Догонялки-9. Цари и султаны до Крымской войны

Александр Алексеев 7
ЦАРИ И СУЛТАНЫ ДО КРЫМСКОЙ ВОЙНЫ

ОГЛАВЛЕНИЕ

КОНЕЦ ПРАВЛЕНИЯ СЕЛИМА III
МАХМУД II И МУСТАФА-ПАША
ПОЛИТИКА НИКОЛАЯ I
ЕВРОПЕИЗАЦИЯ В ЕГИПТЕ ПРИ МУХАММЕДЕ АЛИ
«ВОСТОЧНЫЙ ВОПРОС» В 1830-Е ГОДЫ
ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ТУРЕЦКИХ РЕФОРМ
АБДУЛ-МЕДЖИД I И МУХАММЕД АЛИ-ПАША ЕГИПЕТСКИЙ
РУССКАЯ АМЕНИКА


КОНЕЦ ПРАВЛЕНИЯ СЕЛИМА III

С развитием межконтинентальной торговли Османская держава потеряла монополию на сбыт шелка и пряностей. Центр её экспортных операций из Египта и Сирии сместился в Западную Анатолию и на Балканы, ставшими также крупнейшими поставщиками продукции земледелия и животноводства. В результате к началу XIX века пришли в упадок прежние центры транзитной торговли, такие, как Халеб и Бурса, но получили новый импульс к развитию Салоники и особенно Измир.
Более-менее европеизированная Россия добилась больших успехов в борьбе с Османской державой. Екатерина II в ходе успешных войн с турками присоединила к Российской империи огромные пространства Северного Причерноморья, названные Новороссией. В начале XIX века в состав Российской империи частью дипломатическими, частью военными мерами было включено грузинское Картли-Кахетинское царство (1801-1810 гг.), захвачены некоторые, преимущественно азербайджанские, закавказские ханства (1805-1813 гг.). Война России с Османской империей завершилась в 1812 году Бухарестским договором, который отнимал у турок зависимые территории Бессарабию и Молдавию.
Селима III в турецкой историографии любят сравнивать с Петром I. В самом деле, и турецкий султан и российский царь были живо заинтересованы в проведении своих реформ, которые, однако, различались по глубине и радикальности. И дело здесь вовсе не в отсутствии у Селима решительности. Само его положение как султана в корне отличалось от положения русского царя. Пётр, перекраивая страну по своему разумению, после расправы над стрельцами практически не сталкивался с открытым сопротивлением. Не было ни значительных мятежей (кроме докадбного восстания под руководством Кондрата Булавина), ни опасных заговоров. Пётр легко ликвидировал патриаршество, не встретив протестов ни со стороны церковников, ни со стороны масс верующих. Местных воевод и губернаторов он легко менял, и никому из них не приходило в голову собрать войско и оказать вооружённое сопротивление. Словом, царские подданные были несравненно послушнее султанских. 
Селим III не сумел сокрушить могущества областеначальников-аянов; он даже узаконил их официальный статус, устанавливая с ними договорные отношения. Одним из могущественнейших аянов был Али-паша (1744-1822), сын албанского бея, оружием и интригами подчинивший Янину – город на северо-западе Греции. Али-паша Янинский был одним из богатейших людей на Балканах. В 1797 году он объявил независимость Албании и стал бороться за ее признание Европой, однако воевал на стороне турок с революционной Францией и как турецкий подданный оказывал содействие русской средиземноморской эскадре Ушакова, которая отправляла ему французских пленных.
В 1798 году другой албанец, 30-летний Мухаммед Али, был послан начальством в Египет на борьбу с французами. Там он быстро выдвинулся, и в 1805 году его назначили вали (наместником) Египта. В 1807 году в ходе англо-турецкой войны Мухаммед Али вынудил уйти из Египта 5-тысячный британский корпус, но при этом он вполне осознал превосходство европейской военной организации и с помощью французов реорганизовал свою армию. Мухаммед Али открыл в Египте много школ, типографию, газету. Сам научившийся читать в сорок лет, своим сыновьям Ибрагиму-паше и Саиду-паше он дал хорошее образование. Сопротивление европеизации, в том числе в собственной семье, Мухаммед Али подавлял путём открытых казней и тайных убийств; в 1811 году по его приказу были убиты шестьсот мамлюков. При этом в частной жизни он вёл себя просто и презирал условности восточного этикета.
Турок Осман Пазвандоглу (1758-1807) в 1794 году захватил болгарский город Видин, став фактически независимым правителем Видинского округа и ряда прилегающих к нему земель. Он организовал собственное войско, чеканил свою монету, поддерживал дипломатические отношения с иностранными государствами, в частности с Францией, и открыто боролся против султана Селима III. После нескольких безуспешных военных экспедиций против Пазвандоглу турецкое правительство в 1799 году вынуждено было утвердить его в звании паши и признать правителем Видинского пашалыка.
Пришлось Селиму III столкнуться и с нарастающим, особенно на Балканах, освободительным движением нетурецких народов. Положение султана осложнялось и той международной обстановкой, в которой находилась тогда Османская империя. Египетский поход Наполеона, вызвавший войну с Францией 1798-1801 гг., новая война Турции с Россией, начавшаяся в 1806 году из-за желания каждой стороны иметь дружественных правителей в дунайских княжествах Молдавии и Валахии, а с 1807 года ещё и война с Великобританией на стороне Наполеона – всё  это требовало от Османского государства огромного напряжения сил и больших средств. Пока новые европеизированные войска воевали на фронтах, в Стамбуле султан-реформатор остался один на один со своими противниками.
Толчком к падению Селима стали волнения в Сербии и Валахии.  На фоне поражений в конфликтах с Россией, а также из-за чрезмерной (в глазах не только простых подданных, но и мало изменившегося двора) симпатии султана к европейцам, авторитет Селима окончательно упал. В 1806 году восстали янычары, вдохновленные фетвой шейх-уль-ислама против реформ. В начале 1807 года восстали и гарнизоны босфорских крепостей, их поддержала стамбульская чернь. Султан был вынужден издать указ о роспуске войск низам-и джедид, выдал мятежникам на расправу некоторых своих приближенных, но мятеж продолжался. . В конце мая 1807 года янычары взяли Стамбул, сместили Селима и возвели на трон его двоюродного брата Мустафу IV, сына Абдул-Хамида I и болгарки Айше Сенийепервер Султан (её имя при рождении – Софья). Селим был посажен под стражу, войска низам-и джедид были распущены, многие сторонники реформ казнены.
Война с Россией между тем продолжалась. 19 июня (1 июля) 1807 года османский флот, пытавшийся прорвать блокаду Дарданелл, был разгромлен в Афонском морском сражении. В августе 1807 года было заключено перемирие, во время которого русские войска продолжали оккупировать Дунайские княжества.

