К 60-летию окончания войны в Корее

Игорь Самочеляев
(Опубликовано в газете «Завтра» в 2013 году)

  В этом году исполняется 60 лет окончания войны в Корее. 27 июля 1953 г. было подписано Соглашение о перемирии и 29 июля оно вступило в силу. "Война есть продолжение политики иными насильственными методами", - сказал Клаузевиц. Перефразируя его можно сказать, что мир - это продолжение войны иными политическими насильственными методами. Весь послевоенный период тому подтверждение.

  Сразу после завершения ВМВ наша страна - СССР столкнулась с этими методами. Да и не только она. Новая ситуация в мире, сложившаяся после войны не устраивала наших союзников, и в первую очередь США и Англию. Они открыто объявили Холодную войну Советскому Союзу и странам народной демократии. И первая проба сил была предпринята Америкой против Кореи и Китая.

   Начав войну против КНДР, они распространили её и на Китай, одновременно угрожая нашим дальневосточным границам. На помощь Корее и Китаю пришёл Советский Союз. Дислоцированная на Ляодунском полуострове 39 Армия, 52-я, 87-я, 92-я, 28-я и 35-я зенитно-артиллерийские дивизии, 10-й и 20-й зенитно-прожекторные полки, 64-й истребительный авиационный корпус, части Тихоокеанского Флота и другие подразделения Советских Вооружённых Сил стали убедительным аргументом нашей политики на Дальнем Востоке.

   Благодаря стойкости нашей армии, её мощи, боевому опыту солдат и военному искусству командиров планы американской демократии были сорваны. Америка получила наглядный урок, который запомнился надолго. По сути дела результаты войны в Корее не позволили США развязать новую атомную войну против СССР, планы, которой готовились в натовских штабах. К большому сожалению не только зарубежные, но и наши доморощённые историки и политики пытаются представить Советский Союз агрессором в той войне, а США защитником прав человека, свободы и демократии. Тем самым обливая грязью тех, кто ценой своей жизни отстоял мир на планете на многие десятилетия вперёд. Кто отстоял само право на жизнь нам, нашим детям и внукам в той НЕИЗВЕСТНОЙ войне!

Игорь Самочеляев.
27 мая 2013 г.

Предистория

  Красная Армия ещё громила японских самураев в Маньчжурии , а между Советским правительством и Китайским правительством Чан Кайши уже был заключён Договор.

Договор СССР – Китай

  14 августа 1945 года, состоялось подписание договора о дружбе и союзе между СССР и Китаем, соглашений о Китайской Чанчуньской железной дороге, о Порт-Артуре и Дальнем. 24 августа 1945 г. договор о дружбе и союзе и соглашения были ратифицированы Президиумом Верховного Совета СССР и Законодательным Юанем Китайской республики. Договор был заключён на 30 лет.

  По соглашению о Китайской Чанчуньской железной дороге, бывшая КВЖД и её часть – Южно-Маньчжурская железная дорога, идущие от станции Маньчжурия до станции Суйфынхэ и от Харбина до Дальнего и Порт-Артура, переходили в общую собственность СССР и Китая. Соглашение заключалось на 30 лет. По истечении этого срока КЧЖД подлежала безвозмездной передаче в полную собственность Китая.

  Соглашение о Порт-Артуре предусматривало превращение этого порта в военно-морскую базу, открытую для военных кораблей и торговых судов только Китая и СССР. Срок действия соглашения определялся в 30 лет. По истечении этого срока военно-морская база Порт-Артур подлежала передаче в собственность Китая.

  Дальний объявлялся свободным портом, открытым для торговли и судоходства всех стран. Китайское правительство согласилось выделить в порту для передачи в аренду СССР пристани и складские помещения. В случае войны с Японией на Дальний должен был распространяться режим военно-морской базы Порт-Артур, определённый соглашением о Порт-Артуре. Срок соглашения устанавливался в 30 лет.

  Тогда же, 14 августа 1945 г. было подписано соглашение об отношениях между советским главнокомандующим и китайской администрацией после вступления советских войск на территорию Северо-восточных провинций для совместных военных действий против Японии.

  8 сентября 1945 г. в Харбине состоялся парад советских войск в честь победы над империалистической Японией. Командовал парадом — генерал-лейтенант К. П. Казаков на гнедом, с белыми чулочками на ногах, коне. Принимал парад начальник Харбинского гарнизона — генерал-полковник А. П. Белобородов.

  В конце сентября 1945 г. американские войска высадились в Тяньцзине, Дагу, Цинваньдао, Таншане, Циндао, чтобы не впустить в эти города части Народно-освободительной армии и подготовить плацдарм для гоминдановских войск.

  Член Военного совета 39-й армии г-м Бойко отмечал: " Скажу, что определение боевых задач для советских войск на Гуаньдуне вовсе не носило характера некоей штабной игры, с ее только писаными диспозициями. Уже в 1945 году нашим морякам и авиаторам пришлось иметь дело не с условными, а с реальными нарушителями водного и воздушного пространства в районе Порт-Артура. Это были американские корабли и самолеты".

  В октябре 1945 года корабли 7-го флота США на которые были погружены шесть гоминьдановских дивизий, подошли к порту Дальний. Командующий эскадрой вице-адмирал Сеттл намеревался ввести корабли в порт и произвести рекогносцировку района порта, куда подходит Южно-Маньчжурская железная дорога.

  Комендант Дальнего генерал-лейтенант Г. К. Козлов потребовал отвести эскадру на 20 миль от берега в соответствии с санкциями смешанной советско-китайской комиссии. Сеттл продолжал упорствовать, и Козлову ничего не оставалось, как напомнить американскому адмиралу о советской береговой обороне: «Она свою задачу знает и отлично с ней справится». Получив убедительное предупреждение, американская эскадра вынуждена была убраться восвояси.

  Американцами предпринимались и другие попытки произвести высадку гоминьдановских войск - в портах Яньтае, Хулудао, Инкоу и Порт-Артуре. Но все они закончились неудачей. Первые три порта находились в руках войск КПК, а в ПортАртуре, произошла та же сцена, что и в порту Дальнем.

  К началу мая 1946 года численность американских войск в Китае достигла 113 тыс. чел. при поддержке 157 кораблей 7-го флота США и до 600 самолетов.

  В ноябре 1945 г. советское командование представило гоминьдановским властям план эвакуации войск к 3 декабря того же года. В соответствии с этим планом советские части были отведены из Инкоу и Хулудао и из района к югу от Шэньяна. Поздней осенью 1945 г. советские войска покинули город Харбин.

  Однако начавшейся вывод советских войск был приостановлен по прсьбе гоминьдановского правительства, которое дважды обращалось к советскому правительству с просьбой отложить вывод до завершения организации гражданской администрации в Манчжурии и переброски туда китайской армии. Это, тем не менее, не помешало гоминьдановской пропаганде поднять шум о том, что СССР якобы захватил Северо-Восток. 22 и 23 февраля 1946 г. в Чунцине, Нанкине и Шанхае были проведены антисоветские демонстрации.

  Чанкайшисты проводили разведку и диверсии против советских войск. С ними и бандами хунхузов, терроризировавших мирное население, постоянно приходилось бороться нашим военным.

   Комендант Харбина К. П. Казаков пишет: «Только в районе Харбина гоминдановские террористы в декабре 1945 г. убили из-за угла десятерых наших военнослужащих. Силы бандитов были столь внушительны, что для их ликвидации пришлось кроме курсантов артиллерийской школы привлечь некоторые строевые подразделения из состава 59-й стрелковой дивизии и 52-й минометной бригады. Только так удалось нам восстановить порядок и нормальную жизнь в городе и окрестностях».

  Генерал армии М. Гареев вспоминает: "К северу от Градеково, где мы стояли, есть гора Верблюд, гора Гарнизонная. Там, в районе самого Градеково находился наш УР (укрепрайон), командовал им генерал Шуршин. И он, чтобы подбодрить войска, решил минут на десять провести артналет. А когда налет сделали, японцы выскочили и заняли доты. Уже война закончилась, я ехал через границу с донесением в штаб фронта, - японцы еще сидели в дотах и стреляли. С горы Верблюд японцы, засевшие в доты, еще полгода стреляли: у них там все было – и запасы боеприпасов, и воды, и продуктов... Все было. Война закончилась, а они стреляли".

  В марте 1946 г. советским руководством было принято решение о незамедлительном выводе Советской Армии из Маньчжурии.

  На Ляодунском полуострове в соответствии с договором 1945 г. остались 39-я армия в составе:
113 ск (262 сд, 338 сд, 358 сд);
5 гв. ск (17 гв.сд, 19 гв.сд, 91 гв.сд);
7 мех. д, 6 гв. адп, 14 зенад, 139 апабр, 150 УР; а также переданный из 6-й гвардейской танковой армии 7-й Новоукраинско-Хинганский корпус, который вскоре был переформирован в одноименную дивизию.
7-й бомбардировочный авиационный корпус;
в совместном пользовании Военно-морская база Порт-Артур.

  Когда были выведены советские войска, гоминьдановцы учинили жесточайшую расправу над работниками КЧЖД, местными советскими гражданами. В результате было убито и зверски замучено 60 человек, более 200 семей ограблено. Были совершены террористические акты и против официальных представителей Советского правительства.

  С уходом советских войск в Китае с ещё большим ожесточением возобновилась гражданская война. Ляодунский полуостров, где по условиям договора ещё оставались части Советской Армии, контролировался прокоммунистической «народно-демократической» администрацией. В Пекине и Шанхае власть принадлежала «чанкайшистам». Правительство Чан Кайши стало поднимать вопрос о пересмотре советско-китайского соглашения о Ляодунском полуострове.

Игорь Самочеляев.

29 мая 2013 г.

  В апреле 1946 г. в связи с активизацией военных столкновений между КПК и Гоминьданом в Маньчжурии бюро ЦК КПК по Северо-Востоку и командование НОА обратились в Военный совет 39-й армии с просьбой передать им трофейное японское оружие, хранящееся в Порт-Артуре. Учитывая сложившиеся обстоятельства Военный совет 39-й армии передал большую партию трофейного японского оружия и боеприпасов частям НОА.

Фото. Крепость Порт-Артур. Вид на бухту.

  Летом 1946 года в центре Дальнего силами 39-й армии был установлен памятник в честь победы над Японией, — каменный монумент, высотой метров 10–15. На его открытии присутствовало много русских эмигрантов, радостно кричавших слова приветствия Красной армии. Состоялся военный парад. Русские эмигрантки были там «без ума» от красивого, стройного, черноусого генерала Людникова. Всем он запомнился тактичным и вежливым человеком. Памятник этот, к сожалению, был разрушен в годы «культурной революции» хунвэйбинами.

  При японцах, кто из наших эмигрантов зарегистрировался в их миссии, получал рис, мясо, но не все они шли на учёт, т.к. японцы старались использовать подкармливаемых для различных заданий. А кто не становился на учет — жил беднее, питаясь больше гаоляном. Из-за дефицита русских женихов, русские невесты вынуждены были выходить замуж за японцев, китайцев, и неплохой удачей у них считался брак с евреями. Кто имел постоянную работу, материально жил неплохо, сохраняя русский дух. Многих кормила КВЖД и её ответвление на Ляодунский полуостров.

  Советская власть агитировала эмигрантов возвращаться в СССР, и они, грузясь в Дайрене на пароход «Степан Разин», радовались, что отплывают на Родину, прощаясь с провожающими соплеменниками. Но много эмигрантов оказалось вскоре лагерниками Колымы. Нашим военнослужащим связь с эмигрантами не разрешалась, нарушители брались «на заметку», но неофициально офицеры с интересом ходили к эмигрантам в гости, разъезжая по городу на велосипедах.

   Русские эмигранты, среди которых было много старых офицеров, относились к советским военнослужащим хорошо. Девушки назначали молодым офицерам свидания и, не зная наших порядков, удивлялись, почему «мистер», очаровавший своим поведением дома в гостях, шарахается от неё на улице. Бывшие офицеры-каппелевцы, если не встречали косых взглядов, пожимали советским офицерам руки, целовали их погоны, объясняя, что Россия возрождается.

  Демонтировались заводы и арсеналы Мукдена и пленные японцы работали в Дальнем на погрузке пароходов. Японцев поселили в большом портовом складе. Были и побеги. Японские офицеры ходили, согласно договору о капитуляции, с орденами, медалями и холодным оружием. У части японских офицеров в городе остались семьи, поэтому советские офицеры периодически водили их на несколько часов «домой», а потом опять возвращали в лагерь.

  В Фушуни работала ТЭЦ на угле, технический персонал на ней — японцы, и роте капитана Семёна Ивановича Колегаева пришлось охранять их на работе и по месту жительства от китайцев. А Семён Иванович, прожив с японцами более года, запомнил их вежливыми, честными и трудолюбивыми людьми. Как-то он разговорился с молодой красивой японкой, и та рассказала ему, что русские солдаты кажутся им на одно лицо, Красную армию они очень боялись.

  Летом 1946 г. в Порт-Артуре проходили сборы командиров рот 39-й армии: лекции, показ техники, стрельбы из личного оружия и минометов, в том числе различных систем «Катюш». В конце сборов участникам организовали поездку по историческим местам русско-японской войны 1904–1905 годов. Офицеров больше всего поразило, как бережно сохранили японцы всё, что напоминало былые сражения: везде были пояснительные надписи, к историческим местам вели ухоженные дорожки, и никакого намека на унижение русских, проигравших ту войну. Наоборот, подчеркивалась хвала русскому оружию и русским воинам: «Здесь доблестно сражались русские солдаты, отбивая атаки японской армии...», «Здесь, не щадя себя, русские солдаты стояли насмерть до последнего солдата...» и т. п.

Фото. Японский памятник русским воинам.

  В Порт-Артуре и Дальнем находилось более 20 промышленных предприятий, в том числе такие крупные, как построенные японцами морские доки, паровозоремонтный и цементный заводы и ряд других. В соответствии с договоренностью между Советским Союзом а Китаем для управления этими предприятиями были созданы смешанные китайско-советские акционерные общества. Однако чан-кайшистские чиновники самоустранились и только вели бесконечную пустословную переписку с обещаниями, которые не выполнялись. А ведь все эти заводы, доки, фабрики, мастерские были на ходу, там трудились тысячи китайских рабочих. Советскому командованию пришлось добывать сырье и прочие материалы, составлять перспективные планы, заниматься финансами и многими другими вещами.

