Ностальгия

Вера Найдич
Ложась спать, она почему-то всегда представляла себе реку, причём горную реку  с холодной, чистой и прозрачной водой, несущеюся стремглав вниз, в долину, омывая по пути хлопковые поля .Давно она не была в тех местах, но запахи и виды Родины часто навещали её во сне. Вот и сегодня. Не успела Антонина закрыть глаза, а речка уже бежала, неся свои быстрые воды ...Женщина даже почувствовала обжигающий холод студёной воды и её ни с чем не сравнимый вкус.
-Вот это была вода!-подумала женщина и вздохнула.
А,что мы пьём сейчас? Бутылировануню воду и водой –то назвать трудно.
Из крана и того хуже...Да, не вернуть уже ни воды, ни горных тюльпанов, ни лепёшек, ни сладостей, ничего из того, что было ей дорого.

И так каждую ночь. Одни и те же мысли преследовали её. Подруги детства приглашали  в гости. Но куда она поедет? Возраст давал о себе знать, дорога слишком дальняя, да и изменилось всё вокруг.
-Так, что сиди на пятой точке и не рыпайся!-сказала себе женщина и с тех пор перестала видеть и представлять себе чудесную, горную речку...
И как-то грустно стало ей жить без этого.Она прекрасно понимала, что никогда больше не будет в тех краях, но где-то в глубине души надеялась, мечтала, хоть одним глазком посмотреть, подышать тем воздухом, побродить по базару с его необыкновенным колоритом.Она уже в тысячный раз пожалела о том, что распалась та страна, в которой она родилась...И пусть многие ругают тот строй, говорят, что там было всё плохо. Но она –то знает , что это неправда! У детей было настоящее детство. Интернациональные улицы, школы...На столах  были и узбекский плов, и украинские борщ и вареники, и русские пельмени, и таджикские манты... Да что там говорить! Всего и не перечислишь!

Конечно, она с удовольствием до сих пор варила блюда среднеазиатской кухни. Уже даже и внуки знали, что такой плов, как у бабушки не получится ни у кого! Понятно, что в поисковых программах можно найти всё, что угодно, но если не жил там...Такого не получится никогда...Антонина вздохнула.А ведь сколько таких, как она разбросаны по всей земле...Сейчас в любой точке можно найти и одноклассника , и однокашника , и однополчанина....
-Да, грустно всё это...Наверное мы являемся уникальным поколением, которое видело примуса и керосинки наших бабушек, стиральные доски и утюги, в которые закладывали горячие угли...А ещё малюсенькие телевизоры, в которые вставлялась плёнка в цветную полосочку на экран, чтобы было цветное кино.
А теперь, мы пользуемся машинками-автоматами для стирки, посудомоечными машинами, микроволновками...А гаджеты какие!А ведь прошло не так много времени, особенно  с точки зрения истории...

Антонина села в кресло и прикрыла глаза.
-Конечно, прогресс на лицо, что называется. Но люди! Изменились, да...Девяностые годы сделали своё чёрное дело...Возможно дружественными остались только люди моего поколения?Не знаю...Может, чтобы проявились лучшие качества, нужна какая-то глобальная беда, которая объединит народ, вновь научит дружить и выручать друг друга ...Трудно всё это осознать, трудно принять и понять.Вот так и живём...Или доживаем...
Антонина вздохнула тяжело и....Речка подхватила её и понесла далеко, далеко. Она чувствовала холод воды, но это её не пугало. Она была просто в восторге от скорости горной реки!
-Туда, туда, на Родину!-хотелось крикнуть пожилой женщине, но , голос её был слаб и почти беззвучен