Лемма

Сёстры Рудик
   Так завязалась неожиданно крепкая дружба мальчишки и девчонки. От Зинки шла такая огромная волна душевной простоты и мирового спокойствия, что Славка не мог с ней ни спорить, ни обижать, ни обижаться. А если кто-то в классе про него говорил: «Врёт!», Зинка тут же, не соглашаясь, сразу мягко поправляла: «Шутит!» и, многозначительно с улыбкой, тихо грозила пальцем, что означало: «В обиду рыжего кота никому не дам!» А ценить дружбу она умела и дружила по-настоящему. Новенькая здорово повлияла на забияку и лодыря. Вскоре от прежнего Кивина остались одни воспоминания. Пацан на удивление всем оказался упорным и прилежным учеником. И когда в класс вернулась классная руководительница, она не узнала своих озорников!
   Вскоре за окном полетел первый нежный снег. Все девочки разом начали потихоньку обсуждать обещанную поездку в Устюг за все старания. Они на сто процентов были уверены, что их класс попадёт по успеваемости в число призёров от шестых классов. А они все так старались! И хорошо учиться оказалось не так уж скучно!
   Славка был очень благодарен случаю, что Зинка попала именно в их класс. И частенько тайком глядя на Лемову, он думал:
«А каким бы я интересно был, если бы Лемма попала в другой класс? Так бы и шкодил да тащился бы в хвосте! Да ещё бы на второй год остался».
   Его даже пугала такая мысль. Ну, а тот синяк… так его вообще никто не вспоминает! Да и попала в глаз Зинка не специально, а совсем случайно. Но сам же был виноват! Вот и решила сама Судьба дать шанс хулигану исправиться, подставляя такую подножку. Подножку? Да. Но зато какую! И подножкой оказалась обыкновенная простая девочка с короткой модной стрижкой и влюблёнными тёмно-зелёными глазами! Лемова Лемма!

(г.Ленинград 1978/г.Павл.Посад 2014)