  Чанкайшистские чиновники с традиционными вежливыми улыбками переложили на наши плечи все заботы не только о предприятиях, как таковых, но и о бытовых нуждах всего населения данного района. Разумеется, управление и штаб в обычном своем составе вряд ли удовлетворительно справились бы с этим делом, если бы не аппарат заместителя командующего по гражданской администрации. Его возглавляли опытные специалисты — сначала Владимир Александрович Греков, а затем сменивший его Иван Иванович Ловушкин.

Как и в Харбине и других маньчжурских городах, санитарное состояние Порт-Артура, его Старого и Нового города, и особенно той части, которую заселяла китайская беднота, было очень плохое. Медицинское обслуживание здесь практически отсутствовало.

   Людей тысячами косили тяжелые заболевания, свирепствовал так называемый комариный энцефалит. Один укус переносчика этой болезни — комара, и человек умирал, а в лучшем случае оставался калекой. Наши медики во главе с полковником Петром Игнатьевичем Кактышем обнаружили, что комар гнездится и размножается в городских трущобах и заброшенных сырых подвалах, провели громадную работу по дезинфекции, и болезнь на глазах пошла на убыль. В городе и окрестностях были созданы медицинские пункты, где военные медики вели прием больных. Их было столько, что наши врачи и медицинские сестры трудились по 12—16 часов в день.

  В 1948 г. на Ляодуне произошла вспышка холеры. Советским медикам удалось эпидемию погасить, но она унесла многие жизни советских людей в том числе и детей.

Фото. Участок русско-советского мемориала в Порт-Артуре где похоронены гражданские, в основном женщины и дети.

  Простые китайцы жили крайне бедно. Много и тяжело работали за чашку риса. Все работы выполняли большей частью вручную, перенося на коромыслах все грузы и на рисовых чеках, и в порту, и на стройках. Мама рассказывала, что вдоль улиц на тротуарах рядами сидели молча нищие – больные и инвалиды. Просить милостыню и обращаться к прохожим им запрещалось. Вот они и сидели молча, глядя голодными глазами на проходящих мимо.
– Я им всегда давала еду, помня военный голод. Они благодарили меня, издали узнавали, говорили: «Вон идёт добрая мадам!» Многие так и умирали на тротуаре.

  Отношение к советским было благодарным. Даже чересчур. Ветеран 39-й Армии Меркитан Н. С. рассказал такой случай, который произошёл с одним из офицеров их части.
  – Наши офицеры зашли в китайскую лавку. Один из них стал рассматривать материал, выложенный на прилавке. Кошелёк с деньгами положил рядом. Вдруг, вертевшийся в магазине китайчёнок, схватил кошелёк и бросился к выходу, но был перехвачен помощником хозяина лавки. На шум подошёл полицейский патруль. Полицейский чин вывел мальчика на улицу, достал пистолет и на глазах всех присутствующих застрелил мальчика.

  Офицеры схватились за головы и бросились на полицейского с кулаками. Произошла стычка между нашими и китайской полицией. Офицеры кричали: «Что ты наделал?! За что ты убил ребёнка?!» На что полицейский невозмутимо отвечал: «Вырастит – бандитом будет!»

  Генерал Бойко пишет: "Военный совет (39-й Армии – прим. Авт.) позаботился о благоустройстве семей. Уже к 7 ноября на Гуаньдуне начали работать советские школы для детей военнослужащих — четыре средние (две в Порт-Артуре, по одной в Цзиньчжоу и Дальнем) и девять начальных. В них в конце 1945/46 учебного года обучалось свыше 2200 детей. Для руководства ими при политотделе армии создали отделение школ. Дело это для нас было новым, но, к счастью, среди офицеров и их жен в то время имелось немало учителей, нередко с большим опытом. Вот они-то и помогли нам в короткий срок создать свою сеть школ. Помню, представители китайской администрации немало удивлялись оперативности, с какой мы решили такую специфическую проблему, и охотно знакомились с учебным и воспитательным процессом в советских школах".

Фото. 1947 г. Семьи офицеров 39-й Армии у памятника в Порт-Артуре.

Игорь Самочеляев.

4 июня 2013 г.

  В 1947—1953 годах советской 39-й армией на Ляодунском полуострове командовал генерал-полковник дважды Герой Советского Союза Афанасий Павлантьевич Белобородов (штаб в Порт-Артуре). Он же являлся и старшим начальником всей группировки советских войск в Китае. Начальник штаба — генерал Григорий Никифорович Перекрестов, который в Маньчжурской стратегической наступательной операции командовал 65-м стрелковым корпусом, член Военного совета — генерал И. П. Коннов, начальник политотдела — полковник Н. С. Демин, командующий артиллерией — генерал Юрий Павлович Бажанов и заместитель по гражданской администрации — полковник В. А. Греков, а затем сменивший его Иван Иванович Ловушкин.

В Порт-Артуре находилась база ВМФ, командиром которой был вице-адмирал Василий Андреевич Ципанович.

  В Дальнем находился штаб 7-го БАК, входившего в состав 9-й ВА. Полное название – «7-й бомбардировочный Хинганский авиационный корпус» свидетельствовало о его заслугах в разгроме Квантунской армии. 7-м БАК командовали генерал лейтенант В.Ушаков, затем Герой Советского Союза генерал-лейтенант Слюсарев. С марта 1948 г. генерал-майор Д. Т. Никишин. В 1948 г. в корпус входили четыре авиадивизии, отдельный разведывательный авиаполк и отдельная транспортная авиаэскадрилья.

  Советские войска на Ляодунском полуострове имели в своем составе стрелковые, танковые, артиллерийские соединения и части. В оперативное подчинение командующего входили также все военно-морские н авиационные силы, базировавшиеся на полуострове.

  Игорь Самочеляев.

  14 июня 2013 г.

  4 ноября 1945 года в Пхеньян из Китая из г. Ванэмяо была переведена 3 гв. артиллерийская дивизия прорыва  АРГК, которой командовал  генерал-майор артиллерии Попов Степан Ефимович, начальник штаба – гв. подполковник Спесивцев Александр Григорьевич.

  Командование дивизии даёт такую характеристику Кореи:

  – Пхеньян (Хейдзио) – второй по численности населения после Сеула город в Корее. По данным на 1943 год в городе проживало 400 тыс. жителей, в том числе корейцев – 352,1 тыс., японцев – 32,2 тыс.

  Всего в провинции Пхеньян было 1787,5 тыс.  жителей, в том числе: корейцев – 1728,5 тыс., японцев – 51,3 тыс., прочих – 7,7 тыс. В провинции 14 уездов и 139 волостей.

  Пхеньян – крупный узел железных и шоссейный дорог, которые связывают его с городами Сеул, Аньдун, Цзиань, Гензан, Циннампе. Город расположен на берегу реки Дайдогганг. На северо-востоке города расположен крупнейший в Корее аэродром. В восьми километрах на восток от города находилась угольная база военного флота Японии.

  Пхеньян – центр Северной Кореи, крупный промышленный центр. Близь города добывается уголь-антрацит. В провинции Пхеньян, кроме угля добываются железная руда, серебро и золото.

  В последний период японского владычества Пхеньян был крупнейшей угольно-металлургической базой и центром военной промышленности страны. Здесь находились: большой военный арсенал, оружейный  завод, авиационный завод, два завода авиационных запчастей, два патронных завода, несколько чугунолитейных и авторемонтных заводов и много других предприятий.

  В провинции Пхеньян было высокоразвитое сельское хозяйство. Посевная площадь составляла 480 тыс. гектар, с преобладающими культурами – рис, просо, бобы (80%). Площади под фруктовыми культурами (яблони, груши) – 4,4 тыс. га. Имеются большие сады персиков, слив и винограда. По сбору фруктов провинция занимает одно из первых мест в Корее.

  Северная Корея расположена в основном к северу от 38 параллели и включает в себя несколько провинций, территория которых отличается гористостью, большими горнорудными и лесными богатствами. Экономика Северной Кореи была полностью подчинена интересам японского империализма и имела для него исключительно важное значение. Она обеспечивала значительную часть потребностей военной промышленности Японии в металле.

  Промышленность Северной Кореи – молодая и выросла в основном в предвоенный и военный периоды и носила исключительно военный характер. Рабочей силой предприятия обеспечивались путём принудительного привлечения корейского населения и массового завоза рабочих из северных провинций Китая.

  Однако, несмотря на быстрое развитие промышленности в последние годы, Северная Корея продолжала оставаться в основном аграрной страной, 70% населения которой занято в сельском хозяйстве.

  Население Кореи, состоящее почти из одних корейцев (корейцев – 28 млн., японцев – 750 тыс.) в течении более 30 лет жестоко угнеталось японскими империалистами, которые захватили в Корее все главные национальные богатства страны, лишили 26- миллионный народ ( так в документе, прим Авт.) политических и экономических прав и национальной культуры.

  Народ Кореи в течении многих лет вёл борьбу против японских захватчиков за национальную независимость своей родины. Но, только с помощью братского советского народа и его доблестной Красной Армии, разгромившей японских империалистов, корейский народ был освобождён из под ига Японии.

  Теперь освобождённый корейский народ возродился для новой жизни и с помощью великих союзных держав готовился занять своё место в семье независимых народов мира.

  Ответственный секретарь редакции газеты «Во имя Родины» гв. капитан Палей А. О.
  Машинистка 4 отдела Шестакова-Брандт В. Н.

  22 июля 1946 г.

  3 гв. адп АРГК была расформирована в Пхеньяне в 1947 году, а командир дивизии Попов получил назначение в Германию в 6 адп ГСВГ.

  Игорь Самочеляев.

  24 ноября 2023 г.

  К 1948 году из Дальнего были выселены почти все японцы. Китайские власти отправили на пароходах двенадцать тысяч человек, в основном женщин и детей. Многие из них смертельно боялись ехать в Японию, приходили и просто умоляли оставить. В то же время оставляли работать японских специалистов в доках, коммунальных службах, на заводах, так как китайцы заменить их еще не могли.

  В 1948 г. на полуострове Шаньдун, в 200 километрах от Дальнего, действовала американская военная база. Каждый день оттуда появлялся самолёт-разведчик и на малой высоте по одному и тому же маршруту облетывал и фотографировал советские и китайские объекты, аэродромы. Радиолокационных станций на аэродромах Порт-Артура и Дальнего еще не было. Советские лётчики пресекли эти полёты. Американцы прислали в МИД СССР ноту с заявлением о нападении советских истребителей на «сбившийся с курса лёгкий пассажирский самолёт», но разведывательные полёты над Ляодуном прекратили.

  В июне 1948 года в Порт-Артуре проводились крупные совместные учения всех родов войск. Общее руководство учениями осуществлял Малиновский, из Хабаровска прибыл С. А.Красовский - командующий ВВС Дальневосточного ВО. Учения проходили в два основных этапа. На первом - отражение морского десанта условного противника, под которым, естественно, подразумевались американцы. На втором - имитация нанесения массированного бомбового удара по Пхеньяну (350 километров к востоку от Дальнего). В воздухе работали все части и соединения 7-го авиакорпуса.

  На следующий день проходил вылет на Пхеньян. На все Ту-2 подвесили по девять 100-килограммовых бомб, пушки и пулеметы разрядили и сняли все лишнее. Прикрытие бомбардировщиков осуществлялось двумя полками на «Кингкобрах» с подвесными топливными баками. В море на маршрут полета вышли три подводные лодки, которые, оставаясь в надводном положении, должны были оказать в случае необходимости помощь экипажам, терпящим бедствие.

   Рано утром восемь полков поднялись по тревоге со своих аэродромов и собрались над Дальним, откуда колонной эскадрилий на высоте 6000 метров взяли курс на Пхеньян. Видимость была отличная, все прошло по плану. Обозначив заход на цель, строй бомбардировщиков плавно развернулся над городом и лег на обратный курс к Ляодуну, где отбомбились по полигону на острове.

  Наша техника, особенно Ту-2 и «Кингкобры», требовали прочных полос. За неполных два года мы построили металлические полосы из плит в Дэншахэ, Тунчэнцзы и Инчэнцзы, а также бетонные полосы длиной 2400 метров в Саньшилипу и 2600 метров в Дальнем.

  В январе 1949 г. в Китай прибыла советская правительственная делегация во главе с А. И. Микояном. Он провёл инспекцию советских предприятий, военных объектов в Порт-Артуре, а также встретился с Мао Цзэдуном где пытался отговорить его от намерения в будущем освободить остров Тайвань, так как и сил у КПК для этого недостаточно, и СССР может быть втянут в войну с США.

  Кроме того, речь на консультациях должна была пойти о проблемах государственного устройства будущей Китайской Народной Республики, о планах по разгрому чанкайшистов. Перелет Микояна на встречу с Мао Цзэдуном над Бохайским заливом сопровождал целый полк истребителей и две «Каталины». Командовал транспортной операцией командир 7 БАК Д. Т. Никишин. Консультации проходили во временной резиденции ЦК КПК в поселке Сибопо и завершились успешно.

  Возвращалась делегация по тому же маршруту и с теми же предосторожностями. Тем же самолетом вылетела жена Мао Цзэдуна - Цзян Цин с дочерью Ли На и еще одной женщиной, членом ЦК КПК, направлявшиеся в Москву на лечение.

  Весной 1949 г. войска Народно-Освободительной Армии вышли к Янцзы. В апреле 1949 г. части НОАК форсировали Янцзы и 23 апреля освободили Нанкин, тогдашнюю столицу, в мае крупнейший промышленный центр – Шанхай.

  Летом 1949 года в период крупного наступления НОАК на гоминьдановцев все соединения и части в Порт-Артуре были приведены в состояние полной боевой готовности. Исход гражданской войны уже был предрешен. К осени 1949 г. гоминьдановский режим был уничтожен на большей части китайской территории. Армия Чан Кайши распалась. 1 октября состоялось торжественное провозглашение Китайской Народной Республики со столицей в Пекине.
Фото. Провозглашение КНР.

