Текущее

Ирина Васильева 3
                Хорошо умирает пехота
                И поет хорошо хор ночной
                Над улыбкой приплюснутой Швейка,
                И над птичьим копьем Дон Кихота,
                И над рыцарской птичьей плюсной.

                Осип Мандельштам

                И, поверженный в бою,
                Я воскресну и спою
                На первом дне рождения страны
                Вернувшейся с войны

                Игорь Тальков

 
     Физический мир можно назвать проявленной частью тонкого пространства. Проявленная часть доступна для ощущений живых существ нашей планеты, то есть воспринимается их органами чувств как единственное пространство. Сложнейшие структуры тонкого мира, создавшего и удерживающего баланс физического мира, пока недоступны нашим ощущениям явно. Но, поскольку в  порядок закономерных изменений на планете, контролируемых тонким информационным пространством, включается, как составная часть, возникновение и развитие живого мира, зависимость жизни от влияния тонкого пространства неизбежна. И происхождение человека, судя по древнейшим информационным источникам, преподнесенным человечеству, далеко не случайно.

     Ощущения воздействий тонкого пространства воспринимаются на психоэмоциональном уровне, как самопроизвольное  течение эмоциональных состояний или возникновение желаний. Для человека эти ощущения зависят от его личностной составляющей, то есть индивидуальны для каждого, хотя в поведении тонкого пространства прослеживаются  строгие закономерности
     Внутривидовое изменение человека направлено на открытие новых информационных каналов для более сложного восприятия тонкого пространства, переходу от косвенных ощущений к сознательному взаимодействию с тонким пространством. Знания о механизмах эволюции, об информационных связях организма, о значении психоэмоционального поведения будут способствовать сохранению человечества как вида и здоровью каждого отдельного человека.

     Для открытия новых информационных каналов требуется предварительная (медленная) перестройка многих внутренних процессов организма. Интенсивная мозговая деятельность возможна при более мощной сердечно-сосудистой деятельности. Воспринимающая способность нервной системы требует ее крепости, обуславливающейся, в свою очередь, эмоциональной стойкостью. Постоянная эмоциональная стойкость сохраняется силой и верхним направлением излучения мозга, исключающем как агрессивные, так и безвольно-равнодушные тенденции сознания.

     Ведомое развитие сознания – очень сложный,  длительный и неравномерный процесс. Как у отдельного человека, так и, в общем, у человечества сознание эволюционирует частями, изменяя соответствующие  возможности организма. Связано это как с различными внешними условиями планеты, так и с противоречивостью эволюционных механизмов. Вероятно, этим объясняется сформировавшаяся разность уровней развития людей.
     Например, эмоциональная стойкость формируется конфликтными ситуациями, усиливающими агрессивное противостояние. Но сохранение стойкости в поколениях возможно лишь  в процессе перехода ее в духовную стойкость, то есть избавлением от агрессивных качеств личности.
     Как у отдельного человека, так и у человечества в целом должно сохраняться определенное внутреннее равновесие качеств личности, может быть, называемое золотым сечением. Должен сохраняться определенный уровень жизненной энергии, то есть уровень духовного и физического здоровья, включающий эмоциональную слитность с планетой, тягу к продолжению рода, склонность к развитию. Возможно, религиозный перечень  человеческих грехов определяет опасные нарушения равновесного уровня.

     Стремление выделиться, как отдельная личность, изначально дано человеку, это сильнейший стимул развития. Но недаром на первом месте в перечне грехов стоит гордыня, то есть превышение уровня самооценки над объективной характеристикой  личности. В этом случае исчезает тенденция развития, более того, начинается разрушение личности.
     Мозг человека способен настраиваться на восприятие информации в зависимости от наших направлений мысли. Чувство превосходства опасно тем, что закрывает воспринимающие информационные каналы, поскольку мысль в этом случае концентрируется внутри собственной персоны. Интуиция, помогающая человеку в течение жизни, покидает его.  Разрушается единость, цельность личности, раздражающие вибрации нескоординированных нервных узлов начинают выливаться в неадекватные поступки. Возможно, именно этим объясняется исчезновение оазисов древнейших культур. Повышенный для того времени жизненный комфорт, причиной которого чаще всего были не усилия людей, а благодатный климат в определенных местах планеты, становился для  примитивного сознания источником самовозвеличивания.  В итоге слабое сознание  разрушалось.  Лишь немногие люди шли высшим путем, используя появившиеся возможности для создания культурных ценностей.

