Рассказы для детей о животных. Тим

Харкевич Галина
       Тим шел по улице еле держась на ногах, чувствовалось, что силы покидают его. Он был истощен и не прекращая трясся от холода. Как ему хотелось тепла. Вчера он сумел занять теплый уголок в подъезде, где порой грелся у батарей. Расслабился, хорошо было. Но проходивший мимо мальчик больно пнул его ногой и прогнал из подъезда.
       Тим не понимал, почему некоторые мальчишки такие злые?. Почему злятся? У них есть семья, дом, где всегда тепло и есть что покушать.

       Он заглядывал в глаза людей, идущих мимо, безмолвно прося о помощи. Люди сочувственно смотрели на него и спешили дальше. Я шла ему навстречу. Тим сделал несколько шагов и без сил опустился на снег около моих ног. Силы и сознание покинули его. Пройти мимо бесчувственной собачки я не могла. Легко донесла до дома, устроила в тепле.

       Когда Тим пришел в себя, то сполз с подстилки и с трудом залез  под диван в самый дальний и темный угол. На зов не откликался. Только на другой день появилась его мордочка, от еды отказался и слегка поскуливал. Мы боялись отрицательного исхода. Только через сутки вылез из под дивана и попил немного воды. Постепенно наша собачка стала оживать.

       Это был небольшой мальчик-кобелек, светло-рыжий,гладкошерстный, с красивой мордочкой и гордой маленькой головой. Но в тот момент на Тима больно было смотреть - отощавший, с поджатым от страха и неизвестностью хвостом, он, не прекращая дрожал. В тепле постепенно пришел в себя, с надеждой стал заглядывать всем в глаза. Осмотрев всех, он подошел ко мне.
       - Что будем делать с ним? - спросила я.
       - Пусть остается, мне он понравился,- откликнулся папа.
Он привлек собачку к себе и приласкал. Тим все понял, он пытался лизнуть его в лицо, вилял хвостом и подвизгивал от радости.
       Мы тоже испытывали радость, подарив ему вторую жизнь.

       Прежняя голодная и холодная жизнь оставила на собачке свой отпечаток: он был истощен, мало ел, был слаб. Чтобы быстрее восстанавливались силы, поили его куриным бульоном, хорошо кормили. И вскоре в глазах Тима уже светилась любовь и преданность.

        Тим никогда не жил в семье, поэтому пришлось воспитывать и приучать его к чистоте и порядку. Когда он первый раз оставил после себя лужу, я отправила его за дверь, строго сказав:
        - Нельзя, нельзя это делать.
        Посидев какое-то время за дверью, обдумав все, Тим стал стучать в дверь лапами, как барабанщик, прося впустить. Впустили. Но это повторилось еще раз, он вновь был наказан. Слово "нельзя" Тим запомнил навсегда, он понял, как нужно вести себя дома.

       Экзамен на домашнюю собачку был сдан.

       У Тима началась новая счастливая жизнь. Он был необыкновенной собакой, с добрыми глазами, с добрым выражением мордочки. Его все могли спокойно погладить и потрепать по шее. Он был дружелюбен со всеми, мирно общался с собаками на улице. По утрам Тима ждала дворовая собака Найда, они вместе шли на прогулку. Дружба у них была верная. Если не было на посту Найды, кавалер бежал к ее дому, как бы выясняя, где она.

       Тим любил  ездить с нами на дачу, любил подолгу спать в садовом кресле. Иногда исчезал на целый день. Папа шутил, говоря, что Тим наверно невесту себе завел. Так и случилось в действительности. Однажды он привел небольшую черную собачку, а за ними, еле успевая, бежали два красивых щенка. Вот подарок так подарок сделал нам Тим.

       В нашей семье Тим был окружен заботой и любовью. Он это чувствовал и знал, знал, что его любят, не бросят, не предадут. И в ответ дарил нам свою любовь и преданность.
       В один из летних дней мы всей семьей пошли вечером на прогулку. Тим весело бежал впереди. Вдруг он увидел несколько собак, среди которых была и Найда. Тим, не глядя, бросился через дорогу к ним.
      
       Все произошло мгновенно, удар был по голове.
       -  Тим, Тим... Как же так?
Тяжело было терять любимую собачку.

       - Ты теперь на радуге. Мягких облачков тебе, мой Тим.