  В конце1949 г. в Порт-Артур прибыла большая делегация во главе с премьером Государственного административного совета КНР Чжоу Эньлаем. После торжественного церемониала встречи на аэродроме, когда ехали в машине в город, он предложил:
— Давайте устроим общее собрание советских и китайских солдат, командиров и политработников. Мне хотелось бы от имени китайского народа передать советским товарищам чувство братской благодарности, которую мы к вам испытываем.

  На собрании, где присутствовало более тысячи советских и китайских военнослужащих, Чжоу Эньлай выступил с большой речью. Он говорил, что китайский народ и его коммунистическая партия никогда не забудут подвиг Советской Армии, разгромившей японский империализм, освободившей Северо-Восточный Китай и подавшей руку братской помощи китайской Народно-Освободительной армии. "Пример родины Ленина, родины Октябрьской революции всегда был для нас путеводной звездой, — заключил он. — Вы — наши старшие братья. Позвольте вручить вам от имени ваших младших братьев это знамя. На нем вышиты слова, которыми народ Китая благодарит советский народ и его армию за все, что вы для нас сделали".

Игорь Самочеляев.

14 июня 2013 г.

  В декабре 1949 и феврале 1950 г. на советско-китайских переговорах в Москве было достигнуто соглашение обучить «кадры китайского морского флота» в Порт-Артуре с последующей передачей части советских кораблей Китаю, подготовить план десантной операции на Тайвань в советском Генеральном штабе и направить в КНР группировку войск ПВО и необходимое количество советских военных советников и специалистов.

  В 1949 году 7-й БАК был реорганизован в 83-й смешанный авиакорпус. В январе 1950 г. командиром корпуса был назначен Герой Советского Союза генерал Рыкачев Ю. Б. В его состав входили две истребительные авиадивизии (иад), две бомбардировочные авиадивизии (бад) и одна штурмовая авиадивизия (шад). Там также базировались два авиаполка ВМФ — один истребительный и один торпедоносный. Все авиачасти 83-го авиакорпуса были вооружены только поршневой авиатехникой.

  Гоминьдановский режим, который под защитой США укрепился на Тайване, усиленно оснащается американской военной техникой и оружием. На Тайване создаются под руководством американских специалистов авиационные части для нанесения ударов по крупным городам КНР. К 1950 г. возникла непосредственная угроза для крупнейшего промышленного и торгового центра — г. Шанхая.

  С февраля 1950 года гоминьдановцы начали производить массированные воздушные налеты на города Шанхай, Нанкин, Сюйчжоу, и на места дислокации частей НОАК в районе населенного пункта Нинбо. Ожесточенным бомбовым ударам подвергались промышленные объекты, электростанции, железнодорожные узлы и аэродромы. Авиационная группировка гоминьдановцев состояла из четырех истребительных, двух бомбардировочных и двух транспортных авиаполков, одной разведывательной авиационной эскадрильи и одного авиаотряда особого назначения. Всего в ней насчитывался 361 самолет, из них: 158 истребителей ("Мустанг", "Тандерболт"), 65 бомбардировщиков (В-24, В-25, "Москито"), 16 самолетов-разведчиков и один транспортный самолет. Базировалась авиация гоминьдановцев на аэродромах Тайваня и островах Чжоушаньского архипелага.

  Генеральный консул СССР в Шанхае П. П. Владимиров сообщал в Москву о результатах бомбового удара по городу, произведенному гоминьдановской и американской авиацией 6 февраля 1950 года:
– 17 тяжелых бомбардировщиков нанесли одновременный удар по всем электростанциям Шанхая. Последствия бомбежек чрезвычайно тяжелые. Самая мощная электростанция, принадлежащая американцам, выведена из строя полностью. Частично разрушены и другие. Все предприятия прекратили работу, остановился трамвай, прервалось водоснабжение, приостановили свою работу коммунальные и подсобные предприятия. Хотя на восстановление американской электростанции были брошены все имеющиеся силы, только через десять дней удалось ввести в строй около 20% ее мощности. Дальнейшие ремонтные работы натолкнулись на противодействие американских хозяев станции, которые всячески препятствовали ее восстановлению... Настроение у жителей Шанхая, в том числе в правительственных и партийных кругах, подавленное. Все опасаются новых налетов. Было принято решение возобновить перебазирование промышленных предприятий в глубинные районы страны.

  14 февраля 1950 года был заключён советско-китайский договор о дружбе, союзе и взаимной помощи. По просьбе правительства КНР Совет Министров СССР принимает постановление создать группу противовоздушной обороны и направить в КНР для выполнения боевой интернациональной задачи по организации ПВО г. Шанхая и ведения боевых действий; – назначить командиром группы ПВО генерал-лейтенанта Батицкого П.Ф., заместителем - генерала Слюсарева С.А., начальником штаба – полковника Высоцкого Б.А., заместителем по политчасти - полковника Бакшеева П.А., командующим истребительной авиацией – полковника Якушина М.Н., начальником тыла – полковника Миронова М.В.

  17 февраля 1950 года в Китай прибыла оперативная группа советских военных в составе: генерал-полковник Батицкий П. Ф., Высоцкий Б. А., Якушин М. Н., Спиридонов С. Л., генерал Слюсарев (Забайкальский военный округ). и ряд других специалистов. В это время в Харбине уже базировалась советская бомбардировочная авиация.

  20 февраля генерал-полковник Батицкий П. Ф. со своими заместителями встретился с Мао Цзэдуном, который накануне вернулся из Москвы.

  Китайская ПВО была крайне слабая. Налеты гоминьдановской авиации с территории Тайваня на континентальный Китай вооруженные силы КНР не могли отбить — не было своих авиачастей, а зенитная артиллерия была устаревшего образца и малочисленной. Поэтому правительство КНР обратилось к Советскому Союзу за помощью в создании современных и боеспособных частей ВВС и ПВО НОАК.

  С этой целью в марте 1950 года в Китай прибыла 106-я иад ПВО советских ВВС в составе двух авиаполков истребительной авиации (один полк на истребителях Ла-9, один на реактивных истребителях МиГ-15 и один смешанный бомбардировочный штурмовой авиаполк на самолетах Ил-10 и Ту-2). Советские авиачасти не только обучали летно-технический состав ВВС КНР, но и выполняли боевую задачу по прикрытию от налетов гоминдановской авиации промышленных и гражданских объектов Шанхая. Эта советская авиадивизия была единственной авиачастью советских ВВС, непосредственно находящейся на территории КНР (исключая советскую зону на Ляодуне) перед началом боевых действий в Корее.

Игорь  Самочеляев.

19 июня 2013 г.

Оборона Шанхая

  ПВО Шанхая осуществляла 52 зенитно-артиллерийская дивизия под командованием полковника Спиридонова С. Л., начальник штаба полковник Антонов, а также части истребительной авиации, зенитной артиллерии, зенитно-прожекторные, радиотехнические и тыловые сформированные из войск Московского ВО. В боевой состав группы ПВО входили:

* три китайских зенитно-артиллерийских полка среднего калибра, вооружённые советскими 85-мм пушками, ПУАЗО-3 и дальномерами.
* зенитный полк малого калибра, вооружённый советскими 37-мм пушками.
* истребительно-авиационный полк МИГ-15 (командир подполковник Пашкевич).
* истребительно-авиационный полк на самолётах ЛАГ-9 перебазировался перелётом с аэродрома Дальний.
* зенитно-прожекторный полк (ЗПр) — командир полковник Лысенко.
* радиотехнический батальон (РТБ).
* батальоны аэродромно-технического обслуживания (АТО) перебазировались один из Подмосковья, второй из Дальнего.

Фото. Советское 37-мм спаренное зенитное орудие.

  В период развертывания войск использовалась в основном проводная связь, что свело к минимуму возможность противника прослушивать работу радиосредств и пеленговать радиостанции группировки. Для организации телефонной связи боевых порядков были использованы городские кабельные телефонные сети китайских узлов связи. Радиосвязь же была развернута лишь частично. Контрольные приемники, работавшие на прослушивание противника, были смонтированы совместно с радиоузлами зенитной артиллерии. Радиосети готовились к действиям в случае нарушения проводной связи. Связисты обеспечили выход с узла связи КП группы на международную станцию Шанхая и на ближайшую районную китайскую телефонную станцию.

  До конца марта 1950 г. американо-тайваньские самолёты беспрепятственно и безнаказанно появлялись в воздушном пространстве Восточного Китая. С апреля они начали действовать более осторожно, сказалось присутствие советских истребителей, которые проводили тренировочные полёты с аэродромов Шанхая.

  Как правило, в налётах на Шанхай участвовали одиночные самолёты — обычно в дневное время. Напряжение было слабое — в течение недели появлялись не более трёх самолётов. За период с апреля по октябрь 1950 г. ПВО Шанхая приводилась в боевую готовность в общей сложности около пятидесяти раз, когда открывала огонь зенитная артиллерия и поднимались на перехват истребители (не считая учебных тревог). Всего за это время средствами ПВО Шанхая было уничтожено три и подбито четыре бомбардировщика. Два самолёта добровольно перелетели на сторону КНР. В шести воздушных боях советские летчики сбили шесть самолетов противника, не потеряв при этом ни одного своего. Кроме того, четыре китайских зенитно-артиллерийских полка сбили еще один самолет гоминьдановцев В-24.

  Всего с 24 февраля по 20 октября 1950 г. ВВС Тайваня совершили 379 боевых вылетов (в т.ч. 19 ночных) на разведку и бомбардировку объектов на территории КНР.
За этот же период советские летчики совершили 238 самолето-вылетов на прикрытие аэродромов и объектов Шанхая и на перехват самолетов противника, на учебно-боевую подготовку — 4676 самолето-вылетов; на обеспечение полетов транспортной авиации—193 самолетовылета.

  К октябрю 1950 года на территории КНР было уже несколько советских авиадивизий, которые занимались подготовкой летных кадров ВВС НОАК. Но только одна из них имела на вооружении реактивную технику — это 151-я гвардейская истребительная авиадивизия (гиад), которая в составе трех гвардейских авиаполков (гиап) прибыла в Китай в конце июля 1950 года.

  Безвозвратные потери личного состава группы с февраля по октябрь 1950 г. составили три человека: два офицера (летчики Макеев и Простеряков) и один рядовой.

  За это же время было потеряно два самолета (МиГ-15 и Ла-11). Советскими зенитчиками по ошибке был сбит один самолет ВВС НОАК (Ту-2).

  За отличное выполнение задания руководство НОАК объявило благодарность личному составу группы советских войск. Все военнослужащие были награждены китайской медалью «За оборону Шанхая». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 декабря 1950 г. (без публикации в печати) за отличное выполнение своего служебного долга орденом Ленина были награждены капитан Н. Гужев, старшие лейтенанты С. Володкин и П. Душин, майор Ю. Колесников и капитан И. Шинкаренко. Ордена Красного Знамени были удостоены старший лейтенант Н. Абрамович, генерал-лейтенант П. Батицкий, полковник Б. Высоцкий, старший лейтенант В. Люфарь, лейтенант С. Попов, генерал-лейтенант авиации С. Слюсарев, старший лейтенант В. Сидоров, полковники С. Спиридонов и М. Якушин.

Фото. Китайский знак "За оборону Нового Шанхая". Вручался советским и китайским защитникам города в 1950-1953 г. г.

  В сентябре 1950 г. генерал П. Ф. Батицкий был отозван в Москву. Вместо него в должность командующего группой ПВО вступил его заместитель генерал С. В. Слюсарев. При нём в начале октября из Москвы поступило распоряжение о переучивании китайских военных и передаче боевой техники и всей системы ПВО китайскому командованию ВВС и ПВО. К середине ноября 1953 г. программа подготовки была завершена.

Игорь Самочеляев.

21 июня 2013 г.

   Война в Корее 1950-1953 г.г.

  В мае 1948 года, вопреки национальным чаяниям корейского народа, были инсценированы выборы в Южной Корее. США с самого начала стали саботировать выполнение Московского соглашения и в августе была создана Корейская республика, во главе которой стали реакционные проимпериалистические элементы, возглавляемые ставленником США, бывшим профессором Вашингтонского университета Ли Сын Маном.

  9 сентября 1948 г. была образована Корейская Народно-демократическая республика. В отличии от американцев, державших в Южной Корее мощную военную группировку с целью сохранения своего господства в юго-западной части Тихого океана, Советский Союз вывел свои войска из Китая и Северной Кореи. В Порт-Артуре — Дальнем, на арендуемой у Китая территории находился ограниченный воинский контингент, который имел задачу содействовать в защите воздушного пространства Северо-Восточного Китая от налетов гоминьдановской и американской авиации.


  В 1948 году Советский Союз вывел свои войска с территории Северной Кореи.

  Американцы оставили в Южной Корее советническую группу в составе пятисот военнослужащих, в акватории (Северной и Южной Кореи) свой 7-й флот и на ближайших авиабазах в Японии и Филиппинах две воздушные армии — тактическую 5-ю и стратегическую 20-ю.

  Летом 1949 года США были вынуждены вывести свои войска с территории Южной Кореи. Правда «вывели» своеобразно: оставили в Южной Корее около 500 военных советников, которые контролировали действия южнокорейской армии вплоть до батальона, кроме того, оставили на «всякий случай» две бригады морской пехоты численностью в 42 000 человек. Благодаря военной мощи США и ее военных советников к лету 1950 года южнокорейская армия насчитывала уже 100 000 штыков, вооружение и технику производства США.

  В 1950 г. в Южной Корее была создана оснащенная современным по тому времени оружием 100-тысячная армия, подготовленная для наступательных военных действий в составе восьми пехотных дивизий, не считая местных оборонительных и пограничных частей. Кроме того, в непосредственной близости с Кореей находились три американские пехотные дивизии, одна бронетанковая и одна воздушная армия (835 самолетов), а также около трехсот единиц кораблей 7-го флота.

   23 июня 1950 года в 22 часа со стороны Южной Кореи был открыт огонь из 105-мм орудий и тяжелых минометов почти по всей линии противостояния на 38 параллели. Перед этим за линию противостояния посылаются многочисленные диверсионные группы в направлениях предстоящего прорыва отрядов Охранной армии, противостоящей непосредственно у 38-й параллели.

