Сказки. Битва славян с западными племенами готов

Григорий Рыжов
                Григорий  Рыжов


              Битва  славян  с  западными  племенами  готов

      …Это  было  давно,  около  450  лет  новой  эры.  Это  было  время  великого  переселения  народов.  С  востока  шли  многие  племена  за  поиском  лучшей  жизни,  они  сметали  на  своём  пути  все  народы  и  племена,  захватывая  их,  и  двигались  дальше  на  Запад  в  Европу.  Это  были  народы  под  названием  гунны.  (5*).
     С  Севера  Европы  на  Юг  стали  перемещаться  дикие  племена  готов  (6*)  до  столицы  Римской  империи  и  сумели  разгромить  её  и  захватить  Рим.  Следует  отметить,  эти  племена  шли  и  на  Восток  для  покорения  славян  и  их  территории.
     На  реке  Днепре  стоял  город  Тавор – это  был  главный  город  славян.  В  этом  городе  Тавор  восседал  князь  Яромир.  Он  правил  своим  народом  по  справедливости  и  закону.  В  городе  много  было  ремесленников,  которые  производили  предметы  широкого  профиля  для  домашнего  хозяйства  и  на  продажу  в  другие  страны.  Здесь  кузнецы  ковали  мечи,  сабли,  кинжалы,  копья,  стрелы  для  стрельбы  из лука.  Делали  шлемы  для  головы  и  кольчуги  для  защиты  груди  и  спины,  разные  наконечники  и  прочую  военную  амуницию.  Оружие  славян  ценилось,  и  его  покупали  многие  страны.   
      Изготавливали  лемеха  из  металла  для  вспашки  земли.  Из  кожи  изготавливали  седла,  уздечки,  шубы,  разную  одежду  для  зимы.  Мирный  труд  всегда  был  в  почёте.
      Развито  было  сельское  хозяйство  и  садоводство,  а  также  и  скотоводство.  Разводили  табуны  лошадей  и  рогатый  скот.  Всё  было  в  изобилии.   Для  населения  продуктов  хватало  и  даже  излишки  продавали  или  обменивали  на  товары  у  соседних  народов.
     У  князя  Яромир  служил  воеводой  Мирон,  молодой,  стройный  и  красивый,  к  тому  ещё  и  богатырь.  Отлично  владел  разным  оружием,  великолепный  наездник  на  коне.  Дружина  у  него  состояла  из  1000  человек,  молодцы,  как  один.  Все  были  под стать  воеводе  Мирону.  Одним  словом  молодцы  удальцы.
     Дружина  охраняла  князя  Яромира  и  дворец.  Проводила  дозоры  в  городе  и  за  его  пределами.  Занималась  разведкой  и  добывала  сведения  о  возможных  противниках  на  Западной,  Восточной  и  на  Южной границе.  Для  этой  цели  у  воеводы  было  специальное  подразделение,  которое  выполняло  эти  функции.  В  этом  мире  ухо  нужно  было  держать  востро.
      У  князя  Яромир  была  младшая  дочь  Ирина,  уже  в  рассвете  сил.  Красавица  и  фигура,  как  у  богини  красоты  Афродиты.  (7*).  Она  уже  была  на  выданье.
     Воевода  Мирон  и  Ирина  с  детства  росли  во  дворце  князя  Яромира.  Ведь  отец  Мирона  был  воеводой  у  князя,  отца  Яромира.  Вместе  играли  и  шалили  по  детски. Когда  повзрослели,  то  полюбили  друг  друга. 
      Однако,  разведка  воеводы  Мирона  доносила  известия,  что  племена  готов  во  главе  вождя  Германа  намечают  план  на  пасть  на  город  Тавор  и  продвигаются  на  Восток  на  земли  славян.   Воевода  доложил  князю  Яромиру  об  опасности  с  Запада  от  племён  готов  под  руководством  вождя  Германа.
      Князь  Яромир  созывает  Совет  для  решения  важных  задач  по  безопасности  города  Тавор  и  славянских  земель  с  их  населением.  Совет  собрался  на  другой  день  во  дворце  князя  Яромира  в  палате  заседания.  Членов  Совета  насчитывалось  21  человек,  которые  путём  голосования  принимали  важные  решения  для  славян. 
      Князь  Яромир  сказал:
      -Члены  Совета,  с  Запада  угрожаем  нам,  славянам,  племена  готов  во  главе  их  вождя  Германа.  Разведчики  дали  эту  информацию.  Полную  картину  даст  нам  воевода  Мирон.