     Можно сказать, что сознание каждого испытывается достижением целей, являющихся стимулами его развития. Испытание материальными благами, испытание властью, испытание своими достижениями, талантливостью, успехом, людским обожанием, испытанием всем, что повышает значимость человека в собственном представлении. Верной защитой от чувства превосходства может служить только правильно сформированное соотношение собственных усилий с усилиями других, особенно – с усилиями предков, возводивших цивилизацию в более тяжелых условиях. Чувство собственного достоинства становится естественным, когда оно органично сочетается с равноценным отношением к людям.

     Мистики знают, что любое удовлетворение собой надо связывать с эмоционально-мысленным направлением вовне. Довольство  здоровьем должно сопровождаться чувством благодарности людям, помогавшим обрести или сохранить его, своим предкам, даровавшим его. Гордость своими жизненными успехами, своим талантом также должна быть связана с чувством благодарности жизни. Человек далеко не все знает о нервных связях своего организма, о сопровождающих его эволюционных механизмах. Вероятно, пока мы несовершенны, прямое знание может только навредить становлению  крепости и чистоты сознания. Мы еще только подходим к ощущению, что резонансные связи, образующиеся нашим мышлением, оказывают непосредственное влияние на физиологическую деятельность организма.
     Отчего прямое бахвальство ухудшает и жизненную ситуацию, и состояние здоровья? Отчего постоянная ложь и постоянное очернение других все более усугубляют эмоциональное раздражение, ослабляя самоконтроль? Равнодушие к кровоточащим точкам планеты порождает эмоциональную слепоту и глухоту, закрывающую  информационные каналы и делающую  равнодушных неперспективными для дальнейшей эволюции вида. В этом случае лечением будут личные удары тяжелыми эмоциями. К тому же надо помнить, что потомки вынуждены будут изживать (искупать) родовые искажения предков.

     Религиозная вера, одним из главных постулатов которой, был тезис о необходимости постоянной борьбы с врожденной греховностью, достаточно долго и прочно удерживала нормы сознания. Но современный человек перерос старые символы веры, и пока не обрел новых. Равновесные нормы современного сознания должны удерживаться интеллектуальным напряжением и вырабатываемыми  в ходе исторических событий гуманными принципами сосуществования. Такое сознание образует тонковолновую корону, созвучную  постоянным высоким информационным потокам, и поддерживающую физическое и духовное здоровье.

     Каждое физическое тело удерживает форму тонкой энергией, сопровождается как бы тонкой матрицей. В процессе мышления человек воссоздает образы, то есть творит временные матрицы физического мира, синхронизируя деятельность нервных узлов с гармонией планеты, образуя этим свою внутреннюю гармонию. Чем точнее эти образы, чем точнее в наших мыслях воспринимаемая или передаваемая информация в сочетаниях цвета, звука, языковых конструкций, смысловых понятий, эмоционального сопровождения, тем благотворнее она влияет на организм.

     Человек – существо индивидуальное и социальное одновременно. Изначально он более ориентируется на свои личные желания и потребности, но вне социума развиваться не может. Окружающий мир непроизвольно заставляет развивать пространственные направления мышления. Это один из механизмов развития, причем с ходом времени способность к расширению мысли растет, образуя биосферную волновую поддержку  вибрационной деятельности нервных узлов человека частотной синхронизацией с информационными полями пространства.

     Вероятно, информационное пространство и направляет эволюция человека, и отражает, вбирая в себя эманации мышления. Но его изменения не нарушают общей планомерности, ибо информационные волны, не находящие резонансной поддержки, угасают. Большие информационные образования, формирующие у людей идеи, исторически необходимые для изменений сознаний, выполнив свои функции, могут стать ненужными. Они исчезают, меняя отношение к ним. Возврат к прошлым символам невозможен, какие бы действия не предпринимались для этого. Попытки такого возврата усугубят противостояние между людьми с новыми и отсталыми сознаниями.