25 июня 1950 г. на Корейском полуострове началась война между Северной Кореей (Корейская Народно-Демократическая Республика — столица Пхеньян) и Южной Кореей (Республика Корея — столица Сеул). Ставка американской военной миссии непосредственно руководила действиями ВС Южной Кореи в составе 1, 2, 6 и 8-й пехотных дивизий, которые на рассвете 25 июня 1950 года продвинулись по всей линии фронта на 1–2 километра, потеснив Охранные войска КНДР. Требования к правительству Ли Сын Мана прекратить провокации на границе не возымели действия, несмотря на предупреждение правительства КНДР и лично вождя корейского народа товарища Ким Ир Сена.

  После заседания Политического комитета ЦК партии и чрезвычайного заседания Кабинет министров отдал приказ о контрнаступлении в полдень 25 июня. Был отдан приказ о мобилизации всех сил и защите страны от посягательств на свободу и независимость народа. Отмобилизована в Корейскую Народную Армию была всего половина личного состава согласно мобилизационным планам. (9)

  «Неожиданное» начало боевых действий потребовало срочного созыва Совета Безопасности ООН по требованию США для отражения «агрессии» и угрозы миру во всем мире, которое проходило без представителей СССР, КНДР, и представитель Китая был отстранен. Командующий коалиционными войсками американский генерал Макартур получил широкие полномочия над органами ООН оказывать помощь Южной Корее. Боевые действия войск США начались за 7 часов до принятия резолюции и под видом защиты и эвакуации американских граждан из Кореи. 7-й флот ВМС США и 5-я воздушная армия оказывали прикрытие и помощь 24-й пехотной и 1-й бронекавалерийской дивизиям сухопутных войск США.

  26 июня 1950 г. в 1 ч. 45 мин. ВВС США открыто начали боевые действия в Корее.
Советским военным кораблям, покинувшим 26 июня1950 г. китайский порт Далянь, было приказано "немедленно вернуться в свою зону обороны".

27 июня 1950 г. президент Г. Трумэн принял решение об использовании американской авиации и флота против Северной Кореи.

Фото. Американский стратегический бомбардировщик В-29.

  С началом войны в Корее по договоренности между правительством СССР и КНР на Северо-Востоке Китая были дислоцированы крупные советские авиационные части, защитившие индустриальные центры этого района от налетов американских бомбардировщиков. Советский Союз принял необходимые меры по наращиванию своих вооруженных сил на Дальнем Востоке, по дальнейшему усилению и развитию военно-морской базы Порт-Артур. Она являлась важным звеном в системе обороны восточных рубежей СССР, и в особенности Северо-Восточного Китая. Позже, в сентябре 1952 года, подтверждая эту роль Порт-Артура, китайское правительство обратилось к советскому руководству с просьбой об отсрочке передачи этой базы из совместного с СССР управления в полное распоряжение КНР. Просьба была удовлетворена. Эти меры были своевременными. Военно-политическая обстановка на Дальнем Востоке раскалилась до бела.

Игорь  Самочеляев.

24 июня 2013 г.

  Обстановка на Дальнем Востоке, и особенно в Приморье, была очень напряженной — шла «холодная война»! Десятки самолетов-разведчиков ВВС и ВМС США рыскали вдоль советской границы, нарушая ее. Частыми были и групповые нарушения наших границ авиацией США. Поэтому, чтобы надежно защитить всю нашу границу на Дальнем Востоке, были созданы три воздушные армии. Приморье прикрывала 54-я Отдельная воздушная армия (ОВА), Хабаровский край — 2-я Армия ПВО, остров Сахалин — 27-я ВА.

  В апреле 1950 г. с немецкой авиабазы в Вистбадене поднялся американский бомбардировщик Б-29 и направился в сторону Ленинграда. Над городом Лиепая самолёт был перехвачен советскими истребителями. «Лавочкины» приказали Б-29 садиться. Но он открыл огонь по советским самолётам и стал уходить в сторону моря. Истребители сбили бомбардировщик, весь экипаж утонул. Затем в течении нескольких дней район падения самолёта был заблокирован американскими кораблями и самолётами. Американцы что-то там упорно искали. Позже по приказу министра МВФ СССР Юмашева в район падения американского самолёта были направлены четыре тральщика. Они обшарили всё дно, но самолёта так и не нашли. Так и остаётся эта история до сих пор под завесой тайны. Есть предположения, что исчезновение даже частей самолёта со дна морского связано с тем , что на его борту находились атомные бомбы. Мог Б-29 сбросить бомбы на Ленинград? Мог. Начни СССР какие-то ответные военные действия – вот и повод для нападения по плану «Дробшот».

  Чтобы скрытно подготовить высадку десанта на Инчхонском направлении в тыл северокорейских войск и скрыть факт сосредоточения значительного военно-морского соединения, нужно было блокировать советскую военно-морскую базу Порт-Артур на Ляодунском полуострове.

  Для этого, нарушая международные нормы, американский военный корабль подошёл к острову, где находилась советская РЛС – передовой рубеж военно-морской базы и своими средствами постановки помех постарался её дезориентировать и подавить.

  4 сентября 1950 г. в 26 км к юго-востоку от порта Дальний был обнаружен неопознанный эсминец, следовавший курсом 280 градусов. Для разведки эсминца был послан советский двухмоторный самолёт А-20ж («Бостон») 36-го минно-торпедного авиационного полка ВВС ТОФ в сопровождении двух истребителей. Командирам самолётов было дано указание ближе 15 км к эсминцу не подходить.

  4 октября 1950 г. 11 американских самолётов сбили советский самолёт-разведчик А-20ж ТОФ, выполнявший плановый полёт в районе Порт-Артура. В 12 часов 44 мин. горящий самолёт А-20ж упал в море на расстоянии 8 км южнее острова Хайян-Дао. Трое членов экипажа погибли.

  8 октября произошло нападения американских самолётов на советский аэродром в Приморье. В 16.17 по местному времени два истребителя ВВС США типа F-80C "Шутинг Стар" из состава 49 FBG, нарушили нашу государственную границу и, углубившись почти на 100 км, атаковали советский военный полевой аэродром "Сухая Речка". Это был аэродром, принадлежавший авиации ТОФ, но в это время проходили учения, и по плану учений, 821-й ИАП 190-й ИАД перебазировались временно на данный аэродром. На боевом дежурстве находилась в момент атаки 1-я АЭ полка, которая и подверглась штурмовой атаке.

  В результате обстрела самолётами ВВС США на стоянке были повреждены 7 самолётов эскадрильи, из них один самолёт Р-63 Kingcobra сгорел полностью, остальные получили повреждения разной степени тяжести, но все были восстановлены техническими силами полка. Самолёты F-80 совершили два захода с обстрелом аэродрома и удалились на свою территорию. К счастью, человеческих жертв при этом налёте в полку не было.

  Данные инциденты обострили и без того напряженную обстановку на границе с Кореей, куда были переброшены дополнительные части ВВС, ПВО и сухопутных войск СССР (были готовы к отправке в Корею пять советских моторизованных дивизий).

  В 1950 году в Китай направляются советские офицеры, имеющие большой боевой опыт ВОВ. Под их руководством в частях 39-й Армии шла боевая учёба личного состава и подготовка китайских добровольцев по различным военным специальностям. Советские солдаты строили в Китае аэродромы, линии связи, участвовали в учениях вместе с бойцами Народно-Освободительной Армии Китая. Отбивали налёты американо-тайваньской авиации. Оказывали различную помощь мирному населению.

   Приходилось вести борьбу с бандами уголовников, националистов и гоминдановцев, нападавших на мирных жителей и на советские военные объекты. Многие участвовали в боях в Корее под видом китайских добровольцев, одетые в китайское обмундирование. Вся группировка советских войск подчинялась маршалу Малиновскому и не только служила своеобразной тыловой базой для воюющей Северной Кореи, но и мощным потенциальным «ударным кулаком» против американских войск в регионе Дальнего Востока.

  Личный состав сухопутных сил СССР с семьями офицеров на Ляодуне составлял более 100 тыс. человек. В районе Порт-Артура курсировало 4 бронепоезда. К началу боевых действий советская авиационная группировка в Китае состояла из 83 смешанного авиакорпуса (2 иад, 2 бад, 1 шад); 1 иап ВМФ, 1тап ВМФ; в марте 1950 г. прибыла 106 иад ПВО (2 иап, 1 сбшап).

Фото. 1950 г. Экипаж САУ СУ-76 после выполнения боевых показательных стрельб в районе г. Дальний (Далянь).
Слева направо: командир взвода, он же командир САУ-76- старший лейтенант П.Ф. Качанов; командир орудия старший сержант Бондаренко; механик-водитель сержант Зуев; заряжающий: млаший сержант Рябов.

  К октябрю 1950 года в Китай из Советского Союза была направлена 5-я гиад (28-й гиап, 72-й гиап, 139-м гиап). Полки дивизии были рассредоточены на трех военно-воздушных базах Северо-Восточного Китая — Мукден, Аньшаньи Ляоян. Летчики этой дивизии частью сил прикрывали промышленные объекты Северо-Восточного Китая, неся ежедневное боевое дежурство, а частью сил, куда входили наиболее опытные летчики, имеющие опыт инструкторской работы, занимались обучением китайских летчиков в Мукдене.

  Из этих и вновь прибывших частей в начале ноября 1950 года был сформирован 64-й особый истребительный авиакорпус. Всего за период войны в Корее и последовавших за ней Кэсонских переговоров в корпусе сменилось двенадцать истребительных дивизий (28-я, 151-я, 303-я, 324-я, 97-я, 190-я, 32-я, 216-я, 133-я, 37-я, 100-я), два отдельных ночных истребительных полка (351-й и 258-й), два истребительных полка из состава ВВС ВМФ (578-й и 781-й), четыре зенитные артиллерийские дивизии (87-я, 92-я, 28-я и 35-я), две авиационно-технические дивизии (18-я и 16-я) и другие части обеспечения.

  Корпусом в разные периоды командовали генерал-майоры авиации И. В. Белов, Г. А. Лобов и генерал-лейтенант авиации С. В. Слюсарев. 64-й истребительный авиационный корпус принимал участие в военных действиях с ноября 1950 по июль 1953 г. Общая численность личного состава корпуса равнялась примерно 26 тыс. чел. и сохранялась такой до конца войны. По состоянию на 1 ноября 1952 г. в составе корпуса находились 440 летчиков и 320 самолетов. На вооружении 64-го иак первоначально состояли самолеты МиГ-15, Як-11 и Ла-9, в дальнейшем они были заменены на МиГ-15бис, МиГ-17 и Ла-11.
Фото. Советские истребители МИГ-15БИС.

  Организационно 64-й корпус до ноября 1951 г. входил в состав оперативной группы советских ВВС на территории Китая под командованием генерал-полковника авиации С.А. Красовского. Затем корпус был включен в состав объединенной воздушной армии (ОВА) под общим командованием китайского генерала Лю Чжэня, при которой находились советские военные советники. Советские и китайские самолёты базировались совместно на аэродромах городов Лантоу, Мукден, Мяогоу и других. Советские летчики были одеты в китайскую форму, имели китайские псевдонимы, а на их самолеты были нанесены опознавательные знаки ВВС НОАК.

  С первых дней пребывания на территории Северо-Восточного Китая корпусу была поставлена боевая задача: прикрыть от ударов с воздуха и от воздушной разведки ВВС США политико-административные и экономические центры, промышленные объекты, железнодорожные узлы, мосты, сосредоточения войск и другие важнейшие объекты в районе Мукден — Аньшань — Аньдун — Цзиань — Дунфын, обратив особое внимание на прикрытие мостов через р. Ялуцзян и электростанций в районе Аньдуна.

  Максимальное удаление рубежа боевых действий для советских истребителей первоначально было определено до р. Ялуцзян. До 1 ноября 1950 г. наши лётчики совершали полеты вдоль китайско-корейской границы в районе Аньдуна без нарушения самой границы. А самолеты США часто нарушали границу КНР и бомбили приграничные города и села Китая, в том числе и Аньдун. В дальнейшем командованию 64-го истребительного авиационного корпуса было разрешено выдвинуть передовой рубеж зоны действий авиасоединений на территорию Северной Кореи. С этого момента летчики корпуса стали вести активные боевые действия.

Игорь  Самочеляев.

27 июня 2013 г.

  В начале октября 1950 года Ким Ир Сен ввиду тяжелого положения на фронтах Кореи обратился за помощью к братскому китайскому народу. Руководство ЦК КПК во главе с Мао Цзэдуном приняло незамедлительное решение об отправке китайских войск в Корею, поскольку военные действия подходили к границам Китая. Командующим войсками Китайских Народных Добровольцев (КНД) стал генерал Пэн Дэхуай. Уже с 4 октября началась интенсивная подготовка трех китайских армий к форсированию реки Ялуцзян перед началом боевых действий в Корее.

  Одновременно руководство КНР обратилось за поддержкой к СССР, речь шла об авиационной поддержке войск КНД на территории Северной Кореи, так как ни у КНР, ни у КНДР не было столь необходимого количества авиации для решения этой боевой задачи. 10 октября советская сторона сообщила руководству ЦК КПК о невозможности в данное время послать части советских ВВС для поддержки войск КНД в Корее, как было условлено ранее, поскольку не успела хорошо подготовиться к данной операции.

  19 октября 1950 года в 20 часов армия КНД (Китайских Народных Добровольцев) под командованием генерала Пэн Дэхуая на трех направлениях форсировала р. Ялуцзян и вступила на территорию Северной Кореи. 20 октября 1950 года пал Пхеньян. 24 октября 1950 г. отдельные части армии интервентов вышли на корейско-китайскую границу и 26 октября заняли Хыннам. После взятия Пхеньяна генерал Макартур громогласно заявил об окончании войны.

  К началу декабря 1950 г. части КНА и КНД в результате наступления, начатого 25 ноября, отбросили войска ООН в глубь территории Северной Кореи. В первых числах декабря линия фронта уже проходила в 150–170 км от границы с Китаем, а войска КНА и КНД сражались на подступах к Пхеньяну (освобожден 06.12.1950). К 30 декабря 1950 года вооруженные силы интервентов были изгнаны с территории КНДР и отброшены на юг. Линия фронта зимой 1950/1951 года стабилизировалась южнее 38-й широты.

  В основном все военные и промышленные объекты на севере КНДР, а также в Северо-Восточном Китае были надежно прикрыты с воздуха и благодаря самоотверженным действиям летчиков 64-го иак были сохранены и функционировали весь 1951 год.

