День за днём. Февраль

Сергей Весенин
                Листая книгу жизни
                Страница тридцать вторая
                Двенадцать месяцев. Февраль

Новости с телетайпной ленты

Генетика:

1. Colossal Biosciences: редактирование ДНК голубя поможет возродить вымершую птицу додо
Компания Colossal Biosciences начала проект по воскрешению птицы додо путем редактирования генома голубя.
МедиаПоток
Программа такова: секвенирование генома додо из имеющихся в распоряжении ученых останков, потом последует редактирование генов никобарского голубя, как ближайшего родственника вымершей птицы.
Planet Today
Редактированные клетки используются для создания эмбриона, который вырастет в искусственной матери.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Параллельно в Colossal Biosciences работают над «воскрешением» мамонта и тилацина.

2. Global Times: В Китае впервые клонировали корову высокопродуктивной молочной породы
В Китайской Народной Республике впервые клонировали корову высокопродуктивной молочной породы, которая способна давать около 18 тонн молока в год.
FBM.ru
Биологи использовали ткани уха животного.
ТАСС Наука
Руководитель группы ученых Цзинь Япин рассказал изданию, что проведенный эксперимент имеет большое значение для возрождения животноводческой отрасли Китая, так как 70% молочных коров в Китае куплены за рубежом.
ТАСС Наука
Исследователи из Китая в последние годы организовали несколько экспериментов по клонированию, ими были воспроизведены особи свиней, коней, котов, собак и других животных

Наука:

3. APL: в НИЯУ МИФИ создан прототип ядерной батарейки, работающей годами без подзарядки
Группа российских ученых создала прототип автономного радиоизотопного источника энергии средней мощности (от 1 мВт до 100 Вт).
Юность Сибири
Ученые НИЯУ МИФИ предложили оригинальный подход к решению проблемы преобразования энергии ядерного распада в электричество.
Научная Россия
Ученые НИЯУ МИФИ занялись исследованием возможностей использования 63Ni в качестве радиоизотопа для ядерных батарей в гражданском секторе.
Научная Россия
Однако оказалось, что данные наноструктурированные пленки могут использоваться в качестве селективного фотоэмиттера – системы с перераспределенным спектром излучения в заданном спектральном диапазоне.

Медицина:

4. Вирусолог Чепурнов назвал COVID-19 большими учениями перед пандемией птичьего гриппа
Вспышка птичьего гриппа, то есть вирусного заболевания, поражающего органы пищеварения и приводящего к гибели птиц, произошла 31 января на крупнейшем птицеводческом комплексе Румынии в городе Кодля.
Solenka.info
Подтверждено наличие трех очагов заболевания, должны быть уничтожены 224 000 индюков и индеек.
Ведомости
Зона, где зарегистрировано наличие вируса H5N1, изолирована.
Ведомости
Локальные вспышки H5N1 регистрируются в разных странах с осени 2022 года.

5. Глава ВОЗ выразил надежду на снижение смертности от COVID-19 до минимального уровня
Гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что распространение коронавирусной инфекции всё еще представляет собой чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения.
Известия
Заявление ВОЗ может говорить о начале завершения пандемии, сказал «Известиям» вирусолог, член-корреспондент РАН Александр Лукашев.
Известия
За три года в мире, по данным Института Джона Хопкинса, зарегистрировали более 670 млн заболевших COVID-19, вирус унес почти 7 млн жизней.
Известия
В России, согласно данным оперативного штаба по корнавирусу, было диагностировано почти 22 млн случая, более 395 тыс. человек умерли.

Гигиена и здоровье:

6. Врач Завалко: сон в обнаженном виде не противоречит правилам гигиены
Другие говорили об опасности контакта интимных частей тела с постельными клещами и мельчайшими кусочками грязи, которые образуются на постельном белье, поэтому рекомендовали спать в пижаме или в футболке и трусах.
Pravda.Ru
Количество обращений к врачам по поводу проблем со сном возросло на 21% по сравнению с летним периодом.
Говорит Москва
Самый здоровый сон оказался у молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет (12%), говорится в исследовании.
Говорит Москва
С проблемами со сном в равной степени сталкиваются как женщины, так и мужчины.

7. Праздники 1 февраля:

Макарьев день
Народные

Народный праздник «Макарьев день» отмечается 1 февраля (по старому стилю – 19 января). В церковном календаре это день почтения памяти преподобного Макария Великого.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Прозвище «Весноуказчик» Макарий получил потому, что погода в Макарьев день позволяла судить о том, какой будет погода весной. Так, если на Макария было ясно и солнечно, весна обещала быть ранней. Также раннюю весну обещала капель. А вот метель в Макарьев день говорила о том, что метельная погода сохранится надолго, вплоть до Масленицы.

Также считалось, что погода в первый день февраля предсказывает погоду на весь месяц: если на Макара холодно, холодно будет весь февраль. Однако это не расстраивало крестьян: холодный Макарьев день (а значит, и холодный февраль) сулил благоприятное лето.

 Сегодня-день весноуказатель. Если работают народные приметы, то можно предположить каким будет февраль, весна и даже лето.  Похоже, что лето будет дождливым, а весна ранней и затяжной. Февраль тоже обещает быть тёплым и сырым. Поживём-увидим!

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Двенадцать месяцев. Февраль.

Сквозь сон я мамин голос слышу:
"Сергунь, вставать уж не пора ль?"
В ночь навалил сугроб на крышу
Суровый дедушка февраль.

Как хорошо в избе зимою!
Я просыпаюсь на заре,
Водою талою умою
Лицо из лейки во дворе.

Сияет небо голубое,
И солнце льёт свои лучи,
Дымок клубится над трубою,
Дрова трещат с утра в печи.

Зима уже не та, что прежде,
Весна ликует и поёт,
Живут все в радостной надежде,
Что скоро вновь растает лёд.

Запрячь бы в сани  тройку белых,
Волшебных, сказочных коней
И рысью гнать в руках умелых,
Чтоб снег летел из-под саней.

Скрипят сугробы под ногами.
Прощай, январь-гуляка, враль!
Пришёл, рассыпался снегами
Суровый дедушка февраль.

Сергей Весенин   #стихиотавтора

Иллюстрация по картине Валентина Губарева