общаться, пропало всякое желание иметь с вами дело,… вы носите мне всё какую-то непотребщину,… при этом, не соблюдая установленные сроки!… Нет, всё хватит, довольно!… Подозреваю, вы хотите обмануть нас, сплутовать, выманить побольше денег,… но не выйдет, отныне вы будете общаться только с нашим юристом!… Он вам объяснит все нюансы нашего дела,… мы подаём на вас в суд, вы злостный нарушитель договора!… И немедленно покиньте мой кабинет!… - вновь указав Адаму на дверь, не на шутку распалившись, категорично потребовал редактор, и кивнул в сторону сидевшего на диване полноватого мужчину средних лет, это-то как раз и был юрист. Он мигом вскочил, поправил в руках портфель, и, подхватив Адама под руку, направился с ним к выходу.

        – Идёмте голубчик, идёмте,… не то он ещё и полицию вызовет!… Я вам сейчас всё подробненько и поясню… - почти вытолкав Адама из кабинета, протараторил юрист и потянул его по коридору, – видите ли, дорогуша, вы  нарушили главную статью договора, и теперь издательство вправе подать на вас в суд,… потребовать взыскание!… Вы хоть это понимаете?… - на ходу спросил юрист, на что Адам скомкано пробормотал.

         – Вроде да, понимаю,… я конечно виноват,… последние три дня не являлся, был загружен работой, потому-то и нарушил срок сдачи, он превысил десять дней. Впрочем, у меня даже толком-то и не было времени изучить весь договор,… я просто упустил этот момент,… а теперь сразу в суд. Но скажите, быть может это возможно как-то отсрочить?… - расстроено переспросил Адам, на что юрист вмиг оживился.

        – Ах, если бы всё так было просто,… поймите, дорогуша, такой возможности нет!… Издательство коммерческая структура, и тут любая заминка, любой простой, денег стоит, больших затрат!… Так что милейший мой, ждите повестку в суд,… и перечтите договор!… Но умоляю вас, не вздумайте сбежать,… издательство найдёт вас, вернёт, и взыщет всё до гроша!… Мне вам больше нечего сказать,… идите домой, и подумайте хорошенько, чем будете рассчитываться!… Кстати, ваши рукописи изымаются, они станут уликой по делу при судопроизводстве,… к ним приложат заключение экспертов, всё очень серьёзно!… Так что, всех благ вам, автор… - легонечко вытолкнув ошарашенного Адама за порог, заключил юрист и закрыл за ним дверь, – этого субъекта сюда более не пускать… - обращаясь к швейцару, добавил он, и резко развернувшись, пошёл к себе стряпать дело на Адама. Работы у него намечалось немало, следовало изобразить бедного автора жутким злодеем задумавшим обворовать честное издательство. Подлое занятьеце, надо заметить.
                Глава 6
А между тем сам Адам, всё ещё полностью не осознавая, какая опасность на него надвигается, брёл скомканной походкой домой, при этом задаваясь многими вопросами.

         – Как же так вышло, что я оказался должен издательству?… Да, я, конечно, взял у них небольшой аванс, но ведь все так делают,… предоплата обязательна!… И вдруг появляется этот громадный долг — неустойка за десять дней,… как так?… Откуда такие жёсткие требования?… И что теперь делать?… Хотя вот юрист сказал, что мне нужно лучше изучить договор,… и он прав,… ведь может именно там скрываются ответы на все мои вопросы!… Мне надо немедленно взять этот договор, и пойти с ним к друзьям,… уж они лучше меня разбираются в таких делах, может, что и присоветуют… - решил Адам и даже обрадовался такому решению. Мигом домчался до дома, нашёл там договор, и сходу отправился к друзьям, которые обычно в это время собирались в соседней таверне; поседеть, поговорить, что-то обсудить, о чём-то посудачить. Адам явился в таверну как раз в тот момент, когда все друзья были уже в сборе.

          – Ах, мои дорогие, как хорошо, что вы все здесь,… у меня такой раскардаж в голове, что я скоро с ума сойду!… Мне срочно нужна ваша помощь,… помогите разобраться в этом каверзном документе,… сейчас я вам его покажу,… это просто какая-то дьявольская грамота,… бесовская ловушка,… кажется, я попал в просак… - с порога запричитал Адам, и подсев за столик к друзьям, начал им объяснять, как он вдруг очутился в столь щекотливом положении. Правда, его пояснения длились недолго, друзья у Адама были люди понятливые и сведущие в подобных каверзах, а потому практически сразу определили, что их товарищ влип в  скверный переплёт.

