Остров Кауаи. Джек Лондон. Милослав Стингл

Елена Каллевиг
http://proza.ru/2023/01/13/340

"Мауи — Долина Гавайев, а Кауаи — Садовый остров; но Лаканайи, лежащий рядом с Оаху, и в прошлом, и ныне, и присно считается жемчужным островом этой группы. Это не самый крупный, но и не самый мелкий остров; все согласны с тем, что Лаканайи — самый дикий, и самый прекрасный в своей дикости, и самый благородный из всех островов. Он дает лучшие урожаи сахара, прекрасный жирный горный скот. Дожди на нем падают в изобилии, не причиняя, однако, вреда. На Кауаи он похож тем, что это остров первозданный и потому древнейший; его лава имела достаточно времени превратиться в богатейший чернозем, а ущелья между древними кратерами размылись до того, что стали похожи на большие каньоны реки Колорадо с бесчисленными водопадами, низвергающимися с высоты в тысячи футов; они рассыпаются пеленой пара и исчезают на полпути, спускаясь миражами радуги, как роса или частый дождик, падающий над пропастью." Острова Лаканайи на самом деле не существует -в рассказе "Берцовые кости" Лондон описывает Кауаи.

Несколько миллионов лет назад извержения подводных вулканов привели к появлению свыше двух десятков островов в северной части Тихого океана. Постепенно гористые пустынные острова заселялись растениями и животными, которых туда случайно заносили морские течения. Северные стороны островов, где выпадает особенно много дождей, покрылись густыми тропическими лесами.  Южные стороны островов, где дождей выпадает мало, имели редкую растительность. Фауна островов до прихода белого человека была не слишком разнообразна и, в основном, была представлена птицами, том числе гусем нене — государственной птицей Гавайев. Несколько вулканов по-прежнему активны, неудивительно, что древние полинезийские мореплаватели, в начале I тысячелетия н.э. открывшие острова, назвали их «Земля бушующего огня».

Кауаи — самый северный и самый древний из Гавайских островов, возникший 6 миллионов лет назад. На Кауаи больше песчаных пляжей на милю береговой линии, чем на любом другом острове, потому что у природы было больше времени, чтобы разрушить первоначальные вулканические ландшафты и создать впечатляющие пляжи с просторами золотого песка, а также такие геологические чудеса, как глубокий каньон Ваймеа и изрезанные скалы и шпили побережья На Пали. Как и остальные острова, он сложен вулканическими породами, но с течением времени они подверглись многим метаморфозам, и теперь большая часть почвы стала красной из-за окислов железа. Сочетание яркой изумрудной зелени и красной земли весьма драматично.

Главная достопримечательность острова — это каньон Ваймеа, также известный как Большой Каньон Тихого океана.  Ваймеа по-гавайски означает «красноватая вода», и хотя я не видела на дне каньона ничего похожего на реку, вероятно она там когда-то была, а может есть и сейчас, но воду не видно за растительностью. Каньон тянется на десять миль и имеет 3 км в ширину и почти 1000 метров в глубину. Вокруг него заложен огромный парк площадью свыше семи квадратных километров. В каньоне отснято множество сцен из фильмов, в том числе таких прогремевших на весь мир, как «Кинг-Конг» и «Парк Юрского периода». 

Дорога на смотровую площадку каньона идёт по серпантину, по одной стороне которого скальные обнажения, а с другой стороны обрыв.  Поскольку я с детства интересовалась геологией мне было интересно видеть сочетание изверженных выветренных древних пород и более поздних известково-щелочных отложений, кроме того, древний вулкан в какой-то момент рухнул и часть кальдеры образовала стенку, так что в каком-то смысле мы смотрели внутрь вулкана.  Чешский путешественник и этнограф Милослав Стингл в своей книге "Очарованные Гавайи" так описывает свои впечатления: "Я шел по левому, западному краю Ваимеа и заглядывал, как Фома неверующий, в глубочайший овраг. Кауаийский каньон имеет поистине гигантские размеры. Он прекраснее своего аризонского собрата.“

Больше всего в каньоне поражают даже не размеры, а поразительно яркие и разнообразные цвета: все оттенки желтого, красного, коричневого породы и невероятная зелень растительности. Эта палитра поразила не только меня, но и Стингла: “В отличие от каньонов Аризоны и Колорадо Ваимеа включает в свой спектр синий и ярко-зеленый цвета.... Каменные стены высотой в километр, раскрашенные яркими, разноцветными полосами, похожи на тело гигантской зебры…  Внизу, глубоко подо мною, преобладал уже лишь один темный цвет: солнце никогда не проникает на дно каньона Ваимеа. Выше солнечные лучи озаряли исполинские полосы самых разных оттенков."

Каньон образовался благодаря тому, что окрестности горы Ваиалеале, которая находится в центре острова - самый влажный район нашей планеты. Стингл утверждает, что 1948 году в районе Ваиалеале выпало пятнадцать метров осадков. "Бесконечный поток, миллионы лет низвергающийся с небес на "крышу" острова Кауаи, стекает по склонам горы." Эти потоки точат вулканическое плато, а движение тектонических плит в нестабильной тектонической зоне способствуют разрушению пород.

По дороге проезжали эвкалиптовые рощи. Эвкалипт не эндемичное дерево, а завезено на острова в 19 веке. В отличие от Калифорнии, где тоже много эвкалиптов, здешняя роща не пахла, м.б. потому, что это какой-то другой сорт. На смотровой площадке было даже прохладно -все-таки высота была больше километра. По всей дороге шлялись одичавшие куры, которых полно и в других местах. Они совершенно ничего не боятся, потому что хищников на Гавайях нет, а человек на них не охотится - они жесткие и заражены паразитами. Некоторые из них, особенно петухи, очень красивы со своим бронзово- радужным оперением, не уступают попугаям.

