Пылающее кольцо Сталинграда

Виктория Варенец
   2 февраля 1943 года  - победа советских войск в Сталинградской битве.

   Сталинград - жесткое, стальное, грохочущее слово.

   Это не просто название города. Это символ победы, символ великого противостояния, страшных потерь и неугасимой славы.

   200 дней шли ожесточенные, кровопролитные бои - это была величайшая битва в истории 20 века.

   В руинах уничтоженного города, среди крови, шквального огня , в черном дыму пожарищ рождалась победа.

   Прошлого нет. И не видно будущего. Есть только бой - бой длинною в жизнь. Бой за каждый клочок выжженной, изрытой снарядами земли.

   Сладкая затяжка - каждая может стать последней.

   Есть только это мгновение, а что за ним - кто знает?

   Хоть на пядь приблизиться, хоть на шаг продвинуться.

   Как у Рождественского:" Я или Родина?"

   Родина.

   Пылающее кольцо Сталинграда.

   Ледяное дыхание зимы, скован морозом жесткий воздух, им трудно дышать, он царапает горло, и нет уже слез, чтобы оплакать товарища - слезы выжжены беспощадным огнем, и сердца как будто нет - есть приказ.

  30 января 1943 года фельдмаршал Паулюс сдался в плен.

  Десятки тысяч бойцов доблестного вермахта, не знавших поражения, отправились в плен. Это были уже не те бравые, ухоженные, самоуверенные молодчики, ступившие на русскую землю летом 1941-го, - голодные, больные, обмороженные, раздавленные и деморализованные, они пришли сюда за славой, добычей и железными крестами... Они нашли здесь другие кресты.

  Сталинградская земля усеяна молодыми жизнями наших солдат, жизнями тех, кто ничего не успел - только победить.

  Мальчишки...Они не узнали сладость любви, не увидели улыбки первенца, не досталось им ни пряных зеленых вечеров, ни прохлады рассветов, - только черный дым опаленного войной Сталинграда.

  Они остались там.

  Остались в вечности.

  Вечная слава советским солдатам и офицерам!

  Вечная слава героям!

  Героям пылающего Сталинграда.