         – Хм, да уж дела,… только наш Адам может быть таким простаком и на веру принять все условия столь мутного договора, ни на йоту его не изучив!… Ты самый доверчивый человек в мире!… Эхе-хе-хе,… и, кстати, раз уж так всё вышло, давай-ка мы тщательно рассмотрим этот псевдо документ,… здесь попахивает мошенничеством… - чуть подтрунивая, заявил один из друзей Адама, и тут же забрав у него договор, стал внимательно его просматривать. Все вокруг примолкли. Но вскоре последовал неутешительный вывод.

        – Так-так,… занятно,… вообще-то, сей бланк, составлен весьма грамотно,… он соответствует букве закона,… тут и не подкопаешься!… Но вот только эта сноска внизу, пропечатанная мелким шрифтом, придаёт договору зловещий оттенок!… Этой сноске мало кто уделяет внимание, её практически не читают,… хотя и стоило бы, ведь в ней заключено большое значение, в ней говорится, что автор, взяв аванс, но, не выполнив заказ в десять дней, обязуется выплатить неустойку равную стократному размеру аванса!… То есть, если ты взял кредит в тысячу, то через декаду обязан отдать сто тысяч!… Вот это процент!… Такого даже в коммерческих банках нет!… Да это же грабёж средь бела дня!… Невиданное надувательство!… Вот так хитрецы!… По всему получается, что они специально мурыжили тебя все эти десять дней,… сдерживали лишь для того, чтоб повесить на тебя баснословный долг!… При этом ты осознано признал себя виновным, и теперь они через суд взыщут его с тебя,… вот так-то!… - вмиг разобравшись, что к чему, заключил друг Адама.

         – Но что же мне тогда делать?… Выходит, я пропал… - отчаянно пролепетал Адам.

        – Ну да, выходит, пропал,… ведь ты подписал договор,… и тебя никто не заставлял, так что любой суд будет на стороне этого чёртового издательства,… вот в чём беда… - печально заявил друг, и сочувственно похлопал Адима по плечу. После чего друзья все вместе минут пять сидели молча. Осмысливали всю трагичность создавшегося положения. Затем Адим вдруг резко встал и вышел вон, прямиком на улицу. Друзья сначала даже не поняли, что это было, то ли внезапное смирение с неизбежным, то ли нервный припадок, но никто не посмел останавливать Адима.

          – Ему надо немного разобраться с мыслями,… чуток прогуляться, подумать,… он ещё вернётся!… Тем более что такое с ним уже случалось, и не раз,… особенно, когда он работает над своими новеллами,… что поделать, творческий человек!… Ничего, пусть побродит,… ну а мы с вами пока покумекаем, как ему лучше помочь,… может, у кого уже созрели какие предложения?… - окинув всех вопросительным взглядом, поинтересовался один из друзей, притом как раз тот, что когда-то служил гренадёром в офицерском звании. И, разумеется, за столом тут же началось некое совещание, больше напоминающее собой штабной армейский сбор.

         А тем временем Адам действительно отправился на прогулку, хотя вернее будет сказать на променад, на этакое скитание по улицам городка. Так ему лучше думалось, на ходу его мысли скорее приходили в определённый порядок, и выстраивались в логическую цепочку рассуждений. Притом такое с ним и на самом деле случалось нередко. Бывало не единожды, что он вот так внезапно уходил с дружеской вечеринки, и потом подолгу бродил средь улиц, чтоб определится с негаданно пришедшим к нему на ум новым, неизбитым сюжетом. Вот и сейчас Адам бродил и перебирал в уме сотни всяких идей как ему избежать банкротства. А пока он так в раздумьях бродил, то даже не заметил, как подкралась ночь, и он случайно забрёл в соседний лес, притом очень глубоко.