МАХМУД II И МУСТАФА-ПАША

В это время в ситуацию вмешался наместник дунайского порта Рущук (Русе) Алемдар Мустафа-паша по прозванию Байрактар (Знаменосец).
Сын богатого янычара и сам янычар, Алем-дар Мустафа-паша родился около 1755 года. Во время Русско-турецкой войны 1787-1791 годов получил звание байрактара. После войны служил у Рущукского аяна Исмаила Терсеникли-оглу, а после  его смерти в 1806 году сам стал аяном Рущука. С началом новой русско-турецкой войны был назначен вали (генерал-губернатором) Силистрии и сераскером (командующим войсками) Дунайского фронта. Мустафа-паша Байрактар последовательно поддерживал политику «низам-и джедид» и после свержения Селима III возглавил тайный кружок «рущукских друзей» – противников нового султана Мустафы IV. Летом 1808 года Байрактар с отрядом сторонников выдвинулся из Рущука в Эдирне (Адрианополь), где объединился с силами великого визиря Челеби Мустафы-паши. Под видом помощи новому султану Байрактар прибыл во главе объединенных войск в Стамбул и взял столицу под контроль. Напуганный Мустафа IV приказал убить свергнутого Селима и своего младшего единокровного брата Махмуда – сына Абдул-Хамида I и легендарной Накшидиль, которую одни источники считают француженкой, другие черкешенкой или грузинкой. В ночь на 28 июня 1808 года Селим был заколот слугами Мустафы IV, но Махмуд сумел бежать. Мустафа-паша Байрактар овладел дворцом, арестовал Мустафу IV и возвёл на трон 23-летнего Махмуда (Махмуд II).
Заняв 28 июля 1808 года пост великого визиря, Байрактар ликвидировал корпус босфорских ямаков (вспомогательных подразделений), сыгравших ведущую роль в свержении Селима III, и расправился с их командирами. Было подавлено сопротивление янычар, а их лидеры Кесе Муса-паша и Атауллах-эфенди сначала отстранены от должностей, а затем казнены. Байрактар инициировал заключение особого соглашения между Портой (правительством), влиятельными аянами Румелии (Балкан) и Анатолии и улемами — «Сенед-и иттифак» (Союзный пакт), определившего права и привилегии провинциальной знати и её обязанности по отношению к государству. Байрактар восстановил войско «низам-и джедид» под именем «секбан-и джедид» – «новых секбанов» (секбанами называлась одна из основных частей янычарского корпуса). Также он отобрал у гражданских лиц воинские патенты на жалованье и запретил янычарам заниматься какой-либо деятельностью, кроме военной. Однако в полном объеме предполагаемые нововведения в янычарском корпусе не были осуществлены из-за противодействия султана Махмуда II, опасавшегося усиления Байрактара.
Обострившаяся борьба за влияние между сторонниками реформ и султанским двором, растущая непопулярность Байрактара привели к новому восстанию янычар. В ночь с 14-го на 15 ноября 1808 года янычары окружили и подожгли резиденцию великого визиря. Байрактар укрылся в башне дворца вместе с гаремом. Осознав безнадежность положения, он потребовал выпустить женщин и вызвал к себе командира янычарского отряда. Когда янычары ворвались в покои, Байрактар выстрелил в бочку с порохом и взорвал башню. Останки Байрактара были обнаружены лишь через три дня после того, как пожар потушили, что породило слухи о возможном бегстве великого визиря и способствовало эскалации напряженности. Янычарский бунт обратился на других сановников, поддерживавших «новую систему». Войско «секбан-и джедид» было разогнано, часть офицеров убита, казармы Левент и Селимийе сожжены, типография в Ускюдаре разграблена и разрушена.
В 1811 году по приказу султана египетский хедив Мухаммед Али выступил в Аравию против Саудитов – потомков Мухаммада ибн Сауда, амира города Эд-Диръия. Около 1744 года Мухаммад ибн Сауд взял под защиту богослова Мухаммада ибн Абд-аль-Ваххаба и принял его религиозное учение, впоследствии получившее название ваххабизм. В течение нескольких десятилетий ибн-Сауд и его потомки, опираясь на религиозный энтузиазм ваххабитов, сумели подчинить себе весь Неджд – центр Аравийского полуострова, а затем большую часть его окраин. Этот период принято называть «Первым Саудовским государством». В 1792 году после смерти Мухаммада ибн Абд-аль-Ваххаба Саудиты объединили в своих руках верховную светскую и духовную власть. В 1803 году они захватили Мекку, а в 1804-м Медину и весь Хиджаз (запад Аравийского полуострова). Мухаммед Али разгромил Саудитов. В 1818 году после пятимесячной осады египтяне взяли саудитскую столицу Эд-Диръия и сравняли её с землёй. Амир Абдаллах I ибн Сауд был отправлен в Стамбул, где его обезглавили.
Также Махмуду II удалось вернуть под свою власть значительные районы Анатолии и Румелии. Когда в 1819 году Али-паша Янинский в союзе с греками поднял восстание против султана, турецкая армия вступила в Албанию и после годичной осады захватила Янину. Брошенный своими сыновьями, Али-паша скрылся в христианском монастыре на одном из островов. Султан направил к нему делегацию с грамотой о помиловании, однако в момент её принятия 5 февраля 1822 года султанские посланцы напали на Али-пашу и после непродолжительного боя с его охраной убили его. Голова Али-паши в течение трёх дней была выставлена на площади в Стамбуле.
В 1821 году родственник казнённого саудитского амира Турки ибн Абдаллах поднял восстание против Османов, избрав в качестве новой столицы город Эр-Рияд. В 1824 году было основано Второе Саудовское государство со столицей в Эр-Рияде.
В 1824 году Махмуд II ввёл обязательное начальное образование.
В 1826 году министр иностранных дел Великобритании Джордж Каннинг направил в Россию герцога Артура Уэлсли Веллингтона – героя войны с Наполеоном, одного из столпов партии британских тори. Формальным поводом стало поздравление Николаю I; Фактически же Веллингтону предстояло убедить нового царя совместно надавить на Турцию, чтобы заставить её отказаться от намерения вырезать христианское население Мореи (Пелопоннес), где с марта 1821 года патриотическая греческая организация «Филики; этери;я» («Друзья-земляки») вела вооружённую за освобождение Греции от турок. Веллингтону предстояла тонкая работа: не удерживать царя от войны с султаном, но при этом не допустить развала Османской империи. Николай I отказался помогать греческим революционерам против  хотя и мусульманского, но всё де законного государя, однако затем неожиданно для англичан предъявил Турции ультиматум, требуя восстановления уничтоженной Махмудом автономии Дунайских княжеств. Султан поспешил принять предложенные условия. 4 апреля 1826 года в Петербурге было заключено соглашение, по которому Россия и Великобритания обязались совместно добиваться для Греции самой широкой автономии в рамках Османской империи. Выступление царя на стороне греческих революционеров сильно подрывало единство Священного союза Австрии, России и Пруссии, а Франция была обижена, что её не привлекли к договору. 
Янычары, которые в XIV-XVI вв. являлись грозой европейцев, в ходе русско-турецкой войны 1806-1812 годов и начавшейся в 1821 году войны Греции за независимость показали крайне плохую боеспособность. Между тем 22 апреля 1826 года европеизированная армия египетского Ибрагим-паши после долгой осады захватила Месолонгион, обороняемый греческими повстанцами. Не сумев вырваться из окружения, греки взорвали пороховой погреб и погребли себя под развалинами вместе с войсками противника. Трагедия Месолонгиона оказала большое влияние на европейские страны и вызвала широкую поддержку греческой революции. В Османской империи взятие Месолонгиона было воспринято как ещё одно доказательство превосходства европеизированной армии Ибрагим-паши над янычарами. Видя, что султан Махмуд II формирует новую армию и нанимает европейских артиллеристов, столичные янычары  подняли бунт, заняв казармы в Атмейданы и Аксарае. Однако Махмуд II оказался покруче Селима III. Янычары ожидали, что их казармы будут штурмовать, но 14 июня 1826 года их просто расстреляла султанская артиллерия. 15 июня султан приказал верным ему войскам окружить площадь Атмейданы, где расположились мятежники. Янычары попытались вырваться из окружения, ринулись по одной из улиц – и попали навстречу наступавшим артиллеристам. Началось поголовное уничтожение всех, кто там находился. Истребление было полным. За ним последовали расправы с янычарами в провинциях, было убито ещё несколько тысяч их. В пятницу 16 июня было официально объявлено о роспуске янычарского корпуса, даже запрещалось произносить это название. Зачинщики бунта были казнены, их имущество конфисковано султаном, а молодые янычары изгнаны или арестованы. Суфийский орден дервишев-бекташи, составлявший ядро организации янычаров, был распущен, многие его последователи казнены или изгнаны. Уцелевшие янычары занялись ремеслом и торговлей. Эти мероприятия были поддержаны шейх-уль-исламом, что дало власти мощное идеологическое обоснование проводимых преобразований. Но империя лишилась пусть ненадёжного, но хоть какого-то регулярного войска для продолжения борьбы с Грецией и новой войны с Россией, начавшейся в 1828 году.
В1826 году в Стамбуле открылось первое светское Военно-медицинское училище, через год – хирургическая и терапевтическая школы. Обучение велось на французском языке преподавателями из Франции. Тогда же после длительных религиозных дискуссий в качестве головного убора чиновников и солдат вместо тюрбана была введена алжирская феска. Султан хотел, чтобы у фески были поля, но духовенство отвергло этот вариант, поскольку головной убор с полями мешал бы земным поклонам, совершаемым  во время молитвы. . В 1827 году небольшие группы турецких студентов были направлены учиться в Париж. 
10 апреля 1827 года Джордж Каннинг был назначен премьер-министром Великобритании, а 8 августа он внезапно скончался – к большой радости султана Махмуда и его приближённых. Карательные меры турок в Греции тем временем продолжались, поэтому Россия, Великобритания и Франция послали свои эскадры в турецкие воды и 24 октября 1827 года уничтожили турецкий флот в бухте Наварино.
В 1830 году в Османской империи власти впервые начали печатать бумажные деньги. Не обладая познаниями в рыночной экономике, они видели в этом лишь чрезвычайно удобный способ пополнения казны и считали, что цену напечатанных купюр государство может устанавливать по своему произволу. В дальнейшем неумеренное использование бумажных денег привело к их значительному обесцениванию.