Кроме эвкалиптов я обратила внимание на еще два интересных растения: куст с блестящими узкими листьями и ярко-желтыми цветами, который называется be still tree (стой спокойно), ядовитый олеандр с млечным соком, и казуарину, на первый взгляд сосну с длинными иголками, но "иголки" не сплошные, а суставчатые, вроде как у полевого хвоща, очень тонкие и ломкие. Один из туристов на смотровой площадке нашел красивую улитку, и когда гид это увидела, она заорала, чтобы немедленно бросил - от яда этой улитки, если он попадет на слизистую или в кровь можно умереть.

На Гавайях нет эндемичных наземных ядовитых змей, но есть ядовитые насекомые - сколопендры, многоножки, пауки, ядовитая жаба-ага, которую специально завезли для борьбы с вредителями сахарного тростника, и как выяснилось, улитки. В рассказе "Прощай, Джек!" Джек Лондон так описывает инцидент с одной из ядовитых тварей: "Я болтал с Дотти Фэрчайлд. И вдруг со стропил прямо к ней на прическу упала огромная сороконожка - мы потом измерили: семь дюймов! Признаюсь, я остолбенел от ужаса. Рассудок не повиновался мне. Я не мог шевельнуть пальцем.  Только представьте: в каком-нибудь шаге от меня в волосах собеседницы извивается этакая отвратительная ядовитая гадина. Каждую секунду сороконожка могла скатиться на ее оголенные плечи - ведь мы только что поднялись из-за стола.
     - В чем дело? - удивилась Дотти, поднимая руку к волосам.
     - Не двигайтесь! - закричал я.
     - Что случилось? - испуганно спрашивала она, видя, как дергаются у меня губы и глаза расширились от ужаса.
     Мое восклицание привлекло внимание Керсдейла.  Он посмотрел в нашу сторону, сразу все понял и быстро, но без лихорадочной поспешности подошел к нам.
     - Не двигайтесь, Дотти, прошу вас! - сказал он спокойно.
     Он не колебался ни секунды и действовал хладнокровно, расторопно.
     - Позвольте, - проговорил он.
     Он поднял ей на плечи шарф и одной рукой плотно держал концы, чтобы сороконожка не попала Дотти за корсаж. Другую руку, правую, он протянул к ее волосам, схватил омерзительную тварь насколько возможно ближе к голове и, крепко держа между большим и указательным пальцами, вытащил ее прочь. Не часто увидишь такое. Меня мороз по коже продирал.  Сороконожка - семь дюймов шевелящихся конечностей   -   билась   в   воздухе, изгибалась, скручивалась, обвивалась вокруг пальцев, царапала Джеку кожу, стараясь вырваться. Я видел, как эта тварь однажды укусила его, хотя, сбросив ее на землю и раздавив ногой, Джек принялся уверять дам, что дело обошлось без укусов. Но пять минут спустя он был уже в кабинете у доктора Гудхью, где тот сделал ему насечку и инъекцию перманганата.  На другой день рука у Керсдейла вздулась, как пивной бочонок, и прошло три недели, прежде чем опухоль спала." Я видела несколько многоножек на Гавайях, но были они ядовитыми или нет - не знаю. Проверять не хотелось.

С одной из смотровых площадок открывается вид не на каньон, а на неприступный северный берег Кауаи и долину, носящую название Калалау, знаменитой тем, что там скрывался человек, послуживший Джеку Лондону прообразом Кулау-прокаженного. Вот как Лондон описывает эту долину: " А это захлебнувшееся цветами ущелье, зажатое между зубчатых скал и утесов, откуда доносилось блеяние диких коз, было его царством. С трех сторон поднимались мрачные стены, увешанные причудливыми занавесями из тропической зелени и чернеющие входами в пещеры — горные берлоги его подданных. С четвертой стороны долина обрывалась в глубочайшую пропасть, и там, вдалеке, виднелись вершины более низких гор и хребтов, у подножия которых гудел и пенился океанский прибой. В тихую погоду к каменистому берегу у входа в долину Калалау можно было подойти на лодке, но только в очень тихую погоду. И смелый горец мог проникнуть с берега в верхнюю часть долины, в зажатое скалами ущелье, где царствовал Кулау; но такой человек должен был обладать большой смелостью и к тому же знать еле видные глазу козьи тропы."

Неприступные скалы северного берега Кауаи, которые достигают высоты до 4000 футов, это останки лавовых потоков древнего вулкана, которые миллионы лет точили воды дождей сверху и гигантские волны высотой до 40 футов снизу.  Побережье носит название На Пали, что по-гавайски значит "скалы". Горные тропы не для меня, и я только читала их описание у Стингла:"Я стоял на скале. Ее ровные, отвесные стены уходили вниз на тысячу триста метров. Сверху хорошо был виден желтый песок совершенно неприступного, но такого близкого пляжа, дальше был только бесконечный океан. Перед кауаийскими Нууану Пали - скалами Нууану - бессильна даже современная техника. Это мир скал, куда даже сегодня не может ступить нога человека." 

Остров-сад удивительное творение природы, которое, к сожалению, обречено - он фактически исчезает. Эрозия разъедает 71% пляжей. Дикие свиньи и козы, уничтожая растительность в засушливых районах острова, способствуют эрозии земли. Кроме того, Кауаи дрейфует на север вдоль Тихоокеанской тектонической плиты и медленно тонет. Ученые предполагают, что Кауаи исчезнет в ближайшие 20-25 миллионов лет. печально, но, как говорится, на наш век хватит.

http://proza.ru/2023/03/12/274