Под зорким взглядом

Иван Болдырев
    Рассказ

Всю прошлую ночь Артем Москальцов почти не сомкнул глаз. Они у него еще днем открылись на то, о чем и думать не хотелось. А он-то все годы, прожитые с женой одной семьей, считал, что у них все вполне нормально. Только вот вчера ему и рассказали, и убедительно доказали, что  его Вероника ему не верна.

И черт дернул эту Фросю, продавщицу из продовольственного магазина прохрюкать миру о своем появлении на земле именно в этот день. Артема всего передернуло от такой  мысли. Потом в своих эмоциях он немного остепенился. Но если хорошо подумать, дело тут вовсе не во Фросе.

Артему не раз приходилось слышать разговоры мужиков, что село давно стало уже не село советского периода. Тогда все праздники, большие и не очень заметные отмечались с широким размахом. Теперь все очень скромно, ограниченно. Покойника хоронят, обходятся скромными с продуктами и сладостями  пакетами для пришедших проводить в последний путь усопшего. За стол, чтобы помянуть покойника, сажают в редких домах.

Давно никто не праздновал в их районном центре пышную свадьбу. А уж об остальных семейных праздниках и говорить не приходится. Совсем по другим обычаям и канонам в селе стали жить сельские люди.

 А вот в их торговой шарашке, как любил выражаться сам Артем, да и многие его товарищи по работе, все осталось, как в теперь уже далекие времена зрелого социализма. Вот и на этот раз продавщица Фрося выложилась на полную катушку. Столы ломились от закусок и выпивки. И все сначала было душевно и пристойно. Все, не скупясь, на самые ласковые слова, поздравляли Фросю с днем рождения. Ей желали великое множество  такого, от чего можно было вознестись до небес.

Но, как досадливо подумал Артем о вчерашнем событии, мы русские по натуре. И редко обходимся на таких празднествах без скандалов. Работавшая вместе с Фросей продавщица продовольственного магазина Клава Бровашова вдруг спросила у именинницы:

– Фрося, у тебя с Ильей навсегда разладилось? Или ты его в холостяцкую жизнь только на перевоспитание  отправила?

Фрося на этот вопрос ответила спокойно. Но в голосе ее прозвучало непоколебимое решение:

– Да на кой черт он мне такой нужен? Зарплата у него – разве коту на картошку и хватит. А приходил домой в сиську пьяным каждый вечер. От его похмельного перегара можно было сдохнуть. Я ведь спала  с ним в разных комнатах. Вместе нельзя. Каждую ночь не удержишься. Облюешься.

Нынешним утром, сидя у себя дома, Артем отметил, что после первых рюмок у всех развязались языки. Все разом заговорили. Слушать мало кто кого слушал. Молчаливым за столом сидел один экспедитор торговой конторы Ефим Максимович Колтунов. Он внимательно ко всему прислушивался. Но сам ни с кем не заговаривал.

Да и к нему никто не обращался. У этого работника торговли была странная репутация. Будто он следил за теми торговыми работниками, которые вступали в близкие отношения с  людьми, состоящими в браке. Он их незаметно снимал на мобильник, когда они были в слишком откровенных позах.  Потом добавлял в снимок некоторые интимные детали. А потом начинал шантажировать свои жертвы  своим намерением обнародовать снимки рогоносцам и рогоносицам. Пока блудодеи не соглашались выплатить Колтунову деньги за провокационные снимки.

Об этом никто в открытую не говорил. Но перешептывались. Предупреждали, что можно попасться в такую провокацию. Так вот этот Ефим Максимович, когда люди вышли из-за столов и многие закружились в танце, подошел к имениннице и заговорил с ней:
– Ну что, Ефросинья Григорьевна! Выходит, в твой  адрес зря люди кидают обвинения в посторонних любовных похождениях. С таким алкоголиком мужем любая женщина устремится на сторону. И пальцем в  ее сторону показывать нет никакого резона.
Танцующие постепенно возвратились на свои места. И все вступили в разговор о различных случаях измены. Примеров такого порядка оказалось много. И многие за столами согласились, что в нынешние времена с моралью в семейных отношениях стало  неладно. Разболтался русский народ в происходящих в России крутых переменах.
И тут Артем не удержался и громко сказал:
– Да не все такие потаскухи, как вы тут распространяетесь.

Ему ответили, что можно найти и такую святошу. Да только это такая редкость, что не сразу и назовешь. И предложили Артему назвать таких  невинных. Артем с гордость сказал:

– Да моя Вероника по всем статьям подходит к таким определениям.

Ефим Максимович с иронией на него посмотрел и тихо, но внятно произнес:

– Разве?

Артем возмутился:

– Что значит разве? Сколько я со своей женой живу, ничего подобного за ней не было замечено.

Колтунов спокойно парировал:

– Возможно, ничего действительно не было замечено. Но это вовсе не значит, что все так уж невинно.

– У меня появилось желание съездить тебе в харю. Что ж ты так мою жену охаиваешь?

Колтунов посуровел лицом и сухо сказал:

– А потом не  хочешь получить в харю обратно, если окажется, что я прав? Пойдем к моему столу, если хочешь знать истину.