ПОЛИТИКА НИКОЛАЯ I

Восшествие на престол Николая I (брата Александра I) было отмечено восстанием в декабре 1825 года, которое провозгласило идеалы «свободы, равенства и братства». Разочарование в дворянстве, заражённом вольнодумством, привело царя к тому, что опорой трона ему стали казаться разночинцы. В эпоху Николая в России строятся первые железные дороги. Россия укрепляет свои позиции на Кавказе: по результатам Туркманчайского договора (1828) Николай сохранил власть над Северным Азербайджаном и Восточной Арменией.
В 1830 году вспыхнуло восстание поляков на территории Царства Польского, Северо-Западного края (губернии Виленская, Ковенская, Гродненская, Минская,     Могилёвская, Витебская) и Правобережной Украины, ставившее целью воссоздание независимой Речи Посполитой. Восстание было подавлено, Варпшава сдлалась фельдмаршалу Паскевичу, а а повстанческое правительство 5 октября 1831 года бежало  на территорию Пруссии. В «Истории Польши» (авторы Тымовский, Кеневич и Хольцер) говорится: «Последовали репрессии: «заключение и каторга, набор польских солдат в русскую армию, конфискация имений (особенно жестоко она проводилась на восточных территориях бывшей Речи Посполитой), переселение мелкой шляхты в глубь России, закрытие высших учебных заведений, ликвидация церковной унии в западных российских губерниях». Подавление польского восстания закрепило за Николаем I репутацию «душителя свобод».
Зато на юго-востоке Европы Россия выступала в роли защитника и покровителя христианских народов, подвластных Османской империи. В 1829-1830 годах при поддержке России Греция получила независимость, а Сербия, Молдавия и Валахия – широкую автономию. Николай I объявил Османскую империю «больным человеком Европы» и надеялся добиться от Австрии, Великобритании и Франции её раздела, чтобы присоединить к своей империи Константинополь с проливами Босфор и Дарданеллы и получить свободный выход в Средиземное море. Однако великие европейские державы по-прежнему предпочитали иметь между собой и Россией буфер в виде слабой турецкой державы.               
Воспользовавшись этими разногласиями, Османская империя объявила себя свободной от прежних договорённостей с Россией и выдворила русских подданных из своих владений. «Блистательная Порта» подстрекала Персию продолжать войну с Россией и запретила русским судам вход в Босфор. Султан Махмуд II старался придать войне религиозный характер. Желая встать во главе войска на защиту ислама, он перенес свою столицу в балканский Эдирне (Адрианополь) и приказал укрепить дунайские крепости. Ввиду таких действий Порты 26 (14) апреля 1828 года император Николай I объявил Порте войну и приказал своим войскам, стоявшим в Бессарабии, вступить в османские владения. В ходе войны русские войска совершили ряд походов в Болгарию, на Кавказ и на северо-восток Анатолии, после чего Порта запросила мира. 14 (2) сентября 1829 года между двумя сторонами был подписан Адрианопольский мир, по которому Османская империя обязывалась в течение 18 месяцев уплатить России контрибуцию в размере 1,5 млн. так называемых голландских червонцев (золотые монеты, полулегально чеканившиеся в Петербурге и копировавших утрехтский дукат). К России перешла бо;льшая часть восточного побережья Чёрного моря, включая города Анапу, Суджук-кале и Сухум, а также дельта Дуная. Османская империя признала переход к России Картли-Кахетинского царства, Имеретии, Мингрелии, Гурии, а также Эриванского и Нахичеванского ханств, переданных Росии Персией по Туркманчайскому миру.  Порта подтвердила принятые по Аккерманской конвенции 1826 года обязательства по соблюдению автономии Сербии и признала автономию Греции. Молдавии и Валахии предоставлялись автономии, и на время проведения реформ в Дунайских княжествах оставались русские войска.

ЕВРОПЕИЗАЦИЯ В ЕГИПТЕ ПРИ МУХАММЕДЕ АЛИ

Османская империя понесла территориальные потери и в других регионах. Обособились берберские княжества, Франция установила протекторат над Алжиром (1829) – одной из богатейших частей османских владений. А главное - фактически отпал и стал независимым от Стамбула Египет, где османский наместник (вали) Мухаммед Али не только вышел из-под подчинения султану, но и задумал построить собственную империю. На средства, конфискованные у мамлюков и вакфов (мусульманских общественных фондов), он создавал государственные оружейные мануфактуры, развивал ирригационную систему и хлопководство, установил для крестьян плановые поставки сельхозпродукции государству, ввёл госмонополию на торговлю пряжей, тканями, селитрой, мылом, сахаром и пр., создал сеть бесплатных военных и гражданских учебных заведений по европейскому образцу, при этом образование приравнивалось к обязательной службе в армии. Больше тысячи египтян получили техническое, медицинское, военное, юридическое, экономическое образование в Европе, причем более половины из них обучались во Франции, получив специальность учителя, инженера или врача. Под руководством французского врача Антуана-Бартелеми Кло египетские врачи и акушерки проходили подготовку в Египте, многие из них завершали образование во Франции. К середине XIX века риск эпидемий чумы и оспы был практически сведен на нет благодаря массовой вакцинации детей и карантинным мерам в отношении паломников, возвращавшихся из Мекки.
В 1831 году начала выходить на французском языке первая правительственная газета «Moniteur ottoman».
В 1820-х годах Мухаммед Али принял участие в подавление греческого восстания. За свою помощь он потребовал от султана присоединения Сирии к его владениям. Получив отрицательный ответ, Мухаммед Али начал готовиться к войне, которая и последовала в 1832 году. Опираясь на модернизированную с французской помощью армию, Мухаммед Али захватил юг Аравии и Сирию, вторгся в Малую Азию и в ходе войны 1831-1833 года разбил османские войска под Коньей, угрожая Стамбулу.