  За год командованием 64-го авиакорпуса была создана разветвленная сеть постов РЛС, а также выносных пунктов управления (ВПУ) на всей территории Северной Кореи в зоне ответственности корпуса, что заметно улучшило руководство подразделениями корпуса в бою и облегчало обнаружение воздушного противника. Вот что рассказывал начальник РЛС одного из пунктов боевого управления старший лейтенант Михаил Шац: «Если контролируемый район ранее «посещали» отдельные самолеты-разведчики, то с началом боевых действий их полеты резко участились. Стали регулярными десантирование и подбор с земли на спецсредствах диверсантов. В первый период проникновение боевых самолетов в район «Аллеи "мигов”» было эпизодическим, но с течением некоторого времени оно превратилось в арену воздушной войны. Усовершенствованные РЛС, которые пришли на смену старым, с началом войны обеспечили сплошной контроль за действиями воздушного противника на всю глубину боевых действий радиусом до 200 км над территорией КНР и КНДР».

  В марте 1951 года Генеральным Штабом в 64-й авиакорпус была направлена группа офицеров, владеющих английским языком и некоторыми знаниями в области разведки для налаживания радиоразведки и изучения трофейных документов.

  Нашими средствами радиоразведки удавалось засекать момент вылета американских самолетов на боевое задание со своих аэродромов, а иногда определять и количество самолетов. Удалось выяснить позывные авиачастей, действовавших по объектам Северо-Западной Кореи. Например, 40-е авиакрыло имело позывной "Синица" (tomtit), позывной F-84 51-го крыла - "Малиновка" (robbins). Всё это позволило повысить эффективность борьбы с американской авиацией.

  В начале мая 1951 года по согласованию с командованием КНА в ставку Ким Ир Сена были командированы два советских офицера со знанием английского языка, одним из них был А. Орлов:
–  В нашу задачу входило получение интересующих командование 64-го авиакорпуса сведений о самолетах США, действующих в Корейской войне, в первую очередь о "Сейбрах". Необходимые сведения можно было получить только через пленных американских летчиков или захваченные неповрежденными оборудование и документацию с самолетов. Но военнопленные содержались в лагерях на территории КНДР, и доступа к ним советские авиаторы не имели.

  В 1950 году главным военным советником и одновременно — военным атташе в Китае был генерал-лейтенант Павел Михайлович Котов-Лсгоньков, затем генерал-лейтенант А. В. Петрушевский и Герой Советского Союза генерал-полковник авиации С. А. Красовский. Главному военному советнику подчинялись старшие советники различных родов войск, военных округов и академий. Такими советниками были: в артиллерии — генерал-майор артиллерии М. А. Никольский, в бронетанковых войсках — генерал-майор танковых войск Г. Е. Черкасский, в противовоздушной обороне — генерал-майор артиллерии В. М. Добрянский, в военно-воздушных силах — генерал-майор авиации С. Д. Прутков, и в военно-морском флоте — контр-адмирал А. В. Кузьмин.

  В годы войны в Корее численность советских военных советников при Народно-Освободительной Армии Китая колебалась от 347 до 1069 человек (в 1951 г. в Китай было командировано более 1500 военных советников, специалистов и переводчиков). Советники оказывали помощь в подготовке командиров и штабов, принимали участие в разработке планов операций и отдельных боев. Непосредственного участия в военных действиях советские военные советники при НОАК не принимали, хотя некоторые из них и выезжали на территорию КНДР в штаб командующего китайскими добровольцами.

  С июля 1951 года в Северокитайском округе стали создаваться новые и переформировываться старые дивизии, в том числе и корейские, выведенные на территорию Маньчжурии. По просьбе китайского правительства в эти дивизии на период их формирования были направлены по два советника: к командиру дивизии и к командиру танково-самоходного полка. С их активной помощью начиналась, проводилась и заканчивалась боевая подготовка всех частей и подразделений. Советниками командиров этих пехотных дивизий в Северокитайском военном округе (в 1950—1953 годах) были: подполковник И. Ф. Помазков; полковник Н. П. Катков, В. Т. Ягленко. Н. С. Лобода. Советниками командиров танхово-самоходных полков подполковник Г. А. Никифоров, полковник И. Д. Ивлев и др.

  Работа советских военных советников была высоко оценена правительством КНДР. В октябре 1951 года 76 человек за самоотверженную работу «по оказанию помощи КНА в её борьбе против американо-английских интервентов» и «беззаветную отдачу своей энергии и способностей общему делу обеспечения мира и безопасности народов» были награждены корейскими национальными орденами. Из-за нежелания советского руководства предавать огласке присутствие советских военнослужащих на территории Кореи пребывание их в действующих частях с 15 сентября 1951 г. было «официально» запрещено. И, тем не менее, известно, что 52-я зенад с сентября по декабрь 1951 года провела 1093 батарейные стрельбы и сбила 50 самолетов противника на территории Северной Кореи.
К июлю 1951 г. в Порт-Артуре базировалось 12 советских подводных лодок, включая шесть кораблей класса "М", два корабля класса "С", два корабля класса "Р" и еще пара субмарин.

Фото. Дуглас Макартур.

  28 июля 1951 г. авианосная группа, состоявшая из американского авианосца "Сицилия", авианосца ВМФ Великобритании "Глори" и шести кораблей охранения, обнаружила в Желтом море западнее острова Пэкнендо совнтскую подводную лодку. Командующий авианосной группой Джон Сэч приказал уничтожить подлодку. Её бомбардировали глубинными бомбами постоянно, начиная с вечера 28 июля в течение 28 часов попеременно пять американских эсминцев. Лодка погибла в 42 км к юго-западу от острова Тэчхондо (Южная Корея), на глубине 80 метров. Это была лодка класса "М", экипаж которой состоял из 18 человек. Сведения о ней и экипаже засекречены до сих пор.

Игорь  Самочеляев.

30 июня 2013 г.

  Американские радиолокаторы и система подслушивания, по словам летчика-истребителя Б. С. Абакумова, контролировали режим работы советских авиачастей. Ежемесячно в Северную Корею и Китай забрасывалось большое число диверсантов с различными заданиями, включая захват кого-нибудь из русских для доказательства их присутствия в стране. Американские разведчики были оснащены первоклассной техникой передачи сведений и могли маскировать радиоаппаратуру под водой рисовых полей. Благодаря качественной и оперативной работе агентуры вражеская сторона была часто информирована даже о вылетах советских самолетов, вплоть до обозначения их бортовых номеров. Ветеран 39 армии Самочеляев Ф. Е., командир штабного взвода связи КАД 17-й гвардейской стрелковой дивизии, вспоминал: «Стоило нашим частям начать передвижение или самолётам подняться в воздух, как тут же начинала работать вражеская радиостанция. Поймать же наводчика было крайне сложно. Они хорошо знали местность и умело маскировались».

  Американская и гоминьдановская разведки постоянно активно действовали на территории Китая. Центр американской разведки под названием "Исследовательское бюро по дальневосточным вопросам" находился в Гонконге, в Тайбэе - школа по обучению диверсантов и террористов. 12 апреля 1950 г. Чан Кайши отдал секретный приказ о создании в Юго-Восточом Китае специальных подразделений для осуществления террористических актов против советских специалистов. В нём в частности говорилось: "...широко развернуть проведение террористических действий против советских военных и технических специалистов и важных военных и политических работников-коммунистов с тем, чтобы эффективно пресечь их деятельность..."

  Чанкайшистские агенты стремились получить документы, находящихся в Китае советских граждан. Имели место и провокации с инсценировками нападения советских военнослужащих на китаянок. Эти сцены фотографировались и представлялись в печати как акты насилия по отношению к местным жителям. Одна из диверсионных групп была раскрыта в учебном авиацентре по подготовке к полетам на реактивной технике на территории КНР. По свидетельствам ветеранов 39-й армии «диверсанты из националистических банд Чан Кайши и гоминдановцы нападали на советских военнослужащих во время несения караульной службы на дальних объектах». Против шпионов и диверсантов проводились постоянная радиопеленгационная разведка и поисковые мероприятия.

О том, насколько была интенсивна шпионско-диверсионная деятельность, можно судить по следующему примеру.
Фёдор Дмитриевич Михайлов, служивший в Шанхае, приводит такие наблюдения.
–  Рядом с казармой что-то вроде их (китайского) сборного пункта было. Привозят китайцев из деревень, оформляют, колоннами уводят. Но, бывало, по одному приводили, как под конвоем, и так же по одному уводили. Мы спрашиваем не предатели ли это? Но в ответ - молчок.

  И это только в районе одного города!

  Обстановка требовала постоянной повышенной боевой готовности советских войск. Непрерывно велась боевая, оперативная, штабная, специальная подготовка. Проводились совместные с частями НОАК учения.

  8 сентября 1951 г. был заключён сепаратный Сан-Францисский договор 48 государств по которому «Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Южный Сахалин и Курильские острова». На конференцию в Сан-Францисско не были приглашены участники войны с Японией КНР, КНДР, МНР, Индия, Бирма. Договор предусматривал вывод вооруженных сил союзных держав из Японии в течение 90 дней после подписания договора; справедливое решение проблемы репараций, демократизация политической и общественной жизни Японии и гарантии против возрождения японского милитаризма.

  Война в Корее и налёты американо-тайваньской авиации на Китай в любой момент могли перерасти в атомную катастрофу. Уже в 1951 году генерал Макартур, командующий вооруженными силами в Корее, публично заявлял о необходимости войны с Китаем. Впоследствии было еще несколько таких ситуаций в связи с островами и конфликтом между Китайской Народной Республикой и Тайванем, когда американцы были готовы, если не применить ядерное оружие, то ударить по ядерным объектам на территории КНР, а Китай уже работал над созданием своего ядерного оружия.

  7 января 1952 года Дуглас Макартур предложил президенту США Гарри Трумэну сбросить на противника две сорока килотонные атомные бомбы. Чтобы избежать самоуправства, американцам пришлось срочно снимать с поста зарвавшегося генерала потому, что он собирался, не согласовывать вопроса с Трумэном и обрушить ядерное оружие на северных корейцев и китайцев. Американский президент, однако, ни сколько не уступал своему генералу.

Фото. Макартур и Трумэн.

  27 января 1952 года президент США Трумэн написал в личном дневнике: «Мне кажется, что правильным решением теперь был бы ультиматум с десятидневным сроком, извещающий Москву, что мы намерены блокировать китайское побережье от корейской границы до Индокитая и что мы намерены разрушить все военные базы в Маньчжурии… Мы уничтожим все порты или города для того, чтобы достичь наших мирных целей… Это означает всеобщую войну. Это означает, что Москва, Санкт-Петербург, Мукден, Владивосток, Пекин, Шанхай, Порт-Артур, Дайрен, Одесса и Сталинград и все промышленные предприятия в Китае и Советском Союзе будут стерты с лица земли. Это — последний шанс для советского правительства решить, заслуживает ли оно того, чтобы существовать или нет!». "Мирные цели" США подогрело успешное испытание термоядерного заряда Ivy Mike, проведённое 1 ноября 1952 года на атолле Эниветок на Маршалловых островах.

  Предвидя подобное развитие событий, советским военнослужащим были выданы на случай атомной бомбардировки йодистые препараты. Воду разрешалось пить только из фляжек, наполняемых в части.

  Широкий резонанс в мире получили факты использования коалиционными силами ООН бактериологического и химического оружия. Как сообщали публикации тех лет, бомбардировкам специальными контейнерами, начиненными насекомыми (мухами, пауками, жуками, кузнечиками, муравьями, мошками и др.), зараженными чумой, холерой и другими болезнями, подвергались как позиции корейско-китайских войск, так и районы, отдаленные от линии фронта. Всего, по утверждению китайских ученых, за два месяца американцами было проведено 804 бактериологических налета.

  Эти факты подтверждаются и советскими военнослужащими — ветеранами Корейской войны. Вениамин Николаевич Берсенев вспоминает: «Б-29 бомбили ночью, а утром выйдешь — всюду насекомые: такие большие мухи, зараженные разными болезнями. Вся земля была усеяна ими. Из-¬за мух спали в марлевых пологах. Нам постоянно делали профилактические уколы, но многие все равно заболевали. А кто-то из наших погибал при бомбежках». По его словам, погибших хоронили в Порт-¬Артуре и Порте Дальнем на старых русских кладбищах.

  Демократическая коалиция под руководством США корейскую землю превратила в настоящий ад. По своему зверству и жестокости злодеяния войск США в Корейской войне не имели равных. По многочисленным свидетельствам очевидцев, американские солдаты обливали бензином и сжигали живых людей, зарывали живьем в землю, отрезали уши и носы, выкалывали глаза, сдирали кожу...

  В октябре 1950 года за период временной оккупации северокорейского уезда Синчхон агрессоры убили более 35 тысяч жителей - четверть всего населения уезда. Среди убитых - 16 234 детей, стариков и женщин.

  Американские войска сравнивали с землёй города и села Северной Кореи. К примеру, на один лишь Пхеньян было сброшено более 428 700 бомб, т.е. на каждого жителя города пришлось по одной бомбе.

  Грубо нарушая международное право, армия США в массовом порядке применяла биохимическое оружие. Только с января по апрель 1952 года были сброшены контейнеры с ядовитыми насекомыми и бактериями на сотню с лишним городов и уездов КНДР.

Напалмовым бомбардировкам подвергалась не только линия фронта, но и глубокий тыл, мирные города, деревни и рыбацкие поселки. Помимо этого войска США проводили политику уничтожения промышленного потенциала страны, которую американцы опробовали в войне против Германии и Японии.

  Производились обстрелы дорог с беженцами, крестьян, работающих в полях, и тому подобные нападения на некомбатантов.
Американским войскам был отдан приказ убивать всех людей, приближающихся к их позициям на линии фронта, даже если они выглядят, как мирные люди. Причиной послужило то, что солдаты КНДР часто маскировались под беженцев и таким образом имели возможность наносить неожиданные удары. Однако во многих случаях погибали мирные жители, иногда число жертв доходило до нескольких сотен. Особую известность приобрёл расстрел беженцев в деревне Ногылли в 1950 году.

