К 100-летию Р. Гамзатова. Человек!

Эмма Гусева
2023 г.объявлен Путиным Годом народного поэта Дагестана Расула Гамзатова.

Мой коллега писатель,журналист Марат Иорданов, читая стихи великого земляка, еще в школе увлёкся поэзией, публиковался в прессе. А полвека назад, когда праздновали очередной юбилей поэта в родном селе Цада Хунзахского района Даг.ССР, Марат по службе отвечал за порядок на встрече члена Президиума Верховного Совета СССР Расула Гамзатова. И тогда произошло их личное знакомство.
Марат признался своему кумиру , что благодаря ему, понял,что такое поэзия и решил: " Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан!" Стал чекистом,а позже, и "инженером человеческих душ", как называли в СССР писателей.Издал более 20 книг.
 Среди них-две о главном-ЧЕЛОВЕКЕ! "Духовный Феномен" и "Духовный диумвират" ( о
Л.Н. Толстом). В книге Р. Гамзатова " Мой Дагестан" много страниц посвящено теме "Человек", так названа самая большая глава, о которой подробно рассказывает Марат Иорданов, цитируя Р. Гамзатова: " Каждый человек, который родился еще не человек.
Каждая птица, которая летает, еще не орёл. Горцы говорят: "Чтобы узнать настоящую цену человеку, надо спросить у семерых:
 У беды. У радости. У женщины. У сабли. У серебра.. У бутылки. У него самого".
- Да, человек и свобода, человек и честь, человек и отвага сливаются в одно понятие. Горцы не представляют, что орёл может быть двуликим. Двуликим они называют воронами. Человек-это не простое название, но название, притом званье высокое, и добиться его непросто.
 К примеру, о мужчине, который оказался лгуном, говорят в Стране гор:
 -Ты черкеска, в которой нет тела,
  Папаха, где нет головы.
  Но в каждом человеке есть что-то своё, неповторимое!И нет награды больше, чем
называться достойным человеком,о котором говорят, "рожденный горами".
( Продолжение следует).