«ВОСТОЧНЫЙ ВОПРОС» В 1830-Е ГОДЫ

Николай I воспользовался ситуацией, чтобы попытаться взять под контроль Босфор и Дарданеллы. Он предложил «больному человеку Европы» помощь против мятежного хедива. Султан колебался; но, как позже он объяснял англичанам, «если человек тонет, он готов ухватиться даже за хвост змеи». В апреле 1833 года 30-тысячный русский десант высадился на азиатском берегу Босфора в местности, называемой Ункяр-Искелеси, преградив Ибрагим-паше, сыну Мухаммеда Али,  путь на Стамбул. Одновременно в Стамбул прибыл чрезвычайный посол Николая I граф А. Ф. Орлов, который, как говорили, подкупил там всех, кроме самого султана. Крайне обеспокоенные появлением русских в проливах, Англия и Франция потребовали от Махмуда II скорейшего примирения с Мухаммедом Али. По договору, заключённому в Кутайе в мае 1833 года, Мухаммед Али получал в своё управление, помимо Египта, Сирию с Палестиной и район Аданы на юго-востоке Турции вплоть до гор Тавра. За это он обязывался признать сюзеренитет султана и удалить свои войска из Анатолии. После того как Ибрагим паша отвёл войска за Тавр, русские десантные части были посажены на суда для возвращения в Россию. Однако ещё до их ухода из Турции А. Орлов получил от султана согласие на заключение русско-турецкого союзного договора, который и был подписан 8 июля 1833 года. Ункяр-Искелесийский договор провозглашал «мир, дружбу и союз» между Россией и Турцией. Российская сторона выражала «искреннейшее желание обеспечить существование, сохранение и полную независимость Блистательной Порты». Обе стороны обязались в случае необходимости оказывать друг другу военную помощь. При этом секретная статья освобождала Турцию от обязанности помогать России, но обязывала её держать Босфор и Дарданеллы закрытыми для военных кораблей западноевропейских держав. Русские военные корабли получали право выхода через проливы в Средиземное море.
18 сентября 1833 года во время свидания Николая I с австрийским императором Францем I и прусским наследным принцем Фридрихом Вильгельмом в Мюнхенгреце (совр. Мнихово-Градиште в Чехии) была подписана австро-российская конвенция. Россия и Австрии обязались действовать совместно «для сохранения Оттоманской империи под властью существующей династии» и «препятствовать тому, чтобы власть египетского паши распространилась на европейские провинции Оттоманской империи». Тем не менее на конференции царь опять заговорил с Меттернихом о «больном человеке Европы». Австрийский канцлер сперва прикинулся глухим, но поскольку Николай дважды повторил вопрос, Меттерних ответил вопросом: «Вы меня спрашиваете как лечащего врача или как родственника больного?».
Российский министр иностранных дел Нессельроде считал, что Мюнхенгрецкая конвенция возрождает Священный союз монархов России, Австрии и Пруссии и гарантирует, «что во всех будущих замешательствах на Востоке мы будем видеть Австрию с нами, а не против нас». А австрийский канцлер Меттерних полагал, что конвенция ставит политику России в «восточном вопросе» в зависимость от согласия Австрии.
19 сентября в Мюнхенгреце между Россией и Австрией была подписана ещё одна конвенция, предусматривавшая взаимную гарантию польских владений каждой из сторон и выдачу политических преступников. Обе стороны обязались оказывать друг другу военную помощь для подавления восстания в польских землях. Был также согласован договор, подписанный 15 октября 1833 года в Берлине, по которому каждый из монархов трёх государств (России, Пруссии и Австрии) мог получить помощь от других участников

ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ТУРЕЦКИХ РЕФОРМ

Махмуд II, избавившись на время от внешних опасностей, возобновил реформы, прерванные два десятилетия назад. В 1834 году вновь стали учреждаться турецкие посольства в европейских странах, была создана почтовая служба, горожане стали носить сюртук и чёрные кожаные ботинки, а некоторые даже заменили шаровары брюками. Султан устраивал приёмы по европейскому протоколу, сам на них появлялся, беседовал с гостями и даже проявлял почтительность к дамам.
При создании новой армии нужны были европейские инструкторы. Просить о помощи Францию, которая поддерживала Мухаммеда-Али, султан не хотел. В 1834 году  министр иностранных дел Великобритании Пальмерстон предложил прислать двенадцать опытных военных инструкторов для обучения войск. Махмуд предложение отклонил, но  позже несколько османских кадетов были направлены на обучение в артиллерийские части в Вулвиче, а три британских офицера прибыли в Стамбул в качестве советников. В основном же инструкторами османской армии стали австрийские и прусские офицеры, среди которых был юный лейтенант Хельмут фон Мольтке – впоследствии генерал-фельдмаршал, которого наряду с Бисмарком считают одним из создателей Германской империи. Относительно Махмуда II Мольтке заметил, что ему далеко до Петра Великого и что турецкие офицеры не очень его уважают из-за того, что он опирается на иностранцев.
По принципам «низам-и джедид» была создана «Победоносная армия Мухаммеда» европейского образца в составе 8 полков со сроком службы в 12 лет. Ленное ополчение было преобразовано в территориальную милицию. Началось регулярное военное обучение. Частичная модернизация армии позволила в итоге провести ликвидацию военно-ленной системы (1831-1839 гг.): земли ленов были переданы в распоряжение государства, бывшие ленники переведены на выплаты из бюджета. В ходе административных преобразований 1834 года местное управление было унифицировано и сделано более дробным; новые паши, возглавлявшие пашалыки, располагали теперь только гражданской властью.
В конце 1830-х гг. по европейскому образцу было преобразовано центральное правительство: великий визирь стал премьер-министром, появились несколько правительственных советов, система министерств. Султан покинул старый дворец Топкапы и поселился на Босфоре во дворце Долмабахче, обставленном по-европейски. Махмуд провёл коренную реорганизацию государственного аппарата: появились чиновники нового типа, получившие образование в лучших европейских школах, владеющие иностранными языками, направляемые на работу в посольства с целью лучшего ознакомления с зарубежными странами и получающие зарплату вместо традиционных вознаграждений.
Одним из главных инициаторов реформ стал Мустафа Решид-паша (1800-1858), сын счетовода, осиротевший в 10 лет. По бедности он не имел возможности закончить медресе, но это не помешало ему сделать блестящую дипломатическую карьеру, став в 1834 году посланником в Париже, а в 1836 году – в Лондоне, где он сделался поклонником конституционной монархии. В 1837 году Мустафа Решид-бей был назначен на пост министра иностранных дел, получил титул паши, и вошёл в состав Совета общеполезных работ, готовившего с санкции султана Махмуда II указ о реформах. Помимо Решид-паши, в Совет входили премьер-министр, военный министр и командующий флотом. Изучением выработанного проекта занимались созданные Махмудом II совещательные советы: дворцовый Высокий совет законодательных установлений и Совет при Высокой Порте. Первый, самый влиятельный совет возглавлял враг Мустафы Решид-паши и вообще противник реформ Хусрев-паша. Сильное противодействие реформам оказывал и министр внутренних дел Акыф-паша. В то же время возвышение Решид-паши способствовало карьерному росту более молодых реформаторов, таких как Фуад-паша и Мехмед Эмин Аали-паша, которым предстояло сыграть важную роль в будущем.
Султан начал правовую реформу. До этого судебные решения принимались на основе шариата (исламского права) и канунов (указов султана). Теперь впервые в Османской империи была предпринята попытка создать законодательную базу, независимую ни от шариата, ни от султана, и превратить чиновников в слуг закона.  Однако все бытовые вопросы – браки, разводы, семейные отношения, собственность, наследование, – по-прежнему регулировалось шариатскими нормами.
Главным противником реформ оставалось исламское духовенство. Ликвидировать пост шейх-уль-ислама, как это сделал Пётр I с патриаршеством, Махмуд II не имел возможности – это вызвало бы взрыв возмущения, с которым султан мог не справиться. Поэтому он предпринял обходной манёвр. Полномочия шейх-уль-ислама были даже расширены, охватив и те религиозные вопросы, которые прежде были подведомственны великому визирю. Но при этом духовный глава мусульман лишился самостоятельного финансирования и собственной резиденции, превратившись в султанского чиновника на жалованье, управлявшего религиозной жизнью из правительственного офиса. Насколько этот манёвр удался – могло показать только будущее.
Были проведены финансовая и административная (1836-1839) реформы. Великий визирь превратился в премьер-министра, его полномочия были поделены между двумя его заместителями – министром иностранных дел и министром внутренних дел. Управление дефтердара (казначея) превратилось в министерство финансов. Было введено новое административное деление, генерал-губернаторы лишались права содержать собственное войско, что должно было пресекать окраинный сепаратизм. Была проведена перепись мужского населения Анатолии и Румелии (но не арабских территорий Державы) и опись земель.
С упразднением в 1834-1839 годах остатков сипахской системы военных ленов (зеаметов) окончательно оформился тип крупного землевладельца, выступавшего в качестве фактического собственника земли, хотя формально эта земля оставалась частью фонда государственных угодий. Хотя все эти реформы содействовали упорядочению государственного управления и форм земельной собственности и сопровождались усилением личной власти монарха, они мало помогали прогрессу турецкого общества.
Махмуд II, отчасти под влиянием матери, с 1826 года пытался создать сеть светских военных училищ, общеобразовательных и технических школ, привить книгопечатание, создать литературу и журналистику. Во внутреннем управлении он стремился ввести правильную администрацию из числа выпускников светских школ и училищ, уничтожить взяточничество, сделать реальным подчинение пашей центральной власти, а не фиктивным. Но на каждом шагу Махмуд встречал глухое, а нередко и открытое, переходившее в мятеж противодействие духовенства и народных масс. Ему приходилось вступать в борьбу с предрассудками, с обычаями, с нравами и даже с национальным костюмом (когда он сделал одежду западного стиля обязательной для государственных служащих).
Стремясь оздоровить экономику страны, Мустафа Решид-паша обратился к пересмотру налоговой системы. Были отменены чрезвычайные налоги, барщина, упорядочено взимание джизьи – подушного налога с немусульман. Вместе с тем попытка Порты упразднить откупную систему, разорительную для народного хозяйства, окончилась неудачей. Та же участь постигла проекты организации металлообрабатывающих, текстильных и бумажных предприятий районе Стамбула, в Измире и Бурсе, мероприятия по улучшению состояния сельского хозяйства, попытку оздоровить финансы за счет создания государственного банка и устойчивой денежной системы. Ничего не было предпринято для защиты отечественного производства от конкуренции дешевых иностранных товаров. Более удачно осуществлялась военная реформа, по которой был введен регулярный набор рекрутов на основе всеобщей (для мусульман) воинской повинности, а срок действительной службы в армии сокращен с 15 до 5-7 лет.
Мустафа Решид-паша предпринял ряд шагов для распространения системы светского образования. По его инициативе создавались начальные и средние школы, педагогические и иные училища. Эти нововведения вызвали особое недовольство духовенства, не поддержали реформаторов и западные державы. В результате прогресс в области просвещения оказался небольшим, светских школ было создано мало, из-за нехватки средств и преподавательских кадров не удалась попытка открыть университет. Однако монополия улемов на просвещение народа была серьезно ослаблена. Было создано министерство вакфов, которое начало осуществлять государственный контроль за деятельностью улемов. В 1834году введена европейская система чиновничьих рангов. Помимо правительственной газетцы на французском «Le Moniteur Ottoman», стала выходить газета и на турецком «Takvimi Vekai». Развивалось книгопечатание, в быт турок входили элементы европейского быта.
Несмотря на проведённые половинчатые  и разрозненные реформы, Османская империя оставалась слабой, технически неразвитой и плохо управляемой. Ремесленники разорялись, не выдерживая конкуренции с европейскими фабричными товарами, .) резко сократился экспорт сырья (шелковые ткани, шерсть, невыделанная кожа, опиум, оливковое масло, табачный лист, зерно, орехи и т. п.). Сельское хозяйство мало изменилось. Отмена государственной монополии на закупку шерсти и ряда других товаров после 1838 года, ликвидация внутренних барьеров и правительственной регламентации способствовали оживлению внутренней торговли, но богатые люди, лишённые европейской предприимчивости, предпочитали вести роскошную жизнь,  вместо того чтобы вкладывать деньги в развитие производства. Иностранцы в Османской державе тоже предпочитали торговать, а не производить. Казне не хватало денег на постоянные войны.
В 1838 году Совет полезных дел вынес решение, что религиозное рвение служит спасению в грядущем мире, но развивать сельское хозяйство, промышленность и торговлю невозможно без светских наук. Поэтому в школах нужно внедрять новую систему образования. Однакол рекомендации Совета были решительно отвергнуты управлением шейх-уль-ислама. В результате общее образование в Османской империи вплоть до XX века оставалось в руках духовенства. 

