Вдох... выдох...

Ирина Карнаухова 2
На закате, когда наблюдаешь за волнами, появляется ощущение, что море затеяло какую-то игру: то выкинет мелкую гальку на песок, то спрячет в прозрачной воде. То вновь выкинет, а потом как языком слижет… И это действие продолжается уже миллионы лет. Сидя на прогретом песке, начинаешь чувствовать себя ничтожно малой частицей в бесконечном движении прибоя. Море – оно живое. Лёгкое покачивание волн, как дыхание: чуть поднялись – вдох, опустились – выдох…
Волны продолжают с шуршанием набегать на песок, и этот звук успокаивает, заставляет задуматься о вечном. Сколько же поколений людей (даже невообразимо представить!) сидели, созерцали и ходили по этому мелкому прибрежному жёлтому песку! И какая короткая человеческая жизнь и память! Ведь до сих пор кто-то считает себя хозяином этого мира!..
Иногда море начинало сердиться и с шумом и гулом вместе с пеной выкидывало на берег водоросли, щепки и – к сожалению или счастью – остатки людской жизнедеятельности: полиэтиленовые мешки и пакеты от чипсов, сигаретные пачки, порванные сети и даже автомобильные шины. Но стоит хоть раз один на один посидеть у огромной водной махины и просто послушать, как понимаешь: здесь, перед морем, все равны, независимо от достатка, возраста, профессии…

Живопись: Леонид Афремов