  Также были зафиксированы многочисленные факты убийства военнопленных и раненных северокорейских солдат, что грубо нарушает Женевскую конвенцию и является военным преступлением.

  В своем докладе Комиссия расследования Международной демократической федерации женщин после работы на месте действия американских войск сообщала: “Такие массовые убийства и пытки в своей жестокости превышают злодеяния гитлеровских фашистов во временно оккупированных ими странах Европы”. </> ru.fbii.org

Игорь  Самочеляев.

3 июля 2013 г.

  Воспоминания непосредственного участника войны в Корее Владимира Толстикова можно прочитать тут: http://svoim.info/201327/?27_6_1

  26 июня 1950 г. в 2 час. 25 мин. по местному времени при входе в Корейский пролив четыре южнокорейских тральщика подвергли артиллерийско-пулеметному обстрелу кабельное судно «Пластун» Тихоокеанского Флота, следовавшее из Владивостока в Порт-Артур.

  Преследование советского судна продолжалось до 6 часов утра. В результате обстрела убиты командир корабля капитан-лейтенант Колесников и 2 матроса, кроме того, из состава команды ранено 13 чел. Судно получило две пробоины в подводной части корпуса и разрушения палубных надстроек.

Во время обстрела «Пластун» вынужден был открыть ответный огонь из двух 45 миллиметровых пушек и четырех крупнокалиберных пулеметов.

  13 июня 1952 г. в 87 милях от мыса Овсянкина был обнаружен американский самолёт-нарушитель типа Б-29, в 17.18 он углубился в наши территориальные воды. На его перехват был подняты два истребителя МиГ-15 (ведущий Федотов, ведомый Проскудин). В 17.34 истребители обнаружили самолёт-нарушитель. При подходе наших истребителей американский самолёт первым открыл огонь по самолёту капитана Федотова. В 17.35 истребители атаковали американца и в 17.39 он загорелся и упал в воду на расстоянии около 16 миль от нашего побережья. Экипаж из 12 человек погиб. Наши истребители возвратились на аэродром, на самолёте капитана Федотова была обнаружена одна пробоина от снаряда 15,7 мм калибра.

  23 июня 1952 года американцы совершили самый крупный налет на комплекс гидросооружений на реке Ялуцзян, в котором участвовало свыше пятисот бомбардировщиков. В результате почти вся Северная Корея и часть Северного Китая осталась без электроснабжения. Английские власти открестились от этого акта, совершенного под флагом ООН, заявив протест. При этом сослались на то, что с Англией не советовались.

  Днем 5 августа 1952 года был произведен налет на командный пункт Ким Ир Сена. В результате этого налета погибло 11 советских военных советников.

  7 октября 1952 г. около 15.30 американский бомбардировщик Б-29 нарушил государственную границу СССР в районе о. Юрий. Посланные на его перехват два советских истребителя были им обстреляны, и, открыв ответный огонь, сбили его. Поиск экипажа из 7 человек и обломков самолёта проводился советским патрульным кораблём. Американцы в своём ответе утверждали, что инцидент произошёл в 32 милях от острова Юрий и приблизительно в 6 милях от острова Хоккайдо. В заявлении они явно дали понять, что отомстят: «Кроме того, в любом случае о нарушении советской государственной границы не могло бы быть речи, поскольку остров Юрий не является советской территорией, а как остров, входящий в группу островов Хабомаи, является японской территорией, находящейся под японским суверенитетом. Своим преднамеренным искажением фактов этого инцидента советское правительство стремилось — не первый раз — избежать ответственности за беспричинное и неоправданное нападение, совершенно истребителями его Военно-Воздушных Сил на незащищённый самолёт. Однако советское правительство должно нести эту ответственность. Правительство Соединённых Штатов настоятельно просит советское правительство тщательно рассмотреть те серьёзные последствия, которые могут явиться результатом такой безрассудной практики неспровоцированного нападения на самолёты других государств, если она будет продолжаться».

  29 октября 1952 года американская авиация совершила разрушительный налет на советское посольство в Северной Корее. По воспоминаниям сотрудника посольства В. А. Тарасова, первые бомбы были сброшены в два часа ночи, последующие заходы продолжались примерно каждые полчаса до самого рассвета. Всего было сброшено четыреста бомб по двести килограммов каждая, то есть планировалось поразить все живое.

  18 ноября 1952 г. в штабе Тихоокеанского флота была получена информация, что недалеко от наших берегов в нейтральных водах Японского моря появился американский авианосец «Princeton» CV-37. Затем в 14.17 была обнаружена группа неизвестных самолётов южнее мыса Гамова. В 14.38 эта группа самолётов начала движение курсом на север в сторону нашей территории. Для их перехвата с аэродрома Унаши в 5 километрах от Находки вылетела четверка истребителей МиГ-15 (Беляков, Пушкарёв, Вандаев и Пахомкин).

   Наши лётчики американских самолётов не видели. Летели в правом пеленге: ведущий – ведомый, ведущий – ведомый. Когда оказались вблизи авианосца, командир звена дал команду: подойти поплотнее, мол, покажем американцам, как умеем ходить строем. А американцы ждали, реактивные самолёты F-9, осуществлявшие прикрытие авианосца и которых наши самолёты не заметили, в 14.48 пошли в атаку. Американцы застали наших врасплох. Те толком и сообразить не успели, что произошло, даже выстроиться для боя не успели, когда всё уже было кончено. Из четырёх истребителей на аэродром возвратился один - Пушкарёв, который во время боя оторвался от своих самолётов. Другой,  без повреждений, но с пустыми баками упал в море в районе мыса Льва в 600 метрах от береговой черты. Лётчик погиб, он вместе с самолётом был обнаружен в марте 1953 г. с воздуха. А два наших самолёта были сбиты. Сразу после боя командующий истребительным корпусом генерал Мироненко в район боя направил истребительный полк. Но авианосец, не дожидаясь ответа, дал полный ход и скрылся.

  27 июля 1953 года, в день подписания Договора о прекращении огня, советский военный самолет "Ил-12", переоборудованный в пассажирский вариант, вылетел из Порт-Артура курсом на Владивосток. Пролетая над отрогами Большого Хингана, он был внезапно атакован 4 американскими истребителями, в результате чего безоружный "Ил-12" с 21 человеком на борту, включая членов экипажа, был сбит.

  29 июля 1953 года в 130 милях к югу от мыса Гамова был обнаружен американский бомбардировщик "Б-50" , идущий курсом мыс Гамова - Владивосток. На его перехват была поднята пара истребителей МиГ-17 Тихоокеанского флота. Командир звена гвардии капитан Александр Рыбаков и гвардии старший лейтенант Юрий Яблоновский. При приближении советских самолётов самолет-нарушитель открыл по ним огонь. Самолёт ведущего был повреждён. В ответ истребители открыли огонь и Б-50 был сбит. Нарушитель рухнул в воду в 8 милях к югу от острова Аскольд.

  29 июля 1953 года "Соглашение о перемирии" вступило в силу. Война в Корее, продолжавшаяся более 3 лет и унесшая около четырех миллионов жизней, закончилась. Китай в этой войне потерял один миллион человек.

  По советским данным, советские истребители с ноября 1950-го по июль 1953 года в 1872 воздушных боях сбили 1106 самолетов противника. Огнем зенитной артиллерии корпуса с июня 1951-го по 27 июля 1953 года уничтожено 153 самолета, а всего силами 64-го иак сбито 1259 самолетов противника различных типов. Потери самолетов в воздушных боях, проведенных летчиками контингента советских войск, составили 335 МиГ-15. Советские авиационные дивизии, участвовавшие в отражении налетов авиации США, потеряли 120 летчиков. Потери зенитной артиллерии в личном составе составили 68 человек убитыми и 165 ранеными. Как вспоминал генерал-майор авиации А. Калугин «мы еще до конца 1954 г. несли боевое дежурство, вылетали на перехваты при появлении групп американских самолетов, что случалось ежедневно и по нескольку раз в день».

  Всего же в Китае в 1950—1953 годах побывало 3642 советника и специалиста СА и ВМФ. А в итоге до 1966 года — 6695 человек, в том числе 68 генералов, 6033 офицера, 208 человек срочной службы и 386 рабочих и служащих. Помощь советских воинов-интернационалистов была важнейшим фактором отпора агрессивным действиям против Китая и Северной Кореи. Например помощь, оказанная советскими моряками корейским ВМС (старший военно-морской советник в КНДР — адмирал Капанадзе). С помощью советских специалистов в прибрежных водах было поставлено более 3 тыс. мин советского производства. Они значительно снижали активность американского флота. Первым кораблем США, подорвавшимся на мине, 26 сентября 1950 г. был эсминец «Брам». Вторым, наскочившим на контактную мину, — эсминец «Мэнчфилд». Третьим — тральщик «Мэгпай». Все они вышли из строя на длительное время. Кроме них, на минах подорвались и затонули сторожевой корабль и 7 тральщиков.

  По официальным данным в этой войне при ведении боевых действий общие безвозвратные потери наших частей и соединений в Корее 1950-1953 г.г. составили 315 чел., из них офицеров - 168, сержантов и солдат - 147. Более 40 процентов потерь пришлось на летный состав 64-го истребительного авиационного корпуса. По свидетельствам ветеранов во время Корейской войны ежедневно на кладбище Порт-Артура хоронили советских воинов. В новой части кладбища в Порт-Артуре особенно много похоронено связистов, лётчиков и артиллеристов. Кроме Н. С. Хрущёва никто из советских руководителей страны не посещал этих кладбищ. Много советских воинов покоятся в китайской земле, и родственники до сих пор не знают, где могилы их сыновей, мужей, отцов и братьев.

Игорь  Самочеляев.

4 июля 2013 г.

Фото. 27 июля 1953 г. Заключение перемирия.

  После окончания войны в Корее Порт-Артур посетил Пэн Дэхуай, который встретился с командующим 39-й армией генералом А. П. Белобородовым. Военачальники провели сравнительный анализ боевых действий в Китае, Корее и в ВОВ.

  Основной костяк советских летчиков-командиров в Корейской войне составляли настоящие асы, опытные участники боев в годы Великой Отечественной войны: И. Н. Кожедуб, Г. А. Лобов, Н. В. Сутягин, Е. Г. Пепеляев, С. М. Крамаренко, А. В. Апелюхин и многие другие.

Трижды Герой Советского Союза полковник Иван Кожедуб во время Корейской войны командовал 324-й советской авиадивизией. Ее летчики в 1951 году сбили 258 американских самолетов, в том числе и более 20 стратегических бомбардировщиков В-29, способных нести ядерное оружие.

  Прославленный лётчик уже сталкивался в конце ВОВ с обнаглевшими демократами дважды. Сначала 22 апреля 1945 года его машину над Германией атаковала пара американских истребителей типа «Мустанг», но вскоре им пришлось горько пожалеть о своей наглости. Не прошло и двух минут, как один из «Мустангов» разлетелся на куски, а пилот второго еле успел выпрыгнуть с парашютом.

  Еще более жаркий бой с американцами Кожедуб выдержал перед самым Днем Победы, когда эскадрилья нагруженных под завязку бомбовозов типа «Летающая крепость», игнорируя предупредительные выстрелы, вошла в пространство советской оккупационной зоны. Вогнав в землю три многомоторных гиганта, майор обратил в бегство остальных, но включить их в официальный список своих побед ему тогда не позволили.

  Участие же советских сухопутных войск в Корейской войне не афишируется и до настоящего времени засекречено. И, тем не менее, на протяжении всей войны на территории Северной Кореи находились советские войска, в общей сложности около 40 тыс. военнослужащих. В их число входили военные советники при КНА, военные специалисты и военнослужащие 64-го истребительного авиационного корпуса (ИАК). Общее количество специалистов составляло 4293 человек (в том числе 4020 — военнослужащих и 273 — вольнонаемных), большинство из которых находилось в стране вплоть до начала Корейской войны. Советники находились при командующих родами войск и начальниках служб Корейской народной армии, в пехотных дивизиях и отдельных пехотных бригадах, пехотных и артиллерийских полках, отдельных боевых и учебных частях, в офицерской и политической школах, в тыловых соединениях и частях.

  15 мая 1954 года американское правительство опубликовало документы, которые устанавливали размеры участия советских войск в корейской войне. Согласно приведенным данным в составе северокорейской армии находилось около 20 тыс. советских солдат и офицеров. За два месяца до заключения перемирия советский контингент был снижен до 12 000 человек.

  Вениамин Николаевич Берсенев, год и девять месяцев воевавший в Северной Корее, рассказывает: «Я был китайским добровольцем и носил форму китайской армии. За это нас в шутку называли „Китайские болванчики". В Корее служили многие советские солдаты и офицеры. А их семьи даже не догадывались об этом».

   Исследователь боевых действий советской авиации в Корее и Китае И. А. Сеидов отмечает: «На территории Китая и Северной Кореи советские части и подразделения противовоздушной обороны также соблюдали маскировку, выполняя задачу в форме китайских народных добровольцев».

  В. Смирнов свидетельствует: "Старожил Даляня, просивший называть его дядя Жора (в те годы он был вольнонаёмным рабочим в советской воинской части, и имя Жора ему дали советские солдаты), рассказал, что советские лётчики, танкисты, артиллеристы помогали корейскому народу в отражении американской агрессии, но воевали они в форме китайских добровольцев. Погибших хоронили на кладбище в Порт-Артуре".

  Сведения об участии сухопутных войск Советской Армии в боевых действиях в Корее крайне скудны. Их долгие годы замалчивало советское правительство. А с участников бралась подписка о неразглашении. Эти обстоятельства привели к тому, что даже исследователи войны в Корее отрицают участие сухопутных войск Советской Армии в боевых действиях в Корее. Так, например, исследователь действий нашей авиации в Корее писатель И. Сеидов пишет: «… как мне известно, пехотные части Советской Армии не участвовали в войне в Корее, а из наземных частей, там активно воевали только зенитно-артеллерийские части нашей армии. Видимо речь идёт не о частях воевавших в Корее, а о тех пехотных частях, что входили в 39-ю Армию дислоцировавшейся на территории Китая в 40-е-50-е годы, на арендованном у Китая Ляодунском полуострове? Если это так, то эти пехотные части не участвовали в корейской войне, а находились на территории КНР по защите наших интересов на Дальнем Востоке и, одновременно, защищая СССР на дальних подступах и дружественный китайский народ».

