Как летом роем мошкара летит на пламя

Владимир Иноземцев
В молодости мы верим в счастье, верим, что нам всё по плечу. И юношеская мечта, вера в свои силы - для нас огонек свечи. Юноши и девушки верят, что мечты их непременно сбудется и, что они преодолеют все преграды.
Но если люди выбирают для себя непосильную цель, они, как мотыльки, летящие на пламя, обжигают крылья и падают вниз.
Пьеса А.П. Чехова «Чайка» о мечтателях неудачниках.

Конечно, немало тех, кто достигают успеха. Такая, например, известная актриса Аркадина из пьесы. Театр для Аркадиной - главное в жизни. Она живёт ради театра, ради оваций. Актриса привыкла к обожанию публики. Но после спектакля публика  расходится и актрисе нужно возвращается к земным заботам.

Муж Аркадиной, очевидно, умер, но у неё есть единственный сын Константин Треплёв. Из-за занятости в театре им заниматься актрисе некогда, и тот живёт в имении своего дяди. Молодому человеку уже 25 лет и звёздная мать стесняется его, так как он напоминает о её возрасте.
У Аркадиной молодой любовник - успешный беллитрист Тригорин, которого  немолодая женщина всеми силами старается удержать возле себя.
Счастлива ли Аркадина? - Вероятно, да. Она всего достигла. Ну а то, что сын мучительно пытается найти для себя какое-то дело, она не замечает. Проблемы сына её мало интересны, как действие из неинтересной пьесы.

Сам Константин Треплев очень любит свою мать. Но признается, что был бы намного счастливее, если бы она была обычной женщиной. Молодой человек робок и застенчив. У него нет образования, но у него амбициозная цель. Он хочем стать известным литератором. Он, очевидно, хочет стать равным матери, но в литературе.
Однако молодой человек не понимает сложностей литературной работы. Начинающему автору приходится конкурировать не только с современниками, но и с литературой, написанной прежде. Там не менее, Константин считает себя новатором и уверен, что писать теперь, как писали раньше, нельзя. В драматургии он ищет новые формы.
Он пишет авангардную пьесу и уверен, что его пьеса перевернёт театр. Пьесу он ставит в домашнем театре для друзей своей матери. Аркадина в ходе представления отпускает обидные реплики, сын обижается и прерывыает представление. Постановка проваливается.

Но молодой человек, несмотря на то, что обижен на мать, упорно продолжает верить в свой талант и литературного творчества не оставляет. Некоторые рассказы начинающего автора даже публикуют в журнале. Однако мать к его успеху совершенно равнодушна и, он понимает, что она безразлична и к его судьбе.

Константин осознал, что время на литературу он потратил напрасно, и что литературным трудом он себе не заработает. К этому несчастью прибавилось и то, что любимая его девушка Нина Заречная тоже не верила в его талант и оставила его. Осознание, что он оказался неудачником, толкает его на самоубийство.

Главную роль в пьесе Константина играет его любимая девушка Нина Заречная. Девушку, скорее всего, привлекает то, что Константин - сын известной актрисы, которую она боготворит. Сама девушка тоже мечтает о театре. Она, как Аркадина, хочет попасть в круг деятелей искусства. Её манят слава и блеск актёрской профессии. Юная девушка считает, что у этих особенных людей, к которым она хочет принадлежать, и жизнь необыкновенная.
После провала постановки Заречная поняла, что сын Аркадиной в достижении её мечты ей не поможет и она охладевает к неудачливому драматургу. Чтобы стать актрисой Заречная уезжает в Москву.

Девушке симпатичен любовник Аркадиной успешный литератор Тригорин.

По ходу пьесы мы узнаём, что Заречная стала актрисой. Но играть ей приходилось второстепенные роли в заурядных театрах и ездить по разным городам на гастроли. Сказка о необыкновенной актёрской жизни осталась только в мечтах. Но Нина продолжает погоню за своей мечтой: «Я Чайка» - повторяет она.

У Нины нет близких. Стремясь к своей мечте, она  со всеми порвала. От отца, который не хотел отпускать её в Москву, девушка убежала. С Тригориным, после смерти их общего ребёнка, они расстались. А неудачник Константин, который продолжал её любить, ей неинтересен. Она гонится за призрачной славой. Однако можно представить, как потом сложится судьба посредственной актрисы? Даже Аркадина, профессиональная жизнь которой сложилась удачно, стала несчастной после потери единственного сына.

У Константина, как у Нины, иллюзорная цель. Он решил быть литератором, и в своём таланте не сомневается. Выросший в семье актрисы, молодой человек был уверен, что и он должен проявить себя в искусстве. Жизнь вне искусства он плохо себе представляет и не готов к ней. Профессии у него нет и он не может работать, хотя бы учителем за гроши, как Медведенко. Кроме сочинительства его ничего не интересует.

Дочь управляющего имением Маша влюблена в Константина. Для неё сын Аркадиной - творческий человек и Маше скучна обыденная деревенская жизнь. Она думает, что Константин поможет ей выбраться из неё. Но сыну актрисы общаться с далёкой от искусства женщиной неинтересно. Он мечтает о «Чайке».

Для Нины, писатель ТРИГОРИН - это человек, живущий на Олимпе, куда она пытается взобраться. Тригорину ещё нет сорока, но жизнью он  утомлен. Ею он «сыт по горло» и сам её называет «дикой». За людьми он наблюдает, как бы сверху, записывая то необычное, что замечает среди них. Тригорин считает, что в литературе «всем хватит места» — и старым и новым писателям и, потому не любит «толкаться».
 
Любит ли Тригорин Нину? Едва ди? Девушка интересна литератору, как возможный персонаж для рассказа, которые он пишет, чтобы заработать себе. Ему любопытно, как рассуждают девушки в её возрасте. Сам Тригорин - человек безвольный. И поэтому Аркадина его от себя не отпускает, слезами, лестью и хитростью мешает ему сблизиться с Заречной.
Тригорин связи с Аркадиной не оставил, а с девушкой он вступил в близкие отношения из скуки. А когда Нина стала ему неинтересна, он бросает ее.
 
Пьесы А.П. Чехова - это трагедии, в которых все персонажи несчастны. Можно сказать, что они о неудачниках. Чтобы не повторить судьбу чеховских героев, его пьесы нужно прочитать в молодом возрасте. Сколько, начинающих юношей и девушек мечтают создать что-то неповторимое в искусстве и бросаются, как мошкара к свече славы. Такие люди  ставят перед собой недостижимые цели. Но со временем они убеждаются, что для успеха в литературе, искусстве, да и в любой  творческой сфере непременно нужен особый талант, который редкость. И большинство искателей славы обжигают себе крылья и падают вниз.

То, в какой сфере человек может себя проявить, лучше понять раньше. Однако некоторые безуспешно доказывают, что у них есть талант в искусстве всю жизнь, и не желают понять, что они не «Лебеди» и не «Чайки», а обыкновенные люди.

Мело, мело по всей земле
Во все пределы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.
Как летом роем мошкара
Летит на пламя,
Слетались хлопья со двора
К оконной раме...

Эти строки из стихотворения Л. Б. Пастернака «Зимняя ночь». Метель  - это жестокие годы, в которые пришлось жить поэту. Пастернак немало пострадал от Советской власти. Другие его современники пострадали ещё больше. О таких людях поэт написал в романе «Доктор Живаго». «Зимняя ночь» - одно из стихотворений из романа. И свеча в стихотворении - это символ надежды на то, что лихолетью придёт конец и люди станут свободными.
Но для достижения успеха свободы мало. Чтобы не обжечься в полёте на пути к огню славы, непременно нужен талант.