          – Что это?… Где это я?… Похоже, я забрался в глухомань,… вот так дела,… да ещё и заблудился!… Хм, в задумчивости вышел из города и угодил в лесную чащу,… хорошо ещё, что в болото не забрёл, а то бы уже утонул!… Да уж, незадача,… придётся теперь ночевать в лесу, не то ещё куда-нибудь попаду,… так на самом деле в топь провалюсь!… Ну и темень вокруг,… прилягу-ка я под кусток, да подремлю чуток,… авось скорей рассветёт… - ненароком подумал Адам, и быстрей пристроился под раскидистым кустом вереска. Подложил руку под голову, да почти сразу заснул.

        Спал Адам тревожно, всю ночь ворочался. С боку на бок перекатывался. Иногда храпел, и даже чертыхался, чем тревожил всех местных зверушек, мешал им заниматься своими ночными делами. Однако никто из них его не тронул, даже не поцарапал, не укусил, ни мышка-норушка, ни какая другая зверушка, хотя и могли. А в результате Адам спал долго, и проснулся по его меркам поздно. Лишь когда уже день набрал силу, отчего он моментально выбрался из-под куста и тут же попал под яркие солнечные лучи.

        – Ух, как светит-то!… Пока спал, свет под кустом не мешал, а здесь оказывается, уже совсем рассвело!… Ну, теперь я легко найду дорогу обратно домой… - оглядываясь по сторонам да позевывая, решил Адам, и сходу принялся выбираться из чащи. К сожалению, на это у него ушло немало времени. Домой он попал только за полдень. А там его опять ждал неприятный сюрприз. Едва он пересёк порог своей уютной квартирки, как тут же напоролся на судебного исполнителя и двух полицейских при нём.

        – А вы что это здесь делаете?… Это мой дом!… Как вы сюда попали?… - удивлённо спросил Адам незваных гостей.

         – Ха, как это что мы тут делаем,… отныне эта квартира находится под арестом, и подлежит продаже, дабы покрыть ваши долги перед издательством!… Сегодня утром состоялся суд, и был вынесен именно такой вердикт,… а вчера вечером курьер доставил вам по адресу повестку!… Но вы скрылись, сбежали,… и даже не явились на суд, а значит, вы виновны!… Всё законно, так что немедленно покиньте квартиру или отдайте долг,… а если не в состоянии оплатить, то вас отправят в долговую тюрьму, а имущество будет конфисковано… - слегка инфантильно, но достаточно громко произнёс судебный исполнитель, отчего Адам даже затрепетал.

        – Но у меня нет денег,… откуда такая сумма!?… И я не получал никакой повестки,… не знал ни о каком суде!… И вообще никуда я не сбегал,… я вчера просто гулял и заблудился, иначе бы явился в суд… - начал было оправдываться он, но исполнитель резко перебил его.

         – Довольно, хватит!… Это всё уже не имеет никакого значения,… вердикт суда обсуждению не подлежит!… Так что если у вас нет требуемой суммы, вы однозначно отправитесь в тюрьму!… - коротко заявил исполнитель и тут же обратился к полицейским.

         – Немедленно арестуйте его и сопроводите в городской острог!… Выполняйте постановление суда!… - строго приказал он, и полицейские сходу кинулись к Адаму. Без лишних слов заломили ему руки и потащили в каземат. На том цель судебного исполнителя была достигнута, он выполнил свою функцию. Таким образом, Адам лишился своей крохотной, но такой милой квартирки, и попал в тюрьму. Вот что значит невнимательно заключать договор. Мошенническая схема сработала и жулики торжествовали. Но и это ещё не всё.
                Глава 7
Оказавшись в тюрьме, Адам с удивлением обнаружил, что вместе с ним в камере сидит ещё с десяток таких же авторов неудачников. Они тоже не смогли вовремя предоставить редактору нужный ему материал и вернуть аванс, в результате чего лишились через суд своего имущества и различного рода собственности. Кто-то так же, как и Адам потерял своё жильё, кто-то утратил семейное наследие, а кто-то и драгоценности супруги, но всё равно никто из них полностью свой долг перед издательством не погасил, оттого и угодил в тюрьму.

         Жулики юристы от издательства были весьма ловки и умны, а потому заключали договора только с теми, с кого можно было содрать хоть что-то, как говориться, хоть шерсти клок. И вот теперь все эти бедолаги авторы сидели в каземате, ибо их долги были непомерны, судьба прискорбна, а будущее фатально. И сидеть бы им так до скончания века, если бы не находчивость друзей Адама. Не надо забывать про их совещание в таверне, на котором они всё-таки нашли выход из создавшегося положения. И на удивление этот выход оказался весьма прост.