  Тут следовало бы кое-что уточнить. Невозможно отделить боевые действия на территории Кореи и Китая. Нельзя воспринимать ситуацию так, будто бы наши войска воевали на корейской территории, а на китайской отдыхали после боёв. Конечно, основная тяжесть войны легла на наших лётчиков. Но гибли они часто именно на китайской территории, отражая налёты всё той же американской авиации и их союзников. Сухопутные части не могли оставаться в стороне, когда на их головы и китайское население сыпались американские бомбы.

Майор Калмансон В. Э. погиб 20 мая 1952 г. при возвращении из боя во время посадки при пиратском нападении американских самолётов на наш аэродром в Мягоу. Калмансон заходил на посадку после боя. С пустыми баками. Уже выравнивал самолет, вот-вот коснется полосы. В этот момент летчик совершенно беззащитен. И тут длиннющая очередь из шести «Сейбровских» крупнокалиберных пулеметов, прямо по нему в упор. Самолет переворачивается, и загорается...

  Сам Сеидов описывает многочисленные примеры налётов американцев на наши аэродромы, расположенные на Ляодунском полуострове и воздушные бои в небе Китая. ( Сеидов И. А. «Красные дьяволы» в небе Кореи).

  Вот один из примеров. 23 января 1951 г. летчики 27-й авиагруппы ВВС США решили показать свою мощь и в полном составе вылетели в район г. Аньдуня. Подходя со стороны залива, 24 Ф-84 (по другим данным, их было 48) пересекли границу КНР и направились к аэродрому Аньдун. Вот как об их появлении над аэродромом вспоминает Перекрест А.И.: «Когда мы позавтракали в 7 ч. 00 мин. утра и вышли из дежурного домика, солнце только начало выходить из-за горизонта. Не успели мы перекурить после еды, как увидели, что со стороны моря, на высоте примерно 400–500 м, идет целая колонна самолетов Ф-84, они шли четверками друг за другом, их было не менее 45 машин. Это был первый случай крупного нарушения границы КНР при нас. Шли они как на параде, огня по нашим самолетам, стоящим на аэродроме, не открывали. От дежурного домика, где мы стояли, до стоянки самолетов было 50–60 м, и мы сразу бросились к своим «мигам», сели в кабины, запустили двигатели и начали взлетать». В 7 ч. 10 мин. с аэродрома Аньдун в воздух последовательно ушли 28 МиГ-15, и среди них 8 «мигов» из 10-го иап, а остальные 20 «мигов» были из 29-го гиап. Завязался ожесточенный воздушный бой, в котором сошлись около 80 самолетов с обеих сторон. (И. Сеидов. ""Красные дьяволы" в небе Кореи")

  Совершенно очевидно, что это – массированное воздушное сражение на территории Китая. Несомненно, что в отражении подобных нападений задействовались все наличные войска и средства.

Игорь  Самочеляев.

8 июля 2013 г.

  Мой отец, Самочеляев Фёдор Емельянович, участник ВОВ, служивший в Китае с 50 по 53 год, рассказывал, что лично обучал китайских добровольцев и неоднократно бывал в Корее. К сожалению, подробности не говорил, ссылаясь на подписку. Коротко сказал, что его подразделение обеспечивало в Корее работу дальнобойной артиллерии, связь и взаимодействие с нашими и китайскими частями, штабами и нашей авиацией. Эти же задачи выполняли и на Ляодунском полуострове. Велась радиоразведка и пеленгация вражеских радиопередатчиков с помощью которых их разведчики наводили свои самолёты на наши аэродромы и другие объекты на китайской территории. Был награждён медалями «За боевые заслуги» (1952 г.) и «Китайско-Советской Дружбы» (1953 г.).

Фото. 1952 г. Офицеры 17-й гвардейской стрелковой дивизии на учениях в районе г. Цзиньчжоу
Слева направо: Майор Масло(в), старший лейтенант Самочеляев Ф. Е., неизвестный, лейтенант Германов П.

  Его слова подтверждает сборник "Советские Вооруженные Силы в Корейской войне 1950-1953 г.г." в котором говорится, что " ... кроме авиационных частей, входили зенитно-артиллерийские дивизии, зенитно-прожекторные полки и несколько радиотехнических батальонов. Кроме этого, в частях вооруженных сил КНДР и китайских народных добровольцев, которые также активно принимали участие в этой войне, находилось 2-3 сотни наших военных советников и несколько военных госпиталей, на железной дороге действовал 3-й железнодорожный эксплуатационный полк".

  Вот сведения о ветеране 39-й Армии Мартышенко Юрии Ильиче. Родился 23.12.1922 года в Пензе. 19 июня 1941 г. был призван в армию. В начале 1942 г. окончил офицерскую школу и принял участие в боях Великой Отечественной войны. Был трижды ранен (дважды тяжело) и контужен. В 1945 году - старший лейтенант, командир саперной роты, а затем – адъютант батальона. Окончил военную академию в Москве. В конце 1950 года в звании капитана был направлен в Китай, откуда неоднократно выезжал на территорию Северной Кореи для выполнения заданий командования. Вернулся на родину в начале 1953 года. За участие в Корейской войне был награжден медалью «За боевые заслуги» (1952 г.) и медалью КНР «Китайско-Советской Дружба» (1953 г.).

  Владимир Буряк - рядовой-связист, ветеран 39-й армии, в газете "Арсеньевские вести" № 10 за 2006 г. вспоминает: " ...Нас призвали в армию в сентябре 1951 года из Сучанского горного техникума по особому комсомольскому спецнабору. После прохождения курса молодого бойца в Борисовке нас сразу отправили служить в Китай. Наша часть строила тогда в Китае линии связи, мы участвовали в учениях вместе с бойцами Народно-Освободительной Армии Китая. Некоторые из нас участвовали в боях в Корее под видом китайских добровольцев, одетые в китайское обмундирование."

  Интересный эпизод биографии. Лапин Владлен Карлович. Родился 9 октября 1930 г. В 1949 г. окончил 26-ю среднюю школу, в 1952 – Пушкинское военное училище артиллерийской инструментальной разведки по специальности «Эксплуатация и боевое применение радиолокационных станций». С декабря 1952 по 1955 гг. находился в спецкомандировке в Северной Корее.

  Коментарии: Война закончилась в 53-м, а офицер продолжал службу на прежнем месте ещё два года.

  Трагическая судьба танкиста. Осенью 1951 года в районный центр Усть-Калманка Алтайского края пришло извещение Марфе Прокопьевне Поляковой: "Ваш сын, пулеметчик танка Т-34, рядовой МЕДВЕДЕВ Савелий Максимович, 1928 г.р., погиб при несчастном случае при выполнении служебных обязанностей 29 августа 1951 года и похоронен с отданием воинских почестей в Иркутской области, ст. Мальта, на кладбище детского санатория".

  Вот что написала сводная сестра погибшего Галина Манакова, живущая в соседнем с Усть-Калманским - Быстроистокском районе: "Правду об этом несчастном случае мы узнали спустя 30 лет, в 1981 году, от сослуживца брата. Он рассказал, что во время службы солдат их части направляли в Китай для оказания помощи китайским солдатам в изучении боевой техники и оружия..."

  Американцы, как известно, во время Корейской войны бомбили и Китай (и даже военные объекты на советском Дальнем Востоке!). В одну из таких бомбежек и был смертельно ранен рядовой Медведев.

  "Товарищи по службе переслали домой некоторые вещи брата, среди них была и китайская медаль, которую родные передали в районный краеведческий музей, - так заканчивалось письмо Галины Ильиничны, написанное в 2004 году, военному комиссару Алтайского края генерал-майору Розовенко с просьбой - внести имя брата в краевую "Книгу Памяти" воинов-земляков, погибших в локальных войнах.

Рассказывает Пётр Алексеевич Гуртуев - старший сержант.
– С 1949 по 1952 г. я служил в Порт-Артуре в/ч 21479 в 139-й апабр по специальности звуковая инструментальная разведка батареи 122 мм гаубиц. Рядом с нами были полк связи и миномётный полк. Когда началась Корейская война на сопках вокруг Порт-Артура стояли зенитки и били по американским самолётам. Некоторые сбивали. Подбитые старались уйти в сторону моря. Мы постоянно проводили тактические учения. Были отрыты окопы полного профиля и готовы артиллерийские позиции. Американцы бомбили и травили нас заражёнными насекомыми. Воду мы пили только из своих фляжек. Нам хорошо помогали наши лётчики. Для связи с ними у нас был позывной "Лисымин" - поддерживай самолёты. Командиром батареи был Лукъянов. Впоследствии, меня за красивый подчерк перевели дивизионным писарем. Вот тут пришлось оформлять и похоронки на наших ребят, которые погибали от американских бомб и в Китае и в Корее, куда направлялись вместе с командирами. А в похоронке указывали, что погиб при выполнении служебных обязанностей.

  О напряжённости обстановки свидетельствует Михайлов Фёдор Дмитриевич - ефрейтор. Он служил радиотелеграфистом в части ОСНАЗ в Шанхае с 1950 по 1951 год.
- Дивизию генерал-лейтенант Батицкий формировал в Китае. Хотя дивизия-то разбросана была по всей территории, кто-то стоял и в Шанхае. Я – опять на главном посту. Жили в казарме, два нижних этажа занимали китайцы, три верхних – мы, около шестидесяти человек: связисты главного поста, группы ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение и связь). В нашу казарму часто приезжали (в основном переночевать) русские солдаты и офицеры, все в гражданском или в китайской форме. Лишних вопросов задавать было не принято, но по разговорам ясно, что около Шанхая были едва ли не все рода войск.

  Зенитчики отдельно от нас стояли: в центральной части города, около порта и на окраинах были установлены наши орудия, значит – расчёты, ну и, конечно, ВНОС. Однако налёты были каждый день, самолёты – американские и китайские, то порознь, то смесь. Бомбили Шанхай слабовато: мы не очень-то давали, а они, понятно, боялись. При нас сильные разрушения были разве ближе к порту.

  Нам задача была – сбивать всё, что попадёт, зенитчики работали очень хорошо. Служа на связи главного поста, я это знал: и команды шли от нас, и мы же принимали информацию от всех частей. Первые месяца три на главном посту постоянно были китайцы – вроде проверяли. Или руководили. Но сбивать-то мы начали сразу, потому китайское начальство не очень волновалось за ПВО. (В апреле 1951 г.) перед нашим выездом из Китая, американцы разбомбили порт около Тайваня. Отношения с США напряглись и нас домой не отпускали.

  Воспоминания рядового В. Викулина. В начале 1953 г. он был направлен из Хабаровска в Китай.
– Перед нашим дивизионом была поставлена задача защищать плотину ГЭС, которая находилась на реке Ялуцзян и обеспечивала подачу электроэнергии в Китай и Корею. Наш зенитно-артиллерийский дивизион был вооружен зенитными пушками калибра 85 мм и 37 мм. Кроме того, с воздуха нас поддерживали истребители Ми Г-15. Американские самолеты практически каждый день и каждую ночь летали бомбить плотину. У них были бомбардировщики В-29 и истребители Р-86. Мы называли их не «Сейбрами», а «зебрами». Но, сколько они ни летали на бомбежку, плотину повредить не смогли. Наши ребята-зенитчики не давали им этого сделать, потому что стреляли метко: мой земляк, который служил со мной в батарее наводчиком, сбил самолет. Его потом представили к ордену Красной Звезды.

  Помню — в один из дней была объявлена тревога, в воздухе показалось 16 американских бомбардировщиков. Наше подразделение открыло огонь. В этом бою было подбито четыре вражеских самолета, два летчика взяты в плен. В том месте, где мы стояли, недалеко от нас был китайский поселок. Мы называли его по-своему — Лукашов. Мы ходили туда иногда в магазин, чтобы купить сигареты, сувениры, подарки домой. Местное население нас уважало, относилось к нам доброжелательно. Недалеко от нас находились китайские и корейские солдаты, в праздничные дни мы угощали друг друга фруктами, дарили подарки, сувениры.

  Перед нашим отбытием на Родину китайские товарищи устроили нам большой концерт, на котором выступило много хороших артистов. Со словами благодарности за оказанную интернациональную помощь выступили корейские военачальники и министр обороны Китая Чжу Дэ. В 1954 г. мы вернулись в Советский Союз, и нам были вручены награды за успешное выполнение интернационального долга.

Владимир Тихонович Жук четыре года служил в Китае, в танковых войсках.
— Мы стояли на границе, находились в 29 км от линии фронта, — рассказывает Владимир Тихонович, — присутствовали при разделении Кореи на Северную и Южную. В той войне участвовало много техники, людей, использовалось бактериологическое оружие. Медаль «Да здравствует Советско-Китайская дружба!», удостоверение к которой подписано Мао Цзэдуном, до сих пор является для меня самой памятной наградой.

Анатолий Михайлович Гаев – сержант, вспоминает:
— Весной 1951 года наш Хабаровский полк зенитной артиллерии был направлен в Китай. Спустя несколько суток, ночью, выгрузились на китайско-корейской границе, неподалёку от моста через реку Ялуцзян. С китайской стороны он был почти цел, с корейской — полностью разрушен. Паромом нас переправили на территорию Северной Кореи, и сразу же разбросали по расположенным на склонах сопок позициям зенитной артиллерии.

Перед нашим полком была поставлена задача охранять от налётов американских самолётов электростанцию и аэродром. В бою мы взаимодействовали с китайскими и северокорейскими зенитчиками — они располагались на соседних сопках.

Вначале мы азартно, во что бы то ни стало, старались сбить американцев. Как нас и учили, мы подпускали самолёты поближе и уже тогда били по ним наверняка. Несколько раз полк достигал цели, но при этом гибли наши ребята: американцы начинали сбрасывать бомбы прямо на позиции полка. В первый раз было очень страшно: казалось, ну всё, конец — сейчас накроет. А потом ничего — привык. Да и тактика действий нашего полка довольно скоро изменилась: вместо стрельбы на поражение мы стали вести заградительный огонь. Теперь главной задачей стало не столько уничтожить, сколько «отогнать» американцев от объектов.

Осенью мне поручили обучать китайских солдат — я был командиром орудия. Переводчиков на все расчёты не хватало, и общение с китайцами было, как говорится, на пальцах.

