Собрание

Сёстры Рудик
   На собрании стоял невообразимый шум. Алик с Борькой опять подняли наболевший вопрос об успеваемости. И, конечно, сразу в пример поставили Лемову и Кивина.
- Лябовь, лямурр… - начал, было, Коля Луговой, ехидно поглядывая в сторону Славки и Зинки.
  Но тут же, получив сзади затрещину от Веры Драпниковой, быстро и умно захлопнул рот. Ведь обсуждался давно зудящий серьёзный вопрос.
- Ребята! Послушайте! – Борька влез на стул ногами и встал, как на трибуну. – Директриса на собрании говорила, что классы, которые по успеваемости будут первые, на Новый Год поедут в Устюг к самому Деду Морозу!
- Ой, ой, сюси-пуси, где мои подалки? – опять начал было кривляться Луговой.
- Слушай, Колян, тебе не интересно, шуруй домой! – оборвал его Алик.
- Да что обсуждать?! Из пустого в порожнее! У попа жила собака! – взъелся Луговой и, подскочив с места, возмутился дальше: – Ну, посадили отстающих с отличниками и что? Я нарочно ошибку сделал, Нинка списала ещё и мне же по башке настучала, что я виноват!
- Сдирают задание друг у друга и не больше, - поддержал его хорошист Осьминогов Никита.
- И не друг у друга, а отстающие у пятёрошников, - поправила его Косвена.
- Ещё и пятёрки получают! – вскочила из-за парты Вера Закупеева.
- Это, Вера, кстати, тебя тоже касается! – беспощадно влепил Рогачов.
   Такой оплеухи Закупеева не ожидала!
- Да?! Меня?! – подскочила она, как ужаленная и ткнула в Кивина: - Это вот его касается!
   Славка вытаращил смешно и бестолково глаза и захлопал ими, как слепая сова днём, рассмешив ребят. Лемова не на шутку вскипятилась:
- А ты на него чего показываешь сейчас?! Он всё сам решал, все видели! И он у меня ничего не списывает! – и уже спокойнее добавила оторопевшей от её наезда подруге: - И вообще, зря ты так, Вера…
   Вера, ничего не сказав, так как сказать было нечего, пристыжено поджала губы и, бухнувшись за парту, сделала обиженную мину. Вот умеет же Зинка пристыдить! Ну, прямо, как малыша отшлёпала! Закупеевой совсем не хотелось с Лемовой ссориться!
- Мы согласны исправиться и вместе решать домашнюю работу! – пришла на выручку подруге Косвена и, сгребая её в дружескую охапку, пообещала: - Я ей списывать больше не буду давать! Честное пионерское!
   Вера сразу просветлела лицом и заулыбалась:
- Честное слово, я исправлюсь!
- Браво! Бурные аплодисменты! – вскочив из-за парты, громко захлопал в ладоши Пыжов.
   Ребята закатились смехом и над Пыжовым и над Закупеевой!
- Тише, ребята, тише! - опять громко заорал Борька, спрыгнул со стула и предложил: - Давайте ещё раз решим, кто с кем будет заниматься!
- Ладно, я могу двоих ещё взять на буксир, - поднял руку Луговой.
- Я тоже! – сказал Рогачов и добавил: - Кто хочет, просто по любому предмету подтяну.
- Становитесь к Борьке в очередь. Он очень хочет в Устюг к Деду Морозу, - сострил Мышкин.
   Борька прыснул, шутя замахнувшись на Гришку! Мышкин юркнул под парту! И все расхохотались по новой!
- Желающие к нам! Сегодня же занимаемся! – схватив Славкину руку в свою, подняла руки Зинка, присоединяясь к остальным.
- Ребята! Стройсь по одному! Лемма спешит на помощь бестолковым и тупым! – сложив рупором руки, громко объявил из-под парты Мышкин.
   Все закатились смехом! Смеялась и Зинка! Девчонка совсем не обиделась на своё математическое прозвище «Лемма». Славка очень обрадовался, что теперь на занятиях дома у Зинки будет веселее.
   Долго ещё шумом и шутками решали, кто с кем будет заниматься. И, наконец, довольные разбежались по домам, чтобы вновь собраться, где-то у кого-то на занятия.
   Вопрос об успеваемости решили, а вот как, – время опять покажет!

продолжение след.-----------------------