Лариса

Гванца Георгиевна Рыска
               

                Глава IV.



              За детством пришли школьные годы.  В школе дети изучали родной русский, национальный азербайджанский и немецкий языки. Изучение литературы и истории весьма занимало внимание юной Ларисы, но затем отроковица в восьмом классе поступила в ремесленное училище и вошла в свою прекрасную, как бархатная роза юность. Лариса была просто прекрасна в свои пятнадцать лет . Чёрные, как смоль волосы были уложены в модную на то время причёску. Алые тонкие губки не нуждались в помаде, да и не знали советские дети никаких помад. Белое лицо с достаточно широкими скулами, тонкие чёрные брови, маленькие, изумрудного цвета глазки как-то очень гармонично были расположены и прямой короткий нос на удивление аккуратно завершал лик маленькой Ларисы.
               Лариса была очень сильной, спортивной, подвижной и энергичной девушкой, очень талантливой на разные ремёсла ученицей. В семье все три сестры умели шить, вязать, вышивать, починять обувь, шить из кожи, безделье никак не приветствовалось, рукоделье было обыкновенным занятием девушек в семье матери семерых детей. Но Клара была большой умницей и ей давались больше точные науки: математика , химия , физика, что и определило её выбор. Клара в последствии стала нефтяницей , строила с мужем нефтеперерабатывающие заводы во многих странах, городах и была доцентом в нефтеперерабатывающем институте.
               Отец служил в военкомате и молчаливый подполковник после службы в казарме, приходя домой, молча взирал на трудолюбивых, расторопных детей. Лариса была старшей в семье, и когда мама уезжала в город за продуктами, Лариса оставалась с детьми за старшую. Это попечение о детях в итоге повлияло на её выбор профессии, но позже и в другом городе она закончит дошкольное педучилище. Все дети воспитывались в особой строгости и не знали никакого баловства.