Артем резко встал со своего места. У него зачесались кулаки сейчас же набить этому экспедитору морду. Но он через силу преодолел это свое желание. Еще успеется. Можно

и поглядеть, что там хочет преподнести этот умник.

Они подошли к столу экспедитора. Колтунов нагнулся и открыл самый нижний ящик. Покопался в нем и достал тощенькую папку. Посмотрел содержимое сам. И лишь после этого протянул папку Артему. Тот раскрыл ее и обомлел. Он увидел обычный снимок обычного фотоаппарата. Но снимок был очень для Артема необычным. На нем его жена Вероника стояла рядом с самым солидным и авторитетным владельцем продовольственных магазинов их системы  Антоном Платоновичем Журавлевым. И не просто стояла. Она доверчиво устроила свою голову на плече влиятельного предпринимателя. Руки ее крепко обнимали Журавлева.

У Москальцова неладно стало с восприятием окружающего мира. На короткое время он  отключился от действительности. Когда реальность к нему возвратилась,  он снова впился взглядом в снимок, и определил, что Журавлев и его Ника отдыхали на Дону.

Артем медленно пошел от стола экспедитора и почувствовал, что его стало водить из стороны в сторону. Это же заметил и Ефим Максимович Колтунов. Он криво ухмыльнулся: «Эк его развезло. А еще пытался впаривать мне мозги насчет святости своей жены потаскухи».

Для Москальцова празднование дня рождения Фроси стало делом противным  и он заспешил домой. В голове у него шумело. Все мысли спутались. Он спешил домой. Но никаких мыслей, что ему теперь делать, как поступить, у него не было.

Супругу он застал на кухне, готовящей ужин. И тут его прорвалоШ:

– Ну, что, потаскуха! Как теперь будем с нашей совместной жизнью разбираться?

Вероника испуганно смотрела на мужа:

– Да ты что, Артюша, перепил на именинах? В чем ты меня обвиняешь?

– А ты не знаешь, в чем? Тогда кто крутит любовь с Антоном Журавлевым? Не надо мне голову морочить. Я обо всем узнал, и во всем убедился. Я обещал тебе голову оторвать, если впадешь в распутство. Пришло время выполнить свои слова.

В голове Артема снова все помутилось. Он  бросился к жене, сбил ее с ног и начал ее избивать. Бил ногами, обутыми жесткими туфлями. Вероника не  кричала, не просила мужа о пощаде. Она лишь громко стонала. Длилось все несколько минут. Аротем пришел в себя И его остепенил страх. Так можно дойти и до убийства. Он вышел с кухни удалился во двор их дома. Теперь, когда, было уже утро, Артем с удивлением подумал, что он вчера вечером бил Веронику только по фигуре. Ни единого разу не коснулся ее лица. Неужели  его удерживала осторожность, что следы избиения останутся у нее на лице. Вчера днем родной брат жены Сергей приходил к нему на работу и просил Артема выручить его.

Артем медленно пошел от стола экспедитора и почувствовал, что его стало водить из стороны в сторону. Это же заметил и Ефим Максимович Колтунов. Он криво ухмыльнулся: «Эк его развезло. А еще пытался впаривать мне мозги насчет святости своей жены потаскухи».

Для Москальцова празднование дня рождения Фроси стало делом противным  и он заспешил домой. В голове у него шумело. Все мысли спутались. Он спешил домой. Но никаких мыслей, что ему теперь делать, как поступить, у него не было.

Супругу он застал на кухне, готовящей ужин. И тут его прорвало:

– Ну, что, потаскуха! Как теперь будем с нашей совместной жизнью разбираться?

Вероника испуганно смотрела на мужа:

– Да ты что, Артюша, перепил на именинах? В чем ты меня обвиняешь?

– А ты не знаешь, в чем? Тогда кто крутит любовь с Антоном Журавлевым? Не надо мне голову морочить. Я обо всем узнал, и во всем убедился. Я обещал тебе голову оторвать, если впадешь в распутство. Пришло время выполнить свои слова.

В голове Артема снова все помутилось. Он  бросился к жене, сбил ее с ног и начал ее избивать. Бил ногами, обутыми жесткими туфлями. Вероника не  кричала, не просила мужа о пощаде. Она лишь громко стонала. Длилось все несколько минут. Артем пришел в себя И его остепенил страх. Так можно дойти и до убийства. Он вышел с кухни удалился во двор их дома. Теперь, когда, было уже утро, Артем с удивлением подумал, что он вчера вечером бил Веронику только по фигуре. Ни единого разу не коснулся ее лица. Неужели  его удерживала осторожность, что следы избиения останутся у нее на лице. Вчера днем родной брат жены Сергей приходил к нему на работу и просил Артема выручить его. Он согласился, и они договорились, что Серега приедет утром к Артему примерно в половине девятого, и они сразу же отправятся в свиноводческий комплекс.

И вот Артем сидел и ждал брата жены Вероники. И мучился проблемами, которые на него  обрушились так неожиданно. Москальцов и ждал Сергея, и очень хотелось ему, чтобы у брата жены дома что-то случилось. Да так, чтобы он отказался от поездки на свиноводческий комплекс.