АБДУЛ-МЕДЖИД I И МУХАММЕД АЛИ-ПАША ЕГИПЕТСКИЙ

В Египте в 1834 году началось мощное восстание против введенных Мухаммедом Али государственных монополий, непомерных налогов и рекрутских наборов. В 1838 году Мухаммед Али перестал выплачивать дань султану. Посчитав, что позиции Мухаммеда Али ослабли, турецкий Совет министров под председательством султана принял в январе 1839 года решение о войне с египетским пашой. В конце апреля 1839 года османские войска вторглись в Сирию, но 24 июня 1839 года сын Мухаммеда Али Ибрагим-паша разбил их в битве при Незибе, к юго-востоку от Газиантепа, а 1 июля султан Махмуд II умер в возрасте 54 лет от туберкулёза и цирроза печени. Новым султаном стал его 16-летний сын Абдул-Меджид I. По словам британского посла в Стамбуле Чарльза Стрэтфорда Кннинга, двоюродного брата покойного премьер-министра Джорджа Каннинга, новый султан «имел приятную внешность, трезвость суждений, чёткое понимание долга, чувство собственного достоинства без горделивости и чувство человечности, настолько редкое, если вообще когда-либо проявлявшееся лучшими из его предков. Его наклонности побуждали его к проведению реформ, основываясь на умеренных и либеральных принципах. У него не было достаточно энергии, чтобы давать начала мероприятиям такого рода, но он был рад санкционировать их и способствовать их внедрению».
Реформы, начатые Абдул-Меджидом I, в исторической литературе получили название «танзимат» («упорядочение»).
Капудан-паша Ахмед-Фензи, итул командующего флотом Османской империи,  воспользовался сменой султана, чтобы перейти на сторону Мухаммеда Али, и вместе с имперским флотом отплыл в Александрию. Торжествующий Мухаммед Али потребовал от Абдул-Меджида наследственной власти над Египтом, Сирией, Аданой и Критом. Европейские страны, в том числе Франция, предложили султану передать рассмотрение этого вопроса на суд европейских кабинетов. Преодолев многочисленные разногласия, Великобритания, Россия, Франция, Австрия и Пруссия выступили единым фронтом, предупредив великого визиря, чтобы тот не спешил заключать соглашение с египетским пашой. Державы потребовали от Мухаммеда Али вернуть султану флот и вывести свои войска из Сирии.

Абдул-Меджид уже в конце 1839 года обнародовал в придворцовом парке Гюльханэ («Жилище Роз») т.н. «Гюльханейский хатт-и-шериф» –  «Священный указ из Жилища Роз», подготовленный сторонниками европеизации во главе с Решид-пашой в сотрудничестве с европейскими послами. «Хатт-и-шериф» декларировал безопасность жизни, чести и имущества для всех подданных империи независимо от вероисповедания, более справедливое распределение налогов и отмену их сдачи на откуп,  упорядочение рекрутского набора и сокращение срока военной службы. Государственной идеологией провозглашался османизм – единство подданных султана, принадлежащих к разным нациям и религиям. Центральная администрация была перестроена по общеевропейскому образцу. С 1839 года великого визиря (садразама) вновь стали именовать премьер-министром (хотя позднее прежний титул неоднократно возвращался), подчиненные ему высшие должностные лица, назначавшиеся указами султана по представлению великого визиря, составили Совет министров (Меджлис), в который, помимо глав министерств, входили высшие военачальники, руководители особых дворцовых служб и шейх-уль-ислам.
Программа такзимата была опубликована в ноябре 1839 года. На первом этапе преобразований была создана постоянная армия, введена единая денежная система, во главе провинций, бывших ранее владениями феодальных пашей, были поставлены губернаторы, при которых действовали совещательные органы с участием представителей местных помещиков и купцов. Были учреждены первые светские средняя и специальная школы; уголовный кодекс 1840 года подтверждал неприкосновенность личности и имущества подданных.
Выполнение «хатт-и-шерифа» столкнулось с сопротивлением. Христианские подданные султана не поверили в искренность его намерений и тем более в возможность их воплощения в жизнь. Мусульманские массы были возмущены намерениями султана уравнять их с кафирами («неверными»). Улемы и высшие чиновники,  наживавшихся на взяточничестве и злоупотреблениях, саботировали выполнение «хатт-и шерифа». Как говорил Стрэтфорду Каннингу сам Абдул-Меджид, он был бы уверен в успехе, если бы смог найти десять пашей, готовых сотрудничать в деле проведения реформ.
В апреле 1840 года в Лондоне собралась конференция европейских держав по урегулированию турецко-египетского конфликта. 3 июля 1840 года между Англией, Австрией, Пруссией и Россией, с одной стороны, и Турцией – с другой была подписана первая Лондонская конвенция. Державы обещали султану поддержку и договорились об оказании дипломатического, а в случае необходимости и военного давления на египетского пашу. Особо подчеркивалось, что временное введение в проливы вооруженных сил великих держав не отменяет общего принципа закрытия Черноморских проливов для иностранных военных кораблей, предусмотренного Ункяр-Искелесийским договором 1833 года: иностранные военные суда в мирное время могли присутствовать в Босфоре и Дарданеллах только в случае если Константинополю грозит опасность со стороны Египта, и лишь до того момента, пока султан не попросит их удалиться.
Великие державы (кроме Франции) потребовали, чтобы  Мухаммед Али формально признавал сюзеренитет султана, согласился платить налоги с земель, которые держит от султана, а также покрывать все расходы своих провинций. Египетская армия признавалась частью вооруженных сил Османской империи. Мухаммед-Али получал в наследственное владение Египет и в пожизненное – южную часть Сирии (Акрский пашалык), при условии, если он в течении 10 дней даст согласие на вывод войск с захваченных территорий. Если же в десятидневный срок египетский паша не примет предложенных ему условий, то султан откажет ему в пожизненном управлении Акрским пашалыком. Кроме того, Мухаммед-Али был обязан вернуть Турции флот, который был захвачен во время войны, причем расходы по его содержанию он должен был взять на себя. 