      Наступила  тишина.  Воевода  встал  из – за  стола  и  начал  говорить:
      -После  падения  Римской  империи  на  Западе  со  столицей  Рим  от  племён  с  Севера  готов,  они  обратили  свой  взгляд  на  Восток.  Тем  самым  угрожают  нашим  землям  и  славянам.  Встаёт  вопрос:  жить  или  не  жить  славянскому  народу.  По  данным  разведки  у  нас  имеется  в  запасе  не  больше  одного  месяца.  Для  нашей  безопасности  укрепить  город  Тавор  и  другие  города  и  крепости.  Запастись  продовольствием  и  оружием.  По  всей  земле  славянской  разослать  гонцов  вождям  славян,  чтобы  в  течение  двух  недель  прислали  войска  до  10000  воинов.  Когда  сформируется  войско  в  количестве  100000  воинов  дать  племенам  готов  бой  и  победить  их.
      -Кто  ещё  скажет  по  этому  вопросу? – спросил  князь  Яромир.
      По  этому  вопросу  все  согласились  с  высказыванием  воеводы  Мирона.  Стали  голосовать  и  члены  Совета  проголосовали  единогласно.  Князь  Яромир  в  заключении  сказал:
      -Грозные  времена  наступают  для  нас.  Однако,  будем  бороться  за  свою  свободу  и  независимость  славянских  земель  его  населения.  Воевода  Мирон,  посылай  гонцов  с  грамотами  о  подготовке  воинов  и  отправления  их  к  месту  нахождения,  скрытых  от  врага.  Укреплять  города  и  город  Тавор.  Следить  за  движением  готов  к  нашей  земле.  Каждый  должен  действовать  с  пользой  для  нашей  безопасности  и  славян.  За  работу  члены  Совета.  Удачи  всем  вам.
      Прошло  три  недели.  За  это  время  подтянулись  войска  со  славянских  земель  до  100000  человек.  Воевода  Мирон  расположил  их  в  скрытых  местах,  не  видимых  для  готов.  Несколько  тысяч  бойцов  ввели  в  город  Товар  для  его  защиты.  Запаслись  продуктами  и  водой.  Кстати,  в  городе  било  несколько  ключей  с  чистой  родниковой  водой.
      Князь  Яромир  собрал  очередной  Совет  для  обсуждения  текущего  момента  борьбы  с  готами.  Во  дворце  в  палате  совещаний  собрались  члены  Совета.  Князь  приветствовал  их,  а  потом  сказал:
      -Военная  компания  приближается  к  военным  событиям,  которая  принесёт  беды  и  несчастья  многим  славянам.  Нам  нужно  быть  готовым  ко  всем  событиям,  которые  нас  ожидают.  Воевода  Мирон  доложи  обстановку  и  какие  меры  безопасности  будем  принимать  на  ближайшие  дни.
      -Князь  Яромил,  члены  Совета,  войско  в  количестве  100000  воинов  находятся  в  засадах  и  ждут  команды  об  атаке  на  готов.  Несколько  тысяч  воинов  находятся  в  городе  на  его  стенах  и  готовы  в  любой  момент  защищать  и  наносить  удары  по  готам  в  случае  атаки.  В  основном  это  воины – стрелки  из  лука.  Они  самые  лучшие, - отвечал  воевода  Мирон.
      Все  члены  Совета  внимательно  слушали  воеводу  Мирона.  Один  из  старейших  членов  Совета  по  имени  Алексий  спросил  воеводу:
      -Когда  готы  подойдут  к  городу  и  будут  атаковать  его?  Почему  нашему  войску  не  принять  открытый  бой  с  готами?
     -Хороший  вопрос.  Ответ  очень  прост.  Их  больше  нашего  войска  более,  чем  в  два  раза.  Поэтому,  будем  бить  не  количеством,  а  умением, - ответил  воевода  Мирон  и  замолчал,  глядя  на  старейшего  члена  Совета  Алексия.
      -Я  согласен  с  воеводой  Мироном, -  ответил  Алексий.
      -Сколько  осталось  у  нас  времени  до  атаки  готов? – спросил  князь  Яромир.
      -Не  более  7  дней, - ответил  Мирон. 
      -Что  ж,  будем  готовиться  к  битве  с  готами  и  быть  с  ними  постоянно  начеку, - сказал  князь  Яромир,  рукою,  дав  понять  всем,  что  Совет  закончился.   