        Но тут стоит напомнить, что в начале этой истории вскользь говорилось о некоторых враждебных взаимоотношениях с Англией, из-за чего в Европе намечалась изрядная заварушка, почти война, так что неприязнь между государствами только нарастала. И, разумеется, старинный друг Адама, тот самый, что когда-то служил офицером-гренадёром, не замедлил этим воспользоваться, и поспешил задействовать свои прежние связи в армии. В принципе, а почему бы и нет, отчего же нельзя? Ведь все эти молодые жулики из издательства, сынки богатых родителей, тоже затеяли свою афёру лишь благодаря протекции свыше, проще говоря — связям наверху.

        Так что и друг Адама правомерно привлёк к своему делу нужных людей из штаба армии, это были высшие офицеры ответственные за призыв на военную службу новых рекрутов. Серьёзные должности, надо отметить. И, между прочим, с неограниченными полномочиями, а это очень важно в том деле, что задумал друг Адама. И когда стало известно, что Адам отправлен в тюрьму, друг тут же начал действовать. Собрав своих боевых соратников, он с офицерами призыва, отправился прямиком в издательство. Наведался в полной выправке, в форме с аксельбантами и при оружии. К тому же с офицерами штаба прибыл ещё и небольшой отряд караульных солдат, дабы окружить здание издательства. Это чтоб никто из аферистов не сбежал, ну и заодно нагнать на них побольше ужаса, чтоб дрожали как осиновые листки.

         А дальше события развивались крайне стремительно. Ворвавшись в издательство, друг Адама первым делом распорядился выдворить всех посторонних, а уже затем дал команду собрать в кабинете редактора всех тех, кто причастен к беде его друга. Привели всех аферистов, собрали голубчиков со всего издательства, а они все такие молодые, наглые, богатые, борзые, попытались кричать, возражать. Но друг Адама тоже не лыком шит, и сразу их осадил, ведь он офицер и герой военных кампаний.

         – А ну хватит тут лепетать!… Что раскудахтались, как бабы базарные!… Что это ещё за возмущение в рядах призывников!… Вы все для меня военнообязанные,… и мне неважно, чьи вы дети, богатых ли банкиров, или состоятельных заводчиков, либо владельцев мануфактур, вы все призываетесь на армейскую службу!… Нечего вам отсиживаться в тылу, когда Отчизна в опасности!… Война с Англией не за горами!… А вам выпала возможность первыми вступить в бой с неприятелем!… И это большая честь для вас, первыми погибнуть за Родину!… Я с гордостью сообщу вашим отцам, что вы пали смертью храбрых в бою с врагом!… Сегодня же они будут оповещены о том, что их героические сыновья добровольцами ушли на фронт!… А теперь немедля построится, и рассчитаться на первый-второй!… - специально сурово насупив брови, дал строгий приказ былой гренадёр.

         Ох, и что же тут сразу началось в рядах юных аферистов. Они моментально переменились в лице: лбы их покрылись испариной, скулы свело, губы задрожали, глаза чуть не выкатились из орбит, при этом колени у них подкосились и поджилки затряслись. А некоторые из жуликов даже обмочились. Бедолаги места себе найти не могли, заметались, испугались, задёргались, и завыли аки псы подбитые, запросили о пощаде.

        – Ну как же так?… Ну, за что же нас в армию-то?… За что сразу в бой на верную смерть?… - заскулили негодяи, и им теперь уже не до афёры, им лишь бы вырваться из этого военного надзора. А друг Адама не молчит, и ещё больше жути на них нагоняет.

        – Ничего, это будет поучение другим!… Мы на вашем примере воспитаем следующее поколение!… А то всё говорят, что, мол, богатые откупаются от армии, дескать, не хотят воевать за родину!… Ан нет, вот они соколики, прямо-таки рвутся на войну!… Пойдёте в бой простыми рядовыми!… А если кто выживет, того сразу в офицеры произведём!… Хотя вряд ли кто и выживет, ведь пойдёте в самое пекло!… Уж я сделаю из вас героев!… Высшее начальство будет довольно!… А вашим отцам за вас награду дадим, медаль иль даже орден!… Правда посмертно, но зато как красиво!… - опять пафосно гаркнул старый гренадёр, и вот эта его последняя фраза вообще добила жуликов.