Мухаммед Али не принял условий Лондонской конвенции, рассчитывая на помощь Франции, но французский король Луи-Филипп не готов был оказаться в международной изоляции по вине египетского паши. Летом 1840 года началась военная интервенция Великобритании и Австрии в Сирию. Действовавшим там же турецким корпусом командовал немец Август Иохмус. Объединенный англо-австрийский флот блокировал берега Египта и Сирии; Франция предпочла вывести свои боевые корабли из зоны конфликта. В Горном Ливане вспыхнуло антиегипетское восстание, перекинувшееся на внутренние области Сирии и Палестины. Войска Мухаммеда Али потерпели ряд поражений. В декабре 1840 года египетский правитель капитулировал. Он удержал за собой только Египет и был вынужден снова начать выплату дани Порте. 
Луи-Филипп выразил желание подписать совместное с другими европейскими державами соглашение по «восточному вопросу». 1 июля 1841 года была подписана вторая Лондонская конвенция, на этот раз при участии Франции. Формальным поводом для отмены действия первой Лондонской конвенции было то, что конфликт между Турцией и Египтом исчерпал себя. В отличие от первой, вторая Лондонская конвенция касалась лишь вопроса о проливах. В этой части она повторяла первую Лондонскую конвенцию. Босфорский и Дарданелльский проливы закрывались для военных судов всех держав в мирное время, а во время войны султан имел право пропускать через проливы суда той державы, которая будет оказывать, с его точки зрения, помощь Турции. После подписания конвенций доминирующее влияние в Турции приобрела Великобритания, поэтому в случае войны именно она и союзные ей державы могли рассчитывать на лояльность султана (что и произошло в ходе Крымской войны с Россией в 1853-1856 гг.).
В 1841 году Решид-паша подготовил новый торговый кодекс и создал при новом министерстве торговли коммерческий суд. Улемы обвинили его в пренебрежении нормами шариата, и кодекс был отклонен Высшим советом. Султан уволил Решид-пашу и отправил его послом в Париж. К власти пришли главнокомандующий Риза-паша и назначенный великим визирем Иззет-паша. Реформы были свёрнуты во всех сферах, кроме чисто военных. Однако и в новую армию численностью в четверть миллиона человек христиан практически не допускали. Христиан использовали только во флоте, где без них нельзя было обойтись. И если русские цари, в том числе Пётр I, без проблем ставили русских солдат под начальство иностранных офицеров и унтер-офицеров, то в турецкой армии невозможно было представить, чтобы христианин командовал мусульманами.
Британский морской офицер Адольф Слейд, принявший ислам и превратившийся в Яхья-бея, а затем в Мушавер-пашу, водил дружбу с Риза-пашой, а Стрэтфорд Каннинг сохранил хорошие отношения с Абдул-Меджидом. Под влиянием Каннинга султан разослал по провинциям указание, что христиане не должны притесняться из-за их религии.
Египетский паша Мухаммед Али, отличаясь в молодости необузданной храбростью и воинским честолюбием, к зрелым годам превратился в мудрого и дальновидного государственного деятеля. Он предпринял целый ряд грандиозных предприятий, призванных прославить его имя в Европе и в потомстве. Так, он задавался мыслью о прорытии канала через Суэцкий перешеек, но не решился приступить к исполнению задуманного, опасаясь вредного влияния канала на самостоятельность Египта. В начале 1840-х годов он предпринял целый ряд шагов по развитию ирригации страны, не вполне удавшихся вследствие недостатка в деньгах. Финансовые неудачи были, по-видимому, главной причиной его нервного расстройства, окончившегося помешательством. В 1844 году, в возрасте 75 лет, он сделал своим соправителем Ибрагима-пашу, но последний умер ещё до смерти отца. Наследником Мухаммеда Али стал его внук Аббас-паша. Сам Умер Мухаммед Али 3 апреля 1849 года.
В 1844 году Николай I во время визита в Великобританию снова поднял вопрос о Турции – «больном человеке», и как ему показалось, премьер-министр Роберт Пиль выслушал его с интересом. Царь усиленно предлагал англичанам ненужные ему Египет и Крит в обмен на свободу рук в Дунайских княжествах.   
В 1845 году посол Стрэтфорд Каннинг добился от султана увольнения Ризы. Решид-паша был назначен министром иностранных дел, а в 1846 году – великим визирем. Реформы «танзимата» возобновились. Султан заявил, что чиновники неправильно толкуют его указания из-за неграмотности, и декларировал широкую программу развития образования. Число средних школ, по сути светских, в самом деле стало расти. Начали даже строить здание для университета, но вскоре прекратили из-за отсутствия средств. При провинциальных губернаторах были образованы советы из представителей местных общин, однако мнение христианского меньшинства повсюду игнорировалось – теперь уже в рамках «представительной системы». В 1847 году были введены смешанные гражданско-уголовные суды из равного числа мусульман и христиан, в 1850 году введён независимый от шариата и улемы новый торговый кодекс, в 1851 году – уголовный кодекс. Иностранные коммерсанты получили, таким образом, некоторые гарантии своей деятельности, что способствовало развитию торговли и промышленности. Лорд Кинросс пишет: «Турция переживала период создания торговых компаний, банков, страховых компаний и других подобного рода институтов современной экономики…Турки мусульмане становились скорее управляющими, солдатами, земледельцами, но не торговцами, бизнесменами и финансистами…. Теми, кто в империи получал выгоду от банковского дела и промышленного развития, были не турки-мусульмане. И ими больше не были немусульманские меньшинства – проживающие здесь греки, армяне и евреи, те, кто на протяжении столь долгого времени накапливал богатства в качестве посредников. Теперь это были европейские капиталистические предприятия, которые пришли, чтобы господствовать в турецкой экономике». 
В обстановке всеобщего недовольства и глухого сопротивления чиновничества Решид-паша утратил веру в успех проводимых им реформ. Он увяз в долгах и втянулся в обычную османскую коррупцию. Султан также не проявлял энтузиазма в отношении реформ; вместо этого он затеял строительство нового роскошного дворца Долмабахче на берегу залива Золотой Рог. Даже у Стрэтфорда Каннинга опустились руки; летом 1852 года он ушёл в отставку и вернулся в Англию.

