Шкура без костей

Сёстры Рудик
   Полдня Саня ломал голову, околачиваясь то вокруг вольеры, то возле натянутой по забору сетке. Он в недоумении глупо смотрел на довольно толстую разъевшуюся лохматую собачину, не приходя ни к одной спасительной догадке.
- Чёрти что! Тьфу!!! – плюнул он с досады и потёр виски. – Аж голова разболелась!
   Затем, как сыщик обследовал каждый сантиметр забора. Даже сверху придавил рабицу и, подпрыгнув, повис на ней сверху, пробуя представить, как перелезла бы собака по верху. Но вдруг сам застрял в сетке! Еле освободившись, Саня с досады выругался, сел на крыльцо и закурил, задумавшись над неприятной проблемой.
   Ответ нашёлся на следующее утро.
   Саня засел в бане напротив вольеры и всю ночь продежурил, поглядывая из окна на собаку. А продежурил он не зря! От увиденного он настолько был изумлён, что чуть не упал! Сон смело, как пожарным брандспойтом!
   Сначала собака лениво бродила по вольере, принюхивалась к утренним ранним запахам, прислушивалась к просыпающейся земле. Широко зевнула во всю зубастую пасть, сладко потянулась, оттопырив, как добрую метлу, большой хвост. Потом подошла к краю вольеры и потыкала мордой в сетку, образовав узкий тонкий лаз внизу. Затем привычно легла на пол вольеры и распласталась так, будто на пол бросили одну шкуру без костей! И начала пролазить под узким лазом для мисок, будто какая-то тряпка!
   Саня во все глаза смотрел на происходящее. И вот он фокус! – собака на свободе! Она отряхнулась и весело размашисто подбежала к забору. То же самое она стала проделывать с сеткой забора.
   Саня выскочил из бани, когда собака уже наполовину влезла в огород Полины. Беспокойно затявкал Тимошка.
- Куда? Назад! На место! – грозно окрикнул Саня овчарку, подбежав сзади.
   Он схватил её за шкуру и потащил из-под сетки назад! От неожиданного нападения Найда аж завязла густой шерстью под сеткой и жалобно завизжала.
- Не нравится? По путе тебе! – приговаривал хозяин, вытаскивая её из-под сетки, и хорошо треснул по шее. – Марш на место!!!
   Огород соседки был спасён!
   Вольера со всех сторон была заново обита гвоздями. Сетка по забору укреплена шифером и железными колышками. Теперь даже коты не могли под сеткой пролезть, не то, что собака.

продолжение след.-------------------