          – Ой, не надо нас в пекло!… Мы всё сделаем лишь бы избежать этого!… Просите всё что хотите, но только оставьте нас в покое!… Мы ещё молодые, пожить хотим!… - взмолились они, да на колени повалились. Ну, тут уж друг Адима сжалился, не стал их ещё сильней стращать, и сразу перешёл к делу.

         – Хм,… вообще-то есть тут одно средство, как армии избежать,… но только для этого надо, чтоб вы закрыли свою контору, чтоб пропали из вида, чтоб более не светились тут в городке, чтоб исчезли, растворились,… уехали куда-нибудь подальше, и как можно на подольше, на год иль два!… А все свои дела передали нашему военному юристу,… вроде как помощь армии,… и, кстати, вот он здесь, рядом, юрист-то наш,… подпишите отказную, и можете мотать отсюда хоть прямо сейчас и на все четыре стороны!… Не то ведь я передумать могу, и на передовую вас погоню… - строго заявил гренадёр и для острастки покрутил револьвером перед носом бедолаг.


          Реакция юных аферистов была мгновенной. Они, давясь и толкаясь, тут же ринулись подписывать документы, что выложил на столе юрист. А моментально их подписав, сразу умчались прочь, и ещё до вечера, все как один, покинули город. И уж куда они унеслись, никто не знает, но только с той поры от них не было ни слуху, ни духу. Издательство полностью перешло во владение честных людей. И это была справедливая победа добра над злом.

       Ну а дальше все пошло уже само собой, и без препон. Друг Адама, располагая генеральной доверенностью на право действовать от имени издательства, быстро забрал из суда все иски, и обвинительный вердикт был тут же отменён. Так что всего через час Адам и другие авторы горемыки оказались уже на свободе. Друзья встретились и радостно обнялись. Естественно у Адама возникли вопросы.

         – Но как же так!?… Что произошло!?… Отчего такие перемены!?… И почему ты в своём старом мундире!?… - нетерпеливо спросил он друга-гренадёра.

        – О, этот мундир спас вас всех от неминуемой беды!… Но теперь уже всё позади,… мы разоблачили негодяев, покушавшихся на ваше достояние!… Идёмте скорей отмечать это, и я вам расскажу, что они замышляли!… - улыбаясь, отозвался друг, и они все вместе сходу отправились праздновать их общую победу над коварством и жульством.

        Разумеется, состоялся и рассказ о проделках хитрых сынков богатых родителей. Гренадёр выполнил своё обещание и всё подробно изложил. Оказалось, что эти лукавые мошенники специально выбирали только тех людей, у которых есть недвижимость именно в том чистом районе городка. У аферистов была задумка, снести там все старые здания и на их месте выстроить новый комплекс элитного жилья, чтоб потом продать его втридорога и озолотится на этом. Хитрый конечно план, но не новый, ведь так поступали и поступают все состоятельные жулики ещё со времён великих фараонов Египта — обманом отобрать и присвоить себе чужое, вот и весь план.

         Но на сей раз обман был разоблачён, и прохиндеи изгнаны из городка. Хотя найдутся и такие заступники, кто скажет, мол, это же бизнес такой, и молодые повесы всего лишь деловые люди. Однако закон трактует их действия однозначно, как мошенничество, и тут не поспоришь, закон есть закон. Впрочем, кто бы что там не говорил, главное в этом случае, что всё благополучно закончилось и никто не пострадал. Вот такую поучительную и конечно криминальную историю рассказал мне мой друг профессор.

         И согласитесь, в ней есть что-то знакомое, уж как-то слишком она перекликается с нашим временем, словно всё это происходило вчера, а не когда-то давно. Уверен, что подобных плутовских историй ещё немало хранится в старых европейских архивах, и они служат неиссякаемым источником вдохновения для современных пройдох. А потому, дорогие мои читатели, будьте готовы ко всяким каверзам, не поддавайтесь на мошеннические уловки, будьте бдительны, и особенно внимательно общайтесь с подозрительными личностями, не попадайте впросак, и всех вам благ… 

                Конец
Igorshipskih@mail.ru                Автор: Шиповских Игорь.