РУССКАЯ АМЕНИКА

На востоке Российской империи возникла Русская Америка, включавшая Аляску, Алеутские острова, архипелаг Александра, форт Росс (в 80 км к северу от Сан-Франциско в Калифорнии) и форт  Елизаветы (на Гавайах). Официально Русская Америка была включена в состав сначала Сибирского генерал-губернаторства, а после его разделения в 1822 году на Западное и Восточное — в состав Восточно-Сибирского генерал-губернаторства. В 1825 году была подписана Англо-русская конвенция о разграничении их владений в Северной Америке (в Британской Колумбии): устанавливалась пограничная черта, отделявшая владения Британии, граница проходила по хребту Скалистых гор. При этом русская сторона никогда не делала попытки переходить за Скалистые горы, хотя на протяжении почти полустолетия там была абсолютно безлюдная территория. Однако русское население в американских владениях было крайне незначительным, а доставку и содержание там русских войск российская  казна не могла себе позволить. К середине XIX века российское правительство пришло к выводу, что в случае войны с Великобританией –  главным геополитическим противником России – американские владения невозможно защитить. Поэтому в январе 1841 года крепость Росс была продана гражданину Мексики Джону Саттеру, а при Александре II, в 1867 году, Аляска была продана США за 7 200 000 долларов.