Читаем Дневник. Изменения в нашей жизни

Мария Владимировна Романова
Читаем Дневник. 1968 год
Пока ещё Днепродзержинск.

Наши изменения в жизни.

Когда уходите на пять минут,
Не забывайте оставлять тепло в ладонях.
В ладонях тех, которые вас ждут,
В ладонях тех, которые вас помнят...



     Пишется и вспоминается лишь о тех годах, где было счастливо, хорошо , с папой и мамой и ощущением безграничной любви. Детские годы , как оказалось, были самой лучшей порой в жизни. Вообще , само детство - это очень чистые, незамутненные воспоминания, как горный хрусталь. Позже, вступление во взрослую жизнь, будет нести в себе разбитые иллюзии, много обмана, предательства и лжи. Какие то уже дефрагментируемые картинки, которые вобщем то и вспоминать сложно. Да и не хочется.  А вот детские воспоминания, это как глоток чистой воды, вздох кислорода. Поэтому , дописав эту прекрасную пору, я остановлюсь.

     Дедушка уехал работать в Болгарию, как уже писала, главным консультантом по строительству Кремиковского металлургического комбината. ,(Кремиковский металлургический комбинат — крупнейшее металлургическое предприятие Болгарии. Расположен в окрестностях Софии, в районе крупного месторождения железной руды, открытого в 1953 году.
Википедия).  Соответственно с ним уехала и бабушка. 
     Мы остались сами себе цари в голове. Я ходила в школу. Жизнь текла своим чередом. Бабушка присылала посылки с одеждой. У мамы появился костюм джерси модный, два или три пальто джерси, разных оттенков. У меня, как у любимой внучки, разные свитерки , дублёнка , лёгкая как пушинка, внутри мех, а сверху выкрашена в вишневый оттенок. Помню коробку конфет , у нас такие не продавались. Красивая плотная коробка, я затем в ней хранила фото актеров кино. И внутри разложены шоколадные конфеты, внутри с ромом. Это было настолько необычно.... Настолько вкусно..... Вспоминается , как мы открыли коробку, удивление родителей и смех, радостный и такой здоровый. А я сижу напротив , нам так хорошо втроём!!!!!
     Наш папа болел, и дед через завод выхлопотал ему путевку в Моршин, это западная Украина. Там были минеральные источники, в санатории лечили разные заболевания и желудка тоже . Вернулся папа в каком то слишком приподнятом настроении, так ему там все понравилось. Родители , недолго думая , начали подыскивать варианты для обмена .
     Вскоре и обмен нашелся. Город Ивано Франковск, областной центр. Папа и мама слишком легкомысленно отнеслись ко всему , и дело завертелось. Тогда все это решалось очень легко и быстро. Оформление документов, затем служба на железной дороге погрузила наши вещи в контейнер, мы купили билет на самолёт во Львов. Все как то происходило очень легко, даже не задумываясь ни о чем. Мы знали, что страна наша СССР, везде все одинаково. Мы же дома.... Какая разница?
     А в нашу квартиру должен был въехать Иван Миршавка , бывший военнослужащий, выходец с востока, со своей женой Маричкой, так он ее называл, женщиной из тех краев. Боже, как же ей , наверное, было тяжело жить на чужбине. Как и нам в краю, где все было не наше, чужое , вобщем другое.
     Пока же родители ни о чем таком не думали, занимались радостными сборами. А я как всегда, счастлива рядом с ними.
     Это был 1968 год.


1 января 2023 года