Исторический календарь. 10 ноября

Аркадий Кузнецов 2
  570 г. Согласно легендарным сведениям, в арабском племени курейши, жившем в районе Мекки, родился купеческий сын Мухаммад. До тридцати с лишним лет он, как все люди его среды, занимался торговлей. Но затем, в одну из ночей месяца рамадана(рамазана) 610 г., на горе Хира Мухаммаду были явление откровения свыше. Он осознал себя пророком единого Бога - Аллаха. По свету своей жены Хадиджи Мухаммад начал проповедовать откровения, переданные ему, по утверждению пророка, ангелом Джебраилом (Гавриилом) и составившие впоследствии Коран.
  В исламском мире отмечается День рождения Пророка - правда, по лунному календарю.
  1493 г. Родился Парацельс (Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм) - знаменитый врач, анатом и физиолог XVI в.
  1517 г. "95 тезисов" Мартина Лютера - начало Реформации в Германии.
Проснитесь! Утро настаёт!
Я слышу:  соловей поёт
Среди листвы в лесу зелёном;
Несётся трель по горным склонам,
Звенит в долинах, ночь гоня,
И возвещает царство дня.
Заря восходит золотая,
И солнце, тучи разгоняя,
На землю шлют свои лучи.
Луна, сиявшая в ночи,
Теперь бледнеет и тускнеет
И власти больше не имеет
Над стадом жалобным овец,
Которых страшный ждал конец.

Так приветствовал призыв Лютера очистить Церковь майстерзингер Ганс Сакс (перевод В.Шора).
  1759 г. Родился Фридрих Шиллер. Он был не только великим поэтом и драматургом, но и крупным историком. Многие сюжеты его произведений возникали из научных штудий, из детального изучения источников("Дон Карлос", "Мария Стюарт", "Вильгельм Телль"). Трилогии "Валленштейн" предшествовал труд по истории Тридцатилетней войны.
  В бурном 1789 г. Шиллер прочитал лекцию "В чём состоит изучение мировой истории и какова суть его изучения". Великий поэт утверждает:"Из всей суммы событий история прежде всего извлекает те, которые имели важное, серьёзное и совершенно очевидное влияние на существующее ныне положение в мире и на ныне живущие поколения".
  1945 г. На ассамблее в Париже была основана Всемирная федерация демократической молодёжи; этот день многие годы отмечался как Всемирный день молодёжи.
  1982 г. Скончался Л,И,Брежнев. "Его заботой был мир на земле", "Мир скорбит", "Останется в наших сердцах" - это заголовки тогдашних советских газет.
 
               Что ещё происходило в этот день.

1512 г. Открытие фресок Микеланджело в Сикстинской капелле.
1882 г. Доклад Миклухо-Маклая в Петербурге.

Родились:

1433 г. - Карл Смелый
1603 г. - Фасилидыс
1615 г. - Нинон Ланкло
1728 г. - Оливер Голдсмит

Льняные смотрины (Россия)
День св. Мартина (нов.стиль)
Праздник гаучо (Аргентина)
Международный день вышивальщицы