       Готы  усиленно  готовились  к  войне  со  славянами,  которые  проживали  рядом  с  их  границей.  Это  были  сильные  и  агрессивные  племена,  которые  возглавлял  жестокий  вождь  готов  Герман.  Он  собрал  Совет  готов  и  стал  проводить  совещание  на  тему  даты  наступления  на  славян.  Вождь  готов  Герман  сказал:
     -Скоро  мы  должны  выступить  200000  войском  против  славян.  Начальник  разведки  Ганс,  доложи  об  обстановке  в  славянских  землях  и  их  войске  на  сегодняшний  день.
      -На  границе  славянских  земель  всё  спокойно,  скопления  войск  нет.  Город  Тавор  живёт  обычной  мирной  жизнью.  Скопление  войск  не  наблюдается, - уверенно  ответил  Ганс,  глядя  на  вождя  готов  Германа.
     -Тогда  через  неделю  выступаем  на  славянские  земли  и  покорим  их.  У  князя  Яромира  имеется  красавица  дочь  Ирина.  Я  заберу  её  в  жёны.  Желаю  всем  победы! – в  заключении  высказал  вождь  готов  Герман.

     Прошла  неделя.  Стояло  жаркое  лето.  Июля  месяц.  В  это  время  года  солнце  редко  закрывается  тучами,  поэтому  от  жары  всё  живое  прячется  в  тени  деревьев  в  жилых  зданиях.  Войска  продолжали  находиться  в  засаде  в  лесах,  где  относительно  было  прохладно  в  тени  деревьев.
      В  городе  Тавор  приготовились  к  обороне,  приготовили  в  больших  чанах  смолу,  воду,  камни  и  длинные  шесты,  для  скидывания  лестниц  готов  со  стен  города.  Изготовили  камнемётные  машины  Воины – лучники  готовили  стрелы,  много  стрел  для  врага. 
      Город  выстроен  из  камня  и  был  не  опасен  для  огня,  в  случае,  если  будут  стрелять  стрелами  с  огненной  паклей.  Однако,  вода  было  для  тушения  пожара  приготовлена.
      Вскоре,  разведка  доложила,  что  войско  готов  перешла  границу  и  двинулась  по  земле  славянской  в  сторону  города  Тавор.  Надо  сказать,  что  людей  из  деревень  на  пути  готов  отправили  за  город  Тавор  под  защиту  войск.
      И  вот  уже  со  стен  города  Тавор  видны  войска  готов,  приближавшиеся  всё  ближе  и  ближе.  Войска  готов  разбили  лагерь  в  километре  от  города  и  остановились.  Они  решили  перед  наступлением  отдохнуть,  переночевать,  а  утром  со  свежими  силами  начать  штурм  города.
      Город  Тавор  с  защитниками  жителями  застыли  в  ожидании.
      Князь  Яромир  собрал  совещание  членов  Совета  в  срочном  порядке.  Он  сказал:
      -Враг  у  ворот  нашего  дома.  Пока  готы  решили  отдохнуть  и  сделать  ночёвку,  чтобы  набраться  сил.  Какие  будут  предложения?
      -Утром  быть  готовым  к  отражению  штурма  готов  на  стены  города, -  ответил  один  из  членов  Совета.
      Многие  члены  Совета  говорили  примерно  так  же.  Тут  свой  взгляд  князь  Яромир  обратил  на  воеводу  Мирона.  Он  сказал:
     -Воевода  Мирон,  а  ты  что  скажешь?  Какие  будут  предложения?
     -Князь  Яромир,  ночью  с  двух  сторон  напасть  небольшими  отрядами  в  тысячу  воинов  на  лагерь  готов.  Поджечь  их  палатки,  уничтожить  живую  силу  и  отступить  обратно  в  засаду.  С  похода  и  усталости  они  выпили,  и  будут  крепко  спать.  Этим  надо  воспользоваться  и  нарушить  их  покой, - сказал  воевода  Мирон,  глядя  на  членов  Совета.
     -Что  скажете,  члены  Совета,  на  предложение  воеводы  Мирона? – спросил  князь  Яромир  у  членов  Совета.   
      Члены  Совета  согласились  в  своём  большинстве  и  на  этом  Совет  закончился.
      Воевода  дал  распоряжение  командирам  засадных  войск  о  нападении  ночью  на  лагерь  готов.  Наступила  ночь.  Луна  светила  на  небе.  Небо  было  чистым  и  звёзды  хорошо  были  видны.
      Воины  вышли  из  засады  и  стали  продвигаться  к  лагерю  готов  с  двух  сторон.  Вот  они  подкрались  к  лагерю.  Сняли  бесшумно  часовых.  Подожгли  факелы  и  стали  поджигать  палатки,  где  спали  готы.  В  лагере  наступила  паника,  воины – славяне  убивали  сонных  и  полусонных  готов  мечом,  копьём  и  стрелами  из  лука.  Схватка  длилась  часа  два,  этого  было  достаточно,  чтобы  уничтожить  тысячи  готов.