     Поскольку эволюция человека как вида есть процесс насильственный, у людей существует естественная тенденция избегать  жизненного напряжения. Поэтому  современная цивилизация сохраняет много  прежних стимульных механизмов – стремление к власти, агрессивное противостояние, жизненные тяготы... Все это вырабатывает стойкость нервной системы, сохраняющую наработанный уровень сознания при улучшении  внешних условий существования. Но стойкая нервная система при современном уровне восприятия  нервных каналов легко делает человека эгоцентристом, игнорирующим эмоциональный фон планеты. Эгоцентризм, как преобладающая правящая сила планеты, очень опасен при современном уровне развития.

     Два качества можно назвать опорными для повышения стойкости нервной системы, поддержке постоянного ее напряжения – противостояние и терпение.
     Противостояние – древнейшее качество, по библейским источникам, возникло после падения Вавилонской башни, когда самомнение людей стало столь высоким, что преградило путь дальнейшему развитию. Разъединение и идейное и силовое противостояние  суть необходимые временные этапы эволюции. По мере неизбежной замены агрессивного раздражения качествами иного, высокого напряжения, противостояние заменится волевым  воздействием на эмоции и физиологические процессы.
     Терпение порождается невозможностью ответить агрессору из-за внутренней или внешней слабости. Терпение, как вынужденное качество, помогало выживать в условиях порабощенности, накапливая внутреннюю стойкость. Последующий переход от терпения к социальной терпимости важен для выработки эмоционального равновесия личности с окружающим миром.
     Терпение и противостояние, сохраняя общую напряженность нервной системы, в какой-то мере представляют собой оздоровительные меры для выхода из тупиковых ситуаций и укреплению физиологических процессов организма.

     Вероятно, с ходом времени меняется состояние тонкого пространства, вибрационное воздействие, поддерживающее жизнедеятельность человека, усиливается. Чтобы его выдержать, эмоциональная сфера должна удерживать духовную стойкость  синхронизацией излучения мозга с очень тонкими (с микроскопической амплитудой), но сильными излучениями пространства, образуемыми  высокими духовными категориями. Путь к таким направлениям мышления  входит в программу видового изменения человека. Естественным станет желание соответствующего личности каждого творчески-деятельностного поведения,  как биологически необходимого состояния организма.  Все другие стимулы постепенно уйдут в прошлое.

     Может быть, все дело в том, что если большинство членов общества биологически не готово к морально-этическому поведению, как к естественной норме жизни, при малейшем ослаблении внешнего ценза человек скатывается к прежним древним инстинктам. Возможно, этот откат назад можно назвать пробуждением зверя.
Биологическая готовность к этическому поведению связана с изменением эмоционального восприятия, обострением эмоциональной чуткости, изменения же возможны прохождением через этапы эмоционального напряжения, то есть критических внешних ситуаций.

     Для сохранения человечества как вида действия людей являются важным, хотя и не единственным фактором. Поведение человека даже для сохранения его собственной жизни меняется во времени. Организм все больше зависит от работы нашего сознания. Творческие и деятельностные возможности выросли очень сильно, человек в течение жизни способен делать гораздо больше даже по сравнению с поколениями двадцатого века. Более того, напряженное деятельностное состояние становится необходимым средством сохранения физического и душевного здоровья.
     Но  сохранение человеческого вида возможно только при изменении направлений его эмоциональной мысли. Уровень эмоционального восприятия других людей должен совпадать с эмоциональным восприятием собственной личности, созвучным эмоциональному фону пространства. Личностные качества, имеющие основой агрессию и эгоизм, будут оставаться в прошлом как атавизмы. И, вероятно, здоровая деятельность организма человека будет настраиваться на новое мышление. Гуманные, морально-этические нормы сознания станут необходимым условием не только для жизни самого человека, но и для сохранения его рода.
     Современный человек мало задумывается, какое наследство он оставляет своим потомкам, о важности  не только физического совершенства, но и духовных накоплений сознания. Механизмы жизни и смерти находятся на сегодняшний уровень за гранью человеческого разумения.