Законы и правила

Эдуард Холодов
   Зачем вообще нужны законы людям?
   Рассмотрим ребёнка, который растёт во вседозволенности. Как он себя ведёт? Капризы, крики, истерики, неуважение старших, непослушание, может драться и т.д. А почему? Ведь всё для него (лишь бы не плакал), все угождают, а он все равно недоволен, потому что он не знает, где хорошо, а где плохо, где опасно, а где безопасно. Ему не ставят рамки дозволенного и безопасного. Для ребёнка этот мир огромен, и ему дискомфортно, беспокойно от таких размеров.
   Вспомним младенца. Все малыши любят спать в маленькой колыбели. В ней уютней и безопасней, нежели на огромной кровати. Так и дети постарше не чувствуют себя спокойно в условиях, где нет запретов и правил. Есть только бесконечная "свобода". Дети интуитивно ищут эти рамки. Начинают себя вести вызывающе, наблюдая за реакцией взрослых, чтобы понять эти границы.
   Дети растут более спокойными и уверенными, когда есть чёткие правила поведения и рамки дозволенного (которые увеличиваются со взрослением). Они понимают, что в этих рамках они в безопасности.
   Установленные человеком правила («государственные законы») ограничивают его от вседозволенности. Однако, еще существуют нравственные законы, которые дают возможность для осознанного развития человека. При выполнении этих законов приобретаются положительные качества. И чем больше проявление положительных качеств, тем больше свобода личности, больше возможностей открывается, личность становиться более яркой и интересной, достойной уважения и внимания.
   Несколько примеров законов: «Закон вежливости – деликатное, учтивое и внимательное отношение создаёт атмосферу доброжелательности». А атмосфера доброжелательности в свою очередь даёт нам больше возможностей в общении с людьми для решения наших каких-либо задач.
   «Закон примирения – достижение согласия между конфликтующими сторонами даёт восстановление». А это значит, что разбитую чашку можно склеить, и отношения могут стать еще крепче. Этот закон даёт понимание и веру, что все исправимо, если есть желание. Это в свою очередь даёт более спокойное отношение к своим недостаткам и ошибкам, неудачам. Человек становится более уверенным и счастливым.
   «Закон мудрости – обладание значительным положительным опытом даёт разумность». А это значит, что человек меньше делает ошибок, меньше придётся исправлять и сожалеть. Есть поговорка «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Умение действовать с первого раза верно тоже делает человека более счастливым и еще экономит много времени, что даёт еще больше возможностей.
   Так что «отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» - выполняйте законы мирские, но нравственные законы выполнять важно для нас самих, для приобретения положительных качеств, что делает нас лучше и свободнее.
  Пиецкая Ольга

http://vospytanie.ru
https://t.me/+AOAkY0KUDI4xYjQy