      Воины –славяне,  как  появились  тихо,  так  и  исчезли.  Потерь  не  оказалось  в  рядах  воинов – славян.
     Наступило  утро.  Готы  ещё  не  оправились  от  ночного  налёта  и  не  пришли  в  себя.  Штурм  города  вождь  готов  отменять  не  стал,  ведь  это  рушило  планы  по  захвату  города.  Он  отдал  приказ  на  штурм  города,  который  начался  с  трёх  сторон,  как  бы  образуя  подкову.  С  Востока  протекала  река  Днепр,  которая  надёжно  защищала  эту  стену  города. 
      Войска  готов  выступили  на  штурм  города.  Впереди  быстро  передвигались  воины  готов  с  длинными  лестницами,  а  за  ними  двигались  пешие  воины  с  вооружением  в  руках.  Вот  они  добежали  до  глубокого  рва,  наполненной  водой  с  реки  Днепра.  Воины  стали  вплавь  доставлять  длинные  лестницы,  и  это  происходило  по  всему  периметру  стены  города,  кроме  восточной  части  стены,  где  протекала  река Днепр.  Рвы  заполнялись  водой  почти  на  всю  глубину  его.  Встать  воинам  оказалось  не  на  что,  за  отсутствие  опоры  под  ногами.  Ров  всё  больше  и  больше  заполнялся  лестницами  и  воинами.  Происходил  завал  воинов  готов  во  рве,  наполненной  водой.  Готы  стали  тонуть,  многие  из  них  не  умели  плавать.
      Со  стен  города  воины – славяне  стали  метко  стрелять  из  луков  стрелами  по  воинам – готов.   Стреляли  они  в  тех  воинов – готов,  которые  были  на  подходе  ко  рву.  Штурм  стен  города  Тавор  захлебнулся и  через  несколько  часов  был  подан  сигнал  к  отступлению.  Вся  лавина  войск  готов  отошла  к  территории  своего  лагеря.
     Вождь  готов  Герман  собрал  срочно  Совет,  на  котором  поставил  вопрос  ребром.  Он  сказал:
      -Войско  готов  терпит  одно  поражение  за  другим.  Что  предлагает  Совет.
      Наступило  молчание.  Один  из  военачальников  готов  по  имени  Паульс  сказал:
      -Необходимо  усилить  дозоры  по  всему  периметру  лагеря.  Сколотить  щиты,  покрыть  ими  рвы  с  водой,  а  по  ним  воины  будут  штурмовать  с  лестницами  стены  города.  Это  нужно  сделать  в  нескольких  местах,  а  не  по  всему  периметру  стен.  На  изготовление  щитов  понадобиться  несколько  дней.
      -Какие  наши  потери, - спросил  вождь  готов  Герман.
      -Погибло  и  ранено  до  10000  человек, - сказал  начальник  разведки  готов  Ганс.
      -Понятно.  Готовимся  к  штурму  стен  города.  Усилить  охрану  вокруг  лагеря.  Даю  три  дня, - высказал  вождь  готов  Герман.
      На  этом  закончилось  совещание  Совета  готов.
      И  стали  готы  строить  щиты  из  леса,  который  рос  вокруг
      Наступила  тёмная  ночь.  Тучи  затянули  небо  и  не  было  видно  ни  луны,  ни  звёзд.  Этим  природным  условием  и  воспользовались  воины – сла-вяне.  Они  напали  на  лагерь  готов  с  трёх  сторон  по  1000  воинов – сла-вян,  предварительно  ликвидировали  дозоры  готов.  И  снова воины – славяне  стали  жечь  палатки  и  сонными  и  полусонными  убивать  готов.  Началась  паника  в  лагере  готов.  Операция  по  нанесению  удара  по  лагерю  врагом  продолжалась  около  часа.
      Воины – славяне  по  сигналу  отошли  в  свои  засады  и  всё  затихло.  Готы  потеряли  более  3000  воинов,  что  очень  обеспокоило  вождя  готов  Германа.
      Вождь  готов  Герман  собрал  Совет  и  на  нём  выступил  с  грозной  ре-чью:
       -Нас  уничтожают  каждый  день  и  ночь,  а  мы  ничего  не  можем  сде-лать.  Ганс!  Где  твоя  разведка?  Где  располагаются  засадные  силы  воинов – славян?  Немедленно  разведать  и  уничтожить!  Сейчас  же!
      -Будет  сделано,  вождь  Герман! – ответил  начальник  разведки  готов  Ганс.