О чём тут с ними поговоришь?
Возле орудия прошли полтора года моей службы. Правда, однажды поступила команда срочно собрать свои вещи и покинуть позиции. Почти на сутки нас увели в сопки, за несколько километров от места постоянной дислокации, а наше место тут же заняли китайские солдаты. Позже стало известно, что в тот день инспекция ООН проверяла, не участвуют ли в боевых действиях советские военнослужащие.

В перерывах между налётами (а они, если не было дождей, случались и днём, и ночью, порою до 5—6 раз в сутки), проводились занятия по боевой и строевой подготовке. Да, да — и по строевой тоже. А вот политической учёбы, как ни странно, не было. Зачем мы вмешались в ту войну, никто нам особо не объяснял, а мы и не спрашивали. Политзанятия стали проводить позже, когда полк вывели на территорию Китая. Это было уже в феврале 53-го. Все эти полгода шла обычная учёба. В город выпускали очень редко, по одному-два человека, обязательно с офицером, все при оружии. Там мы простояли до лета, пока не было объявлено перемирие, и уже тогда возвратились в Хабаровск.

Еще до начала военных действий нам зачитали приказ об уголовной ответственности за разглашение военной тайны. Я расписался за него и в последующем никогда не упоминал о своей службе в КНДР. Даже когда в партию меня принимали и то: повертел, повертел в руках анкету, да так и не решился написать о Корее.

А уже в горбачёвские времена обмолвился как-то племяннику (он у меня военный). Тот удивился: «Тридцать лет вас, дядя Толик, знаю, а о таком впервые слышу. По сегодняшним законам вы ведь считаетесь участником боевых действий». Жена говорит: «Сходи в военкомат, узнай!». Прихожу — точно, есть такое постановление. Правда, оказалось, что наша часть среди воевавших, не числится. Но, спасибо, не отмахнулись, послали запрос в Центральный военный архив. Оттуда пришел документ: «Воевал». В 92-м получил удостоверение.

Игорь  Самочеляев.

11 июля 2013 г.

  Заключённое Перемирие, которое сохраняется и до сих пор, в то время могло быть прервано в любой момент. Только проведённое в СССР 12 августа 1953 г. успешное испытание готовой водородной бомбы, окончательно отрезвило демократов и защитников "прав человеков". Америка не имела на тот момент транспортабельного термоядерного заряда.

Советские части, участвовавшие в боевых действиях на территории Кореи и Китая

  Известны следующие советские части, участвовавшие в боевых действиях на территории Кореи и Китая: 64-й ИАК, отдел инспекции ГВС, отдел спецсвязи при ГВС; три авиационные комендатуры, расположенные в Пхеньяне, Сейсине и Канко для технического обслуживания трассы Владивосток — Порт-Артур; Хэйдзинский разведывательный пункт, станция «ВЧ» министерства госбезопасности в Пхеньяне, трансляционный пункт в Ранане и рота связи, обслуживавшая линии связи с посольством СССР. С октября 1951 г. до апреля 1953 г. при штабе КНД работала группа радистов ГРУ под командованием капитана Ю. А. Жарова, обеспечивавшая связь с Генеральным штабом Советской армии. До января 1951 года в Северной Корее находилась так же отдельная рота связи. 13.06.1951 в район боевых действий прибыл 10-й зенитно-прожекторный полк. Он находился в Корее (г. Аньдунь) до конца ноября 1952 года и был сменён 20-м полком. 52-я, 87-я, 92-я, 28-я и 35-я зенитно-артиллерийские дивизии, 18-я авиационно-техническая дивизия 64-го ИАК. В составе корпуса также находились 727-й отдельный батальон связи и 81-я отдельная рота связи. На территории Кореи находилось несколько радиотехнических батальонов. Курсировало несколько военных госпиталей на железной дороге и действовал 3-й железнодорожный эксплуатационный полк. Боевую работу вели советские связисты, операторы радиолокационных станций, ВНОС, специалисты, занимавшиеся ремонтно-восстановительными работами, саперы, водители, советские лечебные учреждения.

  А также части и соединения Тихоокеанского Флота: корабли Сейсинской ВМБ, 781-й иап, 593-й отдельный транспортный авиационный полк, 1744-я дальнеразведывательная авиационная эскадрилья, 36-й минно-торпедный авиационный полк, 1534-й минно-торпедный авиационный полк, кабельное судно «Пластун», подводная лодка класса «М», 27-я лаборатория авиационной медицины.

  Командующий 64-м истребительным авиационным корпусом Слюсарев С. В.: так оценивал соотношение сил: «Если же брать в расчет все истребители, истребители-бомбардировщики и бомбардировщики США, с которыми пришлось воевать, то мы уступали им по численности в восемь - десять раз!» Как показали итоги войны, численное превосходство демократам не помогло. Мы воевали по суворовскому принципу «Бей не числом, а умением!»

  В октябре 1953 года командующим 39-й Армией был назначен генерал-лейтенант В. И. Шевцов. Он командовал армией до мая 1955 года. В 1954 году ему было присвоено звание генерал-полковника.

  Агрессивные действия в отношении КНР США продолжали вести не только с острова Тайвань, но и с территории Японии и Южной Кореи. Еще в конце 1953 г. на аэродроме в Комаки в Японии была сформирована специальная группа в составе 15-й разведывательной эскадрильи ВВС США. На восьми самолетах RF-86F сняли вооружение и установили фотоаппаратуру с фокусным расстоянием от 152 до 1000 мм. Для увеличения дальности полета на RF-86F помимо двух основных топливных баков емкостью 850 л навешивали еще два бака по 450 л. Кроме того, в ходе разведывательных полетов RF-86F использовали аэродромы «подскока» в Южной Корее, где происходила дозаправка. Посадка американских военных самолетов в Южной Корее существенно нарушала соглашение о прекращении огня в Корее.

  С апреля 1954 г. по июль 1955 г. RF-86F совершили свыше 12 дальних полетов над территорией Китая и СССР. Им удалось пролететь над районами Владивостока, Советской Гавани, Сахалина, Дайрена, Порт-Артура и др. Обычно в полете участвовало от двух до четырех машин. Они летели днем на высоте 13,5—14,5 км, и только при таких метеорологических условиях, когда отработанное топливо не оставляло видимых следов в атмосфере.

  Типичный пример: 1 мая 1954 г. два RF-86F, пилотируемые лейтенантами Робертом Депью и Рудольфом Андерсоном, в 4 часа утра поднялись с аэродрома Комаки и перелетели на базу Кунсан в Южной Корее. Посадка американских самолетов на аэродромах в Южной Корее была грубым нарушением соглашения о прекращении огня. Тем не менее, американцы систематически проводили подобные дозаправки. После дозаправки самолеты направились в сторону Китая. На высоте 16,5 км они пролетели над Дальнем, а затем, развернувшись, прошли над Порт-Артуром. Вернулись в Комаки они тем же маршрутом.

Однако вскоре вблизи RF-86F стали появляться наши «миги», и в конце лета 1955 г. американское командование отказалось от разведывательных полетов на этих машинах и группа RF-86F была расформирована.
Взамен была сформирована 1-я рота радиоразведки (1 Radio Research Company), укомплектованная семью самолетами Локхид RB-69А - модификацией морского разведчика "Нептун". Главной задачей этого подразделения было ведение радиоэлектронной разведки СССР и КНР с заходом в воздушное пространство этих стран.

  В 1954 г. в нейтральных водах гоминьдановские военные корабли захватили советский танкер «Туапсе», шедший с грузом бензина. Наших военных кораблей в том районе не было, и СССР пришлось ограничиться несколькими грозными нотами, которые не произвели ни малейшего впечатления ни на Тайвань, ни на США. Через несколько месяцев часть советского экипажа была возвращена на родину, но сам танкер так и не вернули.
За время корейской войны воздушное пространство КНР нарушалось американцами 8220 раз; произведено сто девяносто девять бомбардировок, в ста шестнадцати случаях производился обстрел с воздуха. Транспортная авиация США использовалась для переброски на территорию КНР агентов-парашютистов. С 1951 по 1954 гг. таким образом, было доставлено несколько сот человек.

  Но не все сходило с рук нарушителям. Так, в январе 1953 г. у острова Намоа, накопившие боевой опыт, китайские зенитчики сбили американский разведчик "Нептун". На поиски и спасение экипажа было отправлено пять американских и английских самолетов. В ходе этой операции разбилась летающая лодка "Марине" ВМС США. Из двадцати одного человека обеих машин спасти удалось лишь десятерых.

  Провокации со стороны ченкайшистов продолжались, и правительство КНР вынуждено было организовать в провинции Фуцзянь, отделенной от Тайваня одноименным проливом, а также и в других, прилегающих к ней провинциях Фуцзяньский фронт. Задачей которого, была оборона территории и прибрежных вод КНР от действий вооруженных сил Чан-Кайши, поддерживаемых США.

  Полковник В.Г. Маликов, бывший советником в Национально-Освободительной Армии Китая в те годы, рассказал довольно интересный случай (54-55 г.). С одного из прибрежных островов гоминьдановцы периодически обстреливали материк из тяжелых артиллерийских орудий. А самые дальнобойные советские орудия не могли их достать. Тогда Василий Георгиевич пошел на риск и посоветовал китайцам дождаться попутного ветра и нагреть заряды к 130-мм пушке М-46, те послушались совета и достали вражескую батарею.
Испытания американцами ядерного оружия на Маршалловых островах Бикини и Эниветок продолжались. Это не могло не волновать Советский Союз и Китай.

  Из письма первого заместителя начальника ПГУ при Совете Министров СССР А. П. Завенягина Маршалу Советского Союза А. М. Василевскому, написанного в конце 1952 под грифом «Совершенно секретно»: «В связи с проводимыми США испытаниями атомного оружия Первое Главное управление считает необходимым организовать в ряде точек Советского Союза постоянное наблюдение за радиоактивностью распространяющихся воздушных масс. Контроль радиоактивности атмосферы должен осуществляться путем забора проб воздуха с самолетов, оборудованных специальными фильтрами...»

  Вскоре под руководством физиков И. В. Курчатова и И. К. Кикоина была разработана «Программа по наблюдению за атомными взрывами», для выполнения которой ВВС выделили 12 стратегических бомбардировщиков Ту-4, оснащенных гондолами со специальным оборудованием для забора воздуха.

  В 1954 году Соединенные Штаты планировали проведение ядерных испытаний в Тихом океане на Маршалловых островах (атоллы Эниветок и Бикини), расположенных далеко от границ Советского Союза. Анализ переноса воздушных масс с этих атоллов показал, что для получения наиболее точных результатов маршруты спецсамолетов должны проходить как можно ближе к экватору. Поэтому было принято решение обратиться к правительству Китайской Народной Республики разрешить нашим ВВС направить шесть самолетов с личным составом в КНР для проведения исследовательских полетов. Такое разрешение было получено, и самолеты Ту-4 вместе с обслуживающим наземным персоналом перебазировались на один из аэродромов под Пекином.

  Наше взаимодействие с Китаем в этом вопросе было крайне важным в обеспечении безопасности обеих стран. Но 54 год стал поворотным в нашем оборонном, экономическом и культурном сотрудничестве с КНР…

Фото. Медаль «Китайско-Советская Дружба».
Игорь  Самочеляев.

Источники и литература
Китай.1945-2004 гг. Гражданская война 1946—1949 гг.
Боевые действия в Северо-Восточном Китае 1950—1953 гг.
Корейская война 1950—1953 гг.
Караулов А. К., Коростелев В. В. Экзарх Восточной Азии /Русская Атлантида. — Челябинск, 2003. — № 9.
Советско-китайские отношения в период с 1945—1949 годов.
Горемыкин Б. В. День освобождения Порт-Артура.
Слюсарев С. Советские летчики защищают Шанхай.
Спиридонов С. Л. Мы воевали в Китае. Шанхай, 1950 год.
Людников И. И. Далёкое и близкое. Большой Хинган.
Никишин Д. Т. Страницы биографии военного лётчика.
Волошин М. А. Разведчики всегда впереди.
Сеидов И. А. «Красные дьяволы» в небе Кореи. — М., Яуза, Эксмо, 2007.
Белобородов А. П. Прорыв на Харбин. 61-я танковая дивизия
А. Коваль. Воинский мемориал России в Порт-Артуре
Советские Вооруженные Силы в Корейской войне 1950-1953 гг.
Егоров И. Порт-Артур как зеркало нашей памяти.
Феськов В. И., Калашников К. А., Голиков В. И. Советская армия в годы Холодной войны (1946 - 1991)
Советские воинские памятники в Китае.
Петров Л. К северу от Северной Кореи.
Бойко В. Р. Большой Хинган – Порт-Артур.
Гордиенко А. Н., Куделев П. Е., Перзашкевич О. В. Иллюстрированная энциклопедия Китай. М. Эксмо 2008.
Википедия.

15 июля 2013 г.

Игорь Самочеляев. 19 июля 2013 в 19:42 Ответ на комментарий.

  Победили мы вместе с КНР и КНДР. Главным был Китай. Корея использовалась как плацдарм для расширения войны. Если бы победили демократы, то у нас под боком на Дальнем Востоке был огромный чанкайшистский Китай и демократическая Корея с её диктаторами-президентами, а за ними курило-сахалинофильная Япония и вездесущие америкашки, трогательно опекающие всю эту орду. Куда они её направили бы исключительно демократии ради? Сталин в отношении Китая и Кореи проводил исключительно выверенную, ювелирно-точную политику и отношения с этими странами были на высшем уровне взаимовыгодными. И с Чан Кайши, и с Мао Цзедуном! Но пришёл Хрущёв и всё пошло на слом. Он вывел 39-ю армию из Китая, свернул экономическое и культурное сотрудничество. Но это уже другая история... Потом это, но уже в катастрофическом масштабе повторится во времена Горбачёва – Ельцина при нашем уходе из Восточной Европы. Много миллиардные убытки плюс Европа в лице НАТО пришла к нашим границам!

"...американцы сделали вывод, что в прямом противостоянии СССР победить сложно. Поэтому они сделали ставку на холодную войну. И победили".

Победили антинародные правительства СССР и РФ. Так и должно было быть. Но не российский народ!