Семейные страницы. Глава 8

Елена Разум
     Кроме попреков, есть множество других способов включить близких людей в работу: "Помоги мне, пожалуйста", " Сделай это ты, у меня не получится так хорошо"...  Приказной тон, к которому мы никогда не прибегаем в общении с друзьями или соседями, столь же неуместен и в семье.
    
     Неплохо, если в доме раз и навсегда поделены обязанности, только не надо к этому относиться как должностной инструкции. Семья не учреждение, и регламентировать её жизнь должна забота о ближнем.
    
     Не помогают семейному ладу и обиды, особенно если их копят и ждут подходящего случая, чтобы всё разом высказать. Не лучше ли сразу заметить: "Мне это не приятно", " Меня это задело"...
   
     Никогда не стоит выяснять отношения в раздраженном состоянии -  наговоришь столько лишних, оскорбительных слов, что лишь усугубит размолвку.  Сорвались на крик - заставьте себя замолчать.
   
     Не очень хорошее впечатление производит женщина, которая на всех перекрёстках ругает своего мужа. И ей это достоинства не прибавит, и его не сделает лучше, только новые распри в дом внесёт.
   
     Ещё меньше уважения вызывает жалующийся муж. Самое время напомнить ему о народной мудрости: не то смешно - жена мужа бьёт, а то смешно, что муж плачет. В самом деле на что он жалуется? На отсутствие силы духа, самоуважения или способности наладить с близким человеком нормальные взаимоотношения? Муж и жена не должны скупиться на хорошие слова друг другу.