Тыква

Лидия Невская Сызрань
Лидия Невская
На фото автор

                «Тыква»
                рассказ

  Когда женщина варила суп, она оставляла кастрюлю открытой. У неё такой стиль готовки . Она почему-то считала, что лучше держать кастрюлю открытой, чем постоянно подбегать и поправлять крышку, которая съезжала, и суп перекипал.
   Приготовление пищи, всё-таки, индивидуальный процесс. У каждой хозяйки есть свои заморочки, свои секреты.
  У Лидии это был секрет приготовления бульона для супа с открытой кастрюлей.

  Но дочь всегда демонстративно подходила и закрывала крышку, тем самым показывая, как она презирает мать, как ей хочется показать матери, что она ничего не умеет и всё делает не так, как надо.
  Так она показывает, что выросла и стала хозяйкой в жизни матери.

 Если мать делает ей замечание, что она имеет право варить суп так, как сама считает нужным, то начинается скандал до криков со стороны дочери:
- Я тебя ненавижу, ты - тварь, дрянь, дерьмо!
 Именно эти три слова пролетят через всю материнскую жизнь, именно их будет дочь повторять, как заклинание, как проклятие, причём, без объяснения причин. Почему тварь? Почему дрянь?
Почему дерьмо?

  Лидия обычная женщина, с детства мечтала о хорошем муже и детях. И у неё это получилось. У неё  хороший муж и двое детей. Она прошла через все перипетии жизни. Замуж вышла в бараке, и первый год семейной жизни они жили в малюсенькой комнате барака вместе с мамой. Раньше, Лида спала на раскладушке, а мама на кровати. Теперь мама спит на раскладушке, а Лида с мужем на кровати. Это даже представить трудно, но это было так. Потом бараки снесли, но Лиде, Саше и её маме выделили только две небольшие комнаты в коммуналке, где и родилась дочка.
    Мужа забрали в армию, а Лида с грудной дочкой прошла все круги ада.
   Две другие комнаты в четырёхкомнатной квартире занимала семья из четырёх человек: муж, жена и двое мальчишек.
  Мужчина крепко пил. Во время запоя жена хватала детей и убегала к матери, а пьяный муж буянил весь день и всю ночь.
  Внутренние двери в квартире были фанерные и Лида с ребёнком тряслась от страха, ребёнок постоянно кричал. Как она выжила в этом аду, она до сих пор не понимает.
  Через три года удалось найти размен, только благодаря тому, что соседи развелись и Лида с ребёнком, мужем и мамой переехали в отдельную двушку. Тут и сын родился.

  Вот оно счастье! Дети выросли. Дочь росла избалованной девушкой. Когда Лидия просила сходить за хлебом, бабушка тут же вставала в защиту:
- Я схожу.
- Вынеси мусор.
- Я схожу.
 Дочь ничего не делала по дому и образ матери у неё, видимо, ассоциировался с приказами, то есть в плохом виде.
  Повзрослев, она стала командовать в доме. Сварила Лидия тыкву.
  В семье появилась дача. Тыква вырастала до огромных размеров. Каждая хозяйка знает, что парить тыкву не так уж и просто. Её надо очистить от грубой кожуры, нарезать на квадратики, добавить сахар, чуть-чуть соли и долго томить на слабом огне.
  И очень обидно, когда её потом никто не ест.  Смотрит Лидия на сочные кусочки тыквы в кастрюле и вздыхает.
- Почему вы не едите тыкву?
- Сама ешь.

  Убрала кастрюлю в холодильник. Прошло три дня, Лидия достала тыкву, которую так и не доели, поела сама немного, а остаток выкинула в помойное ведро, посмотрела на вторую половину тыквы.
- Что ж, тыква будет пропадать, сварю свежую. Может свежую будут есть, побольше сахара добавлю, мёда.
 И принялась опять за разделку тыквы.

    Вечером дочь пришла из музыкального училища и, увидев на плите кастрюлю с тыквой, разразилась злыми возгласами:
- Опять эта кастрюля с тыквой на столе. Не буду я это есть. Она неделю стоит в холодильнике.
 
 И не раздумывая хватает ещё горячую кастрюлю с, только что сваренной тыквой, и вываливает в ведро.  Лидия  даже не успела сказать, что тыква свежая, что старая давно в ведре.

  Она села на табуретку и закрыла глаза руками. Дочь кинула пустую кастрюлю в мойку и вышла из кухни.