Артем знал Серегу не один год. Знал, как человека благожелательного и спокойного. Но брат жены Вероники в бизнесе стал терпеть неудачи.  Они все усложнялись и накручивались. В конце концов Сергей стал контрактником и  попал украинскую заваруху. Там он получил ранение и возвратился домой совсем другим человеком. Артем стал его бояться. Как считал Москальцов, после пустячного пустяка. В тот день они сидели на кухне в доме Артема и выпивали без всякого повода, а так, по настроению. После третьей или четвертой рюмки Артем неожиданно спросил Сергея, в каких боях он принимал участие, и сколько на его счету Убитых националистов.

 Задал он свой вопрос – и тут же обомлел от страха. Лицо Сереги  резко перекосилось. В глазах его вспыхнули такая ненависть и бешенство, что  Артем сильно испугался. Ему показалось, что брат его жены в любой момент и его, своего  родственника, может прикончить его, своего родственника. И у него и за ухом не зачешется.

И вот теперь, сидя у себя дома, Артем сильно опасался, что у Вероники развяжется язык. Вдруг она начнет жаловаться брату на вчерашние побои мужа. По нынешним временам еще не известно, как Сергей отреагирует. Если так, как при их прошлой выпивке, Артему можно надеяться только на гроб.
Но вот, наконец, Серега пришел с большим баулом. Он поздоровался сначала с сестрой. Поинтересовался как Вероника спала прошлой ночью. Та промычала невнятное. Сергей присмотрелся к сестре и Артему. Потом озабоченно сказал:

– Что-то, похоже, вы прошлую ночь провели в скандале.

Обеспокоенный Москальцов поспешил успокоить Сергея:

– Да нет, ничего. Ну был грех. Немного поцапались. Но мы помиримся.

Сергей принял это объяснение:

– Ну,  это ваше дело семейное.

Потом он обратился к сестре:

–  Ника, свари нам, пожалуйста кофе. У тебя он отменным получается.

Сестра, молча, пошла на кухню. Она там довольно быстро управилась. Мужчины взяли в руки горячие чашки с кофе быстро управились. Артем встал со своего стула:

– Ну, что, тронемся?

 Сергей согласился:

– Самое время.

Сергей в первый раз за утро обратился к жене:
–  Ника. Одевайся. Поедем с нами.

В его голосе звучало спокойствие и умиротворение. Но Сергей проявил удивление:

– Да ей-то что там делать?

Артем миролюбиво возразил:

– Может, купит что-нибудь полезное  в чужих краях.

Все вышли во двор. Артем ранним утром, как только встал с постели, вышел во двор и выгнал свою машину из гаража. Они сели в нее, брат с сестрой – сзади. Артем – за руль. Машина рванула с места. Сергей удивился такой прыти:

– Ну, ты и рванул.

Артем спокойно сказал:

– А я все время так езжу.

Хотя, конечно же, соврал. Его жена Ника не раз и не два ездила  умеренно и спокойно.

Трасса с утра была  плотно заполнена автомобильным транспортом. Сергей озабоченно произнес:

– Да, тесно с утра на дороге.

Артем своей озабоченности не проявил:

– Ничего. Доедем нормально.

Больше никто не произносил ни слова. Вероятно все углубились в свои мысли. Так ехали минут двадцать – тридцать. Потом Артем как-то флегматично произнес:

– Ну вот и все.

Но Сергей почувствовал что-то неладное в голосе водителя и встревожено спросил:

– Что значит, все?

Артем ему спокойно ответил:

– Все это все. И нечего уже не будет.

И резко крутанул баранку. Машина резко устремилась на встречную полосу. Прямо под громадный КАМАЗ. Тот шел тоже на бешенной скорости. Встречный удар был такой силы, что сидевшие в легковушке мгновенно погибли. Сидевшему в КАМАЗе водителю судьба даровала жизнь. Но лучше она бы этого не делала. Водитель  мощной машины лишился всякого движения. Сколько медики ни пытались, успеха они не добились. А попытки восстановить пострадавшему подвижность никакого результата не дали.

Водителя КАМАЗа пыталась поместить на постоянное жительство в закрытый пансионат. Но его жена настояла на другом. Она ездила по инстанциям и всех убеждала, что это ее муж. А, значит, ей о нем до конца дней заботиться. Такова, видать, ей судьба отпущена богом.

И добилась все-таки своего. Она привезла мужа домой и ухаживала за страдальцем предельно бережно и аккуратно. Не раз и не два пострадавший в аварии просил жену помочь ему покинуть этот мир. Н

о неизменно получал отрицательный ответ.
Она не говорила ни слова. Только отрицательно качала головой.
А обездвиженный водитель стал глубоко верующим человеком. Он так хотел перебраться в лучший из миров. Там бы он обязательно нашел того негодяя, который крутанул баранку легковухи на встречную полосу. На том свете он бы сполна отомстил этому мерзавцу за безмерные страдания его любимой жены.

Вот такая у страдальца проявилась вера