Abba zappa. gijsbert hanekroot

Макс Зимов
На дворе – сентябрь 2022 года.
Что ж, «самое время» поговорить о рок-героях 70-х.
Сильно сужая тему, расскажу о книге, которую приобрёл несколько дней назад на Московской книжной ярмарке. Это фотоальбом «От АББА до ЗАППА» голландца по фамилии Ханекроот. Как произносится его имя по-русски, не знаю. В той давнишней рок-тусовке его называли Гилберт.
Так вот, вроде фотограф. Ну, как фотограф? У меня тоже тогда был фотоаппарат «Смена», но какой Мик Джаггер меня бы к себе подпустил? А подполковник Иванов выпустил?
Ханекроот сам о себе говорит, что он фотограф-самоучка. Образование – всего три месяца каких-то курсов и - вперёд. Рок набирал обороты по всей Европе. Группы разные приезжают с гастролями, отрываются. Специализированные журналы открываются, которым модный материал только подавай, и – побольше. Чем не занятие для молодого человека? Денег, может быть, тогда много и не платили, зато была возможность прикоснуться, пусть через объектив, практически, к «богам». Плюс обычная для их статуса халява: девочки, кокс…
Фотографировал он многих звёзд, разных по степени яркости и долголетия. Считается, что больше всего – «Роллинг Стоунз». Хотя у Кита Ричардса в автобиографии о нём – ни слова. Но снимков, действительно, много. Среди них – один прямо исторический: все с фотоаппаратами, снимают Мика Джаггера, а один – без. Это и есть Гилберт. Отдал свой «рабочий инструмент» Мику, и тот сфотографировал его.
В начале 80-х бум пошёл на спад, а, может, Гилберт повзрослел, только завязал он с фотографией и занялся достойным бизнесом. Деньги же всё-таки важнее.
Но к концу тысячелетия вспомнил про свой архив, оцифровал его и…начал монетизировать.
Первая выставка прошла в гонконгской галерее Blue Lotus Gall. Там он как бы являлся поддержкой самопровозглашённого местного «винилового героя» Пола Ау, который выставил на продажу свою коллекцию винила.
И пошло-поехало. А уж когда он книжку, про которую я тут рассказываю выпустил (в 2008-м), отбоя от предложений не было. Добрался и до Москвы, и до Питера, и до Казани. Поправьте меня, если что-то перепутал.
Я – фанат. Это не лечится. Ползал по книге и узнавал своих кумиров. Получал при этом какое-то извращённое удовольствие: фотографии-то не подписаны, надо было ещё разобраться, who is who.
Готов этим удовольствием поделиться. Предлагаю конкурс. Правила простые: буду регулярно выкладывать по фотографии. Надо узнать (или угадать) музыканта и написать мне о вашей догадке. Перед тем, как выложить новую фотографию, назову правильный ответ. У кого будет больше правильных ответов, тот и победит.