Преподобные против Бога?

Марк Олдворчун
 ПРЕПОДОБНЫЕ ПРОТИВ БОГА?

Недавно на ТВ-канале «Живая планета» был показан фильм о брачных обычаях у самых разных представителей фауны. И вот, что можно было отметить.
     У хищников, снабжённых оружием в виде когтей и клыков, эти атрибуты используются, в основном, в целях добычи пропитания для себя и своего потомства. Но и не только для этого. Когда наступает брачный период, самцы вступают в схватки, сражаясь за право на благосклонность самки, и используют те же средства, что и для охоты.
     И это правильно, это необходимо для выживания вида: – только самый сильный и умелый боец оставит потомству свои гены, и тем поддержит «качество» популяции.

     Но оружием, притом, – самым разнообразным, – обладают не только плотоядные. Рога, клыки, когти, клешни, и другие «боевые инструменты» используют и «мирные» звери, исключительно для предбрачных дуэлей, – и здесь также смысл в том, чтобы естественным образом «отбирались» самые сильные и здоровые, самые «приспособленные» к борьбе за выживание.

     Но есть и другие случаи, когда критерием выбора оказывается не сила, а красота.
 Самец рыбки иглобрюха при помощи только своих плавников рисует на донном песке удивительный узор, и, только тогда, когда  «картина»  будет отвечать эстетическим требованиям самки, она отложит в центре постройки свою икру.
     В птичьем сообществе «Шалашник» украшает территорию вокруг гнезда разноцветными предметами, (теперь в распоряжении мастера – пустые газовые зажигалки и пластиковые крышки от бутылок), и дама выберёт самый нарядный из всех предложенных конкурентами домов.               
      И соловьиха выберет из всех претендентов на её внимание самого голосистого и изощрённого в своих руладах певца.
     Малюсенький, не больше спичечной головки, паучок «Павлин», чтобы заслужить внимание паучихи, сначала исполняет «брачный танец», а потом, наподобие павлина,  поднимает красивое яркое брюшко, чтобы её окончательно очаровать и добиться своего.
     Ну, и сам известный всем павлин  демонстрирует избраннице не свои боевые качества, а красоту своего хвоста.

     Все названные «преимущества», по которым оказывается предпочтение в доступе к размножению, никак не способствуют более успешной борьбе за выживание.
    Напротив, в «дикой» природе павлин-обладатель самого большого хвоста первым попадёт на обед лисичке, потому что такой хвост помешает ему удирать  от неё достаточно быстро
   Но, тем не менее, эти виды тоже каким-то образом ухитряются не исчезнуть с лица Земли. Остаётся предположить, что об их сохранности и доныне заботится сам Творец, создавший этот Мир безусловно красивым.
А как – иначе? Есть ещё другие «варианты»?

Мало того, Он позаботился ещё и о том, чтобы мы, люди, могли воспринять, почувствовать красоту, – и соловьиного пения, и павлиньего хвоста, (для соловья, кстати, – вовсе безразличного).  Мы в этом смысле, «богаче» и соловья, и павлина.

Мало того, Он позаботился ещё и о том, чтобы мы, люди, могли любоваться и наслаждаться красотой осеннего заката, штормового моря, прекрасного цветка…и человеческого лица.
И мы должны благодарить Бога за этот дар

 Но вот, что пишут Святые Отцы.

ТИХОН ЗАДОНСКИЙ.
Будь и ты не то, что прежде был, перемени себя и не тот будешь, не ищи чести славы, богатства мира сего, не гневайся и не мсти, когда поносят и обижают тебя, не любуйся, не услаждайся и не утешайся, и не превозносись, когда хвалят тебя, не жалей и не ропщи о похищенном имении своём, и прочее, и не тот будешь, это и есть отвергнуться себя. Тогда пойдёшь крестным путём и понесёшь Крест свой и последуешь Христу.

 ПАИСИЙ СВЯТОГОРЕЦ.
– Геронда, стало быть, греховны даже столь простые пожелания?
– Эти пожелания, насколько бы безгрешными они ни были, еще хуже, чем желания греховные. Ведь греховная похоть когда-нибудь почувствуется человеком как грех – со временем он начнет испытывать угрызения совести и приложит старание, чтобы исправиться. Он покается, скажет: «Согреших, Боже мой». Тогда как эти «добрые» пожелания, напротив, его не беспокоят, человек полагает, что у него все в порядке. «Я, – говорит, – люблю все хорошее, все красивое. Ведь и Бог тоже создал все красивым». Да, это так, но любовь такого человека направлена не к Творцу, а к тварному. 

ИОАНН ЗЛАТОУСТ.
 Когда ты видишь женщину благообразную, со светлым взором, веселую, с блестящими щеками, с необыкновенною красотою в лице, воспламеняющую твои помыслы и возбуждающую пожелание, то представь, что предмет твоего удивления — земля, что воспламеняет тебя пепел — и душа твоя перестанет неистовствовать. Вскрой кожу лица ее, и тогда ты увидишь все ничтожество ее красоты; не останавливайся на поверхности, но проникай мыслию глубже, — и ты не найдешь ничего больше, кроме костей, нервов и жил. Но недостаточно этого? Представь, что она изменилась, состарилась, заболела, что глаза ее впали, щеки опустились, весь прежний цвет поблек; подумай, чему ты удивляешься, и устыдись своего суждения».

Итак?…