      Военачальники  готов  создали  три  отряда  по  1000  воинов  для  нахож-дения  засадных  войск  славян  и  незамедлительно  выступили.
      Воины – славяне  были  начеку  и  следили  за  передвижением  готов.  Они  им  устроили  засады  в  лесах,  оврагов  и  разгромили  их  полностью.  Многие  попали  в  плен  к  славянам.
      Вождь  готов  Герман,  узнав  об  уничтожении  своих  отрядов  разведки,  был  в  гневе  и  не  находил  себе  места.  Он  отдавал  команды  своим  пол-ковадцам.  Чтобы  ускоряли  работы  по  изготовлению  щитов.
      Славяне  продолжали  нападать  на  лагерь  готов  каждую  ночь,  и  это  наносило  существенный  урон  готам.  У  воинов  стали  появляться  панические  настроения  и  всё  больше  наступал  страх  перед  врагом  и  падал  боевой  дух.
      Прошло  три  дня  и  ночи.  Утром  вождь  готов  Герман  отдал  приказ  приступать  к  штурму  стен  города  Тавор.
     Начался  штурм  стен  города.  Десятки  тысяч  воинов – готов  устремились  с  щитами  и  длинными  лестницами  к  стенам  города.  На  стенах  их  уже  ждали  воины – славяне  с  луками  и  копьями.  Подготовил  на  кострах  кипящую  смолу  и  воду.  Готовыми  стояли  камнемётные  машины.
      Вот  готы  уже  бегут  бегом  со  щитами  и  длинными  лестницами  к  во-дяному  рву.  Их  начинают  обстреливать  стрелами  и  копьями.  Готы  нас-тойчиво  продвигаются  к  рвам  и  начинают  перекрывать  воду  рва  щитами.  Идут  большие  потери  воинов – готов.  Вот  они  уже  перекрыли  ров  щитами  в  нескольких  местах  и  выставляют  длинные  лестницы  на  стены  города,  и  лезут  по  ним.
     Со  стен  города  летят  стрелы,  льётся  горящая  смола  и  горячая  вода.  Работают  камнемёты  по  врагу,  нанося  ему  большой  урон  в  физической  силе,  далеко  от  стен  города.
       Штурм  стены  города  готами  в  этот  день  была  провалена.  Ров  с  водой  перед  стеной  был  полностью  завален  трупами  готов.  Были  потери  и  у  славян,  но  они  были  незначительными.  Готы  по  сигналу  отступили  в  срочном  порядке  в  свой  лагерь.
     Вождь  готов  Герман  срочно  собрал  Совет,  на  котором  решили  продо-лжить  штурм  города.
     Три  дня  готы  штурмовали  стены  города  Тавор  с  большими  потерями  для  себя,  а  ночью  их  беспокоили  нападением  воины – славяне.  Готы  несли  ощутимые  потери  в  живой  силе.  Стали  заканчиваться  продукты,  паника  в  войсках  готов  стала  увеличиваться.  Войска  стали  отказываться  выполнять  приказ  вождя  готов  Германа.  Так  продолжаться  долго  было  невозможно,  и  чтобы  сохранить  войско  Совет  готов  принял  решение  возвратиться  домой  не  солоно  хлебавши.  Вождь  готов  Герман  сказал  на  Совете:
     -Славянские  народы  свободолюбивы  и  за  свободу  и  свою  независимость  будут  сражаться  до  конца,  не  жалея  своего  живота. Эта  нация  кремень  и  она  нам  не  по  зубам.  Возвращаемся  домой.  Это  должны  запомнить  наши  потомки  на  века.  Я  сказал!
      На  следующее  утро  разведчики  воины  славяне  докладывали  князю  Яромиру,  что  войско  готов  снимается  с  лагеря  и  уходит  на  Запад  до-мой.  Готы  потеряли  половину  своего  войска  при  штурме  стены  города  Тавор,  а  так  же  при  набегах  воинов – славян  на  их  лагерь  ночью.
     К  полудню  лагерь  готов  опустел,  их  никто  не  преследовал  и  не  на-падал.  Правда,  их  сопровождали  небольшие  отряды  воинов – славян  до  самой  границы  земель  готов.
     После  нашествия  готов  жизнь  продолжалась.  Князь  Мирон  благодарил  воеводу  Мирона  за  организацию  войск  для  победы  над  войском  готов  и  выдал  за  него  свою  любимую  дочь  замуж.
     Сыграли  свадьбу  большую,  много  было  гостей,  пили,  гуляли  и  всем  было  хорошо…

                01.02.2023  год